Сегодня мы ночевали в городе Вади-Муса, куда накануне приехали из Эйлата. А наутро пешком пошли в Петру. От гостиницы идти было километра два. Договорились со вчерашним таксистом, что он в районе обеда подъедет за нами к выходу, и мы поедем обратно в Акабу. График у нас, как обычно, плотный, целый день на Петру выделить никак не получалось. А тут еще мусульманский праздник - пятница. Прочитали где-то в интернетах, что в этот день иорданская граница якобы закрывается в 16 часов. Честно говоря, не очень верилось, но вот проверять на практике как-то не хотелось :)
Петра — это древний город, столица Набатейского царства, существовавшего на месте современных Израиля и Иордании пару веков до Р.Х. и еще век после Р.Х. Государство жило с торговли пряностями и благовониями, но в какой-то момент торговые маршруты поменялись, и Петра потеряла былое значение. Еще несколько землетрясений, и жители окончательно покинули город, постепенно затерявшийся в песках. Следующие полторы тысячи лет про Петру ничего не было известно, пока в 1809 году ее вновь не открыл швейцарский путешественник Иоганн Людвиг Буркхардт.
В центре Вади-Муса выглядит точно так же, как и любой другой город
А вот на окраинах города дома очень живописно раскинулись по склонам окружающих гор. Выглядит очень необычно.
Указатели. Интересно, вот эта длинная черта в слове Petra по-арабски что-то значит?
У входа в Петру мы заплатили по 50 евро за билет. В гостинице нам сделали справку, что мы у них жили, но она не пригодилась. Мы входили в 9 утра, караваны «пакетников» из Шарм-эль-Шейха еще не подтянулись, поэтому всех пускали по «льготным» ценам. А если без справки, то билет стоит знаете сколько? 90 евро! Как объяснила хозяйка гостиницы, такую меру ввели для противодействия израильским туристам, что приезжают на своих кемперах, в них же живут и иорданцам за ночлег ничего подлым образом не платят :)
После входа на территорию дорога сначала идет по пустыне
А потом упирается в горы и ныряет в узкое живописное ущелье
Над дорожкой со всех сторон нависают красные скалы, становится довольно темно, так что фотографии получаются не очень хорошо.
Но вот впереди показалась следующая картина. Гид согнал свою группу в кучу, заставил повернуться спиной вперед и велел пятиться задом, пока впереди не проступил знаменитый фасад дворца, вырубленный прямо в скале. Тут он сказал им резко развернуться, и они должны были ахнуть от восхищения. Это Казна — главная достопримечательность Петры. Я про нее прочитал еще в школе, в журнале «Эхо планеты», там тогда и цветной разворот был с фотографиями. Потом Казна фигурировала в фильме «Индиана Джонс и последний крестовый поход». Но Голливуду обмануть не удалось, уже тогда я знал, что на экране это просто Петра :)
Почему Казна? Арабы называют этот храм Эль-Хазне, что буквально означает "хранилище". Отсюда потом произошло и русское слово "казна". А вот точное назначение сооружения до конца не выяснено. Есть предположение, что первоначально это был храм богини Исиды. Как его строили, тоже достоверно не известно. Огромная поверхность скалы была стёсана, но для этого обычно используют леса. Но откуда древесина посреди пустыни? Теоретически, конечно, можно было стесывать камень, начиная с верха, постепенно опускаясь вниз, как по ступенькам.
