С утра выехали из Вильнюса и поехали на Друскининкай. Там перешли границу на пункте Привалка. Декларацию я теперь заполнять умею, месяц назад уже заполнял на въезде в Калининградскую область, а у белорусов такая же форма, все-таки союзное государство:) Народу на таможне не было никого. Протянул декларацию даме-таможеннице, а она мне говорит недовольно так с белорусским акцентом — «давайте ваши другие папиры» ;) Это она имела в виду зеленую карту, права и медицинскую страховку.
А один литовец на вопрос, куда он едет в Белоруссии, ответил — «до ближайшей бензоколонки» :)
Первая остановка была в Гродно. Там поменяли деньги на белорусские тыщи;) по курсу 1 евро на 13500 рублей и пошли гулять. Погода правда оказалась дождливая, так что гулять пришлось короткими перебежками.
Гродно, на берегу Нёмана (так по-белорусски — через ё)
Католическая церковь и фонтан у театра
Драматический театр в Гродно
Католическая церковь Св. Креста, духовная семинария и монастырь бернардинцев
Памятник советским солдатам «Другога» и «Трэцяга» Белорусских фронтов
Центральный перекресток Гродно — католический костел и Т-34
Повсюду развешана патриотическая агитация
Еще один католический костел — Св. Франциска Ксавиера
Остановка троллейбуса. Заметьте, Лукашенко опять фрондирует — главная улица Гродно носит имя Стефана Батория, короля Польши XVI века и ярого врага России. Непонятно, чем он так дорог Белоруссии. Иштван Батори был венгром из Трансильвании, выбранным на польский престол. Ладно бы он был белорусом — а то ведь он даже местных языков не знал, всю жизнь управляя страной на латыни.
Sursum Corda — «Вознесем сердца», первые слова христианской литургии. Надпись у входа в костел Св. Франциска Ксавиера
Остановка общественного транспорта на ул. Стефана Батория
Сквер напротив костела. Кругом цветы и плиточка — прямо Европа:)
От сквера начинается непременная для белорусских городов пешеходная улица. Называется, что характерно, Советская:)
Патриотическая агитация не прекращается ни на минуту. Видите электронное табло? В России с его помощью рекламировали бы трусы или банковские кредиты. Здесь же людям напоминают, что 2014 год — это год 70-летия освобождения Белоруссии. По кругу крутятся и другие аналогичные лозунги.
Улица красиво отреставрирована, повсюду магазинчики. Прямо Европа :)
На улице Советской. Я сказал, что очень на Тарту похоже :)
Тут появился местный житель бомжеватого вида :)
После Гродно настроили навигатор на Беловежскую пущу, на Каменюки. Прямой дороги там нет, пришлось ехать через многочисленные деревни. Белорусские деревни поразили своей ухоженностью. Домики покрашены, коровники функционируют, а еще во всех деревнях стоят одинакового цвета заборчики. Интересно, это власти всем оплачивают? А польза от такого заборчика очевидна — он отвлекает внимание от не всегда красивых домиков, что стоят позади. Несколько раз я замечал убогие почерневшие избушки, но за красивым заборчиком и они смотрятся неплохо.
А больше всего, конечно же, поражают белорусские поля! Засажено абсолютно все!
Тут в одной из деревень я зазевался и забыл сбросить скорость. Висевший на столбе железный ящик лениво задвигал внутри себя линзой и — бах! — смачно так сверкнул красной вспышкой прямо в лобовое стекло! Вот те раз — ну все, на штраф налетели. Интересно, сегодня суббота, выезжать мы будем во вторник, успеют штраф на границу прислать?
Настроение испортилось :(
Едем по сельской местности. Тут все работает — коровники функционируют, трактора ездят, козочки пасуЦЦа
У въезда в каждую деревню стоит крест с цветами. Это означает, что деревня освящена.
Пока фотографировал, из деревни подкатил какой-то колхозник и стал интересоваться, кто мы такие, из какой организации и зачем фотографируем. Сексот что ли? Сказали, что туристы. -Ах, туристы… — многозначительно протянул колхозник :)
В Белоруссии неожиданно празднично оформлены кладбища. И все время не в лесу, как у нас в Эстонии, а на поляне.
