Закончив первый этап нашего путешествия по Аляске на полуострове Кеннаи, мы вернулись поездом из Сьюарда в Анкоридж. Это место оставило у всех много хороших впечатлений — там были и увлекательный круиз по фиордам с их китами и ледниками, и посещение осевших в тех местах наших бывших земляков — потомков русских колонистов 19 века, и полеты над заливом и ледниками в городке Хомер.
Ближайшие два дня тоже будут очень насыщенными — мы прилетим на полуостров Катмаи, в котором находится одноименный Национальный Парк. Там будет возможность вплотную в дикой природе пообщаться с медведями, которые придут к водопадам полакомиться идущим вверх по течению на нерест лососем и увидеть залитую вулканической лавой долину под названием «10 тысяч дымов».
А сегодня будет очень интересная часть путешествия - полет в национальный парк Катмаи для наблюдения за медведями в дикой природе.
Вылет в НП Катмаи. Кинг Сальмон и Брукс-лодж
Переночевав в отеле Ramada, в шесть часов вызвали два больших такси и, зарегистрировавшись в компании Pen Air, ещё около часа провели в ожидании посадки в аэропорту. Этот Domestic терминал находится на территории международного аэропорта Анкориджа и имеет своё здание. Нам предстоял часовой полет до поселка Kings Salmon и оттуда получасовой трансфер на небольшом гидросамолете до местечка Bruks Lodge. Именно там и будет происходить все самое интересное в эти ближайшие два дня.
Под крылом самолета проплывали совершенно пустынные места — заснеженные горы и долины, затянутые утренними облаками.
Полет прошёл нормально и через час, точно по расписанию, мы приземлились в поселке King Salmon. С собой мы взяли вещи только для одной ночевки в этом местечке. Но идти в наш отель не стали, так как нас сразу пригласили в автобус, который отвез нас в находившийся неподалеку гидроаэропортик.
Там, уже в другой авиакомпании Katmai Air, прошла наша следующая регистрация и было проведено тщательное взвешивание каждого пассажира. В зависимости от этих результатов нас распределили по двум небольшим гидросамолетам, вмещавшим от 6 до 10 человек.
Второй полет длился около получаса. Гидроплан шел на небольшой высоте «над голубыми глазами озер». Под нами расстилалась тундра с редкими сосенками и многочисленными озерками. Вглядываясь в этот скудный пейзаж, пытался разглядеть хозяев этих мест — медведей. Или, на худой конец - лосей …
Увы! Никого увидеть не удалось — ни бурых медведей, ни рогатых лосей. Совсем никого… Неужели наша, такая дорогая поездка в эти края, будет напрасной тратой денег и времени? Приводнившись, пилот осмотрелся вокруг — нет ли рядом медведей, и стал помогать нам выходить из самолета. Сначала мы подумали, что это такой прикол — напугать нас шатающимися по берегу медведями, но назавтра мы реально столкнулись с такой ситуацией, когда прилетев на следующий день в это же место, пилот два раза сменил место нашей высадки, так как по берегу лоджа разгуливала пара медведей…
Сойдя по шаткой доске с гидроплана, сфотографировались на память — когда еще побываем в этих местах с такой дружной компанией…
После прилета второго самолета, нас проводили в Bruks Lodge. Чтобы вы знали — домики как в лодж, так и места в одноименном кемпинге Brooks Campground, нужно заказывать за год-два! И это не преувеличение. Окно букинга, как правило, открывается 5 января каждого года и на многие даты в июле места оказываются забронироваными полностью в течение нескольких часов после открытия периода бронирования по интернету! И это, несмотря на довольно высокие цены на домики — около $300/ночь. Альтернатива этому — ночевки в отельчиках поселка Кинг Сальмон, в котором мы и будем коротать одну ночь. Но туда надо прилетать-улетать на гидросамолете…
Этот дефицит с местами реально существует, так как «высокий» сезон здесь длится максимум один месяц в год. Пиковыми датами здесь считаются периоды с конца июня до конца июля и с начала до середины сентября.
