Доехав до Тивериадского озера, первым делом мы решили искупаться в нашем уже четвертогм за поездку море — Галилейском. Для начала попытались подъехать к нему в районе Эйн-Гев у какой-то типа турбазы. Но оттуда вышел какой-то чел и заломил за въезд какую-то несуразно большую цену. Подивились на такую наглость, обозвали его нехорошим словом и уехали. И почти сразу же нашли пустынный пляж почти у самой дороги, где и остановились. После Мертвого моря с его солью было очень приятно погрузиться в пресную воду Кинерета.
Тивериадское озеро, более известное как Галилейское море, а в Израиле как озеро Кинерет — пресноводное озеро на северо-востоке Израиля. Побережье озера является одним из самых низких участков суши на Земле — 213 м ниже уровня моря. Это самое низкое пресноводное озеро на Земле. Именно здесь, по легенде, рыбачили апостолы Пётр и Андрей, когда были призваны Христом на апостольское служение.
Еще несколько интересных фактов —
С севера в озеро Кинерет впадает несколько рек, берущих начало на Голанских высотах, в том числе река Иордан, которая затем вытекает с южной стороны озера.
Озеро имеет огромное народнохозяйственное значение. Оно превращено в основное водохранилище Израиля и является основным источником воды для всеизраильского водопровода. Четвёртая часть всей пресной воды, потребляемой в Израиле, берётся отсюда.
За последние годы уровень воды в озере снизился. Вслед за Кинeретoм мелеет и Мёртвое море, питающееся исключительно водами Иордана. Теперь самая низкая на планете точка земной и водной поверхности находится ниже отметки −422 м. Практически всех израильтян заботит уровень Кинерета. После очередного зимнего дождя в новостях сообщают, насколько поднялся его уровень.
Пляж на берегу озера Кинерет. Справа видны Голанские высоты
Еще восточный берег Кинерета интересен тем, что до 1967-го года здесь проходила граница с Сирией. Причем проходила как-то хитро, на берегу вроде еще были израильские солдаты, а чуть повыше уже сирийские. Но в ходе шестидневной войны Израиль захватил Голанские высоты, и с тех пор оба берега озера стали полностью израильскими. В 1984-м году Израиль аннексировал эту территорию и официально включил в свой состав. Мировое сообщество эту аннексию не признает, но для туристов, конечно же, так удобнее, можно свободно ездить, и даже документы нигде не спрашивают.
Голанские высоты. Википедия
Дальше берег озера стал высоким и крутым. Повсеместно о войне напоминали торчащие у склонов таблички с надписями на нескольких языках — «Осторожно, мины!»
Дорога вдоль Голанских высот
Еще один памятник на местах боев
От Кинерета дорога сворачивает в горы, и скоро мы оказались на тех самых Голанских высотах, о которых я постоянно слышал в новостях еще со школьных лет. Тут наверно одно из самых милитаризированных мест в мире. Израильские воинские части идут одна за другой. По обе стороны дороги то и дело стоят указатели с надписями на иврите типа «в/ч 1505», «в/ч 1506» и так далее. Вокруг красивая природа и народу почти никого.
Тут, уже у самой границы, попалась смотровая площадка с видом на Сирию. Там на лавочке сидели двое мужиков в необычных белых шапочках, мы предположили, что это арабы-друзы.
Друзы. Фото с Википедии
Линию прекращения огня между Израилем и Сирией хорошо видно. Вон там стена по полям и холмам идет — это и есть линия разграничения. Ее окрестности патрулируют войска ООН. А город с сирийским флагом — это та самая Эль-Кунейтра, разрушенная и покинутая жителями.
Вид на Сирию и забор на границе
Это ветряки в Сирии или в Израиле?
Сверившись по навигатору, мы поехали по той дороге, что ближе всего подходит к демаркационной линии ООН. Там поехали по какому-то проселку и наткнулись на руины бывшего сирийского здания. Дальше шли поля фермеров, но мы туда ехать побоялись;) все же граница, военная зона, мины и т. п. Удивительно, что никто не остановил. Вообще в Израиле на границах бардак, всякие блогеры могут спокойно подъехать и через дыры в колючей проволоке спокойно пролезть на сопредельную территорию:)
Вот чего не удалось увидеть на Голанских высотах, так это стоящих в полях еще со времен войны подбитых танков, а так хотелось. Но это надо либо знать, где они стоят, либо иметь достаточно времени на осмотр, а не как у нас обычно:(
Указатели в приграничной зоне
Судя по отметке на сайте Wikimapia, это развалины сирийского госпиталя
В самом углу Голанских высот возвышается гора Хермон, а на ее склоне притулился городок Мадждаль-Шамс, где живут арабы-друзы. Они известны тем, что с Израилем не враждовали и после захвата Голанских высот в основном остались здесь жить.
Тут мы попытались найти крепость Нимрод, но нас постиг очередной fail. Я выбрал в навигаторе гору с надписью Nimrod и ведущим наверх серпантином и вбил как конечный пункт. Однако по приезду мы увидели какой-то не то кемпинг, не то гостевой дом на ферме, а никакой крепости не было и в помине. Еще и невероятно злобная собака вокруг бегала и на всех бросалась, так что даже из машины было не вылезти.
Вид из поселка Нимрод на гору Хермон
Друзский город Мадждаль-Шамс
Более углубленное изучение электронной карты на предмет поиска крепости дало другой адрес, в девяти км от первого. Пока доехали, солнце уже зашло. Крепость уже, разумеется, была закрыта, удалось посмотреть лишь на закрытые ворота.
Еще на Голанских высотах мне хотелось посмотреть на водопады у истоков Иордана, в особенности на самый большой из них — водопад Баниас. Но когда мы сюда приехали, здесь, судя по всему, был сухой сезон, и воды не было. Вообще не было. Полазили, конечно, по каким-то оврагам, но без воды было уже неинтересно.
Сам Баниас мы, я так понял, не нашли, но раз воды не было нигде, то наверно не было бы и там.
Это уже в другом месте. Судя по указателю, здесь водопад называется Sa’ar Falls
Маршрут поездки был примерно такой -