Турист Maksim S. (097mcn)
Maksim S. — был сегодня 11:10
Если ты в душе поэт, выпей на ночь Pierre Huet :)

Как сэкономить 1000 евро, путешествуя по Белоруссии

Беларусь Июнь 2014
32 40

Так получилось, что проживая не так уж и далеко от Белоруссии, я там никогда не был, ни тогда, когда это была советская республика, ни когда она стала независимым государством. С годами у меня постепенно «закрашивалась» вся карта Европы, а вот на месте Белоруссии долгое время оставалось большое белое пятно. Но вот наконец в 2014 году дошло дело и до Белоруссии.

Для начала пришлось получить туда визу. Для россиян это конечно будет странно, а вот для граждан Эстонии виза и правда нужна. Причем и стоит недешево, примерно как для россиян Шенген. Ладно хоть получить ее можно было в турфирме, не выезжая из Нарвы.

Как сэкономить 1000 евро, путешествуя по Белоруссии

Но вот визы получены. Выдвигались из Вильнюса. Поначалу хотели ехать по часовой стрелке, начав с Минска. Однако потом, прочитав на сайте Брестской крепости, что тамошние музеи по понедельникам закрыты и что во вторник, 24 июня, там санитарный день, решили направление движения изменить.

Так что маршрут получился такой —

Привалка — Гродно — Беловежская Пуща — Брест — Кобрин — Несвиж — Мир — Минск — Каменный Лог

Для начала несколько основных впечатлений от Белоруссии.

Что поражает — все поля вдоль дорог чем-то засажены. Даже в Литве такого не видели, а уж про Эстонию и говорить нечего. Или овес, или кукуруза, или картошка, или еще что-то, что нам, городским жителям, опознать не удалось. Кое-где вообще квадратно-гнездовым методом были высажены какие-то саженцы. Вообще поля в Белоруссии потрясающие — едешь, а справа или слева, насколько хватает глаз, колышется какая-то ботва :)

Все леса в Белоруссии аккуратно промаркированы, что к какому лесничеству относится. Название лесничеств значатся на придорожных щитах.

Но что поражает больше всего — это белорусская сельская местность! Какой-нибудь поселок в глубинке, но в центре все дома аккуратно покрашены, кругом разметка, тротуары выложены плиточкой, повсюду памятники, как героям войны, так и всяким местным историческим персонажам. И нет никаких разрушенных или заброшенных домов или ангаров с грудами битого кирпича и металлолома вокруг!

Как сэкономить 1000 евро, путешествуя по Белоруссии

Еще в Белоруссии поражает то, что в стране удалось сохранить местную промышленность. Какие товары в магазинах ни посмотришь, повсюду видишь белорусское производство. И это касается как продуктов, так и легкой промышленности. Про тяжелую я уж и не говорю. Да, зарплаты у работающих там людей невысокие, но если бы все производство развалили и заместили китайским импортом разве они были бы выше? А так имеем тот самый «социализм с человеческим лицом», который наверно и имел в виду Горбачев, начиная Перестройку.

Ну, про белорусские дороги все уже писали много раз. Действительно, дороги в Белоруссии хорошие, даже в сельской местности. А еще у них здесь есть платные магистрали. Вот на них нам и удалось сэкономить больше 1000 евро. Сейчас расскажу, как :)

Уже гуляя по Брестской крепости, услышали от родственников вопрос, поставивший нас в замешательство — купили ли мы устройство для оплаты белорусских дорог? Устройство? Нет, а что? А вы знаете, -говорят они, -что если не оплатишь, то штраф будет 1000 евро или даже больше? Тут же стали рассказывать истории про европейцев, приехавших в Белоруссию и по незнанию проехавших всю страну из конца в конец. И как их потом отловили и оштрафовали вот как раз на такую сумму. Неужели такие штрафы вообще бывают?

Тут я стал вспоминать. Действительно, когда мы въезжали из Литвы, на придорожном щите была какая-то надпись про платные дороги. Но деньги никто не собирал, и мы благополучно проехали по этой дороге дальше. А теперь вот сомнения взяли, а может мы и вправду уже наездили на кругленькую сумму?

Вобщем, после крепости мы рванули на заправку Беларусьнефти, где было отделение BelToll, где как раз и происходит оплата автобанов. Там и увидели схему платных дорог. Уф, аж от сердца отлегло — платными в Белоруссии являются только дороги М1, М2 и т. п. по которым мы не ездили. А оплата происходит следующим образом. Покупаешь за 25 евро устройство, лепишь его под стекло, еще примерно столько же кладешь на счет. И потом едешь по платным дорогам, и, когда проезжаешь под специальными рамками, с тебя дистанционно снимают некоторую сумму. Устройство пищит, так что можно быть уверенным, что все ОК. Вот если оно не пищит, или пищит больше одного раза, то надо срочно выяснять, в чем дело, чтобы потом не получить штраф. Нам сказали, что за каждую рамку, которую проезжаешь без оплаты, потом будет штраф в 100 евро, а стоят они довольно часто, отсюда и такие суммы штрафов. А на выезде из страны это устройство сдается обратно в BellToll, деньги за него, а также оставшуюся на счету сумму перечисляют обратно на карту. Таким образом, проехав от Бреста до Минска и от Минска до Каменного Лога мы заплатили примерно 12 евро. Да, и что характерно. Как нам объяснили, за легковые машины платят только граждане стран, не входящих в Таможенный Союз. То есть получается, что россияне ездят по белорусским дорогам бесплатно? Не знал.