Расположенный в устье реки Брукс на берегу озера Накнек, лагерь Брукс привлекает множество людей со всего мира, которые хотят посмотреть на бурых медведей, насладиться рыбалкой мирового класса и узнать о древней истории человечества в этом регионе. Это место является также отправной точкой для многих приключенческих экскурсий. Одну из них — поездку в «Долину 10 тысяч дымов» мы заказали на следующий день. Лагерь совершенно не имеет ограды и медведи могут здесь ходить, где захотят, поэтому всегда нужно быть начеку.
С едой в этих местах тоже нужно быть очень аккуратным, так как она привлекает медведей и ничего из еды не нужно носить с собой. Для перекуса и ланча в лодже есть ресторан. Ну, а кто привез с собой бутерброды, могут поесть вот за такими заборчиками, которые находятся под электрическим напряжением. Катмаи — это одно из немногих мест, где людей огораживают от животных, а не наоборот.
Немного перекусив в этом месте, мы пошли на инструктаж, который занял около получаса. Рейнджер подробно рассказал об истории создания этого Парка и правилах поведения в нем во время прогулок по его тропам. На этих дорожках мы реально можем встретиться с настоящими дикими медведями. И на следующий день у нас это случилось…
Рейнджер познакомил нас со схемой местности, на которой мы находимся и рассказал куда мы должны пойти, чтобы встретиться с ловящими лосося медведями и как себя вести, если вдруг что-то пойдет не так…
Карта Брукс лодж и его окрестностей
Путь к медведям
После инструкции мы своей группой безо всякого проводника отправились по маршруту, который указал нам рейнджер. Это будет почти двухкилометровый трек Brooks Fall Trail к реке Brooks River, которая вытекает из озера Lake Brooks и впадает в озеро Naknеk Lake, на берегу которого расположился лодж. Сначала это была довольно широкая дорога среди хвойного леса, которая привела нас к устью реки Брукс. Через ее русло был перекинут длинный деревянный мост, по которому нам нужно было пройти дальше на другую сторону реки и уже по следующей дороге подняться выше по ее течению к водопаду Брукс, который и облюбовали для рыбной ловли медведи…
Вот на мосту мы встретили девушку-рейнджера, которая возвращалась в лодж. Кто работает рейнджером и на каких условиях? Как правило, на эту временную работу берут специалистов-биологов из университетов США. И работают они бесплатно! Только за проживание и питание. Конкурс на эти должности во всех Национальных Парках США — громадный. Такая работа считается очень престижной и как-то учитывается в их карьерном росте.
Рейнджер возвращается в лодж
Проходя по мосту увидели громадные косяки рыбы, которая шла вверх по течению из озера Накнек в озеро Брукс. Ну, уж если здесь столько рыбы, то и медведей мы точно встретим, обрадовались мы ...
Перейдя мост, поднялись на смотровую площадку и оттуда увидели наших первых медведей. Это была тройка уже взрослых подростков-медвежат, которые баловались и задирались друг с другом как настоящие мальчишки.
Иногда казалось удивительным — как они по-дружески общались друг с другом. И было даже видно как они ласково смотрели друг на друга и что-то, вроде, говорили один другому.
Ну, а потом начинались дружеские потасовки, рычания и клацанье зубами. В общем, было все как когда-то у нас в молодые годы…
Постояв в этом месте с полчаса, направились к главной смотровой площадке с видом на пороги.
Встреча с медведями — рыболовами
Сегодня 19 июля — пик сезона в этих местах. Туристов очень много и их поток к порогу водопада, у которого собираются на ловлю лосося медведи, регулируется рейнджером. Он пропускает на площадку, с которой видно это действо, только человек тридцать. И по времени — не больше чем на час!
Пройдя этот контроль, мы прошли по мостику дальше. Он был на высоте метра два-три от земли и с него было хорошо видно как совсем близко среди кустов бродила парочка медведей. Пройдя метров двести, свернули направо и вышли к первой площадке, с которой стала видна вся панорама водопада Брукс. Вон там вдали виден и сам водопад, к которому мы подойдем позже.
