Почему у нас в плане поездок появилась Филадельфия? Как же иначе? Один первых американских городов, где была подписана Декларация о независимости США, понятно, что неплохо бы было увидеть то самое здание, которое изображено на известной зеленой купюре,
2
посмотреть на лестницу, по которой скакал Сталлоне в роли Рокки,
4
готовясь к своему звездному бою, ну и многое другое.
4
Увлекала в поездку история создания колонии, а потом и штата, названного именем очень интересной личности — Уильяма Пенна (опять-таки не путать с Шоном Пенном) и еще стремление увидеть Сады Дюпона,
2
о которых у нас здесь рассказала tinka61 (кстати в Гугле на запрос «Сады Дюпона» идет и ее рассказ на Туристере!), очень впечатлило это место!
Так что, в путь!
Мы въезжали в Филадельфию со стороны штата Нью-Джерси, через город Камден, их разделяет река Делавэр, но его можно смело считать пригородом самого большого и известного города штата Пеннсильвания. Два города связывает всего 3 моста и самый известный из них — мост Бенджамина Франклина.
2
(Чувствуете, какая связь? Так что «сотку зелени» смело можно назвать филадельфийской!) Мост платный в одну сторону, впрочем, это обычная картина для США, 7 долларов. Красавец, что и говорить, хотя открыт был в далеком 1926 году.
Увы, у нас было немного времени на город, учитывая, что надо было в этот день поспеть в Сады Дюпона, а это около 35 миль от города и вернуться на базу в Вашингтон. Так что действовали мы энергично, опустив музеи и многие другие замечательные места, которыми славится Филадельфия.
Первым делом, свернув с моста
по великолепной развязке на юг по 95-й дороге, буквально в километре можно увидеть военно-морской музей (Independence Seaport Museum) и причал, где на вечной стоянке расположились несколько кораблей. Мы начали с барка «Мошулу» (Moshulu) — это один из крупнейших существующих парусников. Построенный в 1904 году в Гамбурге, он достался США в качестве военного трофея после Первой мировой войны и до 1928 служил во флоте США. Жизненный путь его был полон странствий по всем океанам и удивительных поворотов в судьбе. В 1940 году он был захвачен немцами в Норвегии, попал в шторм и чуть не был полностью утилизирован. Служил в качестве зернохранилища в Стокгольме, был куплен финским правительством для перевозки ржи в СССР, пока в 1970 году не был выкуплен американской корпорацией рестораторов и после длительного ремонта в Голландии вернулся в США. Ныне в нем расположен известный ресторан.
1 из 5
Час был ранний, день воскресный — посетить нам его не удалось. А жаль!
Здесь же пришвартован бронепалубный крейсер «Олимпия»
2
— первый боевой корабль, корпус которого был выполнен из стали. Ну, чем не «Аврора»? Крейсер впервые вступил в бой в ходе войны с Испанией 1898 года. Эту войну иногда называют началом империалистической экспансии США. Принимал участие в Первой мировой войне и даже в составе эскадры союзников в мае 1918 года добрался до Мурманска, совсем не с дружественным визитом, а очень даже наоборот — принял участие в интервенции в России. Его экипаж участвовал в десанте и в захвате российских боевых кораблей. Успел он пройтись и по Черному морю в 1919 году, а затем торжественно доставил из Франции в США прах Неизвестного солдата… Вот такая у него история. Впрочем, она не завершена — крейсер требует серьезного дорогостоящего ремонта и музей готов его продать… Кризис, понимаешь!
По соседству с кораблями мирно пасется подводная лодка «Бекуна», 1944 года постройки. Она успела принять участие во Второй мировой войне на Тихом океане. Потом, после модернизации, принимала участие в противостоянии с советскими лодками уже в Атлантике, была учебным судном, а 1969 году ее служба на флоте была завершена.
На противоположном берегу р. Делавэр, уже в водах Кэмдена, т. е. штата Нью-Джерси просматривается линкор «Нью-Джерси». Эра линкоров прошла уже в годы Второй мировой, однако этот монстр, прозванный «Черный дракон» успел отличиться даже во Вьетнаме, а потом и в Ливане в 1983 году. Вот уже 20 лет как на пенсии.