В деревнях тоже есть свой малый бизнес :)
Николаевская церковь в селе Шерешёво. Зачем мы сюда заехали? Заправку искали. Нашли, но там не было 95-го бензина.
Троицкий костел в селе Шерешёво
Перед Беловежской Пущей стал заканчиваться бензин. На заправке в Шерешёво не было 95-го. Пришлось заехать в городок Каменец. Там заправку было никак не найти, пришлось спрашивать у местных. Они указали на окраину города, где и нашлась непременная для белорусской провинции аккуратная «Беларусьнефть». Сейчас расскажу, как заправлялись :)
Подъезжаем, 95-й есть в одной колонке. Слева занято, а справа мне не подъехать, потому как бак с другой стороны. Ну я сделал так, как делаю дома. Развернулся и подъехал другим боком. Вылез, а с матюгальника уже кричат — 1-я колонка, переставьте машину! Я в непонятках — куда переставлять-то? Тут как раз машина со 2-й колонки уехала, я развернулся и встал у 2-й. Захожу в магазин, спрашиваю их, зачем переставлять-то? А, -говорят, — у нас так положено, заезжают отсюда, выезжают в ту сторону. О как, блин, у них строго. Тефтель с рисом, котлета с картошкой, и менять нельзя :)
Когда искали заправку, на подъезде к ней увидели указатель — «Каменюки». Выезжаем с заправки, там рядом поворот. Попутчики кричат мне -
-Поворачивай! Пропустишь!
Ну я и свернул, не глядя. Едем типа на Каменюки. Типа — это потому что указателя на повороте не было.
-О, -говорю я, -навигатор с ума сошел, показывает, что до Каменюк 71 км :)
Но навигатор iGo от 2010 года, надо сказать, и раньше не все дороги по Белоруссии показывал, так что я не придал этому значению. Народ поднял тревогу, лишь когда мы проехали уже километров 20. Сунулись изучать атлас и поняли, что уже почти доехали до поселка Высокое, что у самой польской границы. Возвращаться не хотелось, поймали какого-то колхозника, спросили у него. Он попросил довезти, попутно указывая дорогу. Срезали, как он указывал, через какие-то Вярховiчы да Каленкавiчы, но один хрен заблудились. В итоге мне надоело пылить по грунтовкам и я принял волевое решение — возвращаться в Каменец. Выезжая на дорогу Р83, увидели вдалеке ту самую нашу заправку :)
А вывод из этой истории такой — видишь нормальную заправку, заправляйся, не дожидаясь пустого бака :) Если бы заправились, то попали бы в Каменюки на два часа раньше, не заезжая в Каменец вообще и не плутая по деревням. Но зато так познакомились с сельской жизнью Беларуси :)
А вечером приехали в Беловежскую пущу
На ночь остановились в Гостинице № 2, что в самом поселке. Дабл стоил 440 тыщ рублей. На территории Пущи мест эконом-класса уже не было, как нам сказали на рисепшенах других корпусов. Вот удивительно, да? Гостиницы вроде бы немаленькие, а народу вокруг не сказать, чтобы много. Ну вот неужели все занято?
А интернета в гостиницах нет, вместо этого на рисепшене продают карточки с логином и паролем WiFi от БелТелеКома. Пластиковая карточка на 1 час стоит 2700 рублей. На наши деньги — около 20 центов, почти даром. Возникает резонный вопрос — а себестоимость изготовления карточки сколько? Не дороже ли?
ПРЕДЫДУЩАЯ ЧАСТЬ ◄ НАЧАЛО ► Беловежская пуща
Все части рассказа -
Как сэкономить 1000 евро, путешествуя по Белоруссии
1. Гродно
2. Беловежская пуща || Брест и Брестская крепость
3. КобрЫн и СноЎ || Несвиж и Мир
4. Минск — образцовый социалистический город
Теги:
Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм, Автопутешествия