Вот, попалось интересное видео про то, как украинцы попали на 100 евро. Там все как раз и показано :)

Вообще система по отъему денег в Белоруссии налажена хорошо. По всей стране, даже в сельской местности, стоят камеры и ловят на превышении скорости. Я один раз прозевал знак населенного пункта в какой-то деревухе и заметил камеру уже лишь тогда, когда она заворочала своей красной линзой, а потом смачно так сверкнула в нашу сторону. Ну вот, -подумал я, -теперь оштрафуют на границе. Но не успели. Теперь, видимо, пришлют штраф в Эстонию? Или затаятся и будут ждать следующего приезда?

Что еще поразило. Заправки. Вот в Эстонии в сельской местности, если это не основная трасса, шансы найти нормальную заправку минимальные. Здесь же государственная Беларусьнефть имеет очень приличные заправки повсюду. Но вот, правда, есть один момент. Белорусы, судя по всему, заправляются исключительно 92-м бензином. 95-й бензин есть далеко не на всех заправках, а если и есть, то он может быть только на одной колонке из имеющихся. А 98-го нет вообще. И это при том, что никаких «Жигулей» в Белоруссии практически нет.

Как сэкономить 1000 евро, путешествуя по Белоруссии

Теперь про белорусскую мову. Ситуация тут, скажем так, несколько необычная. Хотя государственными в Белоруссии являются и белорусский, и русский языки, белорусский язык выполняет больше декоративную функцию, и на нем почти никто не говорит, за исключением редких националистов. Однако при этом абсолютно все указатели, вывески, названия улиц, маршруты автобусов выполнены именно на белорусском! Причем во многим случаях — только на нем! Когда ездишь по белорусским дорогам, то с непривычки тяжело читать все эти ДЗЯРЖЫНСК, БРЭСТ, ЧЫГУНАЧНЫ ВАКЗАЛ, ПРАСПЕКТ ПЕРАМОЖЦАУ и т. п. И если примерно в половине случаев легко догадаться, как соответствующий город будет называться по-русски, то другую половину угадать уже достаточно сложно из-за обилия всех этих Э, Ы и Ў. А теперь прикиньте, к ЧМ по хоккею в Минске решили перевести основные указатели на английский. С белорусского! Вы представляете, что там у них получилось???

«Караецца па закону». Помните, одно время были в моде такие приколы? Так вот - белорусская орфография характерна тем, что как читаеЦЦа, так и пишеЦЦа :)

Как сэкономить 1000 евро, путешествуя по Белоруссии

А еще белорусский язык здесь все учат в школе, как и белорусскую литературу. И все для того, чтобы потом говорить и вести делопроизводство исключительно по-русски. Да, я конечно понимаю, что тут имеет место определенная политика. Лукашенко не хочет, чтобы тему белорусского языка оседлала оппозиция, а потому он эту тему возглавил сам. Ну и опять же это показывает, что Беларусь — это не Россия, а другое государство.

Вообще с белорусским языком ситуация неоднозначная, и ее надо немного пояснить, а то многие русские туристы не особо в курсе. Неоднократно встречал в рассказах россиян-путешественников такие утверждения - "молодцы белорусы, не забыли русский язык". Но как они могут его забыть, если для абсолютного большинства это - родной язык!

А вот то, что сегодня называется литературным белорусским языком, явление в значительной степени искусственное. Дело в том, что развитие старобелорусского языка остановилось где-то примерно в XVI веке, когда Великое Княжество Литовское было поглощено Польшей. Вся элита постепенно перешла на польский язык, а белорусский остался в основном в деревне. Далее, по мере того, как Россия отвоевывала в свою пользу русские и белорусские земли у Польши, элита переходила с польского языка на русский. В итоге что получилось. Все городские жители Белоруссии стали говорить по-русски, в деревне же говорили на так называемой «трасянке» — белорусском суржике. Переезжая из деревни в город, человек обычно избавлялся от «трасянки» и переходил на обычный русский язык.

Но все изменилось с приходом советской власти. Руководители революции решили, что народная власть должна покончить с угнетением народов, а значит у белорусов должен быть свой полноценный язык. И начали внедрять созданный белорусской интеллигенцией литературный белорусский в школы и организации, причем даже не спрашивая желания самих белорусов, которые этот язык учить совершенно не хотели. Постепенно советские власти все же поняли, что занимаются ерундой, и в 1930-х годах насильственную белорусизацию прекратили.

