Как-то так получилось, что мой 75-й день рождения в 2018 г. совпал с довольно общирной поездкой по Северной Америке. Поначалу я с друзьями наметил только долгожданную Аляску, но как можно, прилетев на этот далекий от нас, континент, не посетить еще и другие интересные места этой страны? Ведь по количеству Национальных парков, США — на первом месте.
Поэтому, подкорректировав план этого путешествия, получилось в общей сложности пять недель — три недели по США и Канаде и две — по Аляске. И в итоге вышло как бы — «Вокруг Северной Америки»! Это был не первый опыт столь длительных путешествий. Начались они тоже с почти полуторамесячного путешествия «Вокруг Южной Америки» , с которого, собственно и начались наши дальние путешествия с друзьями по всему Свету.
Тогда это был 2006 год и для многих из нас ворота в столь дальние страны только-только открылись. В том путешествии мы приобрели и соответствующий опыт — ведь никто из нас никогда не был на этом континенте. Ну, а потом, как говорится — «и пошло, и поехало» — начались и путешествия, и публикации о них. И — в итоге мы с друзьями посетили все континенты и более ста стран…
Что касается своего Дня Рождения, то мне бы хотелось вспомнить здесь мой 75-летний юбилей, который некоторые называют «бриллиантовым» или «полуторакратным», поскольку он является эдаким промежуточным этапом между 50-летним («золотым») и 100-летним («вековым») юбилеями.
Итак, этот мой «бриллиантовый» юбилей прошел как раз в путешествии «Вокруг Северной Америки». Во его, мы сделали как бы круг по этому континенту. Авиация перемежалась с прокатным автотранспортом, на котором мы проехали от Лас-Вегас через Национальный Парк «Кингс Каньон», славящийся своими громадными секвойями, по всему побережью Тихого океана до города Сиэтл, откуда уже и перелетели на Аляску. А там тоже — две активных недели с полетами на гидропланах к медведям и поездками на взятых напрокат машинах по всем интересным местам от Анкориджа до Фэрбенкса. Ну, а начали мы — с Нью-Йорка — негласной столицы Америки.
Нью-Йорк
Нью-Йорк — город, в котором жизнь не останавливается ни на минуту. Он всегда в движении и, прилетев туда, где нас встретили старые друзья, просто просидеть с ними эти несколько дней за воспоминаниями о былой советской жизни, было невозможно.
Добро пожаловать в страну Свободы!
После завтрака выезжали из района Бруклин, в котором нас поселили, в центр Нью-Йорка и возвращались оттуда только поздно вечером. Экскурсии, просто прогулки по известным местам и вечерние посиделки в кафе и ресторанах с другими старыми друзьями, успевшими хорошо закрепиться и обосноваться за минувшие 10–15 лет в этой стране.
Очень впечатлил памятник, который стоит на месте разрушенных террористами 11 сентября 2001 года, башен-близнецов. Сейчас здесь возведён «Мемориал и музей 11 сентября» (National September 11 Memorial & Museum). А рядом построен новый небоскреб «Башня Свободы» (One World Trade Center), ставший самым высоким зданием в США. Его высота составляет символические 1776 футов (541 метр) в честь года подписания Декларации независимости США.
На месте оснований разрушенных башен-близнецов построены два огромных бассейна с водопадами, символизирующие потерю и отсутствие этих зданий. По краям чаш выгравированы имена всех жертв терактов 11 сентября 2001 года. А под этими бассейнами расположили «Музей 11 сентября», посвящённый памяти жертв этих терактов.
Памятный мемориал на месте разрушенных 11.09.2001 небоскребов.
Невозможно было оставить без внимания и Центральный парк Нью-Йорка — огромный зелёный оазис в центре Манхэттена площадью около 340 гектаров. По нему можно гулять бесконечно. Парк славится своими знаковыми достопримечательностями, такими как Bethesda Terrace, замок Белведер и Центральный парк-зоопарк. Он считается идеальным местом для отдыха от городской суеты и наслаждения природой, культурой и занятий спортом.
В Центральном парке Нью Йорка
В Центральном парке г. Нью-Йорк
Проведя несколько дней в Нью-Йорке, перелетели на водопад Ниагара.
