«Чтобы понять, есть ли у животного душа, нужно самому иметь душу.»
«Чтобы понять, есть ли у животного душа, нужно самому иметь душу.»
В прошлый раз я рассказал вам про зазеркальную дорогу из Тулы в Кострому Первое путешествие года, день 1 — Кострома
Наступил второй день. Похолодало. Лужи замёрзли. Утром удалось найти лишь одну, которая ещё не до конца покрылась сплошной коркой льда.
Несмотря на холод, на душе было тепло, поскольку удалось встретить костромской рассвет.
Я даже сумел поймать отражение солнца и заключить его в кольцо. Это скульптура ювелира-кустаря. Её открыли в 2018 году напротив музея ювелирного искусства. Скульптура актуальна для Костромы, т. к. город считается ювелирной столицей России.
В городе много и других скульптур, приносящих её жителям и гостям удачу и счастье. Например, Снегурочка. Кострома — её родина.
Наверное самой известной скульптурой является вот эта собачка. Она жила в городе в конце XIX века в пожарной части, расположенной на площади Ивана Сусанина.
Пес Бобка был неотъемлемой частью местной пожарной команды. Он всегда сопровождал пожарных на выездах, помогая вытаскивать из огня людей или вещи. Бобка был настоящей местной легендой, о его подвигах говорили все костромичи.
Если вышеупомянутые скульптуры были для меня новыми, то редкий памятник Ленина я уже видел много лет назад. Он необычен тем, что вождь занимает постамент, который изначально планировался для скульптурной композиции в честь 300-летия начала царствования династии Романовых.
В Костроме ещё много есть чего посмотреть, но нам предстоял длинный переезд. Кроме транзита через пару городков я больше ничего в этот день не планировал. Но, в самый последний момент, я решил свернуть с дороги и проехать немного в сторону, примерно 23 километра.
Это грозило нам потерять пару часов и соответственно прибыть в финальную точку слишком поздно. В итоге оказалось, что решение было правильным.
Накануне в интернете я прочитал о самой известной достопримечательности Костромской области под названием заказник «Сумароковский». Все это место знают как Лосиная ферма.
Подобных объектов в мире крайне мало, в России их вроде 2–3 штуки. Но нигде нет фермы в которой научились лосей доить. Правда, попробовать это редкое и очень полезное молоко по 1600 руб. за литр вы можете здесь только в определённые месяцы.
Поскольку было прохладно, экскурсия длилась примерно пол часа. В тёплое время дольше. Входной билет стоит всего лишь 200 рублей. Посещение фермы проходит только с местным сотрудником.
Сначала мы подошли к первому месту, где находятся только лосихи. Несмотря на то, что между нами ограждение, всё равно было интересно.
В первом месте вам раздают морковку, нарезанную тонкими ломтиками. Ею вы можете угостить лосих. Причём делают это безопасно не только руками, но и губами. Правда, решаются не все.
Тут обычно заканчиваются все запасы морковки. Народ не знает, что второе место ещё прикольней. Это лосиный детский сад. Близкое, контактное общение с животными, что может быть прекрасней?
Ниже немного описания из официального сайта фермы.
Первый месяц жизни лосята проводят в «карантине», куда допускаются только работники лосефермы. Две недели лосенка поят молоком из соски. Затем лосиное молоко постепенно заменяют специальной смесью и приучают лосят пить из кастрюльки.
Лосиное молоко содержит много жира, белка, и мало лактозы. Поэтому ни коровье, ни используемые человеком молочные смеси не подходят для вскармливания лосенка. Наиболее близко по составу к лосиному только козье молоко, но на лосеферме его не используют.
Также в рацион постепенно вводят ивовые ветки и разнообразные травы. В загончиках у лосят обязательно должна быть охлажденная кипяченая вода, глина и минерально-солевой брикет.
В начале июня лосят переводят в летний лагерь. Теперь на ферме они будут находиться только в период, когда проходят экскурсии. По окончании последней экскурсии лосят снова поят молочной смесью, а затем отправляют на свободный выпас до следующего утра.
Постепенно, к осени, лосята начинают линять, меняя рыжую шерсть на бурую, и к октябрю набирают массу до 100 кг.
Молочную смесь в их рационе постепенно заменяет молотый овес, запаренный в слегка подсоленной горячей воде. В зимний период лосята вместе с остальными лосями фермы переводятся в лес. Там они свободно пасутся и едят из одних кормушек.
Рацион лосей на этот период составляют ветки и кора деревьев. А также один раз в день их приглашают в специальные загончики, где их ждет овсянка и ведро теплой подсоленной воды. Отдельные загончики нужны, чтобы избежать конфликтов между животными при раздаче еды.
Туристический сезон на лосиной ферме открыт круглый год. В «глубокоснежный» период лоси содержатся на зимней делянке в лесу, с апреля всех животных переводят в летний лагерь, начинается период отелов.
Приезжающим на ферму туристам предлагается не только сфотографироваться с лосями, но и покормить их, приобрести сувениры и попробовать лосиного молока (с мая по сентябрь).
Для моей супруги посещение Лосиной фермы стало самым ярким событием и теперь уже воспоминанием за все 5 дней путешествия. Мне тоже понравилось. Рекомендую! Особенно с детьми. Вам запомнятся не только сами лоси, но и любопытнейшая информация о них и о том, как тут за ними ухаживают.
Прощаемся с лосиной фермой, выезжаем на основную трассу и мчимся дальше. В скором времени въезжаем в посёлок городского типа с красивым именем Судиславль. Население тут менее 5 тысяч человек. В ноябре 2019 года включён в перечень исторических поселений регионального значения.
Название города, уходящее корнями в домонгольскую эпоху, краеведы традиционно связывали с сыном киевского князя Владимира I Святославича Судиславом Владимировичем — единственным князем, носившим данное имя.
Основание Судиславля они относили к годам молодости князя (до его заточения в Пскове), что делало бы Судиславль одним из старейших городов края.
Из достопримечательностей можно выделить руинированный Успенский собор (1790 год) и Спасо-Преображенский собор (1758 год).
В Судиславе сохранилось несколько купеческих домов. Наиболее известен дом Н. А. Папулина (нач. XIX века) и усадьба Третьяковых (1840-е — 1860-е).
Ну, а дальше, оставалось проехать ещё 570 километров до нашего второго отеля на маршруте. Кто-то наверное спросит, почему я выбрал именно эту дорогу из Тулы в Киров ведь самый удобный вариант это через Нижний Новгород. Ну, во-первых, хотелось проехать туда и обратно разными дорогами.
Во-вторых, мне важно было заскочить в город Шарья. Я был тут однажды в середине 90-х годов. Ездил с одним дальнобойщиком на КАМАЗе. Несколько дней спал в кабине. Памятная поездка. Меня тогда поразило, что въехав в Костромскую область мы ещё потом более 300 км добирались до Шарьи. Это ведь город этой же области.
Смотреть в Шарье, особенно в темноте, нечего. Город молодой. Основан в 1907 году. В 1917 стал посёлком. А городом только в 1938 году. Так что задерживаться я здесь не стал.
Далее без остановок я умеренно мчался в Кировскую область — новый для меня регион России. Он стал 67-й по счёту. Как только мы добрались до города Киров, решили немного прогуляться вокруг главной ёлки.
Она находилась на Театральной площади — центр культурной жизни Кирова, где проходят почти все значимые, массовые мероприятия.
Потом заселились в гостиницу. Завтра нас ждал самый насыщенный день, поскольку предстояло знакомство с двумя крупными городами. Продолжение следует…