Эту ситуацию попыталось изменить руководство, пришедшее к власти на волне перестройки. После установления независимости националисты попробовали провести новую белорусизацию. Народ спасло то, что в 1994 году к власти пришел Лукашенко. Он провел референдум, на котором подавляющее большинство жителей Белоруссии выступило за то, чтобы основным языком остался русский.

Вот так в стране и сложился нынешний статус-кво — с одной стороны государство всячески декларирует белорусский язык, преподает его в школах, а с другой — все делопроизводство идет на русском, все вокруг говорят по-русски, а белорусский язык используется лишь в некоторых направлениях академической деятельности, таких как история или филология. Плюс указатели на улицах создают видимость использования белорусского языка. А в деревнях по-прежнему звучит трасянка, которую многие ошибочно принимают за белорусский язык.

А вообще язык несложный, очень похож на украинский. При минимальной практике почти все понятно. Вот только по-белорусски поезд это "цягник", а по-украински - "потяг" :)

Теперь о деньгах. За 1 евро в Белоруссии (на тот момент) давали примерно 13500 местных рублей. Купюры попадались номиналом от 50 рублей до 100 тысяч. Несколько неудобно. Монет нет. Купюра в 50 рублей вообще ничего не стоит, но, как я пошутил, выбрасывать их нельзя, на них нарисована Бресткая крепость, и это оскорбит память ветеранов :)

1
Как сэкономить 1000 евро, путешествуя по Белоруссии

(Но это было в 2014 году. С 2016 года в Белоруссии новые деньги, деноминированные, так что масштаб цен изменился)

Как сэкономить 1000 евро, путешествуя по Белоруссии

О достопримечательностях. Беловежская Пуща не впечатлила. Лес как лес. Может тем, кто всю жизнь прожил в Москве, будет и удивительно кататься на велосипеде по лесным дорогам, но у нас в Усть-Нарве лес абсолютно такой же. Да, тут по нему где-то ходят зубры, но чтобы их найти, надо либо долго их искать, либо должно очень сильно повезти. А так зубров мы видели лишь в вольерах, что неподалеку от центрального входа. Прокат великов стоил 20 тысяч рублей или 1.5 евро за час. Еще 10 тысяч брали за карту маршрута, на который выезжаешь.

Как сэкономить 1000 евро, путешествуя по Белоруссии

Но самый знаменитый «туристический брэнд» Белоруссии — это конечно же Брестская крепость. Место абсолютно легендарное для каждого, кто жил в СССР, и вот наконец-то удалось здесь побывать. На территории два музея, посвященных защитникам крепости. Второй музей открыли как раз в день нашего приезда — 22 июня. Билет в каждый стоил 25 тысяч рублей, чуть менее 2 евро.

Как сэкономить 1000 евро, путешествуя по Белоруссии

Еще в каждом белорусском городе обязательно должна быть пешеходная улица, вымощенная плиткой, с фонарями и лавочками. Гуляли по таким в Гродно, Бресте и Кобрине.

Как сэкономить 1000 евро, путешествуя по Белоруссии

Заехали во дворец в Несвиже и замок в Мире. Ну, тут меня удивить сложно, я таких замков повидал великое множество. Билеты дорогие — 70 тысяч рублей или 5 евро за каждый.

2
Как сэкономить 1000 евро, путешествуя по Белоруссии

А вот Минск приятно поразил. Я назвал бы его — «образцовый социалистический город» :) Огромной ширины тротуары, величественные здания с колоннами в сталинском стиле, яркие современные высотки, по берегам Свислочи — велосипедные дорожки. А в центре обнаружился даже небольшой отреставрированный старый город. И — кругом чистота, как и везде в Белоруссии. Вобщем, ничего такого особенного, но Минск реально понравился.

1
Как сэкономить 1000 евро, путешествуя по Белоруссии

Да, и с границами нам повезло. Совсем не пришлось ждать ни на въезде, ни на выезде. Сразу удавалось попасть к окошку таможенного контроля.

Про Белоруссию интересно посмотреть украинскую передачу «Орел и решка», они были в Минске летом 2013 года. Вообще конечно, эта серия оставляет неоднозначное впечатление. Ведущие весь фильм стебутся над Белоруссией, ее порядками, над военным парадом, а в конце и вовсе «отжигают» — мол, что будет с этой страной? Так и будет молодежь уезжать за границу или все же граждане устроят революцию? Когда смотришь это сейчас, такие слова со стороны украинцев слышать забавно.

Кстати, обратите внимание, когда в Белоруссии отмечают День Независимости, и что они понимают под этой независимостью. Независимостью они считают не дату отделения от России, а день освобождения от фашистов в 1944 году! Чувствуете разницу?

А первым местом, куда мы приехали в Белоруссии стал город Гродно.

НАЧАЛОГродно

Все части рассказа -

1. Гродно

2. Беловежская пуща || Брест и Брестская крепость

3. КобрЫн и СноЎ || Несвиж и Мир

4. Минск — образцовый социалистический город

Теги: Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм, Автопутешествия

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.

Комментарии