Ну, что, родимая, поехали кататься?
Пятница, 23-е мая, Вашингтон, обед, жара…
Ну, что, родимая, поехали кататься?
Пятница, 23-е мая, Вашингтон, обед, жара…
В понедельник 26-го мая в Америке праздник — Мемориал Дэй, так что нас ждали 3,5 дня свободы и удовольствий. Народ, в массе своей еще был на работе и пока не потянулся стройными колоннами за город на уик-энд. Этим мы и решили воспользоваться. Я в полдень забрал в прокате машину — Фольксваген «Джетта»
(рассказ о дорогах здесь), которой, по финалу, остался очень доволен.
Выезд из Вашингтона прошел спокойно и организовано. Наш путь лежал в Ниагара-Фолс, но поехать туда мы захотели через Питтсбург. Не знаю даже почему — просто захотелось увидеть и этот город. А дорога на Питтсбург как раз проходила мимо Национального парка «Грейт Фолс»
— истока реки Потомак с красивыми видами на речные перекаты — самое то, что нам обязательно надо увидеть! Очень понравилось место.
Цена вопроса — 5 долларов за машинку. Надо прямо сказать, увиденная картина задала приятную тональность всей поездке и как я здесь уже отмечал, природные красоты для нас, в последнее время, приобретают всё бОльшее и бОльшее значение по сравнению с рукотворными… Красиво, ничего не скажешь!
— получается это уровень подъема реки. Ничего себе, там еще и берег высокий!
На ум пришлось воспоминание о фильме с неподражаемой Мэрил Стрип «Дикая река». Здесь всё как положено — «Визиторс сентер»,
обязательное кафе с килограммовыми бутербродами и многолитровыми стаканами с колой (о, этот американский фаст-фуд!), места для пикника, большая парковка и 3 обзорных площадки. Можно прогуляться пешком выше или ниже по течению, там вполне дикая, нетронутая природа!
Долго там не задерживались, впереди еще почти 400 км (250 миль) и 4–5 часов времени до отдыха и ночевки.
Я спокойно переношу за рулем и куда более длинные поездки, женушка тоже привычна. Все прошло легко и просто. Отличная дорога, разметка, широкая разделительная, продуманные съезды. Нельзя не восхититься. Вот только порой отдельные бестолковые водители на дороге, да плюс удивительно часто контроль дорожной полиции, даже и не ожидал такого! Спешил, конечно, но не гнал бездумно, старался аккуратно, прикрывшись идущим впереди «сапером» если что…
Тем не менее, въехали в Питтсбург уже по темноте. Сразу же поразило количество мостов через реку с интересным названием Мононгахила — обратил внимание еще по экранчике GPSа. Потом, со слов штурмана-просветителя на соседнем сидении, оказалась, что Питтсбург возник в месте слияния двух рек, вторая называется Аллегейни и слившись они уже образуют реку Огайо, которая является самым полноводным притоком великой Миссисипи (Дениска, герой рассказов В.Драгунского, как раз про нее и сказал — «Миси-писи»). По американским меркам это старинный город, можно даже сказать, древний. Форт Питт, названный во славу премьер-министра Англии тех лет — сэра Уильяма Питта (Бред Питт появился на свет на два века позже. Не путать!) был воздвигнут англичанами в 1758 году, правда, первые поселенцы-французы появились в этих местах из Квебека еще в начале 18-го века. Седая старина, короче говоря!
Пытались остановиться, снять ночную панораму города
И вот, наконец, заветная гостиница, типичный такой американский мотельный стиль,
хорошо известный по голливудским фильмам. Заказывали заранее, руководствуясь отзывами, картинками и ценой, несомненно. 85 долларов за ночь, как оказалось без учета налога. Подумаешь, что на окраине — мы ведь на машине! Что же мы видим? Прекрасно защищенный ресепшн, подозрительные физиономии во дворе, немало неплохих машин на парковке и там же табличка, мол, паркуетесь, ребята, вы здесь на собственный риск, мы ответственности не несем… Мда… Деньги заранее заплатил — обидно, мелькнула предательская мысль. Номер вдали, 2-й этаж, проход по галерее. Картонные стены, поношенная сантехника, тонкая струя душа и медленно разогревающийся бойлер. Разбитая кровать, явно очень буквально познавшая на своем веку «бремя страстей человеческих». Чистое белье, но давно не новое, аромат затхлости и налет разрухи… За 85 долларов?! Это была первая фраза жены. А выбирал его я…
Вот так и заночевали… Естественно встали пораньше, машина оказалась таки цела и невредима — значит удачное начало дня! Махнули ручкой, забили на заветном приборе «центр города» и поехали осваивать Питтсбург.
