Давно я собирался побывать в Греции, но до этого раза все как-то не получалось. Билет до Афин и обратно получился сложный, но это на момент заказа был самый дешевый вариант. Сначала Estonian Air до Амстердама, оттуда KLM’ом — в Афины. Обратно же вылет SAS’ом до Копенгагена, оттуда снова Estonian Air до Таллина.
Да, кто не понял, Дефолт-Сити у нас уже давно в Афинах, а не там, где вы подумали :)
Билеты я взял на весь зимний отпуск, так что нужно было чем-то занять себя в Греции. И вот тут Остапа, как обычно, понесло :)
Сначала я решил выделить пять дней и слетать на Кипр. Потом я подумал, а что там на Кипре делать так долго, и тут внезапно возник вариант лететь в Ларнаку не напрямую, а с пересадкой в Каире. На осмотр Каира было запланировано аж два полных дня. Кто ж виноват, что за эти два дня в итоге пришлось осматривать весь Египет :)
Итак, вылет 17 февраля вечером из Таллина. Эстонский Bombardier CRJ-900 стартовал так плавно, что я поначалу подумал, что мы побежали в конец полосы для разбега. И тут он вдруг взял и оторвался от земли!
Лететь до Амстердама 2 часа 15 минут. Аэропорт Схипхол запомнился мало, вот разве что списанный реактивный Fokker на крыше очень оригинально стоял в качестве музейного экспоната. Интернет здесь бесплатный в течение 2×30 минут, чем я воспользовался, посмотрев, на чем я буду добираться ночью из аэропорта Афин — метро-то к этому времени уже не ходит.
Боинг-737 летел до Афин около трех часов, траектория проходила почти точно по береговой линии Хорватии. В полете KLM раздал всем по сэндвичу из лаваша с курятиной, а красное чилийское «виньо андино» напомнило о прошлогодней экспедиции в Южную Америку:)
Из аэропорта Элифтериос Венизелос в Афины круглые сутки ходит автобус X95. Стоит 5 евро, идет минут 45–50. Билеты продаются прямо на улице, у самого автобуса, в ларьке.
Поскольку остановки в автобусе не объявляют, ориентироваться пришлось по архитектуре. Как пошли более-менее красивые здания, значит мы в центре. А когда в темноте показалось подсвеченное здание Парламента, это значит, что приехали на конечную — площадь Синтагма, ту самую, где последнее время греки митингуют и бьются с полицией.
Гостиница Kimon неподалеку — и всего 29 евро. Вообще цены в Афинах радуют, были и еще дешевле отели, но все они в районе площади Омония, а это, как пишут, откровенно бомжовский район, весь засиженный асоциалами. Как-то не хотелось сразу ночью туда погружаться.
Помойки вот такие красочные. Ну и котики, как блогеру без котиков:)
Осмотр Афин на следующий день было решено начать сразу с главной достопримечательности — Акрополя. Найти его просто — он виден отовсюду. Наверх ведут узкие крутые улочки. Билет на весь комплекс древнегреческих развалин стоит 12 евро. Что поразило — последний вход в 14:45. Хорошо греки устроились!
Тут вообще надо пояснить. Афинский Акрополь — это общее название всего археологического комплекса на горе. Парфенон — это название центрального храма на Акрополе.
Сам Парфенон вблизи не поразил. Он примерно на 1/3 разрушен и по такому случаю стоит в лесах. Внутрь зайти нельзя, там стоит какая-то строительная техника. Вот виды сверху хороши. Весь город как на ладони.
Ареопаг. На этом холме во времена Древней Греции заседали правители Афин, здесь же они вершили суд
Вид с Ареопага на Акрополь
От Парфенона в действительности мало что осталось
Зато наверху проходит железная дорога!
Вид сверху на руины Храма Зевса. Это был самый большой храм Древней Греции
Вид с Акрополя на гору Ликабет — самую высокую точку Афин
Все, что осталось от Парфенона
Вид с Акрополя на Ареопаг и Афины
У Акрополя полно бездомных собак
Конгресс-центр Заппейон, построенный в 1888-м году
Тут в феврале на улицах растут мандарины. Кислятина правда жуткая
Как мне потом подсказали, на самом деле это не мандарины, а померанцы — гибриды мандарина и помело. С какой целью их скрестили — непонятно, потому что есть их невозможно.
А дальше была гора Ликабет, потому что если в городе есть гора еще выше, то туда нельзя не подняться. На улице Плутарха была найдена станция фуникулера, так что карабкаться пешком не пришлось. Поначалу конечно были опасения, что он тоже работает часов до двух, но опасения не подтвердились, было еще открыто. Билет стоил 7 евро. Идет вагончик по тоннелю.
Отсюда даже видно море и порт Пирей
Церквушка на вершине горы
А вот в обратном направлении билет не действовал, пришлось спускаться пешком по тропинке, огибающей гору.
На обратном пути к центру я прошел мимо музея, у входа в который стояло несколько самолетов. Это оказался военный музей, или, по-гречески, «музей полемики». Время работы порадовало, с 9 до 14 часов! Чтоб я так работал! И греки еще плачутся, что Евросоюз их обижает и заставляет работать больше!
Когда я подошел к Синтагме, солнце уже заходило. Перед Парламентом стояла жиденькая кучка демонстрантов. Их охраняла гораздо более внушительная масса полицейских. На соседних улицах все было заставлено бронированными полицейскими автобусами. Полицейские в полном оснащении — шлемы, противогазы, наколенники. На этот раз все было спокойно.
Полицейские на площади Синтагма. А вы знаете, что такое «астиномия» по-гречески? Нет, это вовсе не название болезни:)
Демонстранты на площади Синтагма. За что-то благодарят Францию
На площади Синтагма. На фоне — греческий парламент.
Часовые-эвзоны у здания парламента
Любимое развлечение туристов — смотреть как эвзоны маршируют при смене караула
А в скверике через дорогу от Синтагмы митинговали и пели в микрофон сирийцы, протестуя против убийств сирийскими властями мирных вооруженных оппозиционеров.
Размахивали флагами и пели с таким надрывом, что казалось, вот сейчас кинь клич, и они пойдут делать джихад туда, куда укажут вожди. Вообще хорошо науськивать бедняков против полицейских, когда сам сидишь в тихой Греции.
Собрание клуба любителей арабской музыки
Да, а еще станция метро, что как раз перед Парламентом, в 16:00 вдруг закрылась по соображениям безопасности. Боялись, что ли, что по причине субботнего вечера народ приедет и устроит новое побоище?
Тяжелое греческое детство
Памятник последнему византийскому императору Константину XI Палеологу. Когда 29 мая 1453 года турецкие войска ворвались на улицы города, он воскликнул — «Город пал, а я ещё жив». После чего ринулся в битву как простой солдат и погиб.
Православные священники тут заодно с полицией
Повсюду русским туристам предлагают шубы
Главный афинский собор на закате