В этом месте на воде была молодь, которую старики не допускали на верхнюю часть водопада. А, может, они и сами стеснялись и соблюдали негласные правила уважения к старшим. Медвежата бегали по мелководью, стараясь поймать рыбу, которая шла вверх к водопаду.
Но чаще всего им доставались приплывшие к ним куски от рыбы, которую недоедали взрослые медведи, рыбачившие на верхней кромке водопада.
Некоторым из подростков удавалось поймать и целую рыбу. Да разве это трудно, когда она идет вверх по течению сплошным ковром?
Ну, а другим, кто помоложе, оставалось только чесать за ухом или просто тоскливо наблюдать за тем — приплывет к нему кусочек семги или нет…
Самое удивительное, что оглянувшись назад, чуть ниже этих мишек мы увидели стоявших по колено в воде рыбаков! И — тоже озабоченных ловлей лосося. Никто никого не боится ...
Поохотившись фотоаппаратом в этом месте с полчаса, пошли на основную площадку, с которой был хороший обзор на сам водопад и медведей-рыболовов на нем.
С площадки открывался хороший вид на водопад Брукс. По высоте он небольшой — где-то метр-полтора, но его стена перегораживала всю реку. По верхней его части разгуливали взрослые самцы, которые чувствовали себя здесь истинными хозяевами. В нижней части водопада тоже разгуливали взрослые медведи. Может быть, самки ...
Было хорошо видно как лосось шел вверх нескончаемым потоком. Зов Природы влек его в озеро Брукс - самое верхнее из всех озер этого края. В нем и будет осуществляться нерест икры. Вся эта масса рыбы пройдет почти 100-километровый путь от океанского залива Kvichak Bay. Сначала по реке через поселки Накнек и Кинг Салмон, а потом через озеро Накнек, на котором стоит Брукс Лодж, уже сюда ...
Влекомая инстинктом, рыба прыгала наверх, падала вниз и, разогнавшись, снова пыталась преодолеть водопад. А там ее ждал голодный медведь.
Да, думаю, что не голодный, а пресытившийся и охотящийся за рыбой уже только для того чтобы чем-то занять себя. Сколько можно ее съесть? С другой стороны, именно сейчас ему надо набирать вес и накапливать жир, чтобы благополучно пережить долгую аляскинскую зиму…
Мы знали, что в июле здесь лосось идет на нерест и медведи собираются у речных порогов, чтобы полакомиться этим деликатесом. Рыбы так много, что медведи не едят ее целиком, а откусывают только самое вкусное, что им нравится. Остатками, плывущими по течению, питаются медвежата и чайки…
Июль — самое лучшее время для посещения НП Катмаи. И вероятность хорошей погоды большая, и день длинный, и лосось, как по расписанию, наскончаемым потоком идет на нерест. Статистика, которую вел один из рейнджеров, наблюдая за этим процессом, говорила, что около 60% рыбы попадает к финишу - месту своего нереста в озере Брукс!
Бросив с тоской последний взгляд на водопад, уходим. С одной стороны, мы вроде увидели уже все и картина пейзажа одна и та же — рыба, влекомая инстинктом размножения, идущая наверх и медведи, озабоченные продлением своей жизни. И можно бесконечно снимать этот динамичный процесс реальной Жизни животного мира.
Итак, встреча с медведями — охотниками за лососем и состоялась! Мы готовились к ней долго и этот июльский тур в Национальный Парк Катмаи был куплен нами еще в феврале. Наверно, это одна из самых дорогих экскурсий в Мире. Час свидания с такими шикарными картинами живой Природы — 1000 долларов!
Да-а! Редкая девушка на единственном свидании с нею стоит таких денег! А тут — какие-то медведи! Но, уверен, впечатления от этой встречи у всех будут незабываемы…
Что еще можно увидеть в этом парке? Завтра, прилетев с ночевки из близкого отсюда поселка Кинг Салмон, мы совершим экскурсию под названием «10 тысяч дымов» и прогуляемся по глубокой горной долине, залитой вулканической лавой.
Теги:
Автопутешествия, Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия