«Первая функция архитектуры — это радовать глаз, напоить свежим кислородом, изменить человека, вызвать у людей желание жить, вырастить их возвышенными, сделать добрее.» Рэй Брэдбери
В предыдущих частях я рассказал вам про дорогу из Тулы в Киров.
Первое путешествие года, день 1 — Кострома
В третий день путешествия мы познакомились с Кировом и ближе к обеду выехали в следующий город. Настроение было отличное, поскольку весь день светило солнце. В предыдущие дни стояла пасмурная погода.
Нам предстояло проехать 300 километров. По дороге особо интересного ничего не наблюдалось. Фактически мы сделали всего лишь две остановки.
Первая случилась в городке Яранск. Он расположен в пределах Вятского ополья, на реке Ярани (бассейн Вятки), в 215 км к юго-западу от Кирова.
Яранск был основан как русская крепость в результате III черемисской войны в конце XVI века русской военной дружиной для усмирения непокорных черемисов (марийцев).
Дата основания Яранска — 1591 год (официально считается 1584 год, но не найдено прямых летописных источников, а лишь один опосредованный).
Из достопримечательностей можно отметить: Благовещенская церковь (1652), Старотроицкая колокольня (1689), Успенский собор (1798), Троицкая церковь (заложена в 1845 году, освящена в 1857 году).
Будете в городе обратите внимание на его герб. В фильме Эльдара Рязанова «О бедном гусаре замолвите слово» на воротах города Губернска изображён как раз старый герб Яранска.
На этом, мы попрощались с Кировской областью. Вторая, более важная и волнительная остановка была на границе двух территорий. Республика Марий Эл это новый для меня субъект России — 68 по счёту. До статистического финиша ещё далеко.
А это церковь Рождества Иоанна Предтечи в посёлке городского типа Оршанка. Начало темнеть.
Наконец, добрались до Йошкар-Олы.
Давно мечтал увидеть этот город, особенно после его нашумевшего на всю страну архитектурного преображения.
Плюс как давнему любителю игры «в города» мне важно было отменится в единственном городе России, название которого начинается на букву Й.
Сам город покажу в следующий раз и дам общую информацию по нему. А сейчас вечерние снимки из центральной, самой популярной части Йошкар-Олы.
Именно сюда стремятся попасть все туристы. Город прославился благодаря новой застройке, которая именуется «Европой в центре России» и «копией Москвы».
Честно скажу, я был реально потрясён. Такого масштаба я нигде в России пока не видел.
Имеется ввиду не отдельные здания, а общая площадь и красота застройки.
Понятно, что это всё новоделы и нет исторической атмосферности, которую можно почувствовать во многих городах Европы.
Но, при этом, лично я, всё равно испытывал здесь необычное чувство легкого трепета. Ведь на данные сооружения как на исторические постройки будут смотреть люди через 100, а может быть и 200–300 лет.
Наверняка многим нашим предкам, когда они видели только что отстроенную крепость или какой-нибудь красивый особняк, не приходила в голову мысль и фраза: «Да ну, это новодел, не интересно». А сейчас, такое я частенько слышу от ряда путешественников и жителей того или иного города.
Короче, какое бы у вас не было отношение к новостройкам, центр Йошкар-Олы стоит увидеть своими глазами.
При этом я был здесь зимой, когда все здания и дома, стоящие вокруг реки не отражаются в её зеркальной поверхности. В январе из красоты только снег.
Уверен, что в другие сезоны, особенно в закатном свете, всё это кирпично-скульптурное великолепие выглядит фантастично.
Кстати, скульптур и памятников тут не мало. Памятник Елизавете Петровне.
Памятник Пушкину и Онегину на Воскресенской набережной.
А это памятник молодоженам Грейс Келли и принцу Монако Рейне III.
Если бы не усталость и голод, я бы точно ещё часок гулял по всем новым площадям и набережным города.
Но, нам хотелось есть и спать. Остаток вечера посвятили ужину в хорошем ресторанчике. Так что на сегодня пока всё.
На следующий день была шикарная, утренняя прогулка по Йошкар-Оле и далее переезд в следующий город. Спасибо за внимание. Продолжение следует…
А это мои другие авто путешествия по России
Путешествие в Нижний Новгород ч.3 — шесть плюсов
Тверской уикенд ч.4 — старой России надежная твердь