Еще во времена юности в стенах военно- учебного заведения, наряду с рассказами о миролюбивой внешней политике КПСС и Советского государства, росте благосостояния советского народа и конспектированием исторических решений очередного судьбоносного съезда партии, наши мудрые (без иронии — с глубоким уважением и поныне!) преподаватели старались рассказать нам и о вероятном противнике. Понятно — это страны НАТО и прежде всего США. Конечно же, было и про «американский империализм», «оголтелую солдатню», стремящуюся только к войне, но и другие, реальные вещи.
Запала в память, например, серия книжек для американских военнослужащих под общим названием «Know Your Communist Enemy» — «Знай своего коммунистического врага». Бог с ним, что у нас был «противник», а у них строго — «враг», разговор не об этом. Это ведь ничуть не меньшая чем у нас забота об идеологическом воспитании. Ну, а еще заметил там несколько фотографий, снятых в 50-60- е годы: Красная площадь и очередь в Мавзолей, виды Москвы и москвичей, очень скромно одетых и что-то еще типа дефицита продуктов, разрушенных церквей и т. д. Вот ведь как они нас видят!
Потом долгое время не оставляла мысль узнать, а как же жизнь там? На той стороне океана…
Так что «открытие Америки» для меня происходило и в этом ключе…
Получилось так, что трижды удалось побывать в США. Поездка в 2007 году прошла под общим впечатлением нормального удивления, может даже некоторого восторга, прежде всего от самого факта, что меня сюда занесло, да еще и в столицу. Боже, какие музеи! Бесплатные, просторные, с таким разнообразием экспонатов! Был тогда и Нью-Йорк, друзья, давно живущие там, легендарные Манхэттен, Эмпайр Стейт Билдинг, Брайтон, в конце концов. Надо же! — Тут вывесок на русском куда больше чем на английском… Потом вечернее возвращение в вагоне метро, вдвоем с женой, когда нас окружали только афроамериканского вида личности, как показалось, очень оценивающе поглядывавшие на нас. Хотелось надежней прикрыть запястье с часами рукавом рубашки…
В 2009 году были Гавайи, Сан-Франциско и великолепный, неповторимый Лас-Вегас. Куда там в таких декорациях увидеть детали! Богато, действительно красиво и очень с размахом!
В этом году довелось увидеть много чего другого. Американские дороги, поездка в Питтсбург, к Ниагаре, по штату Нью-Йорк, а затем и в Филадельфию, Атлантик-Сити, да и долгие прогулки по Вашингтону, музеям на Национальной аллее, позволили оценить немало нового, порой совсем не парадно-фасадного…
Готов поделиться своим восприятием Вашингтона — столицы США, города вмещающего в себя всё, то лучшее, что есть в Америке и те же проблемы, свойственные всей стране. Надеюсь, будет кому-то интересно.
Надо отдать должное — Вашингтон выделяется на фоне других американских городов. Здесь сердце страны — Белый дом, резиденция президента, правительства, Конгресса — парламента страны, Верховного Суда, а главное: ФРС, плюс штаб-квартиры МВФ и Всемирного банка, еще бы, политика без контроля за финансами — ничто, ФБР
и даже где-то там подальше и ЦРУ с Пентагоном. Здесь созданы великолепные мемориалы в память о выдающихся личностях и событиях американской истории. Здесь открыты богатейшие музеи. Здесь мощь и величие империи, претендующей на мировое господство. Невозможно не отметить обязательный в американских городах Чайна-таун — Китайских квартал
В архитектуре города правит рационализм и идеологическая целесообразность. Традиционная для Америки система расположений улиц — с востока на запад идут улицы, стриты, пронумерованные по порядку — 1-я, 2-я и т. д., а с юга на север по буквам: А, В, С по алфавиту. Правда, стоит обращать внимание на указание типа «NW» — «северо-запад», но усвается всё очень легко, заблудится сложно. Имеются еще «авеню», названные именами штатов «Массачусетс», «Пенсильвания» и т. п. Это широкие проспекты города, границы которого очерчены строго по прямой в незапамятные для американцев времена — в период создания Округа Колумбия (D.C. — Ди-Си) в 1871 году, являющегося самостоятельной федеральной территорией.
Через город протекают три реки: Потомак и два его притока: Анакостия и Рок-Крик.
Как указывают знающие источники климат в этих местах относится к зоне влажного субтропического. Мы были там в основном в мае—июне — заверю, что в это время весьма жарко, порой откровенно душно, но бывают и дожди.
Здесь реально много туристов,
Мне понравилось вашингтонское метро, отдельные ее станции протянуты далеко в штат Вирджинию, выходя и на поверхность. Станции однообразные, похожие друг на друга, без архитектурно-интерьерных излишков, строго функциональные и не больше. Стоимость билетов на проезд зависит от расстояния и времени пребывания.
. Лучше всего, пожалуй, вот так
Сердце столицы — Капитолий с Библиотекой Конгресса
Белый дом и Национальная аллея (Нэшнл Молл). Вот в этих местах понимаешь, сколько средств вложено именно в демонстрацию имперской мощи и величия. Музеи и мемориалы, конечно, не могут не вызвать как минимум уважения. Номер 1, бесспорно Смитсонианский Институт (или Смитсоновский — это варианты перевода) — ведущая музейная и научно-исследовательская организация Вашингтона. Интересная история его создания. Один из богатейших британских ученных Джеймс Смитсон, умерший в 1829 году, завещал США свое достояние (по некоторым оценкам на сегодняшний курс более 10 млрд. долларов!) в целях «служения развития и распространения знаний». Вот так все и началось! Надо сказать, правительство разумно и умело распорядилось этими деньгами, строго, согласно завещания покойного.
Музеи Национальной Аллеи, начинаются от Ботанического сада и впечатляют своим разнообразием и богатством экспонатов.
Центром Национальной Аллеи можно назвать Монумент —
В западной части аллеи расположены многочисленные мемориалы, посвященные выдающимся личностям этой страны и событиям, оставившим глубокий след в ее истории. Понятно, это все о войнах…
Как-то не видно мемориала, посвященного Первой Мировой (Великой войне), но Вторая Мировая представлена очень серьезно… — война ради освобождения, а не для завоевания.
Дальше, на пути к мемориалу Линкольна, с южной стороны расположен комплекс Корейской войны 1950-53г.г.,
а севернее — Вьетнамской, в которой американские военнослужащие принимали участие с начала 1960-х годов и вплоть до 1975 года.
В каждой из этих войн, защищая глубинные интересы Америки в самой непосредственной близизости от ее берегов, погибло почти по 55 тыс человек. Интересно, появятся ли мемориалы Ирака и Афганистана? Места там еще предостаточно.
Эти мемориалы подробно освещены у нас, в том числе и мной, так что предлагаю пройти немного дальше. Свернув левее, в сторону реки Потомак мы направимся в West Potomac Park -Западный Парк Потомака.
Первое, что увидим — памятник Джону Эрикссону. Нет не основателю известной шведской телекоммуникационной компании, хотя он и был родом из Швеции, а тому самому изобретателю и конструктору, создавшему «Монитор» — первый в мире боевой корабль, полностью построенный из металла, от него и пошел класс броненосцев.
Здесь можно увидеть мемориал Мартина Лютера Кинга, борца за права афроамериканцев или по-нашему говоря — негров.
Дальше нас ждет мемориал Франклина Рузвельта, единственного и может и последнего президента США, избранного на свой пост 4 раза!
Мне нравится личность этого человека. Понятно, что американцы решили очень достойно увековечить память о нем. Но и обратить внимание на отдельные его фразы тоже, наверное, стоит… — арсенал и в английском языке прямо указывает на склад вооружений.
Продолжая движение вокруг Tidal Basin (Приливной бассейн)
мы выйдем к мемориалу Томаса Джефферсона — одного из самых выдающихся деятелей в ранней истории США, автор Декларации о Независимости, 3-й президент США. Его усилиями у Франции была приобретена Луизиана. Также он предложил правительству США выкупить у него коллекцию книг для воссоздания собрания Библиотеки Конгресса.
Вот практически и все, что хотелось бы рассказать о Национальной аллее.
Кварталы Вашингтона в пределах Флорида-авеню, севернее Белого дома можно смело отнести к самому респектабельной части города. Здесь расположены достойные отели, способные на самом высоком уровне одновременно принять хоть 200 глав государств мира. Можно поинтересоваться стоимостью проживания в них. Или стоимостью жилья и ее аренды — всё очень и очень прилично! Здесь, в основном и расположены многочисленные посольские резиденции, пожалуй, всех стран мира.
— вблизи посольства Индии.
Причем, если взглянуть на карту расположения этих посольств, бросается в глаза близость к Белому дому мексиканского, канадского (соседи), французского и британского (тут понятно!). Здание российского посольства (в прошлом советского) расположено дальше всех, но зато на возвышенности, открывающей вид и на Белый дом, и на Конгресс, как на ладони… Правда, вот это заведение, расположено всего в пару кварталов от резиденции президента…
—ресторан «Мари Ванна».
Впрочем тут же можно наблюдать и такие картинки:
Вашингтон студенческий город. Университет Дж. Вашингтона и Джорджтаунский — известны и почитаемы во всем мире.
Западная часть Вашингтона в целом выглядит чинно и благородно. Даже чисто!
Увы, это свойственно не всем частям столицы США. Как часто бывает в Америке, буквально за поворотом от богатого украшенной улицы можно увидеть настоящие трущобы, богато украшенные бомжеватыми физиономиями. Свобода!
Насчет шоппинга ничего толком не скажу. Мы ездили куда-то за город, высматривали огромные аутлеты, многоэтажные торговые центры, что-то покупали, жена искренне радовалась ценам, но это всё прошло мимо моего сознания… Вот только обратил внимание на такую мерку для обуви, прямо на полу магазина
В то же время, общие впечатления и ощущения от Вашингтона у меня остались положительными, не буду отрицать, может еще и потому, что не совался туда, куда не надо…
На этом, завершу свои повествования о Вашингтоне. Вот таким был у нас последний вечер,