В каждом городе есть места, где постоянно бывают местные жители. И есть другие места — куда они водят туристов, а сами никогда не заглядывают — хоть и гордятся этим местом. Сергей Лукьяненко. Непоседа
В каждом городе есть места, где постоянно бывают местные жители. И есть другие места — куда они водят туристов, а сами никогда не заглядывают — хоть и гордятся этим местом. Сергей Лукьяненко. Непоседа
В предыдущие два дня я рассказал вам про дорогу из Тулы в Брянскую область и её несколько населённых пунктов и достопримечательностей.
Брянский уикенд ч.1 — Перемышль, Ляличи и Сураж и Брянский уикенд ч.2 — Клинцы и древние города области
Сегодня мне предстояло прокатится по областной столице, немного пройтись по ней пешком и потом благополучно вернуться домой, желательно другим маршрутом через новые места.
На закат в Брянске я не успел, но зато насладился городом во время рассвета.
В это раннее утро в кадр попало несколько религиозных объектов.
Спасо-Гробовская церковь построенная в 1904 году на средства церковного старосты купца П.С. Могилевцева. Она заменила собой стоявшую рядом старую деревянную церковь. В летописи церкви упомянуто, что храм построен на месте захоронения брянских епископов Нектария и Нафанаила, поэтому церковь называется Спасо-Гробовской, или — «церковь, что на владычьих гробах».
Храм Введения Пресвятой Богородицы является единственным сохранившимся памятником Петропавловского (Петровского) монастыря, основанного, по преданию, ещё в второй половине XIII века брянским князем Олегом Романовичем, похороненным здесь же около 1289 года (могила не сохранилась).
Возведён как соборный храм в 1702–1705 годах на средства брянских помещиков Фотия и Петра Саловых на месте прежней деревянной церкви.
Покровский собор — старейший сохранившийся храм Русской православной церкви в Брянске. Построен в 1698 году на средства брянского стольника Евстрата Тимофеевича Алымова.
Новый Троицкий собор подсвеченный рассветным солнцем. Крупнейший храм Брянской области, построен в период 2006–2012 годы. Алексий II в 2005 году благословил его возведение, а уже следующий Патриарх Кирилл совершил чин великого освящения.
Поскольку я уже ранее был в Брянске, то времени на повторное знакомство выделил мало. Некоторыми достопримечательностями любовался из машины. Иногда даже приходилось снимать объекты на телефон через городскую паутину проводов. На фото яркое и красивое здание Бежицкой церкви.
А это особняк Авраамова — двухэтажное здание второй половины XIX века. Памятник истории и культуры регионального значения. В настоящее время используется для нужд в качестве резиденции митрополита Брянского и Севского.
Религии думаю пока достаточно, так что переходим к другим примечательным местам города.
Обязательно посетите самую высокую точку Брянска — Покровскую гору. Здесь находится юбилейный памятник в честь 1000-летия древнего города.
Монумент включает в себя стелу, изображающую Родину-мать и двух героев Куликовского сражения — воина-монаха Александра Пересвета и певца Баяна, который своими песнями провожал и воодушевлял воинов на ратные подвиги.
Посетил я и площадь Воинской Славы чтобы отдать дань уважения нашим предкам павшим за мир. При входе в парк расположен Курган Бессмертия ставший одним из символов города Брянска.
Курган заложен 7 мая 1967 года. Сюда была доставлена земля с братских могил из городов и сёл Брянщины, из городов-героев СССР, с болгарской Шипки.
Монумент представляет собой искусственную земляную насыпь в виде пятигранного холма общим объёмом свыше 20 тысяч кубических метров и высотой 12 метров, которую венчает 18-метровый бетонный пилон в виде пятиконечной звезды.
Сооружение Кургана было приурочено к 50-летию Октября. В основании зарыт орудийный ствол с капсулой, в которой содержится обращение к потомкам-брянцам 2017 года (год 100-летия Октябрьской революции):
«Дорогие товарищи, друзья, люди XXI века!. Никогда не забывайте героического прошлого нашего партизанского края! Всегда помните, какой ценой досталась свобода вашим дедам! Берегите её, как зеницу ока… Мы завещаем вам самое дорогое, что есть у советского человека, — гордость своей Родиной! Любите свою страну так, как любили её мы, ваши старшие товарищи, единомышленники, друзья. Приумножайте могущество Родины Советов!»
Брянский Ленин. Без Ильича никуда в наших городах. Вероятно памятники ещё простоят некоторое время. Потом соедующие поколения заменят их на нового вождя или кумира. Представляете как прикольно будут выглядеть постаменты с Бузовой, Даней Милохиныи или Моргенштерном:)
Кстати, нашёл тут достаточно редкую скульптуру. Возможно это даже первый в России памятник судебному приставу-исполнителю. С такой фигурой ей надо было в модели идти, а не народ нервировать:)
Ну, а этот памятник был первым в моём списке. Юрий Алексеевич Гагарин во всей красе. Примечательно, что несколькими месяцами ранее я побывал в Саратовской области на месте, где приземлился космонавт после своего знаменитого полёта.
Памятник установленный 12 апреля 2014 года изображает космонавта в момент, когда он идёт по Красной площади докладывать главе государства об успешном завершении первого космического полёта человека — включая развязавшийся в этот момент шнурок на его ботинке.
Скульптура находится на территории пешеходной улицы под названием бульвар Гагарина.
