Я наверно один из немногих туристов, кто ни разу не был ни в Хургаде, ни в Шарм-эль-Шейхе, а поехал сразу напрямую в Каир и Луксор. И тут же столкнулся с непередаваемым египетским колоритом. Как это было? Сейчас расскажу.
Я наверно один из немногих туристов, кто ни разу не был ни в Хургаде, ни в Шарм-эль-Шейхе, а поехал сразу напрямую в Каир и Луксор. И тут же столкнулся с непередаваемым египетским колоритом. Как это было? Сейчас расскажу.
Абу-Симбел. Продажа книг.
-Сколько стоит эта, на русском?
-450!
-Скока-скока?
-Ну 400. Американцам я вообще-то 500 заряжаю, а русские не такие богатые, поэтому с тебя 400.
При этом мы оба понимаем, что она стоит не больше 100 :)
-А эта книжка?
-300! Ну ОК, 250!
-Не, не нужна.
-200! 150!
-Хорошо, давай за 150, но у меня нет фунтов, сколько в евро?
А тут, надо заметить, действует такое правило. Если ты выторговал цену в одной валюте, а потом решил заплатить в другой, то торговля начинается по новой :)
-35!
-Скока-скока? (а курс 1 евро к 8 фунтам)
-Ну 30. Бери, в Асуане на базаре за такую 60 просят!
-Да иди ты, больше 20 не дам.
-Ну 25?
-Сказал же, не дам.
-Ну ладно, забирай за 20.
Блин, первый раз в жизни так торгуюсь! И все равно понимаю, что переплатил, но сил больше нет общаться с этими жуликами.
Асуан, вокзал. Выгружаюсь из такси. Тур по городу уже оплачен, но решаю «шикануть», дать мужику на чай сверх уже заплаченного. Достаю из кармана 3 фунта и протягиваю.
-Это ОК? -вопрошает таксист.
-Да, -говорю, -спасибо, ОК.
-Жалкие 3 фунта это ОК? -таксист обижен.
-Ладно, -роюсь в другом кармане, выуживаю еще пару фунтов. -На, держи.
Забирает пять и больше не ноет. Уффф…
Асуан, набережная Нила. Фелюка… Фелюка! Катание на фелюке! Давай, всего один час! Слоновий остров! Как, не хочешь? Ты откуда? Эстония? Отстает. Тут же подгребает другой, на коляске. Калиш… Калиш… Всего 5 фунтов… 5 фунтов всего!
Отбиваюсь от всех и усаживаюсь на лавочке на набережной. Подваливает мелкий пацан.
-Шушай, шушай… Чего??? Shoe shine! Нет, не надо… Интересно, как и чем он собирался чистить серые кроссовки с бархатным верхом? Надеюсь, не черной ваксой? :)
Луксор. Храм Хатшепсут. Египтянин показывает деревянного скарабея, предлагает купить. Двадцать фунтов! Пятнадцать! Десять! Игонорирую его, не нужен мне этот скарабей. Пять фунтов! Три! Два! Один фунт! Да он мне и даром не нужен. Но вот интересно — а если я соглашусь за один фунт взять, разве он отдаст за десять евроцентов? Наверняка ведь скажет, что имелся в виду один английский или какой-нибудь нубийский фунт :)
На обратном пути от храма Хатшепсут к стоянке сажусь в игрушечный паровозик. Дед-водитель приглашает сесть рядом. Сажусь. -Откуда приехал? Как зовут? Меня вот Ахмед. Смотри, справа вот это, а слева вот это. Приезжаем. Вылезаю и убегаю. -Как, а где бакшиш? Ахмед недоволен. Вот, значит, зачем они на переднее сидение приглашают. Будем знать:)
Продажа магнитов. -Сколько магнит стоит? 5 евро! -Скока-скока? Ну, 4 евро… Мужик, я во многих странах был, такие магниты дороже 2 евро не стоят! -Ой, да как же, какие 2 евро… 2 евро — «it’s for coca-cola». Ну и оставайся тогда. Разворачиваюсь и ухожу. -ОК, 3 евро! Блин, как они задрали…
Луксор. Долина царей. Покупаю билет и иду к паровозику. Рядом с «ахмедом» не сажусь, но другой «ахмед», помоложе, запрыгивает в вагончик рядом со мной. -Тебе непременно нужен гид, он покажет лучшие гробницы! Без гида приставалы тебя достанут, а со мной они не сунутся! Всего 150 фунтов. Ну, по рукам? Хватает мою руку, вкладывает ее в свою, но я, извернувшись, выдергиваю ее и сделка срывается :)
Там же. Цепляется продавец брошюр. 50 фунтов, купи! Игнорирую. 40 фунтов… 35 фунтов… 30 фунтов! Да не нужна она мне! 25 фунтов! Ну возьми хоть за 20!!! А что, цена уже неплохая, думаю я и беру. Когда продавцов игнорируешь, цены резко падают:)
Там же. Иду к одной из верхних гробниц, откуда хороший обзор. По дороге цепляется продавец. Игнорирую. Но этот гад садится на хвост и тащится следом, портя все впечатление от прогулки. До самого верха провожает! Хочу снять оттуда общий вид, но в присутствии этого гада не хочется, там съемка везде запрещена. Сбегаю от него вниз, на полпути делаю фотки. Гад исчезает где-то сзади.
Там же. Захожу в одну из гробниц. У входа местный дед втюхивает фонарик. Но внутри есть подсветка, уже потом понимаю, что фонарик — это разводка. Дед встречает на обратном пути, берет фонарик. -Was good? Бакшиш? Приходится сунуть фунт.
