Курс на Атлантик-Сити был проложен нами через Аннаполис,
Курс на Атлантик-Сити был проложен нами через Аннаполис,
где, как известно, расположена американская военно-морская академия, затем, вдоль побережья на курортные городочки Кейп-Мэй
и Вайлдвуд.
(снято правильно, просто с обратной стороны). С этими местами немало связано в нашей семье. Дочка и невестка в разные годы провели там немало недель трудясь в поте лица по студенческой программе «Ворк энд Тревел», очень хотелось посмотреть, как они там жили, да и показать им потом наши фото. Дальше планировалась ночевки в самом Атлантик-Сити,
надо же сравнить его с Лас-Вегасом, и финал — Филадельфия. Очень активный уик-энд, надо прямо сказать!
Так что с утра пораньше стартовали из Вашингтона. Выезд прошел очень удачно, не то, что в прошлые выходные, когда мы задумчиво «летели» из столицы на скорости, эдак, 10 миль в час в толпе таких же страждущих покинуть душный город.
Дорога на Аннаполис просто великолепна!
Тихий, спокойный в этот час городок,
еще только просыпался, готовясь к занимательному выходному дню. С утра можно легко пробраться до самого причала, бесплатно припарковаться (это удовольствие только до 10 утра в выходные) и не спеша выпить чашечку кофе. Вполне нормального, как ни странно.
Хотелось увидеть Академию.
Просто так. Я б и в Вест-Пойнт съездил ради интереса, но это уже далековато. Респект морякам — хорошо запомнилась фраза, что каждый дурак может командовать батальоном и даже полком, но очень даже не каждый сможет управлять кораблем! Кто сказал, когда и зачем — не уточню, но полностью соглашусь.
История Аннаполиса восходит к XVII веку. Город был основан колонистами-пуританами и длительное время процветал на торговле табаком и … африканскими рабами. Немалое значение имела добыча даров моря. Короткое время даже являлся столицей США в 1783 году. Ну, а потом, после Гражданской войны и отмены рабства, увы, попал в полосу тяжелых экономических неурядиц на радость дяди Тому из самой известной хижины и так и не восстановил своего положения. Ныне в нем проживает 35 тыс. населения, причем в основном белого и развивается он, прежде всего, за счет государственных вложений, понятно и зарплат военнослужащих ВМС США.
Увидели, прогулялись, заметили яхты, стоящие у пирса.
Нормально живут здесь люди. Чисто и аккуратно, очень прилично. Не бросается в глаза разруха, неухоженные дома или слоняющиеся без дела афроамериканцы, хотя эти могли еще и не проснуться…
Приятные впечатления от этого городка
в последствие задали положительный настрой всей дальнейшей поездки.
Уже нахваливал ранее американские дороги и дорожную инфраструктуру. Не могу не удержаться вновь. Езда очень комфортна, позволяет рассмотреть окружающую действительность и не утомляет, не смотря на длительные безостановочные перегоны.
Мы обогнули Балтимор, потом Ньюарк,
штат Нью-Джерси и вот уже и Кейп-Мэй (Cape May). Это официально старейший в США курортный город. Уже в середине XVIII века, обеспеченные жители Филадельфии и других городов с удовольствием отправлялись туда отдохнуть от дел праведных и неправедных, наверное, тоже. Климат там влажный субтропический, умеренно жаркий летом и мягкий зимой. Хотя сезон в тех краях обычно начинается в конце мая — начале июня, было еще немного прохладно.
Его пляжи входят в десятку лучших пляжей Америки по версии отдельных СМИ. Может и так. В городе проводятся музыкальные фестивали, различные культурные мероприятия, балуют его своим вниманием и многие американские звезды шоу-бизнеса.
Известен городок и своей орнитологической лабораторией, присматривающей за сотнями видов перелетных птиц, облюбовавших его окрестности. А в 1976 году Кейп-Мэй целиком даже получил статус Национального исторического памятника. Во как!
Приятный городок, со множеством разнообразных отелей, чем-то неуловимо напомнил мне Палангу. Тихие тенистые улочки, центральный променад,
собор,
отдыхающая публика
— все как положено! Даже вот это
похожи на счастливых новобрачных! Ну, пусть сами разбираются кто из них жених, а кто невеста…
Но вот одно обстоятельство меня поразило. Решили мы прогуляться вдоль берега, а выход к морю оказывается платный!
5 зелененьких за вход или 12 за три дня. По рассказам невестки есть и абонемент на все лето — аж 300! И вся длинная береговая полоса отделена вот таким вот забором.
Такого я еще нигде не видел, скажу откровенно. Больно надо!
На том и уехали в соседний курорт — Вайлдвуд (Wildwood), в вольном переводе — Дикий лес, где они его там обнаружили?
Может и когда-то был, но в наше время совсем на такое дело не похоже. Тут куда более демократично, в том числе по ценам на проживание и питание, ну и естественно, публика попроще. В целом архитектура 2–3 этажная, типичная американо-мотельная.
