В июле 2018 года мы с группой активных друзей, с которыми любим путешествовать по Миру, побывали на Аляске. Многие ли из наших читателей-туристов видели те места? Хотя можно сказать, что если кто-то из нас бывал на Камчатке, Сахалине или Чукотке, он может смело сказать — Да! Я там был! Так как по климату, суровым природным условиям, растительному и животному миру, эти регионы сходны. На этом сходство заканчивается и существенным различием между ними будет очень развитая туристическая инфраструктура региона Аляски — великолепная сеть автомобильных дорог, в том числе одна большая железнодорожная ветка протяженностью около 800 км, отели, кемпинги и возможность взять в аренду любой автотранспорт — от маленькой машинки до хороших джипов и туристических кемперов. Очень хорошо развита и сеть малой авиации, в том числе и гидроавиация.
Свое двухнедельное путешествие по Аляске мы начали с его неофициальной столицы — города Анкоридж. Официальным же административным центром штата Аляска является город Джуно. Для многих он совершенно, как говорится, «не на слуху». Анкоридж является самой лучшей локацией для начала познания Аляски — здесь хороший и большой аэропорт, да и сам город довольно большой и интересный для знакомства с американским Севером. Первая неделя прошла очень активно — арендовав автобус, мы посетили полуостров Кеннаи, на котором познакомились с основными местными достопримечательностями — фиордами Воскресенского залива с их тюленями и выпрыгивающими из моря китами.
Там же познакомились и с представителями русской диаспоры, имеющих корни от дальневосточных староверов, покинувших СССР после революции в 20-х годах и порассуждали с ними о том — была ли бы там сейчас другая жизнь, если бы Аляска не была продана во второй половине 19 века за «жалкие» теперь 7,2 миллиона долларов американцам. На эту же тему ранее возникла и дискуссия после нашего пребывания в калифорнийском Форте Росс, история которого многим театралам знакома по душещипательной драме "Юнона и Авось".
В заключение посещения полуострова Кеннаи побывали на знаменитой Хомерской косе, на которой заканчивается не менее знаменитая в Америке дорога № 1 и сделали облет на небольшом самолетике близлежащих ледников.
Ну, а последним аккордом путешествия на южную часть Аляски, было знакомство с полуостровом Катмаи, основной фишкой которого была встреча с медведями, вылавливавшими лосося во время его движения на нерест вверх по течению реки Брукс.
Вернувшись в Анкоридж, взяли напрокат на пять дней два больших джипа SUV, Chevrolet Equinox ($680) и вырулили на знакомство с его окрестностями. Первым на нашем пути мы наметили посещение Центра наследия коренных жителей Аляски (Alaska Native Heritage Center), а вторым — ледник Матануска.
Центр наследия коренных жителей Аляски
Этот Центр располагается в десяти милях (16 км) от центра Анкориджа и занимает лесистую площадь около 10 гектаров.
Ребра гигантского кита - ворота Аляски!
Здесь мы узнали, что Центр показывает наследие 11 основных этнических групп жителей Аляски. Это атабаскцы, эяки, тлинкиты, хайды, цимшианцы, унангаки (алеуты), алутики, юпик, чупик, сибирские юпики и инупиаки. Никогда не думал, что здесь обитает такое количество разных по своей этничности, обычаям и языку, групп населения. Собственно, думаю и за Беринговым проливом на территории РФ, специалисты тоже насчитают немало таких народностей со своими языками и обычаями.
Этот Центр является образовательным и культурным учреждением для всех жителей Аляски и был открыт в 1999 году. В нем часто показывают игры коренных народов, демонстрируют фильмы, организуют выступления сказителей и предлагают немало других культурных программ. Предъявив входной билет ($29), проходим в современное и модерновое помещение из стекла и бетона. В нем находятся Зал культуры, театр и место собраний, где проходят разного рода мероприятия и демонстрации.
Демонстрация гимнастических упражнений с алеутским уклоном
Выйдя из него, мы попадаем на зеленую лесистую территорию, которую украшает своей спокойной красотой озеро Тиулана.
Священный тотемный столб алеутов
Маршрут осмотра проходит вокруг этого озера и, прогулявшись по нему, мы увидели, что его окружают шесть жилищ коренных жителей, восстановленных в натуральную величину. Каждое из них представляет собой как бы одну «деревню». Фактически, это, в нашем понимании — «землянки», внутренние стены которых сделаны из дерева. Различают также места «Круг бесед» (Talking Circle) и «Сельский круг» (Village Circle) — они размером побольше.
Пройдя полусогнувшись внутрь одного из них, мы видим предметы культуры и образа жизни коренных жителей Аляски: инструменты, плавсредства, одежду, промыслы, бубны и пр. Все простое и сделано из того подручного материала, которое всегда под руками — дерева, крупных костей, камня, шкур, меха и тростника.
У нас такой предмет называли "Морда". Она ставилась против течения реки и рыба, поднимаясь наверх, попадала внутрь этой ловушки.
