Большое преимущество самостоятельного отдыха — возможность гибко располагать своим временем и планировать поездки в разные места. У нас была только одна заранее определенная дата — день экскурсии в Гранаду.
Еще когда мы готовились к отпуску, мне коллеги подсказали, что билеты в Альгамбру надо бронировать заранее. Полез в интернет, нашел сайт. Коротко: весь день делится на две части — утро (с 8-30до 14 часов), и день (с 14 до 20 часов в период с 15 марта по 14 октября, и до 18 часов с 15 октября по 14 марта). В течение выбранной половины дня можно спокойно гулять и по Альгамбре, и по садам Хенералифе. Но вход в самое интересное, на мой взгляд, место — дворец Насридов — выбирается только в пределах указанного времени с получасовой разницей в «сеансах» (времени для входа), количество посетителей ограничено. Конечно, если ты вошел в 14, то можешь так до конца дня и пробыть в одном дворце, но хочется посмотреть побольше.
Вообще-то есть еще и ночные экскурсии по Альгамбре, но мы на них не настраивались. Хотя, быть может, как-нибудь и созреем.
Итак, выбор времени. Первая половина дня отпала — с учетом 2–2,5 часов на дорогу и нежелания вставать в 6 утра времени на экскурсию остается слишком мало. А вот с 14 часов — в самый раз. Стал выбирать сеанс — и в каждый просмотренный день упорно натыкался на единственное доступное время 19–30. При том, что уже в 20 заканчивается общее время посещения, устраивать гонку по дворцу не хотелось. Да и вообще, в середине октября в это время уже наступают сумерки. Наконец, на 13 октября (воскресенье) были свободные билеты на 17 часов. Их я и забронировал.
Самый логичный маршрут в Гранаду, которым мы пользовались пару раз — по дороге А-370 выехать на магистраль Е-15/А-7, буквально через 6 км свернуть на старую дорогу N-340А, идущую мимо городов Сорбас, Табернас, Мини-голливуда, тематического парка «Оазис» (о них я еще расскажу отдельно). Далее — выехать на трассу А-92, протянувшуюся практически через всю Андалусию — от Севильи мимо Гранады до Альмерии, и спокойно добраться до Гранады — всего чуть более 200 км. На этом маршруте есть и красивые виды, и интересные для туристов города — даже жаль, что не хватает времени остановиться в каждом из них.
На обратном пути, который преодолевается как правило уже в темноте, я предпочитаю сделать крюк — по А-92 доехать до конца, до стыковки с А-7 на объезде Альмерии, и уже по ней вернуться в Гарручу. Крюк километров 40, но в темноте после утомительного дня по магистрали с хорошей разметкой доедешь быстрее и спокойнее, чем по местной дороге с многочисленными поворотами.
Преодолев половину пути, остановились на кофе-паузу (на 321-ом километре). Удивительно, что практически на любой заправке с кафе, где нам приходилось останавливаться, готовили очень вкусный кофе с молоком. Почему-то дома не в каждом ресторане такой сварят… Вышли на улицу, и я не удержался. Очень знакомый автомобильчик…
Сейчас эти машины уже редкость, а в 97-ом году они по Испании с ее горами и грунтовыми дорогами бегали во множестве.
От заправки открывается хороший обзор на широкую долину: ряды оливковых деревьев, ряды ветрогенераторов. Традиционное земледелие и новая энергетика в одном кадре.
Двинулись дальше. Известно, что в горах рядом с Гранадой зимой процветает горнолыжный спорт. Но все равно было как-то неожиданно увидеть в октябре остатки прошлогоднего снега на вроде бы близких склонах.
Автомагистраль проходит мимо всех населенных пунктов. Но сколько же вокруг интересных мест с многовековой как минимум историей! Вот слева от нас остался город Калахора (La Calahorra) со своим замком.
1 из 2
1
С другой стороны дороги — солнечная электростанция.
Опять переплелись история и современность.
Чуть дальше — город Гуадикс (Guadix) — он лежит в долине, значительно ниже дороги.
1
Даже с трассы легко различимы крепость Алькасаба (чуть левее середины снимка) и Кафедральный собор (справа, около деревьев).
Впереди дорога спускается к городку Пурульена (Purullena). Он, имея население чуть больше 2 тысяч человек, славится своими керамическими производствами.
1
Во многих городах Андалусии есть кварталы или отдельные районы с домами, вырубленными в горах — дома-пещеры. Вот и здесь, рядом с Гуадиксом и Пурульеной, мы проезжаем мимо нескольких таких.
А вот здесь, судя по огромным въездным воротам и торчащим вдоль всего склона трубам, не просто дом…
На ходу снимок «через плечо» — Кафедральный собор и Алькасаба в Гуадиксе практически в створе.
Неожиданно вокруг встает лес — такое ощущение, что оказался где-то в средней полосе России. Но из-за рядов деревьев видны горы южной Испании.
1 из 3
Наш автомобиль бодро летит вперед. Часто повторяющиеся указатели объединяют семь столиц провинций автономного сообщества Андалусия. Восьмая — Альмерия — осталась за спиной. По прекрасной дороге до самой дальней из них — Кадиса — менее 4 часов движения.
Проезжаем через природный парк, преодолевая попутно перевал Puerta de la Mora высотой 1380 м. Вокруг деревья, а над ними возвышаются голые вершины.
1 из 2
Приближаемся к Гранаде. Здесь опять же есть варианты: чтобы быстро попасть в квартал Альбасин, лучше всего на 253-ем километре трассы А-92 свернуть в Гранаду и проехать по извилистой дороге А-4002 с названием Carretera de Murcia. За старой городской стеной на месте снесенных строений имеется площадка, которая уже несколько лет используется в качестве бесплатной стоянки. Отсюда до Альбасина — две-три сотни метров.
Если Ваша цель — Альгамбра, то можно конечно проехать через город — въездов несколько. Но надо учесть густую сетку нешироких улиц, большинство с односторонним движением, ограничение на въезд в центральную часть города для нерезидентов — если попадешь ненароком не туда, можешь нарваться на неслабый штраф. Поэтому либо надо ехать по навигатору, либо упростить задачу и сделать крюк вокруг города — добавится десяток-полтора километров по скоростным дорогам, но без проблем попадете на место. Итак: едете по А-92, на 241-ом километре сворачиваете на развязке налево (в сторону города Мотрил) на трассу Е-902/А-44; проезжаете около 12 км, и на 132-ом километре сворачиваете опять же на развязке налево на южную объездную дорогу А-395. Все дороги скоростные, многополосные. По дороге А-395 едете прямо всего 5 км. Конечно, можно не обращать внимания на номера дорог и километры — там уже на всех указателях есть надпись «Альгамбра», и достаточно просто следовать по ним.
Кстати, если Вы едете со стороны Малаги, Севильи или Кордобы по трассе А-92 или за аэропортом Гранады свернули правее, на A-92G, вы все равно пересечете ту же Е-902/А-44. Так что этот кусок маршрута рекомендую для всех направлений, откуда бы ни ехали.
Дорога А-395 ныряет в большой тоннель, пробитый под горами, и выходит из него перед рекой Хениль (Rio Genil). Пересекаете реку, на круговой развязке со множеством направлений уходите налево, поднимаясь вверх, на улицу Avenida de Santa Maria de la Alhambra. Эта улица и приведет Вас на огромную стоянку перед Альгамброй.
Мы оставили машину и пошли к кассам. Охранник подсказал, где находятся автоматы по выдаче забронированных билетов — за большим магазином сувениров. Зашли. Стоят в ряд аппараты.
В верхнюю прорезь вставляешь кредитку, которой оплачивал броню, автомат уточняет — сколько билетов было забронировано? Я нажал клавишу — 2. Из нижнего гнезда таким энергичным плевком вылетели билеты.
Еще не было и часа, но мы попробовали пройти пораньше. Не получилось — все билеты проверяют специальными приборами и вежливо разворачивают назад, если время не подошло. Поэтому немного погуляли по окрестностям.
Под навесом расположены макеты, показывающие развитие Альгамбры в разные годы.
1 из 2
В магазине большой выбор сувениров, включая кассеты и DVD с фильмами про Гранаду, стопками стоят книги Вашингтона Ирвинга «Сказки Альгамбры» на разных языках. Кстати, видно, что книги испанского издания — на русском написано «Аламбры». Сами испанцы вообще это слово произносят очень нежно, у них получается что-то вроде «Алямбра».
На площади перед входом чуствуется сладковатый запах — вокруг рожковое дерево. Его стручки раньше использовали вместо сахара в готовке.
На наш взгляд, Испания вообще страна сильных запахов, и в Гранаде, особенно садах Хенералифе, это проявляется очень сильно. В садах высаживали не только и даже не столько декоративные растения, сколько съедобные и специи. Всюду тимьян, розмарин, мирт, лавр, плодовые деревья, другие культуры.
Пока было время, пообедали в ресторане около входа. По преданиям, в этом ресторане часто бывал Вашигтон Ирвинг, и сидя здесь, он писал свою книгу.