Открытые террасы заполнены в основном молодежью, которая, как положено, отрывается по полной с самого утра.
В поисках парковки заехал в какой-то проулок, так нам, считай, под машину упал какой-то юноша. Не устоял на ногах, устал наверное или бутылка пива в его руках сильно тяжелой оказалась… Вот страху натерпелся, пока его товарищи поднимали. Их тоже немного штормило, но не так сильно.
Здесь уже есть дощатая набережная напоминающая Брайтон в Нью-Йорке, как потом оказалось, в Атлантик-Сити тоже такая же.
Длиной может километра 3–4, по словам дочери. Пляжи длинные, песчаные, а океан самый что ни на есть настоящий, аж до Португалии!
Вот на таких паровозиках и гоняла наша дочка в прошлом году почти 3 месяца.
Откровенно говоря, с Кейп-Мэем не сравнить. И зелени почти нет…
Пробыли мы там недолго. Всё понятно и с этим курортом.
Надо же еще в Атлантик-Сити!
До «Города Порока № 2» оттуда совсем недалеко — 45 миль. Дорога нормальная и немногочисленные, да и невысокие по американским меркам, небоскребы города появляются уже минут через 40.
Надо заметить, что кроме наличия казино, длинных пляжей и круглосуточного праздника каждый день,
Атлантик-Сити может похвалиться неплохим торговым центром — моллом с очень демократичными ценами и обвальными скидками. Не могу не порадоваться вместе со штурманом нашего экипажа, поскольку, без всякого сомнения, Америка — праздник для души каждого нормального шопоголика! (Ура, товарищи! Долгие и продолжительные аплодисменты, переходящие в овацию.)
История превращения Атлантик-Сити, в принципе, заштатного курортного городка (в первой половине ХХ века это был уже известный курорт, однако после Второй мировой войны его звезда, можно сказать закатилась) , в пресловутый «Город Порока № 2», даже для куцей истории Америки, на удивление короткая. Только в 1978 году здесь было официально и легально открыто первое казино.
Дальше количество казино росло, однако до Лас Вегаса ему еще очень и очень далеко. Там более 80 казино и почти полторы тысячи игровых павильонов! В Атлантик-Сити — только 11. Просто в Америке нет города № 3! Тем не менее, в год его посещают более 35 млн туристов. Впечатляет, что и говорить. Однако, последние годы не оказались воодушевляющими для развития Атлантик-Сити. Как говорят злые языки, доходы казино, а значит и города сократились на 30%, обслуживающий персонал сокращается, да и турист всё больше пошел прижимистый…
Интересен расовый состав города: 20% белые… В Вегасе — белых 70%… В городских агломерациях проживает 230 тыс. и 2 млн. соответственно. Может до Вегаса и далековато из плотно заселенного Восточного побережья США, но для «тематических» и не очень туристов всего мира это не факт.
На мой субъективный взгляд, Атлантик-Сити — пока деревня на фоне великолепного и блистательного Лас-Вегаса.
Добавлю еще, что практически не увидел трущоб в Вегасе. Понятно, что со Стрипом так вообще мало что в мире может сравниться, но привычных американских «гарлемов» там не увидишь. А в Атлантик-Сити контраст между центральной частью и пригородами бросается в глаза невооруженным взглядом. Ощущения там не из приятных, это факт! Получилось так, что мы снимали отель средней руки на окраине Атлантик-Сити, да координаты его вбиты на сайт немного другие. Ночь на дворе, темнота на улицах, но пришлось приостановится возле магазина, чтобы спросить. Сдруру вышел из машины… Не понравились ощущения, скажу честно. В конце концов отель-таки нашел, но и там обратил внимание, что к мерам безопасности отношение заботливое. Значит есть зачем.
Впрочем, вернемся к нашей прогулке.
Мы нашли место для парковки. Может и не в самом центре и не на паркинге казино, как мы делали в Лас Вегасе, но тем не менее. Это вполне реально. Стоя лицом к океану, проходя мимо пафосного «Дворца Цезаря»,
мы свернули налево. (Ну, как не пойти «налево» в таком месте?).
По рассказам бывалых, наиболее активный вечерний район как раз направо. Нас же заманил своими яркими огнями отель и казино «Тадж Махал».
(Фото в тему! Как раз в свете последних событий на выорах в США!)
Прошлись по той деревянной набережной. Спустились к океану
Стемнело, вокруг явно повеселело. Жизнь бьет ключом.
Под аккуратным присмотром полиции
В Вегасе копов почти не видно. Здесь они на виду и наоборот привлекают к себе внимание. Видимо так надо для спокойствия окружающих. Не вижу других причин.
Заметил небольшой монумент посвященный корейской войне.
Вокруг него без устали сновали китайские туристы. Может потомки тех китайских «добровольцев», которые спасли Ким Ир Сена и добавили немало фамилий американцев на таких памятниках по всей Америке? Не знаю.
Вот практически и все. На этом мы и раскланялись с Атлантик-Сити. Утром нас ждала Филадельфия и возвращение в Вашингтон.