Приехав из Гродно, на ночь мы остановились в Гостинице № 2, что в самом поселке Каменюки. Дабл стоил 440 тысяч белрублей. На территории Пущи мест эконом-класса уже не было, как нам сказали на рисепшенах других корпусов. Вот удивительно, да? Гостиницы вроде бы немаленькие, и народу вокруг не сказать, чтобы много. Ну вот неужели все занято?
На утро запланировали велосипедную прогулку в лес, а вечером прогулялись вдоль вольером со зверями. Честно говоря, не впечатлило. Зверей мало, в одном вольере паслись лошади, а в другом жили несколько ободранных зубров. При этом сетка на вольерах такая, что сфотографировать зеркалкой невозможно.
В ресторане вечером был такой прикол. Изучаем меню, а там значится какая-то «Грудинка волков.»
-Вы что здесь, на волков охотитесь? -спрашиваем.
-На волков? Каких волков?
-Ну вот же у вас в меню — «Грудинка волков».
-А, -отвечают, -это «грудинка волковыская», город такой у нас — Волковыск:)
Тут же в туалете присутствовал вот такой белорусский юмор:)
А интернета в гостиницах нет, вместо этого на рисепшене продают карточки с логином и паролем WiFi от БелТелеКома. Пластиковая карточка на 1 час стоила 2700 рублей. На наши деньги — около 20 центов, почти даром. Возникает резонный вопрос — а себестоимость изготовления карточки сколько? Не дороже ли?
Церковь неподалеку от входа в нашу «Гостиницу № 2»
У главных ворот Беловежской пущи
Гостевой центр Беловежской пущи и «Памятник пулеметчику» (как его называют местные)
Надпись на памятнике. «Караецца па закону» — вот откуда этот «слэнг» пошел — из Белоруссии, а вовсе не из Олбании :)
Утром поехали кататься по лесу на велосипедах. Здесь это катание считается основным способом осмотра Беловежской пущи. Велосипеды дают типа «унисекс», с рулем, похожим на рукоятки от тачки, поначалу было жутко неудобно. А еще с корзинкой:) Впрочем, наверно были и более спортивные модели, но мы выбирать особо не стали, дабы не задерживать очередь. Дело в том, что в кассе женщина продает билеты, она же потом и выдает велосипеды. Прокат стоил 20000 рублей в час, или 1.5 евро. Еще 10000 рублей взяли за карту маршрута.
Всего можно выбирать из четырех маршрутов. Мы выбрали «Звериный переход»
Маршрут «Царская поляна». Как сказала женщина на кассе: -Зверей на «Зверином переходе» не увидели? Так у нас и на «Царской поляне» царя нет :)
Маршрут «Большое путешествие». Ну, это для тех, кто в Белоруссию на месяц приехал, а не для нас :)
В начале поездки пошел дождь. Народ реально озлобился и чуть все не поругались :)
Дуб «Отшельник». Внутрь можно забраться
А вот эта компашка ничего, веселая, несмотря на дождь. Но скоро он кончился и мы поехали дальше
Место называется — Урочище «Лавы». Вулканов не заметили, вулканической лавы тоже:)
Внутри Беловежской пущи есть деревня — Пашуцкая Буда
Пашуцкая Буда — деревня внутри Беловежской пущи
В лесу. Ну, таких видов и у нас в Усть-Нарве полно
Трансформаторная будка с зубрами
Калодзеж с гаючай вадою дауно забытага смаку. Построен в 1925 году, т. е. еще при поляках, обновлен в 2009.
Памесце беларускага Дзеда Мароза. В Белоруссии Дед Мороз живет гораздо южнее, нежели в России
Ну, что сказать про Пущу. Ну, лес как лес. «Достопримечательности» конечно в большинстве случаев притянуты за уши. Несмотря на название маршрута — «звериный переход», зверей мы не увидели. Как написано в брошюре, маршрут назвали так потому, что он проходит через тропу, которую звери используют для перехода, только уже не помню, откуда и куда. Еще там обещали полянку, где якобы любят собираться зубры, но мы, мало того, что зубров не увидели, так и полянку эту успешно прозевали :)
На прощание съели в гостевом центре по супу. У них тут все оказалось не менее строго, чем вчера на заправке. Вчера суп не дали, сказав, что его подают только до 16:00. А сегодня не хотели давать, мотивируя тем, что супы у них только к обеду, а обед строго с 13:00. Но в итоге некоторые супы все же нашлись:)