По возвращении из Абу-Симбела менеджер, что встречал меня в отеле, предложил устроить мне экскурсию по Асуану. Сколько дней ты проведешь в Асуане? Два? Три? Стыдно было отвечать ему, что мне через несколько часов уже уезжать. Но его это не остановило, он все равно сформировал для меня мини-пакет экскурсий и вызвал своего таксиста. Цена вроде была не очень высокой, так что я согласился.
Осмотр начали с Асуанской плотины. Очень хотелось увидеть это легендарное сооружение, построенное советскими специалистами.
Вообще плотин в Асуане две. Первая была построена англичанами в начале XX века. Она небольшая, находится ближе к Асуану, и по ней проходит шоссе, ведущее от Асуана в Абу-Симбел и к аэропорту.
Вид на Нил с английской плотины
Вторая плотина была построена советскими специалистами в 1960 году. Она находится выше по течению, километрах в семи от города. Вот на этой карте хорошо видно расположение обеих плотин относительно Асуана. Вот только пришлось поставить пешеходный режим, потому как в автомобильном Гугл почему-то рисует маршрут в обход старой плотины.
Вид на Нил с Асуанской плотины
На деле плотина оказалась не столь впечатляющей, как я думал. Дело в том, что плотина большей частью земляная и не очень высокая. В бетон одета только та часть, где стоят гидроагрегаты. Виды так себе, не очень интересные, да еще надо смотреть, где снимать можно, а где нет. А то арестуют.
На Асуанской плотине - вид ниже по течению
На Асуанской плотине. Схема.
На Асуанской плотине. Охранник.
На Асуанской плотине - вид на водохранилище выше по течению
Неподалеку от плотины стоит гигантский памятник советско-египетской дружбы. Я хотел остановиться и поснимать там, но таксист заметил, что надо торопиться, а то закроются все остальные места. Так что памятник пришлось снять прямо на ходу.
После плотины мы поехали к некоему «Незаконченному Обелиску». Оказывается, в древности Асуан был известен своими каменоломнями, в которых из цельного куска гранита высекали те самые огромные обелиски, которые сейчас стоят во многих городах Европы. При входе в музей гостям показывают документальный фильм о том, как рубили эти обелиски. Было интересно узнать, что частенько многолетняя работа шла насмарку, и почти готовые обелиски трескались. Треснул и лежащий сейчас в Асуане обелиск.
Его высота должна была быть 44 метра, он уже был почти выпилен и сверху, и с боку, оставалось лишь обработать его снизу, но… упс… Кому-то за это наверно голову отрубили, не исключено. Еще в фильме рассказывалось о том, как уже готовые обелиски возили на баржах по Нилу, но поскольку центровать грузы еще не умели, то баржи частенько переворачивались и… и опять кому-то головы рубили. А может и не рубили, времени-то у фараонов было много, они же тысячи лет правили…
Вид с каменоломен на Асуан
Вид с каменоломен на город
Вид с каменоломен на город
Вид с каменоломен на город
Однако самая важная историческая достопримечательность Асуана - это храмовый комплекс Филы (Philae) - вот это я его снял с английской плотины.
Место довольно интересное, сам храм находится на острове посреди Нила, между старой английской плотиной и новой советской. В свое время, как и Абу-Симбел, все постройки здесь порезали на куски и перенесли на новое место, чтобы его не затапливали воды Нила и его водохранилищ.
Вообще Филы стали затапливаться уже после постройки английской плотины. Вот так тогда храмовый комплекс выглядел большую часть года. Википедия.
А когда построили вторую плотину, то уровень воды стал подниматься еще выше, так что храм пришлось переносить на другой, более высокий остров. Теперь он выглядит вот так. Википедия.
Сейчас туристы сюда добираются на лодках, но зато храмы больше не затапливаются. Википедия.
Вот только я так и не понял, в каком конкретно месте храм стоял раньше?
А дальше на вокзале Асуана в англоязычной кассе для туристов я купил билет на вечерний поезд до Луксора. А потом пошел прямо с сумкой гулять по набережной Нила. Было немного страшновато ходить среди египтян, но вроде грабить и убивать никто не пытался, разве только приставали всякие продавцы и зазывалы. Почему в Египте должно быть страшно, спросите вы? Так вы учитывайте, что я приехал сюда вскоре после произошедшей "революции", свергнувшей президента Мубарака. И кто там дальше придет к власти, никто не знал. Военная хунта? Братья-мусульмане?
Да, жалко конечно, что на Асуан было так мало времени, здесь есть, на что посмотреть. И по Нилу покататься можно было, и на другой берег съездить. Вот только эти постоянные крики «фелюка, мистер, фелюка» бесят :) Нашел место, где не было продавцов и просидел там на лавочке до захода солнца.
На площади у Асуанского вокзала
От Асуана до Луксор ехать 3 часа 15 минут. Поезд №87 отправляется в 19:10 и приходит в Луксор в 22:30.
В Луксоре у меня буквально за копейки был забронирован номер в 4* отеле «Нефертити». Судя по карте Гугла, находился он где-то в конце улицы, ведущей в центр города от вокзала. Что там идти, подумал я, и такси брать не стал. И, как оказалось, зря.
Идти по египетским улицам так же неудобно, как и по улицам большинства стран Азии – тротуары традиционно заставлены всякой хренью, так что иногда приходилось выходить на проезжую часть, обходя припаркованные машины. Но вот и центр города. В темноте показались какие-то монументальные развалины. Но, что характерно, отеля нигде видно не было. Я стал обходить развалины слева и вышел на набережную Нила. Тут шли молодежные гуляния. На меня обратил внимание какой-то парень и тут же пристал с вопросами. Откуда я? Что ищу? Я сказал, что ищу отель «Нефертити». О, Нефертити, -воскликнул тот, -да я как раз там работаю, пеку булки на кухне! Давай я тебя провожу!
