Брестская крепость. Легенда советской истории, о которой каждый школьник узнавал уже в первом классе. Именно отсюда началась Великая Отечественная война, именно Брестская крепость первой встретила фашистские войска 22 июня 1941-го года. И вот, спустя ровно 73 года, наконец удалось здесь побывать.
Вообще на этот день в крепости были запланированы официальные мероприятия, президент Лукашенко должен был приехать сюда и открыть новый музей, а потому мы первую половину дня провели в Беловежской пуще, а в Брест приехали лишь к двум часам дня. По навигатору проехали город и остановились на небольшой стоянке рядом с какой-то многоэтажкой. Судя по навигатору, заехать на машине в крепость можно было только отсюда, но дальше стоял запрещающий знак. Потом уже выяснилось, что подъезжать следовало с другой стороны, к центральному входу. Ну да ладно.
Общий план крепости, чтобы понять, где тут и что. Заметьте, крепость строилась в 1840-х годах и здесь нет традиционных для средневековья стен и башен. Крепость строилась уже в расчете на огонь артиллерии, а потому вся фортификация врыта в землю.
Подходим к центральной части, где возвышается огромный штык от трехлинейки
Развалины. Чтобы кладка не разрушалась от влаги, сверху ее чем-то заляпывают
Для начала решили сходить в музей. Не сильно впечатляет, в основном фотографии бойцов, защищавших крепость
Когда вышли, погода испортилась, пошел дождь. Памятник «Жажда» (в пасмурную погоду)
Центральный монумент — «Мужество». Именно этот памятник попал в рейтинг CNN как один из самых страшных, по поводу чего был международный скандал
У пацанов патриотично одеться по военной моде 1941-го года. Интересно, форму напрокат дают? Мне вот написали, что да.
Общий вид на центральный монумент. Интересно, лифта на вершину «штыка» нет? :)
Классический кадр Бресткой крепости. Это ворота, соединяющие цитадель с Волынским укреплением. За этими воротами находится какой-то малоинтересный археологический музей.
Знаменитая советская 152-мм гаубица МЛ-20. Именно она часто мелькает в кинохронике, когда показывают артподготовку перед советскими наступлениями.
Монумент «Мужество». Вид сзади
А вот там, где звезда — это центральный вход. Увы, но мы через него выходили.
Утром, как нам рассказали, здесь как раз открылся новый музей. Экспозицию внутри постарались сделать более современной, кругом много плоских ТВ-экранов с кинохроникой. Много всяких инсталляций, но все равно не сильно интересно. Да, вот интересно, солдат гимнастерку надеть не успел, но надел пилотку.
Лошади. Видимо для модной ныне политкорректности — типа не только люди воевали. Как написано на памятнике животным на войне в Лондоне — «у них не было выбора».
Памятник «Жажда» (снято уже при солнечной погоде)
Идем к центральному выходу
Экспозиция танков. Правда в 1941-м году у СССР таких не было. Слева это Т-34 образца 1944-го года, а справа — чудовищного вида самоходка ИСУ-152 со стволом от гаубицы МЛ-20. От попадания из такого у вражеских танков в прямом смысле срывало башню
Экспозиция танков. Слева — самоходка СУ-100. Справа — послевоенный уже Т-44.
Кстати, в порядке информации к размышлению вставлю сюда два видеоролика. Писатель Арсен Мартиросян размышляет о причинах разгрома Красной Армии 22 июня.
Мы же после крепости вместе с дальними родственниками, у которых мы должны были остановиться, поехали смотреть сам Брест. Начали с центрального универмага.
Пешеходная улица. Как и в Гродно, тоже Советская
Продуктовые магазины в Белоруссии называют незамысловато. А вот свои кондиционеры в Белоруссии, увы, не производят, поэтому приходится завозить из Японии. А так вообще в Белоруссии все стараются делать сами — импортозамещение.
Памятник тысячелетию Бреста, которое будет отмечаться в 2019-м году. На бронзовых плитах по кругу описаны события, происходившие с городом в каждом веке. Да, и на памятнике не видно, но среди древних князей почетное место занимает солдат в советской форме. Преемственность истории, правильно.