Водопад Ниагара
Водопад Ниагара — одна из основных природных достопримечательностей Северной Америки, находится примерно в 600 км на северо-запад от Нью-Йорка и для его посещения нужно прибыть в городки Ниагара Фолс или Буффало — в каждом из них есть и аэропорты, и автопрокатные компании. На неспешный осмотр водопада с обеих сторон вполне достаточно двух дней. У нас получилось три дня, так как мы, углубившись немного в Канаду, посетили еще обосновавшихся там наших старых знакомых.
На осмотр водопада с американской стороны с пешеходной прогулкой по всяким там водопадным «закоулкам», у нас ушел один день. Место интересное и можно было даже прокатиться на пароходиках, которые для остроты ощущений туристов, заплывали под струи водопада.
Водопад Ниагара с американской стороны
С канадской стороны водопад выглядит более грандиозным. И, особенно — вечером, когда он начинает подсвечиваться всеми цветами радуги.
Водопад Ниагара с канадской стороны
Три водопадных дня пролетели незаметно и мы вылетели самолетом авиакомпании Delta в столицу развлечений, финансового грабежа и разврата туристов — город Лас Вегас, где и отметили этот мой 75-ти летний юбилей.
Лас-Вегас
В Лас-Вегасе не заскучаешь! Но, помимо игр в многочисленных казино, он предлагает также и посещения множества развлечений и достопримечательностей для тех, кто не увлекается азартными играми. Город известен не только своими казино, но и уникальными туристическими объектами, шоу, шикарными магазинами, ресторанами и природными красотами. Жизнь в ЛВ кипит круглые сутки и даже не поймешь, когда больше — днем или ночью.
Комплекс отелей "Нью-Йорк"
Центральный проспект Лас-Вегаса - Стрип (Las Vegas Strip)
Здесь для всех найдутся свои развлечения. Многие начинают знакомство с городом с огромного колеса обозрения «The High Roller» — одного из крупнейших в мире, с высоты которого открываются великолепные панорамные виды на Лас-Вегас, который особенно красив ночью.
Несмотря на жару (под +40), мы совершали днем прогулки по центральным улицам ЛВ, перемежая их с заходами в стоящие на пути отели. Это позволяло одновременно и осмотреть эти, кипящие от активной игровой жизни, места и остыть в них от уличной жары.
Развлекаловка туристов не прекращается ни днем, ни ночью
Лас-Вегас хорош не только тем, что там можно круглыми сутками играть в казино, но и своими возможностями посетить оттуда такие интересные туристические места, как Красный каньон (Red Rock Canyon) или Гранд-Каньон (Grand Canyon). Мы летали из ЛВ на Гранд-Каньон вертолетом во время нашего первого посещения этого места в 1996 году и каньон очень тогда впечатлил!
Таким образом, Лас-Вегас предлагает широкий спектр развлечений и достопримечательностей для всех, независимо от их увлечённости азартными играми. Это идеальное место как для культурного отдыха, так и активного досуга и знакомства с уникальной атмосферой этого города.
Вечерний Лас-Вегас. Отель "Венеция" - внутри него есть настоящие каналы с гондолами, на которых катаются туристы.
Ну, а мой 75-ти летний юбилей друзья предложили отметить в ресторане Eiffel Tower Restaurant. У него очень удачное расположение — на 11 этаже башни (реплике Эйфелевой в Париже) в отеле-казино Paris Las Vegas, из открытых окон которого открывался хороший вид на город и фонтаны отеля Белладжио, в котором мы остановились. Высота этой башни около 165 метров, что составляет половину высоты парижского оригинала, которая там достигает 330 метров. Эта реплика — одна из самых узнаваемых достопримечательностей Лас-Вегаса, привлекает к себе много туристов. С ее вершины открываются потрясающие виды на окрестности города.
Реплика Эйфелевой башни в Лас Вегасе
Из окон ресторана были хороши видны играющие фонтаны Беладжио, сопровождаемые прекрасной музыкой. Наверно это и сделало его самым популярным местом для романтических ужинов и особых мероприятий.
Вид с ресторана на отель и "поющие" фонтаны Белладжио
С Днем рождения! - Неужели уже 75? Так быстро! А вроде, босоногое нижне-тагильское детство, было вчера …
Калифорния. Секвойи, морские слоны и Силиконовая долина
Далее, взяв напрокат автомашину, наш маршрут пролег от Лас-Вегаса до Сан-Франциско и дальше, вдоль побережья Тихого океана — до г. Сиэттл. Общее расстояние этого автопути по карте составило 1860 мл (2976 км). Но на самом деле, с учетом заезда в Канаду со стороны Ниагары, мы наколесили уже около 4000 км. А если еще к этому добавить Аляску?