Питтсбург еще с начала 19 века характеризовался как индустриальный центр, с развитой сталелитейной промышленностью. Как сообщают информированные источники, Эндрю Карнеги основал здесь корпорацию «Карнеги Стил Компани», давшую толчок для развития города, особенно в начале 20-го века, когда в Питтсбурге производилось до половины всей стали США, а его население достигло почти миллиона человек. (Кстати, табличку «Карнеги» можно часто встретить в городе, есть даже бесплатный музей его имени, но это не про Дейла, известного мастера общения, а как раз про Эндрю — толкого промышленника!). Тогда здесь преобладали иммигранты из Европы — ирландцы, немцы, поляки, чехи, сербы и хорваты, украинцы. Однако, поскольку всё в мире взаимосвязано, как только случился бурный рост сталелитейного производства в Китае и Индии, промышленность города пошла на спад. Предприятия закрывались, работники увольнялись и сегодня в городе проживает что-то около 300 тыс. человек. Правда, с учетом пригородов получается 2 млн. Депрессивный регион, с высоким уровнем преступности
— кто-то прилег — устал, наверное, вот полицейский и решил проверить
и большим количеством афроамериканского населения, более 20% проживают за чертой бедности. Не Детройт, конечно, но тоже несладко…
Начали с высокого берега реки Мононгахила. Явно респектабельного района
На этом берегу имеется два подъемника
, построенных еще в 19 веке, впрочем мы ими не воспользовались.
Центр города, Даунтаун, достаточно небольшой и образует треугольник у слияния двух рек. Его еще называют «Золотой треугольник». Здесь компактно расположены небоскребы,
которые вполне органично совмещаются со зданиями 19-го, начала 20-го веков.
Вот туда-то мы и направились дальше.
Было утро субботы. Город еще не проснулся, но с парковками было проблематично. На основных улицах их просто не было. Что делать? Правильно — берем языка! Официанты небольшого кафе со столиками на тротуаре очень дружелюбно подсказали, что имеет смысл заехать на парковку отеля Марриотт Сити Сентер (112 Washington Pl, Pittsburgh, PA 15219), что мы и сделали. Автомат на въезде выдал билетик, мы оставили коника и спокойно пошли гулять. Потом мы заплатили 5 долларов и это очень по-божески.
Город может похвастаться большим количеством мостов, считается, что их аж 445! И это не какие-то мостики через каналы и канальчики, как в Венеции, например, а вполне себе уважаемые мосты! Многие из них просто шедевры.
— как вот этот красавец «Форт Питт».
Первым делом, согласно заранее составленного плана покорения Питтсбурга, наш путь лежал строго к «наконечнику стрелы» (можно глянуть на карту города, чтобы сразу понять о чем это я) — месту слияния двух рек.
Именно здесь когда-то находился Форт Питт,
от которого ныне остались только очертания фундамента стен.
Венчает это место великолепный фонтан, который вечером, как оказывается красиво подсвечивается.
По дороге к нему, под мостиком имеется небольшой бассейн с вот такой прозрачной водой.
На противоположном берегу раскинулся огромный стадион для американского футбола
Как-то давно, смотрел по «Дискавери» фильм, рассказывающий о том, как для постройки «Хайнц филд» сносили построенный ранее на этом месте стадион «Фри ривер Арена». Сносили направленными взрывами. Вот это, можно смело сказать, искусство! Аккуратно сложили немаленькую конструкцию, не задели окружающие постройки, вывезли весь мусор и возвели новый стадион. Может и башни-близнецы к 9.09.2001 кому-то уже мешали?
Место красивое, располагает к приятному отдыху.
Ну, а потом без специального плана, просто гуляли в центре.
Хотя нет, мы сразу пошли искать небоскреб штаб-квартиры Хайнц
вот с такой фигуркой перед входом
. Там, возле здания имеется небольшая площадка с фонтаном
, закономерно являющаяся достопримечательностью города. Сюда возят туристов
на этих бывших военных амфибиях. Такие автобусы мы видели и в Лондоне, и в Дублине, и в Вашингтоне. Популярный транспорт!
Интересное совмещение современных башень —
, как например эта — ЮС Стил Тауэр и высотных построек в конца19-го начала 20-го века.
Откровенно говоря, прогуливаясь здесь, в двух шагах от самых ухоженных деловых кварталов, появилось какое-то тяжелое ощущение начинающейся разрухи. Потрескавшийся асфальт, облезлые фасады поблекших уже неказистых зданий, мусор на ветру на мостовой, грязь… И люди, явно бомжеватого вида. И такое есть!
Увидели на боковой стене здания вот такое панно
, созданное из живых растений, да еще с рекламой известного в США банка! Листочки растений колыхались на ветру! Это чудо назвали вертикальным садом или живой стеной.
Заглянули в сквер возле здания, как мне показалось Университета Питтсбурга
На одной из улиц не мог пройти мимо вот такого козырька
. Как понимаю чугунное литье, прямо как памятник былой индустриальной мощи города.
Есть тут и образцы публичного искусства
— автор Луи Буржуа. Вот такое вот дерево,
которое я сначала принял за живое. Внизу была табличка — «Не трогать», ну каждому нормальному туристу ясно — значит надо лично обязательно убедиться! Т. е. потрогать. Что я и сделал. Подошедший вместе со мной любопытствующий, по виду абориген, сам трогать не стал, но как только это сделал я, сразу же поинтересовался: «Ну, что?». Пластик. Но очень красиво сделано, ничего не скажешь.
Прошлись мимо театра,
Общие ощущения от города, именно в этой центральной части, остались благоприятные. Реально много мостов, немало красивых зданий, ухоженных скверов, но следы увядания уже просматриваются. Особенно разруха была заметна по окраинам, когда мы уже выезжали по направлению к Ниагара Фолс. Именно в Питтсбурге у меня постепенно начало уходить благодушно-доброжелательное отношение к жизни в Америке. И это был только второй день нашей поездки…