Очаг в виде костра всегда был посредине комнаты
Заходим в самый большой дом, вход в который выполнен как бы в виде дупла в стволе толстого дерева. Снаружи он выглядит как обычный деревянный дом.
Это одно из самых больших помещений этнографического центра и в нем представлены всякого рода священные скульптуры, которым поклонялись аборигены.
В целом, комплекс относительно небольшой и с его экспонатами и за пару часов можно спокойно и не спеша обойти все эти небольшие музейчики.
Ледник Матануска
Познакомившись с местной этнографией, вырулили к не менее интересному природному феномену — леднику Матануска (Matanuska Glacier). К нему вела знаменитая дорога № 1, которая протянулась с флоридского острова Ки-Вест и аж до Хомерской косы полуострова Кеннаи на Аляске, на которой мы были неделю назад. Ехать комфортно и недалеко — от этнического центра всего каких-то 145 км.
Кругом живописная местность, окруженная горами, между которыми вьется комфортабельная и обустроенная дорога № 1.
И вот, наконец, за очередным поворотом открылся вид на долину, в которую спускался широкий язык ледника. Это один из немногих ледников Аляски, к которому можно вплотную подъехать на машине.
Глетчер, спускаясь с Чугачских гор в долину, тает и образует довольно полноводную реку Matanuska River длиной 121 км, которую почитают любители рафтинга. Само название этой реки, как мне и показалось вначале на слух, происходит из русского языка — от слова «Медновская». И точно! Покопавшись в истории, стало ясным, что когда-то в 19 веке здесь было небольшое русское поселение с таким названием.
Все эти места, включая Анкоридж, находятся на широтах около 61°. По этому показателю они сравнимы с такими российскими городами как Сургут или С-Петербург. И, если бы они располагались на больших высотах, то и там были бы ледники…
Ледник Матануска расположен в долине в Чугачских гор и имеет размеры примерно 43×6 км. Наблюдения последних 30 лет показали, что его площадь существенно уменьшилась. Он двигается со скоростью около 30 см в день и летом, когда температура в июле превышает +20 °C, глетчер заметно тает.
У подножия ледника находится большой туристическо-информационный центр, который организовывает пешеходные прогулки по леднику. И вот, благодаря хорошему объективу c фокусным расстоянием 24–600 mm, удалось запечатлеть с километрового расстояния момент возвращения такой группы туристов с ледового трека.
Прогулявшись к истоку реки, вытекавшей из-под ледника, мы так и не нашли от нашего расположения удобной тропы, ведущей прямо к нему. Везде были разводы воды и брести по ним по колено в ледяной воде совсем не хотелось. Поэтому вернулись на наш пригорок, на который мы приехали прямо на машине и удобно устроились среди необыкновенно красивых цветов, окружённых удивительно пушистыми и воздушными метелками. Кто знает, что это за цветы?
Погревшись на июльском солнышке на теплых камнях в окружении расцветших лугов, выруливаем в обратном направлении на ночевку в Анкоридж.
Рынок сувениров
Третья декада июля, в которую мы продолжали колесить по Аляске, выдалась жаркой — именно в это время и стоит приезжать в эти края. В Анкоридже было около +23–25. Местные жители, как мы убедились, очень ценят свои исторические корни и постоянно организовывают всякого рода выставки своих поделок и сувениров на улицах города. Приехав, увидели, что неподалеку от нашего отеля Aviator Hotel Anchorage ($158/room/1n), расположился большой такой рынок. Ну как тут не прогуляться по его палаточным улочкам?
Всюду веселая и доброжелательная обстановка. Видно, что продавцы всякого рода продукции, начиная от редких и дорогих в этих краях клубники и других ягод и фруктов и до этнографических сувениров, очень приветливы и ненавязчивы, как, например, в недавнем Египте.
Здесь можно долго и не спеша бродить между рядами интересно выполненных местных сувениров. Восхищаться авторской задумкой и техникой их исполнения. Все такие изделия несут неповторимый местный колорит и, приобретя что-то из этого, вы будете всегда с теплотой вспоминать эти холодные большую часть времени года, края.
Ну, а чтобы согреться и душою и телом, можно приобрести и сувениры, выполненные из натуральных мехов тех животных, которые обитают на Аляске. Правда, сейчас наша европейская культура склоняется к тому, что животные с теплым и красивым мехом, помогающим им выжить в холодную пору, тоже имеют свое право на жизнь и делать из них шапки, воротники и шубы — непристойно. Но, каждый из нас, наверняка носил такие меховые шапки. И некоторые из них, выполненные из дорогих меков, служили даже эдаким символом благополучия…
На этом наше второе знакомство с Анкориджем заканчивается и завтра мы выезжаем в сторону конечной точки нашего путешествия по Аляске — города Фейрбенкса. Но по пути, который будет пролегать по дорогам № 1 и № 3, у нас тоже будут интересные достопримечательности, в дополнение к которым мы еще посетим Национальный Парк Денали и съездим к Полярному кругу.
Теги:
Автопутешествия, Культурно-познавательный туризм