В связи с расположением бульвара в исторической части города, практически все здания являются объектами историко-культурного наследия (памятниками архитектуры) или ценной исторической застройкой.
Бульвар Гагарина условно подразделяется на пологую нагорную часть и более крутую прибрежную, оформленную в виде лестницы. Её ещё называют «Потёмкинская лестница» из-за поразительного сходства с таким же сооружением в Одессе. Отличие в том, что пешеходы спускаются по ступеням к реке Десне, а не к морю.
По этой лестнице я как раз спустился к набережной.
Она была официально открыта 9 мая 2018 года.
По площади набережная небольшая, но достаточно уютная. Уверен, летом здесь особенно хорошо.
Помимо благоустроенной набережной параллельно ей есть ещё и дикий берег, где можно вплотную подойти к реке.
Река Десна это самый длинный из притоков Днепра. Общая длина реки — 1130 километров. Представляете, как здесь красиво снять отражение в воде, когда деревья в пёстром осеннем одеянии.
А вот этот кадр выкладываю не из-за скульптуры, здесь меня больше удивила природная картина. Если бы не жёлтая берёзка справа, никто, включая меня, не угадал бы, что на дворе начало ноября. Вот такие цветовые брянские контрасты.
Пришло время прощаться с городом или даже лучше сказать ему «до свидания!» Раз я волею судьбы оказался тут два раза, почему бы не приехать и третий.
В самый последний момент я решил, что поеду не через Калужскую область, где заведомо лучшая дорога и соответственно уходит меньше времени, а через Орловскую. Мне вдруг захотелось географически отметиться в двух новых для меня населенных пунктах.
Первый это город Карачев, который является седьмым по величине городом Брянской области и самым восточным из них. Мне было интересно оказаться здесь, поскольку это ровесник Тулы. Карачев впервые упоминается в Ипатьевской летописи под 1146 годом. Это один из древнейших русских городов, в прошлом — столица Карачевского княжества.
К сожалению, здесь практически нчего не осталось от далёкого прошлого. Город был разорён польскими войсками в начале 17 века и сильно пострадал во время ВОВ.
Кроме нескольких памятников и церквей смотреть тут особо нечего.
Самый примечательный храм Карачева это собор Архангела Михаила. Он находится посреди небольшой площади в южной части города на территории древнего городища.
В начале XVII века здесь стоял деревянный собор Архангела Михаила, в 1-й трети XVIII века заменённый каменным (известным по документам с 1745 года). В 2012 году на месте храма выявлены остатки каменного храма домонгольской эпохи.
Далее я въехал в Орловскую область. Через сам Орёл и Мценск я тоже не поехал, поскольку в этом году был там во время Курского вояжа. Решил повернуть налево.
Пол часа от Карачева и я проезжаю посёлок городского типа Хотынец. В древние времена эта территория была заселена восточнославянским племенем вятичей. Здесь проходили опустошительные набеги различных ханов на русские земли.
Для меня это провинциальные дебри и я переживал за дорогу. Вдруг с ханских времён её не делали и асфальт пришёл в негодность. Но, в очередной раз я был приятно удивлён и рад за свою Отчизну. Реально ведь глушь и такой шикарный асфальт. Честно говоря это плохо, ни одной выбоины, на такой дороге и уснуть можно:)
Заключительной целью моего Брянского вояжа был город Болхов. Всего лишь 160 км от Тулы, а я тут никогда не был. А город ведь тоже древний.
Первое упоминание о нём относится к осени 1196 года, когда Болхов, входивший в состав Черниговского княжества, сжёг владимирский князь Всеволод III.
Город расположен на земле племени вятичей, так что до 1556 года Болхов носил вятическое название Девягорск.
Болхов интересен с точки зрения видового расположения. Он находится на высоком берегу реки Нугрь, возвышаясь над её урезом более, чем на 70 метров. Река обвивает город, поэтому в городе есть несколько живописных видовых точек.
К 1917 году в Болхове было 28 приходских храмов и два монастыря. Большинство было разрушено в советское время, но сегодня 12 из них реконструированы.
Современная застройка города в основном деревянная. По количеству храмов и гражданских строений Болхов занимает одно из первых мест в Средней России. При этом значительная часть памятников архитектуры (особенно гражданской) толком не описаны и не взяты под охрану.
Недавно, после Тверского вояжа я узнал, что есть так называемое «Пушкинское кольцо Верхневолжья». А когда я съездил в Орёл и Мценск, то для меня стало открытием наличие «Бирюзового кольца России». Так вот Болхов как раз в него входит. Так что у меня уже в копилке 3 пункта из 7.
Далее я поспешил домой и более ничего не фотографировал, даже когда проезжал Белёв. Так что финальный, православный кадр этого рассказа и всей трилогии из города Болхов.
На этом всё! Спасибо за внимание и до новых встреч на необъятных российских просторах. Это мои предыдущие автомобильные поездки, по некоторым из них повествование ещё не закончено.
Курский автовояж — день 3: скульптурное изобилие Орла
Псковский автовояж — день 4: Талашкино, Хмелита, Вязьма
Алтайский автопробег, день 3 — знакомство с Горно-Алтайском
Автовояж по европейской России, день 5 — Саратов и парк покорителей космоса
Тверской уикенд ч.2 — противоречивые усадьбы или Пушкинское кольцо Верхневолжья
Автомобильное путешествие по Восточной Сибири ч.10 — Арейское озеро и Петровск-Забайкальский