Гулкий, многократно отраженный от высоких сумрачных скал красноваго цвета рокот горной реки, ворочающей камни на перекатах, доносится издалека — здесь долина реки Чибитка резко сузилась до ущелья. Противоположные склоны гор почти смыкаются друг с другом, оставив лишь узкий проход, называемый Красными Воротами. Киноварь, содержащаяся в горных породах, окрашивает скалы в красный цвет: отсюда и происходит название этого места. Взрывами был расширен проход между горами, и через Красные ворота проложили дорогу, соединившую Акташ и Усть-Улаган.
6
9
6
7
В бассейне Чибитки, протяженность которой не более 40 км, расположено 20 озер. Слева от дороги, соединяющей Акташ и Усть-Улаган, находится озеро Чейбеккель, что в переводе с алтайского означает «вытянутое»: его длина около 2,5 километров, а ширина менее 300 метров. Его второе название — Мертвое: в озере не водится никакой живности, кроме зоопланктона, а по берегам, практически, нет растительности. В советские времена неподалеку было разведано месторождение ртути, и безжизненность озера связывают с высоким содержанием в воде ртути.
10
…
Лесное озеро Киделю
Недалеко от Улаганского перевала расположено совершенно замечательное озеро Киделю, окруженное горами и лиственнично-кедровым лесом. Его прозрачные освежающие воды манят любого, кто останавливается на его берегу. Сколько раз я ни оказывалась здесь — никогда не упускала возможность искупаться в нем!
14
10
15
13
Помню, как однажды в самом конце мая мы сделали здесь, на берегу этого чудесного озера Киделю короткую и очень вкусную во всех смыслах остановку:
4
5
1
По весне здесь очень красиво! Киндык, анютины глазки, горечавка… — повсюду цветочные заросли!
Фиалка трёхцветная, или Анютины глазки (лат. Viola tricolor) — в народе известна под именами: Иван-да-Марья, брат-и-сестра, мотыльки, полевые братчики, полуцвет, топорчики, троецветка.
13
Своим строением цветок фиалки напоминает фигуру человека и символизирует раздумья. На языке цветов он означает: «Все мои помыслы о Вас».
Древняя легенда рассказывает — жила когда-то на свете красавица Анюта. Она всей душой полюбила своего хладнокровного соблазнителя. Юноша разбил доверчивой девушке сердце, и она умерла от горя и тоски. На могиле бедной Анюты выросли фиалки, окрашенные в три цвета. Каждый из них олицетворял три чувства, которые она испытывала: надежду на взаимность, удивление от несправедливой обиды и печаль от неразделённой любви.
В римской мифологии эти цветы связаны с образом Венеры. Римляне верили, что в анютины глазки боги превратили мужчин, которые тайно подсматривали за купающейся богиней любви.
Кандык (лат. Erythronium) — народное название Пырей ползучий. Русское название заимствовано из тюркских языков, где kandyk означает собачий зуб: луковицы кандыка собачьего зуба по форме напоминают собачьи клыки.
13
Кандык сибирский — одно из самых раноцветущих растений. Зацветает сразу после стаивания снега.
Во время цветения кандыка обычны ночные заморозки и снегопады. При этом цветущие растения подвергаются сравнительно низким температурам (иногда ниже -10 °С) и переносят их без повреждений. На ночь и во время похолоданий кандык закрывает цветки, после восхода солнца, если температура поднимается выше 0 °С, растение вновь раскрывает цветки.
Внесен в «Красную книгу России» (1988, 2008) и большинство региональных «Красных книг», где встречается этот вид.
Горечавка(лат. Gentiana) — родовое латинское название Гентиана (Gentiana) дано горечавкам по имени иллирийского царя Гентия (II в. до н. э.), лечившего чуму корневищами горечавки жёлтой (Gentiana lutea). Своё русское название горечавки получили из-за очень горького вкуса корней и листьев.
12
Мне всегда было жаль уезжать отсюда.
3
5
17
3
3
12
Я говорила Ксю: «Хочу жить здесь. Оставьте меня и заберите на обратной дороге!» На что Ксю отвечала: «Ты не была здесь в плохую погоду, когда холодина, дождь, ветер и негде спрятаться! Поехали с нами дальше!».))
…
Кедровый лес
Роскошная кедровая тайга раскинулась вокруг Улаганского нагорья. Громадные «пушистые» деревья, нижние ветви которых буквально стелятся по земле, стоят стеной. Кстати, а вы знаете, почему кедр гораздо «пушистее» сосны? У кедра из одной почки растет пять хвоинок, а у сосны — две.
