По дороге N-340А мы ездили много раз: специально на экскурсию в киногород в прошлый приезд, а также при поездках в Гранаду. В этот раз мы направлялись по своим делам в Альмерию и решили сделать крюк, чтобы остановиться в некоторых местах и оглядеться. Как большинство старых дорог, трасса N-340А имеет много крутых поворотов, поэтому на ней особенно не разгонишься. Зато места вокруг очень интересны.
Город Сорбас — первое место, где мы остановились — известен своими гончарными мастерскими еще с арабских времен. Мы не стали заезжать в сам город, а просто встали на смотровой площадке под ним. Сорбас находится на плато существенно выше дороги, и мы могли видеть фактически только крайние строения, нависающие над высоким обрывом.
В данном случае слово «нависающие» надо понимать буквально.
Казалось, еще немного, и осыпающийся край скалы не выдержит…
Под некоторыми домами можно было легко различить фундаменты, которые надстраивались на протяжении веков.
1
Я уже писал, что воспринимаю Испанию как страну с сильно выраженными запахами. Так и здесь, стоило выйти из машины, нас сразу окутали запахи специй. Пока мы смотрели на город, на источник запаха внимания не обращали. Потом огляделись, и поняли — здоровенное дерево, под которым мы поставили машину, со стволом метра полтора в диаметре — какой-то лавр.
Площадку, на которую мы съехали, от дороги отделял ряд кустов. Когда мы обратили на них внимание, то поняли, что это душистый перец.
И плитку под ногами хорошим слоем покрывали осыпавшиеся листья и перчины.
Мы проехали дальше по дороге, огибающей город полукругом. С дороги хорошо видны самые разные дома: что-то, похожее на школу, ресторан, гостиница.
Остановились на другой стоянке, около самого въезда. С этого места был виден памятник какому-то святому (мы так и не узнали, кому именно), расположенный на горе напротив города.
1 из 2
Мы не планировали пешую экскурсию по Сорбасу (ее удалось совершить на следующий год), поэтому поехали дальше — в пустыню Табернас.
Пустыня Табернас — точнее, полупустыня — одна из очень немногих на территории Европы. Она находится всего километрах в 30–40 от берега Средиземного моря и ограничена двумя горными цепями: с юга Sierra de Alhamilla, с севера — Sierra de los Filabre. Эти горы отсекают влажные потоки воздуха со стороны моря и со стороны континента. Мы часто при практически безоблачном небе вокруг видели зацепившиеся за окружающие горы облака.
В этой пустыне площадью 280 квадратных километров количество осадков едва превышает 200 мм в год. Солнце светит более 3000 часов в течение года. В результате летом температура стабильно поднимается до 40 градусов и выше. Да и в остальное время года днем очень даже нехолодно. Поэтому в этой местности построены центры, занимающиеся исследованиями в области использования солнечной энергии.
Несмотря на такой климат, значительная часть территории используется под выращивание оливок. И на большом протяжении вдоль дороги высажены деревья, создающие тень.
В одном месте плантации оливковых деревьев выглядели так, что я специально остановился.
Помните оптические эффекты, которые возникают, если на лист бумаги в строгом порядке нанести ряды точек, и потом поворачивать лист, глядя вдоль него? Вот такой эффект возникал и здесь. Только представьте себе, что вместо точек высажены десятки и сотни тысяч саженцев, а лист простирается на километры во все стороны…
Каждый саженец был привязан к специальному шесту, на ствол одета пластиковая трубка с маркировкой, и вдоль каждого ряда проложена трубка для капельного орошения.
Я потом из интереса влез на сайт — эта фирма занимается интенсивным земледелием с использованием самой современной техники.
Двигаемся дальше. Ландшафты пустыни Табернас напоминают то американский Запад, то север Африки, то пустыни Аравии, а местами имеют какой-то лунный вид. Поэтому с начала 50-ых годов здесь начали снимать фильмы, где требовалась соответствующая натура. А в 60-70-ые годы их количество составляло 10–20 штук в год — в основном боевики в стиле Дикого Запада, приключенческие ленты, а также фантастические фильмы.
Одно из наиболее известных событий связано с именем Серджио Леоне. Он должен был снять боевик с совершенно несерьезным бюджетом 20 млн. песет (сейчас примерно 120 тыс. евро). В условиях строжайшей экономии в качестве натуры была выбрана пустыня Табернас, в качестве исполнителя главной роли — никому неизвестный актер Клинт Иствуд. Название фильма «За пригоршню долларов» иронически отражает и бюджет фильма.
Второй фильм имел бюджет чуть больше, и это отражено в названии — «На несколько долларов больше». Для съемок фильма были построены декорации городка Дикого Запада, из которых потом развился тематический парк «Оазис» (Мини-Голливуд). Для третьего фильма трилогии — «Хороший, плохой, злой» — дополнительно построили декорации, на месте которых в дальнейшем возник комплекс «Форт Браво» (Техас Голливуд»). И впоследствии для съемок фильма «Однажды на Диком Западе» были выстроены декорации West Leone.
Эти три комплекса находятся всего в нескольких километрах друг от друга. Естественно, имеющиеся декорации использовались неоднократно для съемок других картин, поэтому постепенно достраивались все новые объекты. Сейчас это три независимых парка, в которых проводятся экскурсии, устраиваются представления, а также продолжают сниматься фильмы, сериалы, всевозможные видеоклипы. Хотя количество съемок по сравнению с пиком 60-70-ых сократилось многократно, существует постоянный поток туристов.
Перечень снятых в провинции Альмерия фильмов превышает 400 штук, и в основном съемки проводились в пустыне Табернас и парке Кабо де Гата. Среди этих фильмов ленты Серджио Леоне и масса других спагетти-вестернов, «Индиана Джонс и последний крестовый поход», сериал «Молодой Индиана Джонс», «Никогда не говори никогда», «Конан-варвар», «Клеопатра», «Лоуренс Аравийский», «Зорро» (с Аленом Делоном).
Здесь снимались Шон Коннери, Брижит Бардо, Питер О’Тул, Софи Лорен, Элизабет Тейлор, Жан-Поль Бельмондо, Лино Вентура, Клинт Иствуд, Марчелло Мастрояни, Жан Марэ, Клаудиа Кардиналле, Ален Делон, Чарльз Бронсон, Адриано Челентано, Антонио Бандерас и многие-многие другие.
Мы направляемся в Форт Браво. При отсутствии вдоль дорог каких-либо рекламных щитов в целом, за несколько километров появляются указатели, ведущие ко всем трех киноплощадкам.
Если ехать со стороны Сорбаса, то с правой стороны дороги вначале замечаешь большие буквы, выглядывающие из холмов.
И по мере движения кинокомплекс разворачивается во всей красе.
Следуя указателю, сворачиваем с шоссе налево на грунтовку, пересекаем шоссе и движемся в сторону Форта Браво. Платим за въезд по 17 евро, оставляем машину на площадке под открытым небом (как же она раскаляется к моменту возвращения!) и идем в декорации.
Практически сразу видим повозку — для посетителей устраивают поездки по киногороду.
Но так как город небольшой, его можно спокойно обойти пешком и при этом зайти в некоторые дома.
Недалеко загоны для животных. Сейчас видно только лошадей и верблюдов.
Раньше здесь обитало приличное стадо бизонов, которых использовали при съемках — в этот раз их не увидели.
Вначале мы прошли через декорации испанского/латиноамериканского города.
Затем направились в городок в стиле Дикого Запада. Деревянные строения с выгоревшей краской, практически белая мелкая пыль, жарящее с высоты солнце, звенящая тишина, в которой изредка раздаются какие-то голоса, удары подков или иные звуки.
Ощущения, идентичные натуральным. Еще с прошлого визита мы помнили, что салун не только декорация, и направились к нему — промочить горло, что, в соответствии с законами жанра, должен сделать любой прибывший в город. По дороге нам навстречу с невозмутимым видом проехал ковбой…
Обстановка внутри салуна соответствующая: бармен ходит с револьвером на поясе, электрическое освещение стилизовано под керосиновые лампы. Только несколько более современный выбор напитков да монитор в баре и фотографии на стенах несколько не из той эпохи, да это при необходимости легко убирается.
В принципе, и бар легко перестраивается внутри — я специально посмотрел старые фото, чтобы убедиться в своей правоте. В тот раз планировка была другая.
За одной неприметной дверью в дальнем углу справа прячется сувенирная лавка, за ней проход в современный туалет. В углу слева дверь ведет в ресторан, в котором можно полноценно пообедать.
Обратите внимание — над витриной несколько фотографий бывавших здесь на съемках актеров. Они же крупнее:
Вообще, фотографии с кадрами из снятых здесь фильмов, видеоклипов, рекламных роликов, с рабочими моментами съемок, с приветствиями от разных деятелей кино — на всех стенах. Здесь приведена лишь малая их часть:
1 из 3
1 из 2
Ежедневные представления различны — то это какие-то сцены в баре с потасовками, стрельбой. То — конные шоу на улице. В этот раз планировалась сценка в баре. Смотреть такое представление, не зная языка и не понимая развития сюжета, не очень интересно: какие-то разговоры переходят в драки, потасовки сменяются перестрелками, кто кого и за что бьет и убивает — непонятно. Мы на таком присутствовали в 97-ом году. Тогда мы сели с краю, а восьмилетний сын на первых ступеньках лестницы рядом. Его попросили пересесть в серединку. Смысл мы поняли только когда мою маму бандит взял в заложники. Потом его за это убили. Вместе со многими другими… Сканы сделанных тогда фотографий:
Так что в этот раз мы не стали дожидаться представления, а передохнув в теньке, пошли дальше. Церковь, еще салун, виселица — все обязательные элементы в наличии:
Кстати, раньше виселица стояла на площади прямо перед салуном. Она очень активно использвалась в разных фильмах… Внутри декорации различны — в некоторых размещаются мастерские, подсобные помещения и прочее необходимое для функционирования.
Какие-то здания вполне соответствуют внешнему облику и в них можно проводить съемки, например камеры в помещении шерифа:
А какие-то являются декорациями, пригодными лишь для съемок снаружи или каких-то отдельных планов внутри:
На окраине более современные помещения, где хранится какой-то реквизит, стоят повозки.
Раньше здесь под навесами стояли всевозможные транспортные средства, использованные во время съемок разных фильмов. Среди них легко опознавались характерные машины из «Безумного Макса-3». Сейчас мы этого всего не увидели — может быть, куда-то переместили, но мы не нашли. Чуть в стороне — индейские вигвамы.
Уже направляясь к выходу, проходим мимо форта: стандартный квадрат из вбитых вертикально в землю стволов с вышками по углам, ворота в трех стенах, помещения внутри.
Возвращаемся по грунтовке на шоссе, и едем дальше в сторону шоссе А-92 и Альмерии. Буквально через пару километров слева от дороги расположен парк «Оазис». Помимо старых декораций, здесь для развлечения туристов были организованы зоопарк, большой бассейн. Вход стоит 22,5 евро. Но нам после просмотра одной площадки идти на другую совсем не хотелось, и мы поехали в Альмерию.