Отель в Асуане, куда я прилетел из Каира, был у меня забронирован в самом центре, на главной набережной Корниш. Поселили в бунгало, все чисто и красиво, но… Я приехал во втором часу ночи, а экскурсия в Абу-Симбел начиналась в 3:30! Классно я выспался, да… Ладно хоть отель недорогой. Вообще отели в Египте после Европы радуют ценами – 8 евро, 17 евро. Это с удобствами! Так что хоть полтора часа, но поспал. Ну не бомжевать же было, опять же и вещи кинуть надо было где-то.
Поездка в Абу-Симбел начинается с того, что из микроавтобусов формируется колонна, которая поедет под охраной армейских джипов. Однако потом машины так растягиваются по пустыне, что никакой охраны уже не видно - к вопросам безопасности египтяне относятся наплевательски. А ехать до Абу-Симбела около 3-х часов, там почти 300 км, находится это место на самом юге Египта, в 20 км от суданской границы.
Едем по пустыне в Абу-Симбел
Вообще говоря, собираясь в Египет, я считал, что такие вещи, как Абу-Симбел, Луксор и Карнак – это примерно одно и то же. На деле оказалось, что два последних это действительно почти одно и то же, а вот Абу-Симбел отделяет от Луксора весьма немалое расстояние. Именно из-за этого расстояния редко кто из пакетных туристов сюда добирается. Место же между тем весьма интересное и даже легендарное. Четыре огромные статуи фараона у склона горы – это один из самых известных видов Египта, но при этом очень мало кто знает, где это вообще. И когда я узнал это, то понял, что ехать надо обязательно.
Круизное судно на водохранилище Насера
Круизное судно на водохранилище Насера
Чем еще известен Абу-Симбел, так это тем, что в 1960-х годов ему грозило уничтожение - на Ниле была построена Асуанская плотина, и многие памятники должны были оказаться под водой. Включая и Абу-Симбел. Но в результате ЮНЕСКО удалось собрать денег, и самые значимые памятники аккуратно разрезали на куски и пересобрали на новом месте, подальше от воды.
Процесс переноса памятника происходил с 1964 по 1968 год. Храмы были разрезаны на блоки весом до 30 тонн, перенесены на новое место и собраны заново. Новое местоположение храмов — в 65 метрах выше и в 200 метрах дальше от реки.
Вот на этом макете в Нубийском музее в Асуане показано прежнее и нынешнее расположение храмов. Видно, что если бы их не перенесли, они оказались бы под водой. Фото из Интернета.
А вот так выглядел процесс пересборки разрезанных на куски статуй. Фото из Интернета.
Видео от National Geographic о переносе храмов Абу-Симбела. Качество не самое хорошее, но лучше не нашел.
Так что нынешний Абу-Симбел – это практически "новодел". А гора, у которой стоят фигуры, на самом деле сделана из бетона. Но тем не менее все равно интересно.
Вообще мне еще перед поездкой говорили, что не стоит сюда ехать, лучше больше времени потратить на осмотр Луксора. Вот в Луксоре там храмы впечатляют, а здесь… Однако я вот побывал в обоих местах и скажу так – меня Абу-Симбел впечатлил побольше, чем все храмы Луксора. Все-таки здесь стоят те самые легендарные четыре статуи, а там самые обычные руины.
Фигуры фараона Рамзеса II
Кстати, обратите внимание. Одна из фигур разрушена. Полагают, что она рухнула в результате землетрясения вскоре после постройки. При переносе статуй думали, как поступить. В итоге решили восстановить все, как было, включая обломки камней у подножия статуи.
Прикольно – остатками завтрака покормил местных воробьев. Нравы у них тут зверские, прям закон джунглей. Кидаешь кусок булки, ее хватает один из воробьев и пытается улететь. Но на него тут же накидываются всей толпой остальные и пытаются заклевать. Самых юрких, что успели улететь, преследуют всей стаей. А вот собаки ведут себя более прилично, видимо не такие голодные.