Карта автопути Лас-Вегас - Сиэтл (1860 мл)
Поначалу, выехав из Лас-Вегаса, мы планировали «заглянуть» в неизвестную для нас Долину Смерти, но стоявшая даже в Л-В жара свыше 30 градусов, охладила наши планы — ведь в этой долине температура была уже на уровне +50. И экспериментировать со своим здоровьем как-то не хотелось — может, в другой раз и свернем направо…
Если повернуть направо - приедем в Долину Смерти …
По пути к побережью океана посетили Кингс Каньон (Kings Canyon), который находится в национальном парке Sequoia National Forest, знаменитом своими громадными хвойными деревьями Секвойя.
Кингс Каньон, расположенный уже в Калифорнии, считается одним из самых живописных Национальных Парков США. Он соседствует с Национальным парком Секвойя и привлекает любителей природы, туристов и фотографов своими уникальными пейзажами. Этот каньон является одним из самых глубоких в Северной Америке, уступая лишь Гранд-Каньону в штате Аризона. Величественные скалы, водопады и живописные долины делают его популярным местом для фотографоф и любителей дикой природой.
Парк славится своими громадными секвойями, среди которых есть настоящий гигант — секвойя «Генерал Грант», высотой 81,5 метра. Ее возраст оценивают примерно 1650–1700 лет. Ну, а самым высоким деревом в мире считается секвойя под названием «Гиперион», находящаяся в калифорнийском Национальном парке Редвуд. Его высота составляет 116 м. Оно было обнаружено в 2006 году, но его точное местоположение не разглашается, чтобы защитить его от излишнего внимания туристов и возможного повреждения экосистемы вокруг.
Выехав из зарослей Кингс Каньона, взяли курс на побережье Тихого океана, значительную часть которого мы проедем не только по Калифорнийской магистрали № 1 (Pacific Coast Highway #1), но и по более второстепенным и интересным дорогам, идущим как бы по самой кромке береговой линии.
Северные морские слоны
Взяв курс на город Сан-Хосе, выехали на калифорнийское побережье Тихого океана как раз возле Piedras Blancas Elephant Seal Rookery — одного из самых крупных и известных мест для наблюдения за северными морскими слонами (Northern Elephant Seals).
Здесь располагаются огромные колонии этих животных, которые приплывают к берегу для размножения, линьки и отдыха. Самцы могут достигать 5 метров в длину и весить до 2,5 тонн. Они известны своим громким ревом и агрессивным поведением во время брачного сезона.
Эта часть побережья считается одним из лучших мест для наблюдения за дикой природой. Ее уникальность заключается в том, что здесь вы можете увидеть впечатляющие сцены из жизни морских слонов вблизи, при этом находясь в безопасности и не беспокоя животных.
На несколько дней, совпавших с 4 июля — Днем независимости США, мы остановились у наших, успешно адаптировавшихся с начала 90-х, соотечественников в городе Сан-Хосе — считающимся как бы столицей Силиконовой долины. Она известна как глобальный центр технологий, инноваций и стартапов, а также как место, где сосредоточены штаб-квартиры ведущих технологических компаний мира, таких как Apple, Google, Facebook, Intel и Tesla.
Почти все дома американцев - низкоэтажные, очень удобные и просторные внутри и с обязательным садовым участком.
Почему такое название — Силиконовая? Оно возникло в 1970-х годах из-за большого количества производителей полупроводников (в том числе на основе кремния, или «силикона»), которые стали основой для развития электроники и компьютерных технологий. Со временем регион стал ассоциироваться с развитием всей IT-индустрии, включая программное обеспечение, интернет и инновационные технологии.
В этом месте мы провели несколько дней, включая и саму дату 4 июля, на празднование которой нас пригласили наши земляки из бывшего Союза, уже давно переехавшие в эти места.
Бывшие советские граждане дружно празднуют День Независимости США 4 июля
Силиконовая долина также известна своею высокоразвитой культурой венчурного капитала, который финансирует новые разработки (стартапы), университетами мирового уровня, такими как Стэнфорд, а также множеством исследовательских и разработческих центров.
Очень познавательная дорога к Аляске
В аэропорту Сан-Хосе мы сдали нашу машину, взятую напрокат в Лас-Вегасе и дальнейший путь по Калифорнии вдоль побережья Тихого океана до города Юджин (Eugene) мы проделали с нашим старым знакомым Ильей, с которым творчески сотрудничали еще на страницах туристического сайта Турбина. За время этого пути длиной около 560 миль (900 км), он показал нам несколько интересных природных и исторических мест.
Среди них были некогда русская крепость Форт Росс — одно из мест неудавшихся попыток русских зацепиться в 19 веке за Америку, уютный городок Мендоцино и Стеклянный пляж. Далее на нашем пути встретились природные достопримечательности — Аллея Гигантских секвой, которая находится в лесном массиве гигантских деревьев — Humboldt Redwoods State Park.
В Парке Humboldt Redwoods State Park было приятно вспомнить и нашу туристскую молодость с ночевками в горных походах только в палатках.
Там, среди аромата хвойных гигантов и дневных экскурсий, мы провели две ночи в палатках. Немного тревожно было из-за табличек, на которых было написано почти приказным тоном — не оставлять в палатке никакой пищи! Все складывать в специальные контейнеры! Думаю, у многих возникал вопрос: «А мы, что — не пища для медведя»? Но — все обошлось…
Только человек десять, наверно, могут взять в обхват эту секвойю
В этом же кемпинге, в музее Парка, меня поразила фотография группы людей, стоящих на срезе пня секвойи. Чем и какой пилой ее пилили — был мой первый вопрос…
Группа местных жителей на срезе секвойи. Начало 20 века.
В Юджине мы расстались с Ильей и там, взяв в ренту уже третью за это время в Америке, машину, выехали до города Сиэтл, откуда и вылетели в Анкоридж для двухнедельного путешествия по Аляске.
Аляска. Анкоридж
На Аляске мы провели две недели активных экскурсий, самыми интересными из которых были близкие встречи с медведями, охотившимися за лососем, круиз по заливу с китами, посещение ледников, линии Полярного круга и знакомство с северными золотодобытчмками.
Что больше всего поразило нас на Аляске? Конечно, картины Природы и охоты медведей на идущего вверх по течению реки на нерест, лосося! Это было незабываемо!
Анкоридж приветствует нас! Даже в городе медведи на каждом шагу.
Знакомство с полуостровом Кеннаи
После знакомства с Анкориджем, его музеями и окрестностями, выехали на полуостров Кеннаи.
Первая часть автомобильного маршрута по полуострову Кеннаи на Аляске
Первым на нашем пути стал городок Сьюард, по дороге к которому мы познакомились с первыми медведями, которые были как бы в громадном природном вольере. Переночевав, утром вышли на дневной круиз по Воскресенскому Заливу (Resurrection Bay). Игры касаток, которые мы увидели, были незабываемы!
Интересной на этом полуострове была и встреча с потомками русских в поселке Нинильчик, которые пытались безуспешно освоить Аляску в конце 19 века.
Нина Фефелова - хозяйка дома-музея первых поселенцев из России
Их дома чем-то неуловимо напомнили мне глубинку северной части России. В такой же по климату Шотландии, например, такой архитектуры нет.
Хомер и его достопримечательности
Устроившись в отеле и поужинав, выехали по шоссе к концу Хомерской песчаной косы.
Вот уже виден конец Хомерской косы
На ее мысу стоял оригинальный памятник «Lands End» — Конец Земли. По его бокам сверху стояли алеут с рыболовной сеткой и русалка. Все, естественно, стремятся к русалке. Один из наших друзей тоже не преминул забраться наверх, чтобы поближе познакомиться с нею и… — обломал ей хвост!
Памятный обелиск на конце Хомерской косы.
Финалом поездки на полуостров стала вертолетная экскурсия над заливом с окружающими его горами и ледниками
Хомер. Перед полетом над ледниками
Поднявшись в воздух, стало видно и понятно — вот она какая эта Хомерская коса! С высоты была наглядно видна вся ее инфраструктура — и конец дороги № 1, начавшейся от Солдотна, и закрытый от ветра причал, на котором стоят сотни яхт и катеров. И даже успели разглядеть нашу русалку со сломанным нами, хвостом…
Горно-ледниковый массив на другой стороне залива от городка Хомер, называется Хардинг Айсфилд (Harding Icefield). Это один из крупнейших ледниковых массивов в США, который является частью национального парка Кенай-Фьордс (Kenai Fjords National Park).
Грейсер-Глейшер (Grewingk Glacier) - один из самых известных ледников в районе залива Качемак-Бэй.
Ну, а берега и некоторые острова вокруг Хомера — хорошо обжиты и приятны для жизни и отдыха.
Под нами - залив Качемак Бей
НП Катмаи — медведи, лосось и вулканы
Вернувшись в Анкоридж и отдохнув там денек, нырнули в следующее приключение — посмотреть как медведи охотятся на лосося. Это несложно. нужно только далеко заранее забронировать такой полет в Национальный Парк Катмаи до поселка Kings Salmon и, там переночевав, переправиться на гидросамолете до местечка Bruks Lodge, где и будет происходить это, хорошо организованное медведями и лососями, шоу.
К медведям и лососям - только гидросамолетом!
Картину ловли лосося медведями, наверно, можно наблюдать на всех ручьях и реках этого полуострова, но туристам туда, из-за опасности встреч «лоб в лоб» с медведями, ходить не разрешают. Для нас было открыто только одно место — водопад Брукс-Фолс (Brooks Falls), куда можно было придти с гидом только «на часок». Охрана как Природы, так и Жизни человека — в Америке везде на первом месте!
Терраса наблюдения на водопаде Брукс-Фолс (Brooks Falls)
Всегда ли можно увидеть такие фантастические картины, которые мы наблюдали в течении этого часа? Нет! Это случается только в определенное время летом, когда лосось идет с моря-океана на нерест. И тут его уже ждут охотники…
Порода лосося уникальна тем, что он идет нереститься в то же самое место, где родился. И меня, как бывшего научного сотрудника в области биокибернетики, все время занимал вопрос — Как икринка может такое помнить??? Такой же вопрос озадачивал и многих других ученых и в результате недавних исследований было установлено, что икринка сама по себе не «запоминает» реку, но когда молодые лососи растут и развиваются в ней, они как бы «запечатывают» информацию в своем мозгу о её уникальном запахе. И этот феномен помогает им спустя годы вернуться! в точку своего рождения! И у них это получается…
Итак, встреча с медведями — охотниками за лососем — состоялась! Мы готовились к ней долго и этот июльский тур в Национальный Парк Катмаи был куплен нами еще в феврале. Наверно, это была одна из самых дорогих экскурсий в Мире — час свидания с такими шикарными картинами живой Природы — 1000 долларов!
Финал путешествия
Вернувшись в Анкоридж, направились на машинах в конечную точку нашего путеществия — город Фейрбенкс. По пути осмотрели еще такие достопримечательности как Музей жизни коренных жителей Аляски, ледник Матануска, Долина Денали и Линия Полярного Круга.
Вторая часть автомобильныного маршрута по Аляске
В городе Фейрбенкс мы и завершили это, совпавшее с моим 75-ти летием, это, почти полуторамесячное путешествие — «Вокруг Северной Америки»!
Наша группа в путешествии «Вокруг Северной Америки»
Транспорт и расстояния:
Маршрут путешествия «Вокруг Северной Америки» включал в себя как авиаперелеты, так и поездки на арендованных машинах: Авиа: Нью Йорк — Ниагара — Лас-Вегас; Авто: Лас-Вегас — НП Кингс Каньон — Сан-Хосе — Сиэтл; Авиа: Сиэтл — Анкоридж; Авто: Анкоридж — Хомер — Анкоридж; Авиа: Анкоридж — Kings Salmon — Анкоридж; Авто: Анкоридж — Фейрбенкс — Полярный Круг. Авиа: Фейрбенкс — Нью Йорк.
Расстояния на авто: По территории США — 1860 мл (2976 км); По Аляске — 1420 мл (2272 км), по Канаде — 450 мл (720 км). Общий миляж/километраж составил 3730 мл (5968 км). Это примерно равно расстонию от Петербурга до Байкала…
Вот так! Время летит как птица! Вроде, вчера было 75, а сегодня, уже…
Ой! Неужели?
Фотоальбомы к рассказу
Теги:
Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия