Ниагарский водопад, конечно, не мог не оставить равнодушным!
Ниагарский водопад, конечно, не мог не оставить равнодушным!
Надо сказать, что не смотря на короткий сон накануне и целый день проведенный на ногах, в непрерывном движении, усталости мы практически не чувствовали. Вот что значит поток позитивных впечатлений!
Ненадолго заскочили в Буффало. Не то чтобы очень уж по дороге, просто хотелось глянуть и на этот город. Он чем-то неуловимо напоминает Питтсбург
— оба города познали индустриальный бум, бурный взлет и определенный спад…
В Буффало играет в хоккей известная команда «Сейбрз» — «Сабли». Население около 300 тыс. Как указывается это культурный, финансовый и медицинский центр. Входит в тройку самых экологически чистых городов США!
Как обычно просто набрали «центр города» и навигатор привел нас к мэрии.
Да, время около 6-ти
Я читал и слышал, в центре остаются жить только те, кто не может позволить себе жить в собственном доме. Есть, конечно, приличные жилые кварталы, с домами с очень достойными квартирами, но как и обращал внимание ранее, буквально за поворотом могут быть настоящие трущобы…
Как-то восторг и благодушие от видов Ниагары начали постепенно испаряться… Я всё-таки бросил там машину, мы немного прогулялись по центру Буффало,
чего уж там, может и не так страшен черт, как его малюют. По итогу никаких неприятностей с нами или с машиной, которая явно выделялась на фоне стоящих там, не случилось. Однако, бдительность — наше оружие, как заботливо нас учило в свое время Советское государство!
Потом эти непростые ощущения дополнились видами других кварталов, пока мы выезжали из города. Естественно в своих поездках по Америке я подобное видел и не раз, но вот с этого момента они для меня как-то больше стали бросаться в глаза… При этом описания в интернете в целом достаточно благожелательные. Может я, как в свое время советские журналисты в западных странах, настроен только на освещение недостатков? … Ну, как кое-кто, способный грязь везде выискать. Пусть останется моим сугубо субъективным мнением…
Изначально, еще дома, после Старого Форта Ниагара я планировал проехать вдоль берега реки Онтарио (в память о Фениморе Купере!) по дороге 18, заглянуть в респектабельный Рочестер и уже потом выйти к Пальчиковым озерам на городок Geneva (перевод на картах как «Дженива») на берегу указательного «пальца» — озера Сенека. Однако, заехав в Буффало,
В Рочестер все-таки заглянули (план есть план!), но не останавливались, даже особо не снимали — на самом деле ухоженный, аккуратный, типично курортный городок.
Добрались до Женевы (все-таки более привычное название!) уже ближе к сумеркам. И вдруг, по указанному навигатором месту прибытия нас ждало наглухо закрытое здание, очертаниями напоминающее небольшой гостевой дом. Без вывески и заброшенное. Бог ты мой, неужто, развели как кроликов? Я за 3 месяца оплатил номер, а они собрали бабки и испарились? Что еще можно подумать, увидев такое дело? На счастье, у нас в команде был штурман! Пока я лихорадочно соображал, что надо срочно сделать и разглядывал руины, женушка просто оглянулась по сторонам. О, это женское любопытство и внимательность, оттренированные на деталях одежды собеседника и особенно собеседницы! В 50 метрах через дорогу скромно располагался наш двухэтажный отелик. На счастье, я не успел сакраментально заявить: Всё пропало, шеф! (не успев даже добавить: ...Клиент уезжает, гипс снимают!…)
Радостно заселились и срочно вернулись к озеру. Вечерело, хотелось успеть на него глянуть!
Озеро было тихим и смирным. Явно готовилось ко сну. Здесь уже гуляли люди, была свободная парковка, стояли киоски с мороженным, несколько приличных кафе и баров, мостик уходящий от берега. Городок понравился, да и отель был вполне нормальным, после ремонта, с завтраком и приятной стюардессой…
В общем, получилось очень позитивное завершение насыщенного Ниагарой дня…
Места в районе Пальчиковых озер славятся своими виноградниками и винодельнями, развитым сельским хозяйством и преобладанием белого населения. Еще бы, в полях и садах надо работать, а не скоровогорить рэп! Здесь холмистая местность, с немалым количеством чистейших рек и ручейков, водопады и замечательные леса!
Всего озер — 11 и они носят имена данные им еще индейскими племенами, обитавшими тут. И хотя название озера Сенека сразу наводит на мысль об известном древнеримском философе-стоике, оказалось, что это известное в прошлом индейское племя, входившее в группу племен Ирокезов (кто с детства не знал кто такие могикане, олгонкины, апачи и команчи, а уж не смотрел фильмы про Чингачгука-Большого Змея — искренне сочувствую!).
С утра, быстренько перекусив в отеле, тут же направились в то же самое место, где были на закате. Утро нас встретило вновь ярким солнцем и уже другой, дневной пригожестью озера.
А на мостике, выходящем прямо в озеро, на обратном пути, мы обнаружили, поначалу неведомого мне зверька,
безбоязненно и шустро передвигавшегося по камням в поисках пищи. Первой определила его породу жена. Естественно, у меня же нет норковой шубки! Ну, точно, это была норка и она вообще не обращала на нас внимания, позволив приблизится к ней на расстояние удачного снимка! Затем она уверенно пересекла мостик
и отправилась по своим важным делам…
и здесь помнят о событиях 9.11.2001 года. Просто амриканцы пишут даты начиная с номера месяца. Литовцы, например, начинают с цифры года — т. е. у них это будет 01.11.09
После озера Сенека мы держали путь в общем направлении на город Итака, расположенный на южной оконечности уже другого озера — Каюга. Заглянули на набольшой водопад Тоганнок, просто оказался по пути, не могли не свернуть на 10–15 минут.
Надо заметить, что и Женева, и Итака — прежде всего университетские города.
В общем, центры образования и науки. В Женеве имеется еще колледж Хобарта и Уильяма Смита. Всё это накладывает свой отпечаток как на архитектуру, так и, несомненно, на жизнь этих городов. Кроме того, оба города — очень приличные курорты для достаточно обеспеченных людей. Это та — одноэтажная Америка, описанная впервые Ильфом и Петровым, утопающая в зелени деревьев и красоте цветов.
Все очень достойно, добротно и красиво!
Поэтому не заехать из Женевы в Итаку просто не прилично! Что мы и сделали.
Итака встретила перекрытыми улицами в связи с какими-то явно спортивными мероприятиями на стадионе Корнельского университета (это же праздничный Мемориал Дэй!).
. Заглянули на берег озера Каюга
Здесь была платная парковка и удобные места для пикника на природе.
На въезде нас встрети любезный служащий, которому мы свказали, что хотим только сделать несколько фото — он безоговорочно пропустил нас с гордостью заметив, что нам здесь понравится! Понравилось на самом деле.
Что сказать? Чинно, чисто, культурно, аккуратно и красиво!
Как ни удивительно, на улицах Итаки практически не встретили лиц афроамериканской национальности. Представьте, Америка — и ни одного негра! Одни евроамериканские по виду личности и очень немногочисленные латиноамериканские. Да, о индусо - американских всё-таки увидели. Один раз, правда. Необычное явление, особенно, после индийского нашествия в Ниагара Фолс.
Итака понравилась. Здесь явно можно учиться, жить и работать, особенно преподавателем в Корнельском университете…
— только органические продукты!
— что-то случилось с бедолагой!
— народный магазин.
Ну, а дальше нас ждал Уоткинс Глен — природный парк штата Нью-Йорк, созданный еще в 1913 году!
От Итаки всего-то 38 км или 23 мили! Надо заметить, что одной из главных достопримечательностей окружающей местности является Музей Стекла в Корнинге — это совсем близко от Итаки, но мы решительно отказались от этой идеи ради очень милого природного ландшафта и водопадов Уоткинс Глен.
Въезд на парковку там 7 долларов с машины
и мы поднимаемся к скалам! — и на камнях растут деревья!
Обращает внимание, как продуманно и аккуратно сделаны пешеходные дорожки для посетителей так, чтобы не задеть природу ущелья!
Многие дорожки, особенно на
Пройдя через небольшой водопад,
причем за потоком воды,
поднявшись выше можно прогуляться по парку. Чистейший воздух, вид на озеро Каюга и как положено — кафе,
площадки для пикника,
очень чистый, хорошо оборудованный туалет. Не отнять, всё сделано для людей!
С большим сожалением мы прощались с этим замечательным местом…
Сегодня еще надо было вернуться в базовый лагерь в Вашингтоне, проехав через городок Херши,
где родилась одноименная шоколадная фабрика, а сегодня расположен обширный парк развлечений
Но это уже другая история!