Потом мы прошлись вдоль крепостной стены и в 14 часов пошли внутрь, вначале направившись в сады Хенералифе.
Про красоты Гранады на протяжении веков писали и говорили много. Я так излагать не умею. Общее впечатление: сады Хенералифе — искусное сочетание растительности, камня и воды, сплетенное в одно целое христианами на основе арабских традиций. Первоначальные сады создавались в 12–14 веках частично как огороды, частично как место для уединения правителей и примыкали к Дворцу Хенералифе. Они сильно изменились за прошедшие века, а собственно те сады, которые мы видим, были созданы уже в христианский период.
Чтобы упорядочить немалый людской поток, в садах определили направление движения, позволяющее обойти сады, не сталкиваясь со встречными. Мы вначале ухитрились сделать петлю и зайти в поисках удачного ракурса не туда, обойдя открытый театр сверху.
Потом уже пошли по правильному маршруту, мимо сада специй.
Там же недалеко увидели очень знакомые кустики.
Чуть дальше — плодовые деревья, плоды с которых просто падают на землю.
Дальше - рассказ написанный заново.
Вокруг довольно много людей с маленькими детьми в колясках.
Если некоторых можно принять за туристов, то большое количество молодых мам уверенно идентифицируются как местные жители, вышедшие с ребенком на прогулку в парк. Мы позднее узнали, что для жителей города существует что-то вроде абонемента, позволяющего посещать сады и Альгамбру за очень небольшую плату – все-таки самый зеленый массив в центре города. Для большего удобства в туалетах, в том числе мужских, оборудованы откидные пеленальные столики, если будет необходимость переодеть ребенка. Ведь с малышом может гулять и папа.
Вообще, очень многие вещи продуманы. Несмотря на большое количество лестниц, тем не менее инвалиды могут попадать в самые разные места. Мы видели семейство с девушкой на коляске – очевидно, с травмой ноги. Они довольно бодро перемещались по окрестностям.
Также у входа стоит плакат, предлагающий не выбрасывать опустевшие пластиковые бутылки – в садах есть фонтаны с питьевой водой, и бутылки можно вновь наполнить. С учетом окружающей жары, совет очень актуальный. У нас в багажнике постоянно лежала упаковка с бутылками, и одну-две всегда брали с собой, куда бы ни шли.
Поднимаемся через открытый театр в Новые сады. На входе порой возникает небольшая очередь из желающих сделать фотографии из одной точки – по оси сада, проходящей черед цепь водоемов.
Сами сады огорожены высокими стенами из подстриженных кипарисов. Кустарник пониже (по-моему, какие-то можжевельники) образует лабиринты и делит пространство на небольшие «комнаты», некоторые довольно уединенные, заполненные самыми разнообразными цветами. Журчат фонтаны, в водоемах плавают карпы кои, в некоторых растут лилии.
Дорожки под ногами вымощены галькой, которая образует различные узоры.
Всюду огромное количество цветов. Стоят лавочки, на которые так и хочется усесться и расслабиться, наслаждаясь окружающими картинами. Городской шум сюда не долетает, и даже голоса не очень мешают.
Проходим дальше и приближаемся к Дворцу Хенералифе.
Проходим через входной портик и Конюшенный двор – в нем спешивались посетители, прибывающие во дворец – и попадаем в Дворик с Арыком (Patio de la Acequa), виды которого в самых различных ракурсах являются одним из самых узнаваемых образов Гранады.
2
Дворик имеет размеры 48,7 на 12,8 метров, по его центру протекает арык. Любимый арабский мотив – вода и зелень. В западной стене 18 арок дают доступ на галерею, из которой открывается вид на расположенные ниже сады и Альгамбру. Здесь обожают фотографироваться туристы.
1
Все пять арок Северного павильона украшены прорезной резьбой, также потрясающий резьбой покрыты стены и потолки павильона.
По бокам небольшие помещения с резьбой в виде сталактитов.
Через окна виден старинный квартал Альбасин.
Окружающие горы при взгляде отсюда кажутся нереальными, нарисованными как на декорациях.
Далее - Кипарисовый дворик, или Дворик с кипарисом.
И взгляд на него сверху.
Выходим из дворца и поднимаемся по Водяной лестнице – в ограждении имеются желоба, по которым течет вода.
Также вода струится из фонтанов на лестничных площадках. Над лестницей смыкаются ветки мирта и орешника, образуя арку.
Мы оказались на площадке, с которой открывается вид на террасы Романтического сада.
Один из украшающих сад фонтанов.
Немного погуляли по этому саду, и пошли по аллеям в сторону входа в Альгамбру.