Делать было нечего, и я воспользовался помощью. В крайнем случае, думаю, дам ему бакшиш за помощь. Парень тем временем представился и стал расспрашивать меня дальше. Ты женат или нет? У меня вот есть квартира, можем пойти ко мне. Я могу suck your banana, а ты можешь lick my bollocks. Похоже, что вечер переставал быть томным…
Дальше парень стал жаловаться на притеснения, которые испытывает местное гей-комьюнити. Гей-парады здесь запрещены, мало того, если узнают, кто он такой, его и с работы выгонят, да и вообще ему придется плохо. Ты вот теперь знаешь мою тайну, так что не говори никому в отеле про это… И опять стал зазывать к себе домой, расписывая, чем мы там займемся. И напрасно я пытался объяснить ему, что я вообще-то не гей, и продолжать с ним знакомство не собираюсь. И вообще, -говорю ему, -где мой отель, что ты обещал показать? Здесь? Или здесь?
Но здание, которое светилось впереди, оказалось мечетью и было закрыто. Куда мы шли, было непонятно. Надо было что-то делать. А тут еще этот хрен стал на меня наскакивать. Ты типа теперь знаешь мою тайну, поэтому дай мне что-нибудь взамен... Что тебе дать? Ну, дай сто фунтов! Ого, -подумал я, -эдак дело и до грабежа дойдет. Стало реально страшно. Парень-то мелкий, но черт его знает, что у него в карманах. Да и вокруг темно, и народу не то что бы много, плюс у меня еще сумка на колесиках. Я достал кошелек и заглянул туда. Местных денег у меня как раз осталось мало, была только десятка, ее я и предложил. Типа вот тебе бакшиш, типа за помощь, и отвянь. Но этого хрена такое предложение разозлило еще больше. Что такое десять фунтов? Да на эти деньги даже курицу не купишь! Give me something! Give me something! И в глазах уже злость такая, что реально уже стало не по себе.
Стараясь не делать резких движений, я стал оглядываться по сторонам, смотря, куда можно пойти, чтобы оказаться на людях. Сам между тем старался «заговорить зубы». Типа извини, у меня нет денег, а так бы я дал… Но у тебя же есть евро! –не унимался хрен. Иди в банк и поменяй! А где у вас тут банк? А вон там, -и показывает куда-то направо. Я же уже углядел светившиеся витрины магазинов впереди и шел туда. Э, куда ты идешь? Банк вон там! Но я уже ввалился в какой-то офис, оказавшийся компьютерным салоном.
Извините, -спрашиваю у мужиков в салоне, -не подскажете, как пройти в отель «Нефертити»? Те показывают назад, туда, где мы только что прошли. Вон там, напротив мечети... И тут замечают этого хрена, что приперся вместе со мной.
Ты его знаешь? –спрашивают они. Нет, -говорю, -первый раз вижу. Пристал ко мне на улице и чего-то хочет. Чего конкретно он хочет, говорить им не стал, но они уже и сами поняли. Сказали, что знают это парня, что он **** (назвали его по-английски каким-то словом, но я не понял, каким), и что он регулярно здесь отирается и пристает к туристам.
Тем временем меня пригласили присесть за компьютером, налили чая, стали извиняться за неудобства, сказали, что им стыдно, что у иностранного туриста возникли такие проблемы в их городе. Парня же того схватили, и когда я его увидел в следующий раз, он сидел на земле, жалкий и избитый. Мужики же сказали, чтобы я подождал, а они сейчас вызовут не то полицию, не то каких-то еще местных авторитетов. У входа в салон собралась небольшая толпа, но о чем они там говорили, я не понимал.
Наконец, пришли еще какие-то люди, снова расспросили меня, не знаю ли я этого парня, стали орать и замахиваться на него. Что с ним стало дальше – не знаю. Когда все разошлись, один из «компьютерщиков» пошел показывать мне дорогу до отеля. Отель оказался в зоне прямой видимости от салона, но совершенно не там, где он был обозначен на карте!
Вобщем, вот такое вот приключение. Хорошо, что все благополучно закончилось. А в отеле мне и заказанный номер выдали, и автобусную экскурсию по Луксору на следующий день предложили. Можно было отдыхать – первый день в Египте утомил меня неимоверно.
ПРЕДЫДУЩАЯ ЧАСТЬ ◄ НАЧАЛО ► Луксор и Долина Царей
Все рассказы о путешествия по Греции, Египту и Кипру —
1-2. Путешествие в Дефолт-Сити
3. Марш эвзонов, музей Полемики и дорога до Асуана
4. Абу-Симбел — самая южная точка туристического Египта || Асуан и Асуанская плотина
5. Луксор и Долина Царей || Карнакский храм и Каирский поезд
6. Пирамиды Эль-Гизы || Каир и Цитадель Салах-ад-Дина
7. Греческая Никосия и турецкая Лефкоша
8. Самый пафосный город Кипра
9. Кирения — на автобусах по Северному Кипру || Фамагуста — на автобусах по Северному Кипру
10. По Никосии на велосипеде
Ну, и отдельно рассказ про жадных египтян :)
Воз гуд? Бакшиш? О нелегкой жизни туриста в Египте
Теги:
Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм