«А ещё мир прекрасен потому, что можно путешествовать!» Прежевальский Н.М.
«А ещё мир прекрасен потому, что можно путешествовать!» Прежевальский Н.М.
Наступил финальный день путешествия. Вчера я добрался из Пскова в Смоленск и по последнему городу совершил вечернюю, пешую прогулку. Сегодня мне предстояло вернуться домой и проехать чуть более 500 километров. Так что после раннего завтрака я не стал терять время и напоследок прокатился по Смоленску.
В кадр попало несколько достопримечательностей. Храм Иоанна Богослова на Варяжках — один из трёх сохранившихся (частично) смоленских храмов домонгольского периода. Первоначально он был возведён в 1173 году по указу князя Романа Ростиславича.
А это памятник князю Владимиру. Его торжественно открыли летом 2015 года на набережной реки Днепр. Событие было приурочено к 1000-летию со дня преставления святого равноапостольного князя Владимира. С этого времени набережная в Смоленске носит имя «Владимирской», в честь Крестителя Руси. Хороший экспонат для моей коллекции, если не видели посмотрите, а то просмотров совсем мало:) Жизнь замечательных людей — часть 4
Не знаю зачем, но в это утро мне приспичило найти самое старое светское здание города. Это кузница, построенная на рубеже XVII — XVIII веков. Вначале, во времена, когда Смоленск находился в составе Речи Посполитой, домик служил городским архивом («польская архива»). В 1785 году его приспособили под кузницу Инженерного дома. Впоследствии инженерный дом был разрушен, а кузница сохранилась.
После того, как я нашёл затерянную в городских дворах кузницу, то понял, что не зря мне этого хотелось. Благодаря ей я случайно заметил неподалёку несколько граффити.
К этому виду уличного искусства я давно не равнодушен.
Смотрите, какой шикарный, патриотический рисунок.
Ну, а от следующего граффити я был в полнейшем восторге. Правда, сначала издалека мне показалось, что это средних лет Сталин:)
На самом деле это знаменитый русский путешественник Николай Михайлович Пржевальский, который родился в Смоленской губернии. Его цитату я знал, но увидеть её здесь, во время первого путешествия года для меня было символично и волнительно. В эти мгновения она меня реально воодушевила, зарядила неимоверным позитивом и надеждой на следующие поездки. Наша страна это ведь тоже огромный мир на карте планеты, достойный пристального изучения.
Пришло время попрощаться с прекрасным Смоленском, но не с областью. Времени в распоряжении было не так много, поэтому в этот раз я выбрал три достопримечательных места для посещения. Первое — совсем недалеко от города, примерно 20 километров в южном направлении. Называется: Историко-архитектурный комплекс «Теремок» в деревне Талашкино (Флёново). Цифра 1 на карте.
Звучит не очень серьёзно и поэтому я был настроен скептически, полагая, что эта достопримечательность подходит больше для семей с маленькими детьми. Заложил не более 20 минут на посещение и беглый внешний осмотр. Честно признаюсь здесь я никогда не был и не слышал про это место.
Гуляя по территории, я конечно, залез в интернет и начал знакомится с информацией. Даже без гида было понятно, что объект достоин внимания. Понравилась старая школа, необычный храм, сам Теремок, да и вообще умиротворённая атмосфера комплекса.
Чтобы ничего не выдумывать прилагаю краткое описание.
В восемнадцати километрах к югу от Смоленска находится бывшая усадьба Тенишевых — Талашкино. Здесь на рубеже XIX—XX вв. известная меценатка, коллекционер и художница Мария Клавдиевна Тенишева создала своеобразный художественный центр, получивший европейскую известность.
Мне понравилась фраза этой замечательной женщины с которой я полностью согласен.
Творческая атмосфера Талашкино влекла сюда многих выдающихся деятелей русской культуры. В Талашкино работали художники И. Е. Репин, М. А. Врубель, композитор И. Ф. Стравинский, здесь бывал Фёдор Шаляпин.
Целый период в жизни Талашкино связан с именем Николая Рериха. До наших дней сохранилось одно из его лучших монументальных творений — великолепная мозаика «Спас Нерукотворный», выполненная художником над порталом церкви святого Духа.
Ещё одна из достопримечательностей Талашкино — знаменитый сказочный домик «Теремок». Это бревенчатое сооружение, выполненное по проекту Сергея Малютина, представляет собой подлинный шедевр русского малого зодчества.
Окна, двери, карнизы, наличники — всё искусно выпилено, ажурно вырезано. Яркая раскраска, сказочные мотивы на фасадах создают образ праздничный и фантастический.
В «Теремке» можно увидеть изделия талашкинских мастерских и, конечно же, произведения тех, кто принес Талашкино славу, — мебель, изготовленную по эскизам С. В. Малютина, акварели М. А. Врубеля, керамику Н. К. Рериха, расписные балалайки, произведшие фурор на Всемирной выставке в Париже.
В здании бывшей сельскохозяйственной школы вниманию посетителей представлена экспозиция, посвященная школе для крестьянских детей, открытой княгиней М. К. Тенишевой в 1894 году.
Экспозиция включает предметы школьного быта, учебники конца XIX — начала ХХ вв., фотографии, списки учеников и многое другое.
В рамках экспозиции сотрудники музея проводят интерактивные экскурсии для детей. Совершая путешествие в XIX век, ребята могут сравнить современную жизнь школьников с жизнью крестьянских детей, узнать о том, как проходили уроки более ста лет назад, а кроме того, побывать на уроках арифметики, чистописания или научиться обращаться с кормушкой для пчел в сельскохозяйственном классе.
Так что место достойно вашего внимания. Любителям народного творчества и русского искусства обязательно рекомендую не только осмотреть Теремок внешне, но и зайти внутрь.
Там находится небольшой музей с очень интересными резными предметами: окна, двери, столы, стулья и т. д.
Ну, а я спешу дальше, к ещё одной жемчужине Смоленской области. Двести километров пути и я в Хмелите (цифра 2). Здесь я уже бывал, причём летом.
Хмелита — бывшая усадьба дворян Грибоедовых в селе Хмелита, ныне государственный историко-культурный и природный музей-заповедник.
В состав комплекса, помимо остатков паркового ансамбля, входит господский дом XVIII века, выстроенный в редком для провинциальной усадебной архитектуры стиле елизаветинского барокко. Автор проекта с характерной для той эпохи наружной лестницей не установлен.
По сторонам главного дома расположены флигели. Казанская церковь выстроена в 1759 году в традициях более ранней эпохи.
В Хмелите у своего родственника А. Ф. Грибоедова не раз бывал драматург А. С. Грибоедов. В январе 1817 года здесь была сыграна свадьба дочери владельца усадьбы, Елизаветы, с будущим генерал-фельдмаршалом Иваном Паскевичем.
Внутрь усадьбы я не пошёл, поскольку был в прошлый раз. Мне интересно было сюда вновь приехать, поскольку не так давно я посмотрел с женой простенький, но увлекательный сериал «Вольная грамота». Многие сцены снимали именно в Хмелите.
Едем дальше. Поскольку это было по пути, то ненадолго я заехал в город Вязьмя (цифра 3). Впервые в письменных источниках Вязьма упоминается в 1239 году — тогда город был отдан в удел Андрею Владимировичу Долгой Руке, сыну великого князя Киевского Владимира Рюриковича.
На фото Свято-Троицкий храм — главный собор города Вязьмы. Расположен на Соборном холме на левом берегу реки Вязьмы, на территории Вяземской крепости. Играет доминирующую роль в панораме города при подъезде с северной стороны.
Кстати, вспомнил по реки. Эта поездка в плане рек была необычной. За такое короткое время я пересёк 4 знаменитые реки: в Тульской это была Ока, в Тверской области — Волга, в Псковской — Великая, в Смоленской — Днепр.
В Вязьме я тоже не первый раз. Помню, как много лет назад, останавливался около памятника командующему 33-й армией генерал-лейтенанту Ефремову М.Г. Его установили здесь в 1946 году. Есть слухи, что он был отлит из гильз, собранных в Смоленской и Калужской областях. 45-летний генерал был тяжело ранен в бою 19 апреля 1942 года и, не желая попасть в плен, застрелился. Это было в одной из деревень Вяземского района.
Финальный город по которому я обзорно прокатился на машине был маленький, провинциальный Юхнов в Калужской области (цифра 4).
Он известен с XV века, с момента основания на берегу Угры Юхновского Казанского мужского монастыря (Юхновская Пустынь). В 1611 году разрушен поляками, восстановлен в 1633 году. В 1777 году указом Екатерины II получил статус города.
Самую последнюю остановку я сделал недалеко от Юхнова в селе Ольхи (цифра 5). Как любитель заброшек, не мог проехать мимо данного храма.
Тем более кто его знает, как он будет выглядеть в следующий раз. В последние годы я часто вижу, как буквально на глазах, заброшенные объекты превращаются в новые.
Село Ольхи являлось родовым поместьем князей Оболенских, у которых здесь была большая усадьба. Скорей всего, именно на их средства в 18-м веке здесь построили храм во имя Николая Чудотворца. Около данного храма князь Оболенский и похоронен.
На этом всё, четырёхдневный авто вояж закончился. Больше остановок я не делал. До моего дома оставалось примерно 180 километров и я их успешно преодолел. Спасибо, что провели эти 4 дня и проехались вместе со мной по достопримечательностям нескольких областей нашей страны.
Закончить своё повествование я хочу ещё одним позитивным снимком. Этого прикольного ганста щенка, с модной ныне цепью на шее, я увидел в Хмелите. Меня аж ностальгия захлестнула, вспомнил 90-е:)
Предыдущие дни
Псковский автовояж — день 1: Волоколамск, Ярополец, Ржев, Великие Луки
Псковский автовояж — день 2: Остров, Изборск, Печоры
Псковский автовояж — день 3: из Пскова в Смоленск
Несколько видео фрагментов из поездки