У самого начала Чуйской степи чуть в стороне от Чуйского тракта (его 876 км) примерно между Ортолыком и Чаган-Узуном расположено ущелье Тыдтуярык. Здесь находится юрточный кемпинг «Тыдтуярык — Golden Camel», и по сей день остающийся единственным в своем роде кемпингом в Кош-Агачском районе.
1
До сих пор вспоминаю, насколько сильным было мое потрясение от всего увиденного здесь во время первого путешествия по Алтаю. Да и во все последующие поездки я всегда с нетерпением ждала встречи с Тыдтуярыком, расположенном на месте бывшего советского лагеря геологов, которые искали здесь полиметаллы. Обнаруженные месторождения описАли и законсервировали на будущее. От геологов остались воспоминания и дорога, по которой сейчас можно добраться до кэмпинга.
Сюда можно приехать на своей машине или на такси из Горно-Алтайска. Дорога по Чуйскому тракту занимает около 6 часов и стоит 5–6 тыс. руб. (за машину). Что это за дорога — вы видели, я про нее уже рассказала!
Жить в кэмпинге вам предстоит в настоящей монгольской юрте, обогреваемой печкой. Как же я люблю доброе «буржуйское» тепло! Никогда не забуду свои самые первые (почти десятилетней давности!) впечатления о ночевке в этом экзотическом доме!
Ночью был мороз — травинки на берегу ручья спрятались в ледяной панцирь, а лобовое стекло машины покрыла узорчатая изморозь. Но всю ночь кто-то заботливо подкладывал дрова в печку, чтобы поддержать внутри юрты комфортную температуру. Я слышала шорохи, но открыть глаза и посмотреть на спасителя не было сил! А наступившее утро встретило ярким настроением! Таким же, как и нынче:
12
6
14
А так называемая гостевая юрта используется как столовая или концертный зал:
15
3
В кэмпинге удобно жить, вас вкусно накормят, и от рассвета до заката вы будете наслаждаться природой, щедрой на эксклюзивность, красоту и разнообразие. А увидеть ее можно, буквально высунув голову из юрты, а можно отправиться в одно- или двухдневные поездки по окрестностям. Есть много разных и невероятно интересных маршрутов, из которых вы обязательно выберете те, которые по душе себе и по силам машине, на которой будете ездить.
Вот некоторые из них, они разработаны специально для туристов кэмпинга в Тыдтуярыке: в долине реки Чаган-Узун можно побывать на «Луне» (глиняные горы) или даже на «Марсе» (красные горы Кызыл-Чин), попробовать протиснуть свой организм в Клямме, погреть свои косточки в Джумалинских источниках и полежать там на валунах, заряженных шаманами, заглянуть на плато Укок, в долине реки Елангаш посмотреть петроглифы, встретиться с золотой осенью на горе Сайлюгем, увидеть, как выглядит велюровый Алтай, помочить ножки в Киндыктыкуле — озере «с пупком», прикоснуться к Последнему дереву (Шаман-дереву!) в долине Ста лиственниц и там же рассматривать многочисленные погребально-поминальные сооружения бронзового века — каменные курганы, оградки, стелы, балбалы, херексуры (керексуры)… И еще, и еще, и еще…
Ну что, поехали?
Кызыл-Чин или марсианские приключения на земле
Начнем мы, пожалуй, с Кызыл-Чина, но по дороге проедем через красную степь Кызыл- Чöл.
Кызыл-Чöл урочище; тюрск. кызыл — красный; алт.чöл — степь, степной
Поселок Ортолык и река Чуя:
18
Саша (Александр Фролов)рассказывает о керексурах (херексуры, монг. хэрэгсүүр) — это погребальные сооружения, о которых я буду подробнее рассказывать позже:
1
16
8
21
13
16
…
Кызыл-Чин
Сейчас, наверное, никто уже и не вспомнит, кто первый назвал эти горы Марсом. Уверена, что открыли их Фроловы — или Денис с Ксенией, или Саша Хунта. Эти холмы, раскрашенные разноцветной глиной, видны с Красной горки, а ведь она находится буквально в нескольких минутах ходьбы от кэмпинга! Забравшись как-то туда поутру на рассвет, я долго рассматривала красные холмы: «Не это ли место называют Марсом?».
12
Кызыл-Чин (Кызыл-Чан, Кызыл-Шин) — река, урочище; др.тюрск. кысыл — теснина, ущелье; алт. чин/шын — глубокий ров между двух крутых гор. Кызыл чин — глубокий ров в теснине, ущелье. Возможно так же, что в основе названия лежит современное тюркское Кызыл — красный. И то, и другое название места соответствует действительности. Там есть и теснина, и много-много красного.
Выходы цветной глины раскрашивают склоны в самые неожиданные цвета:
18
20
15
16
В происхождении такого раскраса «виноваты» полиметаллические руды, содержащиеся здесь в большой концентрации. Каждый слой формировался в определенный период, и от условий того периода зависело, какой цвет приобретет глина.
Очень давно, более чем 300 млн. лет назад сформировались красно-коричневые слои. Зеленые цвета тоже относятся к этому периоду. Это древние глины с примесью песчаника и известняка.
9
6
17
15
Сильный ветер, разгуливающий между красными холмами, усугубляет ощущение неправдоподобности происходящего — похожие пейзажи я видела в фильме «Марсианин». Мне явно не хватает скафандра, чтобы почувствовать себя настоящим космонавтом, таким же, как Мэтт Дэймон в этом фильме!
8
Чем обусловлен цвет «марсианских пейзажей»?
Гусев А.И. в своей монографии «Минерагения и полезные ископаемые Республики Алтай» объяснил это примерно так.
Цветовая гамма обуславливается оксидами железа. В зависимости от степени окисленности железа и количества примесей появляется определённый цвет. Как правило, такие цвета даёт Fe2O3 — маггемит и гематит.
Примеси марганца дают свои цвета. Если присутствует хром, то появляется один оттенок, марганец — другой, от красного или розового цвета.
В какой-то степени цветовую гамму задают и примеси титана, потому что на Кызыл-Чине встречается минерал рутил, ТіО2. Он почти всегда содержит примеси железа, олова, ниобия и тантала.
Встречаются здесь пирит или серный колчедан; марказит, или лучистый колчедан, пирротин, или магнитный колчедан, сидерит (минерал состава FeCO3, карбонат железа), халцедон и другие минералы. Все они дают свои оттенки.
Благодаря физико-химическим процессам, которые происходят при соединении разных минералов при разной степени их окисления, появляется та очень красивая цветовая гамма «Марсианских пейзажей».
И все же мне непонятно происхождение вот таких плавных цветовых переходов, будто выпал косой красный дождь и окрасил только ту поверхность, которая была обращена в его сторону:
10
Я отколупнула приличный ком земли и крошу его в ладонях. Удивительно! Красная глина, сплошная красная глина! Она и на глубине тоже красная, хотя кажется, что окрашен только поверхностный слой.
Саша говорит, сюда надо приезжать на восходе, когда цвета сияют особенно ярко!
…
Клям — трещина
Где-то здесь в земле есть трещина:
2
Даже если знаешь, что она есть, найти ее можно, если только не упрешься в нее (если можно так выразиться, конечно) или не провалишься. Будто белка из «Ледникового периода» ударила здесь орехом, и земля разверзлась замысловатым изгибом — глубоким и узким.
5
6
Увидев эту трещину, я сильно засомневалась — а надо ли мне туда лезть? Не полезу! Не пролезу ведь, застряну, ждать потом, пока похудею. Неделю, не меньше! Но Саша (Александр Фролов) быстренько спрыгнул вниз и ждет, чтобы помочь первому самому отважному туристу. Глядя на то, как решительно вслед за ним направились Галя и Таня, я поняла, что у меня нет выбора. И полезла — будь что будет! Если пролезет голова — пролезет и все остальное.
тПо сторонам смотреть было некогда. Да и некуда особенно. Ущелье, порой, было таким узким, что локти не раздвинешь. Клаустофобией я не страдаю, но иногда мне было немного не по себе. И тогда я задирала голову, чтобы посмотреть наверх — туда, где между уходящих куда-то в бесконечность серых каменных стен ущелья плескалось синее небо.
К моему удивлению, передвигаться было почти удобно — дно трещины представляет собой наклонную плоскость с выступающими, будто ступеньки, камнями. Правда, высота этих ступенек иногда была такой, что я, вися на выступах на локтях, не доставала ногами земли. Тогда приходилось прыгать. Но идущих первыми страховал Саша, а последующие помогали друг другу.
2
5
6
7
6
5
Прохождение по узким лабиринтам ущелья превратилось в веселый квест:
Протискиваемся в трещине в земле, которую сделала Белка из «Ледникового периода» (снято Татьяной Пимбурской).
И если поначалу мы недоумевали — зачем нам такое приключение, то как-то незаметно для себя постепенно прониклись духом азарта и драйва. И когда трещина как-то внезапно завершилась тупиком, пришло некоторое разочарование — а дальше? Тупик — это еще не конец ущелья. Кусок его правой стенки в этом месте отсутствует. Заглянув в это «окошко», я увидела желоб (будто для бобслея!), который тянулся параллельно стенке ущелья вниз до самой долины — именно там трещина и оканчивалась. Увы, дно желоба расположено тремя или даже четырьмя, наверное, метрами ниже, чем мы сейчас стоим, и спуститься в него без страховки невозможно.
Мы здесь покрутились немного, пофотографировались, позаглядывали вниз, в надежде, что, может быть, кто-нибудь придумает, как можно спуститься в этот желоб и долину… и повернули обратно. Честно говоря, я с трудом представляла себе, как можно выбраться прежним путем, особенно там, где приходилось прыгать. Но все оказалось гораздо прозаичнее: примерно на полпути есть местечко, где одна стена трещины представляет собой достаточно крутой, но ровный земляной склон. Я его не заметила, когда спускалась: все время смотрела под ноги! Вообще говоря, здесь же можно было и спустится в трещину. Но ведь это не только не спортивно, но и неинтересно!))
10
Сразу скажу — в трещине побывали мы все вне зависимости от габаритов, возраста и физической подготовки. Правда, были и такие узкие места, где я боялась застрять и вспоминала анекдот про Анку-пулеметчицу, когда она лезла с Петькой и Василием Ивановичем через забор и застряла, а Чапай сетовал, зачем она взяла с собой таз, а не оставила его дома.)))
…
На обратном пути в машине царила тишина. Все молчали, погрузившись в воспоминания и переживания завершающегося дня — ведь он был такой долгий, насыщенный красотой и приключениями!
7
14
14
12
Мне никак не удавалось сосредоточиться на чем-то одном, мысли блямкали в переполненной эмоциями голове и вытесняли одна другую, словно сон мальчика Бананана. Хотя нет, одна настойчивая мысль все же «выстреливала» чаще остальных — мне хотелось ополоснуться в теплой баньке, похлебать горячего супчика и завалиться в кровать.
Но… что-то рано я расслабилась — впереди нас ждало еще одно испытание…
…
Мясо на камнях или испытание едой
Прогудел эфиопский рожок — это Марина сообщала лагерю, что ужин готов. Я не стала надевать куртку, а быстренько натянула флиску и помчалась в юрту-столовую, надеясь проскочить стометровку налегке. По пути взгляд зацепился за пылающий костер — ураганный ветер во все стороны разметал языки яркого пламени, прикрытого, как мне показалось, какой-то каменюкой. Рассматривать было некогда -ледяной ветер уже вымел тепло из моего организма. И я нырнула в столовую.
Первая же поставленная на стол тарелка с мясом и овощами ввела меня в изумление — нежнейшая баранина, не жареная, не пареная, не вареная… Какая же тогда??? Как оказалось, ее приготовили именно на той каменюге, мимо которой я проскочила подобно баллистический ракете. Я выскакиваю на улицу к костру:
— Товарищи, расскажите и покажите, как вы такое наколдовали???
— Да попробуй сама сделать, — был ответ.
Я вооружаюсь трехзубчатой вилкой с длинной ручкой, ставлю рядом миску с сырым мясом и овощами и начинаю кухарить.
7
2
Рецепт приготовления мяса на камне.
4–5 часов плоский камень нагревается на костре. Затем на него кладутся кусочки курдюка, и жирок вытапливается. А уже в него раскладываются мясо и овощи — нарезанный кольцами репчатый лук, баклажаны, кабачки, сладкий перец, помидоры… Хлеб, хлеб не забудьте! Гренки, пропитанные бараньим жирком и мясным соком, вообще зашкаливают!
6
Кто не пробовал такую еду — могу только посочувствовать! Это было восхитительно! Самый смак — мясо вот только что снятое с камня, нежнейшее, сочное, пахнущее дымком, без единого намека на такой узнаваемый и нетерпимый многими запах барана. Я уже сто раз замерзла на ледяном ветру у этого костра, но все никак не могла оторваться от процесса приготовления и потребления.
Такое блюдо готовится не всегда и не для всех! Женя Подольный, я знаю, кто главный зачинщик этого процесса! Буду стараться приезжать в Тыдтуярык, когда ты в кэмпинге, а не в отъезде!
Источники дополнительной информации:
http://www.vtourisme.com/altaj/bogatstva-altaya/824 (Гусев А. И. Минерагения и полезные ископаемые Республики Алтай: монография; ГОУВПО «Алтайская гос. академия образования имени В. М. Шукшина». Бийск, 2010. — 382 с. 2. Молчанова О. Т. Топонимический словарь Горного Алтая. Горно-Алтайск, 1979 г.).
В рассказе использованы фотографии, в том числе, Дмитрия Копцева, Анны Алпысбаевой, Татьяны Пимбурской.