В следующей гробнице тамошний дед тащится следом до саркофага, чтобы провести экскурсию, но на этот раз не получает ничего. Как же они достали!!!
До Карнакского храма от центра Луксора решаю дойти пешком. Тут же подваливает мужик на коляске, но я его игнорирую. Мужик не отстает, едет следом. Оглядываюсь — вроде отстал. Иду дальше. Мужик делает круг и заходит снова. Пять фунтов! Всего пять фунтов! Ага, с тобой свяжешься, потом пять фунтов превратятся в 5 евро, знаю я вас. Но мужик все равно тащится следом с полкилометра.
Каирский вокзал. Вылезаю из поезда. Проводник в униформе и бабочке подносит сумку к дверям. В течение всей поездки он приносил обеды и ужины, был весьма любезен, но и поезд отнюдь не дешевый. -OK? Was good? -намекает продавец, но я делаю вид, что не понимаю. Он протягивает руку. -Бакшиш? Ну хрен с тобой, даю пару фунтов.
Гиза. Таксист подвозит меня к Пирамидам. Говорит, что я должен определиться, поеду ли я на верблюде, на повозке, пойду один или с гидом. Я говорю, что мне ничего не надо. Таксист высаживает во дворике у входа на пирамиды, навстречу тут же выбегает другой египтянин и приглашает в свой «офис». Внутри начинает «выносить мозг» все теми же верблюдами, лошадями, гидами, типа район большой, пешком не успеть, а экскурсии он продаст недорого (всего за каких-то полторы сотни фунтов или что-то в этом роде). Говорит, что сейчас принесет чаю. Но я уже научен, что нельзя задерживаться ни в каких офисах, а то оттуда живым не выйдешь. Не дожидаясь чая, говорю, что не нужны мне все эти средства передвижения и я пойду пешком. Мужик разочарован.
Покупаю билет и прохожу через охрану. Охрана хватает билет и начинает что-то «грузить» по поводу дополнительных услуг. Билет вручают какому-то хромому деду, который ковыляет к пирамидам, попутно пытаясь что-то рассказывать. Блин, только этого еще не хватало. Прошу отдать билет, дед протягивает руку и я выхватываю у него билет. Быстрым шагом ухожу. Дед недоволен, но бежать за мной не может.
Подхожу к Сфинксу. Куда идти непонятно, Сфинкс весь застроен какими-то стенками. Служитель машет руками — сюда, сюда, в этот проход! И увязывается за мной, продолжая экскурсию, начатую дедом! Сфинкса смотрю под его бубнеж, но дальше хочу идти сам. Мужик не отстает. Разворачиваюсь и иду к дороге. -Нет, нет! -кричит мужик, это выход, тебе сюда! Ага, и терпеть тебя всю дорогу, а потом еще и бакшиш захочешь… И резко иду к дороге, что ведет к пирамидам. Мужик недоволен, но не преследует.
Больше на Пирамидах никто не преследует, за исключением погонщиков верблюдов и колясочников, но их я просто игнорирую.
Каир, Цитадель Салах-ад-Дина. Сколько стоит бутылка воды? Семь. Ну ОК. Протягиваю пацану десятку.
-Можно один фунт зажму?
-Ну ладно, бери.
Дает два фунта сдачи. Потом что-то пытается сказать, забирает два фунта и пытается всучить вместо них какие-то карамельки.
-Ну ты уже обнаглел, пацан, -говорю я. И заставляю все-таки вернуть деньги.
Завершилось все уже в аэропорту. Захожу в здание, вокруг привычная аэропортовская обстановка. Неужели все? Нет, блин, еще не все. Никак не найду проход дальше. Охранник машет рукой.
-Сюда, сюда!
Хватает чемодан, закидывает в рентген. Кладу вещи в ванночку. Охранник прыгает вокруг.
-А для меня деньги найдутся?
Вот же, блин, даже тут достали. Достаю из кармана фунт. Кривится. Говорит, любые деньги подойдут, американские, английские. Нахожу в другом кармане еще фунт. Скрепя сердце, берет. А мне уже и не жалко ради такого цирка, это ж надо за 25 центов так унижаться.
Захожу в туалет. Делаю дела. Вокруг трется служитель. Теперь надо помыть руки. Подхожу к раковине, этот уже кран открывает. Мою руки, этот не отстает, давит рядом на крантик с мылом. Заканчиваю мыть руки, этот уже полотенце отматывает. Решаю его обмануть и иду к фену. Обдуваю руки и лицо. А этот гад сует скомканное полотенце прямо между феном и лицом! Блин, как же вы все достали! Ничего не дал, разумеется :)
Вобщем, Египет неподражаем, да. Всего два с половиной дня, а я вымотался так, что сил нет :)
НАЧАЛО ► Абу-Симбел — самая южная точка туристического Египта
Все рассказы о путешествия по Греции, Египту и Кипру —
1-2. Путешествие в Дефолт-Сити
3. Марш эвзонов, музей Полемики и дорога до Асуана
4. Абу-Симбел — самая южная точка туристического Египта || Асуан и Асуанская плотина
5. Луксор и Долина Царей || Карнакский храм и Каирский поезд
6. Пирамиды Эль-Гизы || Каир и Цитадель Салах-ад-Дина
7. Греческая Никосия и турецкая Лефкоша
9. Кирения — на автобусах по Северному Кипру || Фамагуста — на автобусах по Северному Кипру