Если вы попадете на Алтай по осени и в урожайный год, то мимо «шишкарей» (так называют собирателей кедровых шишек) не проедете. И, несмотря на то, что они уже основательно поработали, на деревьях может оказаться полно шишек, только вот как их достать? Мы кидались в шишки палками, пытаясь попасть в них и сбить, но, увы, почти безрезультатно. И не то, чтобы совсем не получалось сбить шишку. Большей проблемой было попасть в нее! Более результативным, но и более опасным оказался молоток. Когда Денис его запускал, все замирали, наблюдая за полетом инструмента: ведь любая ветка, оказавшаяся на его пути, могла принципиально изменить траекторию движения. Но все равно — в итоге, перемазавшись кедровой смолой, с макушки до пяток засыпанные хвоей и всякой другой древесной шелухой, мы все же набрали десятка два шишек. Осталось только добраться до самих орешков! Но это было отдельное приключение.
15
7
4
9
…
Пазырыкские курганы
Любуясь тайгой и многочисленными голубыми озерами, встречающимися по пути, по разбитой грунтовой дороге, петляющей по Улаганскому нагорью, мы движемся все дальше и дальше в сторону реки Чулышман. Недалеко от села Балыктуюль хорошо видны Пазырыкские курганы — археологические памятники скифской эпохи.
7
Пазырыкскими курганами называют 5 больших («царских») курганов, расположенных вблизи села Балыктуюль в урочище Пазырык в Улаганском районе Республики Алтай. Курганы находятся примерно в 4,5 км правее села Балыктуюль. Пазырыкские курганы (V—IV вв. до н. э.) отличает то, что они в основном расположены парами в северной части урочища Пазырык. Они имеют гигантские размеры: диаметр насыпей варьируется от 24 до 47 м, высота от 1,5 до 3,75 м. Раскопки «царских» (так их условно называют за богатство найденных в них объектов) курганов продолжались с 1929 по 1949 год археологами Грязновым М.П., Руденко С.И. в составе экспедиций Этнографического отдела Русского музея и Государственного Эрмитажа. Название «пазырыкская культура» ввел в обиход исследователь Грязнов М.П. после раскопок 1-го из этих курганов. Предметы, войлочные аппликации, рисунки татуировок из пазырыкских курганов возле Балыктуюля во многом похожи на те, что после были найдены в знаменитых курганах на плато Укок (в погребении «укокской принцессы»). Некоторые ученые считают, что они даже выполнены одним мастером, хотя плато Укок и Балыктуюль находятся на расстоянии примерно 1000 км друг от друга.
Несмотря на то, что курганы были ограблены в древности, благодаря образовавшемуся под курганами мерзлотному слою исследователям удалось найти множество предметов быта пазырыкцев, сохранявшихся на протяжении веков в таком естественном «холодильнике».
…
Перевал Кату-Ярык
Ближе к вечеру мы доехали до перевала Кату-Ярык, хотя он, по сути, является не перевалом, а спуском в долину реки Чулышман. В переводе с тюркского «Кату-Ярык» означает «твердая трещина в горе», «теснина», «ущелье».
Здесь, на верху перевала сияло низкое вечернее солнце, и ласковый теплый ветер трепал и без того растрепанные волосы. Отсюда открывались совершенно потрясающие виды, от которых мутилось сознание и сносило «купол»: мы стояли на краю глубокого ущелья с почти километровыми стенами. Далеко внизу виднелась изумрудного цвета змейка реки Чулышман, на берегу которой расположены домики турбазы, кажущиеся отсюда сверху совсем крошечными. На противоположной стороне ущелья — обрывающиеся в долину почти отвесные скальные стены Чулышманского нагорья, выщербленные водой и ветром. Скрыт тенью, но все же виден высокий водопад. Справа от нас — зигзаги головокружительного серпантина дороги с перевала, тоже находящиеся сейчас в тени. А чуть в стороне от нас краснели листики колючего барбариса и карликовой березки, чьи заросли по высоте больше похожи на черничные кустики. Было от чего кружиться голове!
