Утро встретило бодрящей прохладой. Ветер неистово носился в узкой долине реки Чулышман, зажатой между высокими скальными массивами, и был готов сорвать и разорвать в клочья наши палатки. Ксю готовит завтрак на «кухне» — в небольшой палатке, позволяющей не зависеть от своенравного ветра и прочих погодных катаклизмов. Эту палатку, которую знают многие туристы, побывавшие с Ксенией и Денисом Фроловыми на Алтае (и не только там!), Денис намертво привязал ко всем близ стоящим неподвижным предметам. Иначе бы и палатка, и Ксю, и наш завтрак летали на рекой подобно гигантскому воздушному змею.
1
В ожидании завтрака Томас с кружкой горячего кофе примостился на камешке на солнышке посередине площадки, служащей местом стоянки для туристов. В высокий сезон здесь яблоку негде упасть. Сейчас на дворе сентябрь, и кроме нас на базе никого нет.
1
Изумрудного цвета река пронзительно прозрачна. Я наблюдаю, как разноцветные камешки на дне перемигиваются в лучах низкого утреннего солнца, ловят искорки света в ее струящихся водах. На середине реки рокочет стремнина, ворочает валуны, обтачивая и полируя их до зеркального блеска.
7
7
Вокруг стоит покой и тишина. И лишь деревья шелестят листвой на ветру, неспешно беседуя друг с другом…
У нас сегодня тренировка — мы идем по «Грибы». «Грибница» находится в урочище Аккурум в ущелье Карасу, которое хорошо просматривается от наших палаток. Деталей мне не видно, но я понимаю, что мне предстоит испытание — по крутому склону надо подняться около 500 метров.
3
Для начала нам необходимо перебраться на правый берег Чулышмана. Это удалось осуществить, используя плавучее средство под названием «лодка без мотора»: лодка, управляемая веслами в сильных женских руках, преодолела стремнину Чулышмана и через несколько минут после отплытия причалила на другом берегу реки ниже по течению.
Здесь тепло и солнечно, среди сочной травы заливных лугов гуляют стада коров и баранов. Последние шарахаются от нас в разные стороны, а коровы разглядывают с любопытством.
5
Мы перебираемся через неширокую, но «разговорчивую» речку Карасу, что означает «черная вода», являющуюся притоком Чулышмана. Здесь, незадолго до впадения в Чулышман, Карасу протекает в густых лесах, в тени высоких берез и тополей, петляет между корней деревьев, среди громадных валунов. По ее имени названо и ущелье, вверх по которому нам и предстоит сейчас подъем.
1
5
По мере того, как все выше на небосводе поднимается солнце, все выше и выше извилистыми тропинками ущелья поднимаемся и мы.
3
Воздух напоен ароматами трав и цветов, им невозможно надышаться! Солнце печет нещадно, жарко, от утренней прохлады остались лишь воспоминания. Постепенно перед нами открывается долина Чулышмана. Видно, как просторно и вольготно чувствует себя река, сверкающая синей лентой, то распадаясь на несколько рукавов, то опять собирая свои воды в единое русло.
14
Но вот, наконец, я вижу огромные скальные образования, действительно очень похожие на «грибы»: мы дошли до урочища Аккурум, что на алтайском языке означает «белая каменная россыпь». На относительно тонких «ножках» высотой несколько метров лежат огромные валуны — «шляпки». Таких «грибов» здесь целые заросли. Мне поначалу даже и не верится, что эти творения — фантазии Природы, а не результат деятельности творческого человека. Однако, человек здесь ни при чем. Эти «грибы» возникли в результате многовекового избирательного вымывания и выветривания неоднородных горных пород.
12
11
9
6
Здесь, среди одиноких «грибов» и целых «грибных семеек», можно бродить до беспамятства, играя в прятки, прячась в тень под огромными «шляпами», чувствуя себя лилипутом среди гигантов, погружаясь в мир фантастических грез. Главное — не пытаться проверить на прочность эти создания, ведь сами по себе «грибы» хрупки и недолговечны. Силы небольших землетрясений, которые изредка случаются в этих местах, достаточно, чтобы упали некоторые «шляпки». Не исключено, что наши ближайшие потомки могут быть лишены возможности видеть эти творения Природы.
…
Водопад Учар
…Даша, дома в Москве наблюдая за моими сборами на Алтай, сказала: «Не пройдешь. Вернешься ни с чем, лучше побездельничай в лагере». Это она говорила про поход к водопаду Учар, где сама побывала пару месяцев назад, в июле. «Почему это не пройду?» — возмутилась я тогда. Дочь лишь усмехнулась в ответ: «Сама увидишь, почему».
…К водопаду мы стартовали ранним утром. В тихом смирении я доверилась перевозчице, доставившей нас на той же самой лодочке без мотора на другой берег стремительной Чулышман. Несколько сот метров по залитой утренним солнцем долине реки — и мы вошли в ущелье реки Чульча — правого притока реки Чулышман.
2
6
2
Нам предстоит пройти по территории Алтайского государственного заповедника, где на расстоянии примерно 10–11 километров от впадения Чульчи в Чулышман расположен Большой Чульчинский водопад. Это самый большой каскадный водопад в Горном Алтае: высота его падения — 160 метров, протяженность каскадов — более 600 м. Его образование связывают с обвалом горных пород в этом районе, произошедшим около двухсот лет назад в результате землетрясения. Водопад приобрел собственное имя: Учар-«неприступный».
Никогда не забуду эту горную тропу по пересеченной местности, больше подходящую для горных козликов. Мы постепенно набираем высоту: вверх-вниз, вверх-вверх-вниз то по почти столбовой дороге, утоптанной ногами тысяч туристов, в окружении цветущего шиповника и альпийских (алтайских!) лугов, то по осыпи, где тропы нет или она едва угадывается, и ее ширина такова, что только-только помещается мой ботинок. Приходится идти, почти лежа на склоне.
Автор фото не известен. Спасибо или Денису, или Марине, или Томасу!))
9
Уже дома прочитала, что некоторые участки этой тропы считаются труднопроходимыми. Это я и сама увидела, именно про одно такое место и говорила Даша — им оказался скальный карниз. Многие туристы не рискуют идти по трещинкам в скале с крутым склоном, опасаясь упасть со стометровой высоты на камни в зарослях шиповника, растущего на берегу Чульчи, и возвращаются назад. Чтобы безопасно перебраться на другую сторону этого карниза опытные туристы уже давно рассчитали каждый шаг на нем: по какой именно трещинке надо идти, с какой ноги начать, куда ставить ногу. Сразу ступив не с той ноги, в какой-то момент я еще и ошиблась — шагнула не на ту трещинку. И все — зависла. Ни вперед, ни назад не могу двинуться. От страха коленки трясутся, ладошки стали липкими от пота. Я явственно слышу доносящийся снизу грохот реки, ворочающей на перекатах громадные валуны, и понимаю, что все, вот тут моя жизнь может и закончиться… Мне никто не мог помочь, насильно переставляя мои ноги, не мог протянуть руку — все были недосягаемы, а я будто окаменела, впечатавшись всем телом в эту скалу, и вообще была не в состоянии шевелиться.
3
Уже и не помню, как долго я проторчала на этой стенке. Видимо, все же как-то выбралась.)) Слаженные действия Томаса и Дениса и их ободряющие возгласы спасли ситуацию, я очнулась и продолжила борьбу за жизнь, пересилив свой страх и оторвав буквально прилипшие к скале ноги. Совершеннейшим откровением для меня был мой спокойный и счастливый вид, когда я заканчивала проход по этому карнизу — спасибо Томасу за фото! Кто бы мог подумать, что пару минут назад я была в реальной опасности!
8
Денис показывает Марине, где и как правильно идти:
1
На тропе были и другие опасные участки, но, как сказал Денис, у меня «своя тактика ведения боя»: если надо было двигаться вниз — сползала на попе, если наверх — залезала на четвереньках.
4
Сейчас стоит сухая осень. Все многочисленные броды, имеющиеся на пути к Учару, превратились в ручьи, через которые можно перешагнуть или перепрыгнуть. Денис методично показывал мне все те ручьи, в которых моя Даша прямо в одежде и обуви охлаждалась во время своего путешествия в июле — тогда было очень жарко! И я поняла — Даша отметилась везде, не пропустила ни одного ручья! Вот это я понимаю системный подход!
5
6
Через несколько часов пути стало понятно, что мы приближаемся к водопаду — его рев и грохот были слышны издалека. Тропа, петляющая по склону ущелья над Чульчой на высоте около 100–150 метров, постепенно привела нас к самому ее берегу.
7
У водопада очень красиво: вода падает с одной ступеньки на другую, разбивается на мельчайшие капельки, и эту водяную пыль ветер разносит на сотни метров в округе. Денис говорит, что сейчас водопад маловоден из-за отсутствия дождей, но и то, что есть сейчас, меня очень радует. Что же тут творится по весне, когда тают снега и ледники, когда Чульча полноводна и могуча?
5
8
Оранжевый пиксель в кадре — это Денис:
9
Порожистая Чульча бодро и шумно вытекает из небольшой запруды, сформированной огромными валунами в месте падения водопада. Рассказывают, по Чульче сплавляются каякеры и на катамаранах, правда, не столько плывут, сколько обносят.))
4
8
6
5
А сейчас весело рокочет шустрая река. После купания в ее ледяных водах так приятно разлечься на громадных нагретых солнцем валунах по берегам, переворачиваясь с боку на бок, словно оладушек на сковородке, подставляя солнышку по одну, то другую сторону своего организма… Можно совсем распасться на атомы и молекулы, положив под голову свой кулачок или рюкзачок и задремав ненадолго. Только потом тяжело собратья в кучку для обратной дороги.
7
Холодная вода Чульчи придала мне силы, взбодрила после непростого пути, но потом я совсем размякла на солнышке. И слова Дениса о том, что надо выдвигаться в обратный путь, прозвучали как приговор.
Я шла почти на «автомате», спотыкаясь о каждый камень, путаясь в своих ногах. Очень боялась ТОЙ стенки. Но все обошлось. Спасибо Денису: не просто показал, куда шаг за шагом ноги ставить, но и, зная мою «самостоятельность», проконтролировал правильное пошаговое исполнение. Прошла без проблем!
Даша, слышишь? Я смогла, я прошла! А ты не верила в мои силы!)))
В рассказе использованы фотографии, в том числе, Ксении Свобода, Дениса Фролова, Марины Тельменевой, Томаса.
Источники дополнительной информации:
Путеводитель Алтай, Туризм. Отдых. Здоровье. Под ред. А. Проваторова, 2008 г.