Дальше нас ждал город.
1
Обнаружить Индепендес-Холл в Филадельфии не представляет никакого труда. А вот сыскать место для парковки железного коня — это серьезный успех! Можно, конечно, легко устроиться в паркинге за 6–8 долларов в час, даже за 13, прямо возле лестницы Рокки, ведущей к Музею Искусств,
5
но куда интересней, углубившись в исторические кварталы поискать местечко за 2 в час. Нам удалось! Правда, честно скажу, не сразу. Я уже был готов плюнуть на все эти поиски, но глазастый штурман успел во время увидеть готовящийся к старту аппарат, как раз возле небольшого кафе. Так и пристроились!
1 из 6
1
Эти кварталы в центральной части города в целом произвели приятное впечатление. Здесь спокойно, даже уютно. Застройка плотная, но не многоэтажная. Можно прогуляться. Чем ближе к знаменитому зданию обложки купюры, тем выше плотность туристов на каждый квадратный метр.
1 из 5
2
В этой ситуации, считать квадратными футами даже правильней будет, поскольку свободного, не занятого ногами и соответственно плечами туристов, пространства куда меньше чем квадратный метр.
Да, Индепенденс-Холл, обустроен очень даже по-американски. Много пространства — лужайка где можно смело присесть-прилечь вытянув натруженные ноги,
много касс для приема ваших денежек в сувенирных магазинах,
киосках и обязательно повсеместно бургеры с колой. Колоритные копы и секьюрити обоих полов, всех цветов кожи и национальностей, самой разнообразной комплекции, очень мужественно жующих что-то там себе. Группы просто детей и детей в скаутской форме. Просто туристов и групп туристов.
Вот только очереди вполне себе в «лучших» советских традициях…
Увидели вот такую демонстрацию протеста против чего-то там…
Оригинально.
Смотреть на Колокол Свободы живьем не стали. Дети видели — рассказали, я им верю. Даже вот такой сувенир
2
дочка привезла — никакой разницы, только в размере!
Информации об этом месте — немерные гигобайты… Не такой уж я просветитель, чтобы добавить что-то ценное. Прогуляемся дальше.
1 из 8
Заглянули в парк I 95. Оказывается, по отзывам в интернете — это хорошее место для выгула собак!
1 из 7
Просто тут еще расположен Ирландский мемориал, посвященный переселенцам из Ирландии, а также и Шотландии. Здесь шла явно какая-то католическая служба. Развевался ирландский флаг
и десятки людей в задумчивости слушали проповедь священника. (помним про Гиннесс и тоже уважаем, как же!). Не посмели долго мешать им…
Прогулка понравилась.
1
Тут и перекусили, на счастье, совсем не по-американски. Даже увидели предложения попробовать русскую кухню и афганскую
— кто мы мог представить. Жаль было закрыто, зайти бы посмотреть!
Затем нас ждал район Музея Искусств.
3
лестница Рокки, виды города и Ратуша Филадельфии,
1
увенчанная памятником Уильяму Пенну — можно смело сказать, основателю города, как и всего штата Пенсильвания, носящего его имя.
5
Вот пару слов об этой личности сказать бы хотелось. Он родился в 1644 году в богатой и знатной английской семье. Еще в молодости, во время учебы в Оксфорде увлекся идеями протестанства, в частности, квакеров, проповедовавших уход от официальной церкви, путь самоусовершенствования личности, на основе безусловной правдивости и честности, равенства всех людей перед богом и законом. Надо ведь вспомнить какой это был век! Доставшееся в наследство громадное состояние У.Пенн пустил прежде всего на развитие этого движения. Как оказалось, по наследству ему достался и долг английской короны, который король Карл II предпочел вернуть передачей в его собственность колонии в Северной Америки. А когда королю представили карту новой территории под названием «Сильвания», он собственноручно вписал ее новое название «ПенСильвания», так и появилось название ныне существующего штата. Однако, день имеют свойство кончаться, перед смертью Пенн оказался в серьезных долгах и был вынужден обратно продать английской короне свои земли. Впрочем, память о нем сохранилась и он по праву считается одним из отцов-основателей американской нации…
В целом город в центральной части нам понравился, его стоит увидеть. Это подтверждают и наши дети, особенно дочь, которой довелось там пожить какое-то время. Здесь немало интересного, неплохо развит общественный транспорт, но увы, стремных районов, с криминальной точки зрения, хватает. Так что на выезде, окраины, по которым мы ехали, направляясь в Сады Дюпона, мягко говоря, вызывали сложные чувства. Запустение, разруха, грязь и мусор на улицах. После Питтсбурга, Буффало, а особенно Балтимора, я уже особо не удивлялся, но и из машины выходить как в Питтсбурге, что-то не захотелось…
Сады Дюпона (Long Wood Gardens).