А вот про все остальные объекты здесь я, честно говоря, до поездки не знал ничего. На месте же оказалось, что Петра это не только Казна, а целый древний город, вырубленный в скалах. Куда мы, собственно, и пришли, выйдя из ущелья. И это было совершенно потрясающе. Вот честно, из всех «новых чудес света» это выглядело даже круче, чем Мачу-Пикчу. Хотя, если учесть, насколько долго и сложно добираться до последнего, Петру я все же поставлю на второе место. Согласитесь, до Южной Америки не каждый доберется :)
Вышли на открытое пространство
Повсюду предлагают верблюдов и осликов
Полезли наверх по лестнице
Развалины древнего города
В сезон дождей тут видимо бурлят потоки воды
Под конец мы пошли в самое удаленное место Петры — к Монастырю. Ведет туда тропинка в горах, переходящая в каменную лестницу, прорубленную в скалах. Пешком подниматься тяжело, но можно взять ослика. Арабы очень навязчивы -
— Donkey… Donkey…
На что я им отвечал -
— I’m donkey myself :)
В ответ арабы обиженно говорили, что у ослика все же четыре ноги, а не две :)
Этот кадр я видел раньше в путеводителе. Называется Lion Triclinium
Поднимаемся по ущелью к Монастырю
Тут на крутой лестнице показалась группа туристов на осликах. Наблюдать за их подъемом забавно. Осликам с тяжелой поклажей подниматься тоже непросто. В особо тяжелых местах арабам приходится помогать животным и подталкивать их сзади. Ослики при этом от натуги гадят прямо на лестницу, из-за чего она буквально вся покрыта кучами ослиного навоза :)
Поднимаемся по ущелью к Монастырю
Тем временем время поджимало и, увидев, что Монастырь показался где-то там впереди сверху, я предложил дальше не лезть. Тем более что уже замучался по жаре карабкаться по этим ступенькам наперегонки с ослами. Сфотографировались и пошли назад.
Вон там слева вверху торчит шпиль, там и есть Монастырь
Хотя вот сейчас я вижу, что дойти обязательно надо было.
Ад-Дейр, вырубленный в скале на вершине утёса монастырь — огромное здание шириной около 50 м и высотой более 45 м. Судя по вырезанным на стенах крестам, храм какое-то время служил христианской церковью.
Фотография из Википедии
Мы же пошли в обратную сторону. До встречи с таксистом оставалось уже совсем немного времени, а нам еще надо было идти много километров.
Туристы на фоне царских гробниц
Верблюда не хотите взять?
Обратно по ущелью шли уже быстрым шагом
Хотя все равно приходилось отвлекаться на фотографирование - солнце в этот момент светило уже под другим углом и была вероятность того, что удастся сделать более удачные кадры, нежели утром.
И вот мы опять в городе Вади-Муса, у касс, где нас должен был ждать таксист.
На обратном пути я записал наш маршрут навигатором. От крайней точки в горах у Монастыря до выхода из Петры оказалось 6.5 километров. Добавим путь туда, добавим еще пару километров, что мы пробегали по самой Петре, еще 2.5 километра от отеля до входа, и в итоге за весь день получилось примерно 16–18 километров. Ого, я столько за один день в жизни не ходил, недаром под конец так болели ноги.
А вот нашего таксиста у выхода не было. Мы почти целый час ходили взад-вперед, но все безуспешно. Уже подумывали, чтобы брать другое такси до отеля, как вдруг он появился.
-О, — говорит, — привет, я вас тут уже давно жду. Я и вещи ваши с гостиницы взял!
Мы аж обалдели. Сотрудники гостиницы взяли и вот так просто отдали наши вещи? А если бы мы не встретились и приехали за вещами сами? «Извините, но мы ваши вещи уже отдали…», так что ли было бы?
Но нам повезло. Так что сразу от Петры рванули через горы обратно в Акабу. По пути сделали остановку у какого-то павильона, на котором была приделана табличка, что это третий по красоте вид в мире. Надо же, иорданцы весьма скромны. Интересно, а где первые два? :)
Вот этот вид. Там где-то вдалеке Израиль. Кстати, насчет Израиля. Наткнулся в Википедии на статью о том, как в 1950-х годах среди израильских солдат возникла мода совершать нелегальные походы в Петру через границу вот как раз по этим горам. Что-то типа экзамена на крутость для спецназовцев. Об этой моде узнали в Иордании и стали устраивать засады. Несколько солдат в таких походах погибло. Израильские власти такие вылазки запретили, но солдаты продолжали ходить на свой страх и риск. В итоге за все время в этих вылазках погибло 12 человек.
Ну, а это наш шеф, с которым мы совершили это все путешествие.