8
Фото перевала Кату-Ярык сделано утром несколько дней спустя:
18
7
6
Хорошо, что тогда я не знала всех «прелестей» спуска с перевала! Сидя рядом с Денисом, спокойно и уверенно ведущим машину, я ни о чем не беспокоилась, и лишь только крутые повороты (я бы сказала, развороты почти на 180 градусов) с большим перепадом высоты напомнили мне о похожем спуске с перевала к геологической базе на Северном Ак-Архаре на Памире (тогда меня просто высадили из машины, и в лагерь я спускалась пешком). Уже позже, по возвращении домой, я прочитала про Кату-Ярык такую информацию, что, знай ее раньше, наверняка, тоже пошла бы вниз пешком!
И вот что я узнала про Кату-Ярык:
спуск проложен в склоне горы, крутизна которого почти 35 градусов;
протяженность спуска — 3,5 километра по однополосной грунтовой дороге с возможностью разминуться встречным автомобилям только на повороте, где есть небольшие «карманы»;
перепад высоты между смотровой площадкой наверху и долиной реки внизу — 800 метров;
частенько машины, не справляющиеся с подъемом самостоятельно, затаскивают наверх на буксире.
Но особо впечатлила меня чья-то картинка, найденная в Интернете. Если бы я видела ее ДО поездки, не уверена, что вообще отправилась бы в это путешествие! Шутка!))
Серпантин дороги с перевала Кату-Ярык. Фото с противоположного склона ущелья:
До 1989 года автомобильной дороги, спускающейся в долину реки Чулышман, не было. Попасть в долину Чулышмана и на южный берег Телецкого озера можно было только либо водным путем по озеру, либо конными тропами. Благодаря Арсентию Васильевичу Санау (в то время директору совхоза «Советский Алтай», по чьей инициативе в 1987 году началось строительство автомобильного спуска в долину Чулышмана) и трем бульдозеристам Ухановым — Аркадию Абрамовичу, его сыну Анатолию и племяннику Виктору Романовичу, открытие перевала Кату-Ярык состоялось в октябре 1989 года.
А вот так перевал Кату-Ярык выглядит со спутника:
1
…
Дорога вдоль Чулышмана
Беспроблемно спустившись с перевала Кату-Ярык, мы поехали вдоль левого берега реки Чулышман, проложившей себе русло в узком высоком каньоне между Чулышманским нагорьем и Улаганским плато. Ее воды насыщенного изумрудного цвета были безукоризненно прозрачны и на многочисленных порогах взбивались в белоснежную пену. Кстати сказать, такой прозрачности воды река обязана своему озерному происхождению — ведь свое начало она берет в высокогорном ледниковом озере Джулукуль, которое является вторым по размеру высокогорным озером Горного Алтая. На своем пути Чулышман вбирает воды более мелких рек, ручьев, многочисленных водопадов, впадает в южную часть Телецкого озера, являясь его крупнейшим притоком, приносящим до 70% его вод.
Наш путь пролегал среди невероятной красоты — с высоченных скальных уступов ущелья срывались многочисленные водопады; вокруг громадных валунов, хаотично разбросанных в русле реки, создавались мощные водовороты; гибкой змейкой извивалась река с множеством протоков и небольших островков, поросших лесом… Из-за потрясающей акустики в ущелье стоял ровный гул, создаваемой сильной рекой.
Длина реки — чуть более 240 км, площадь бассейна — 16 800 км².
9
9
4
Климат в долине более мягкий, чем на соседнем Улаганском плато за счет теплых ветров — фенов.
Всем в Долине заправляет Ветер — Фен, создавая особый микроклимат каньона и Телецкого озера. Фен — это сильный теплый Ветер, образовывающийся в результате огромной разницы давлений — циклонов Северных районов и антициклонов Юга. Когда они пересекаются, по долинам, направление которых совпадает с направлением воздушного потока -с юга на север, развиваются «фены».
Мы стали палаточным лагерем в одном из красивейших мест долины — на полянке почти напротив устья реки Чульча, правобережного притока Чулышмана. Чульча, впадая в Чулышман, разбивается на множество рукавов, образуя дельту с красивыми островками. С этого места и до самого Телецкого озера Чулышман становится почти спокойной равнинной рекой, ее русло расширяется, достигая порой более 50 м в ширину.
Томас пишет мемуары:
Вечернее солнце, осветив склон горы на противоположном берегу, золотом отразилось в почти спокойных водах Чулышмана. Спать. Сейчас только спать… Сегодня так много было пережито…
8
Коричневым цветом на карте указан примерный маршрут до реки Чулышман:
Источники дополнительной информации:
Путеводитель Алтай, Туризм. Отдых. Здоровье. Под ред. А. Проваторова, 2008 г.