1 из 5
4
Не стоит вбивать в GPS название Сады Дюпона. А вот на официальное название: Лонг Вуд Гарденс он с готовностью отзовется. От Индепендес-Холла это примерно 35 миль, под 60 км на запад. Дороги хорошие, если выезд из города не составит проблем, то 40–50 минут неторопливым галопом (запал на этот термин с подачи kapulleta!). Отличные парковки, бесплатные, тут все организовано на «отлично».
Билеты стоили, кажется 18 долларов, вечерние вместе со свето-музыкальным шоу вроде бы дороже вдвое.
1
фонтан работает не постоянно, а включается раз 2 часа минут на 15. Стоит поспешить, иначе не успеть увидеть эту красоту
1 из 3
2
Очень жаль, что у нас не было никакой возможности оставаться до вечера, хотя по рассказам это шоу, к тому же с фейерверками, поражает воображение…
Но и просто днем прогуляться по великолепному парку было очень здорово!
1 из 5
4
И вновь, уже который раз в Америке, видишь, что достигшие успеха люди, вкладывают достойные и очень серьезные средства в объекты общественного предназначения, создавая красоту, доступную каждому, на протяжении многих последующих лет. Может, присутствует у них и тщеславие — так войти в историю, а может это нормальное, обыденное явление в этом обществе. Мы все помним, откуда возникло название Третьяковки, а вот кем и в каких количествах дополнить такие места в родных краях? Знаем о футбольном клубе «Челси», да яхтах?
Отвлекся…
1 из 4
2
Парк создавался Пьером Дюпоном.
Это его корпорация создало такое чудо как современные женские чулки и колготы! Впрочем, как и многое-многое другое, что принесло лично Пьеру Дюпоны немалые богатства. Однако, после 50 лет, он удалился от дел и стал создавать вот эту красоту.
Это целый комплекс, включающий в себя отлично оборудованную и весьма обширную оранжерею,
5
где выставлены разнообразные тропические растения: цветы и деревья
1 из 10
1
Оранжерея привлекает просто отдохнуть
2
, получить информацию
, просто полюбоваться.
Здесь и комплекс фонтанов, самых разнообразных по конструкции
3
и живой, практически естественный лес…
1 из 5
1
Эх, жаль, так получилось, что чуть лучше разбираюсь в некоторых особенностях полевой фортификации, типа окопов, чем в парковой архитектуре, а пересказывать чужие умные мысли и пышные эпитеты, как не очень нравится.
Впечатление — очень сильное. Рекомендую от всей души!
Мы немало прогулялись по парку, который занимает приличную, кстати, площадь. Кроме пышных цветников, там есть и примеры, как обустроить и свой участок, основательно уступающий в площади этим Садам.
2
Там же расположен Дом-музей Дюпона с очень скромной обстановкой…
Время пробежало незаметно. Нам предстоял еще долгий путь в Вашингтон, определенные опасения, связанные с тем, что в воскресный вечер толпы горожан будут возвращаться с природы (или с «долбанной дачи», как кому по вкусу!), так что с большим сожалением мы покидали этот замечательный уголок… Усталости мы не чувствовали. И поныне, как вспоминаю Сады, понимаю, вот сюда бы вернулся вновь и вновь, пусть и жизни не хватит, по мнению японцев, чтобы дважды возвращаться в одни и те же места.