Смоленск хотя и находится от Москвы в 370 км, здешняя жизнь от столичной довольно сильно отличается. Близость к Белоруссии сказывается, и потому на целый ряд товаров цены ниже. Многие рестораны работают по принципу самообслуживания, что опять же влияет на ценник.
В советское время Смоленск стал одним из центров огранки камней и производства ювелирный украшений. В 1963 г. здесь появился первый в СССР завод Кристалл. В России он до сих пор остаётся крупнейшим и имеет сеть магазинов.
1
Впрочем, расслоение в Смоленске чувствуется, как и в любом другом городе.
1
Гастарбайтеров из Средней Азии не видел, как и кавказцев. Зато прямо в центре обнаружил магазин, торгующий… самогонными аппаратами.
1 из 3
В годы войны Смоленск оказался основательно разрушен, после освобождения отстроился заново, что отразилось на архитектуре.
1
Нет, дореволюционные здания есть, но их не так много, как хотелось бы.
1 из 2
В любом случае, по городу побродить интересно.
1
Главный недостаток января — это короткий световой день.
1
Смоленск на холмах, дороги извилисты, с большим количеством подъёмов и спусков. Забронированный отель Аврора располагался на ул. Багратиона. По карте это почти в центре, но, как далее выяснилось, город оказался более большим, нежели мы представляли.
По последним данным население 312 тыс. Ещё, для меня стало открытием, что уроженцем Смоленщины является Анатолий Папанов.
1 из 3
В 10 утра на пересечении ул. Ленина и Глинки мы встретились с гидом. Вадим Морозов в очередной раз оказался пунктуален и повёл нас по городу.
1 из 2
2
Между ул. Глинки и Большой Советской короткий отрезок Ленина является пешеходным. Здесь интересно здание Исторического музея, где вход охраняют старинные пушки.
1 из 2
3
По соседству с музеем целый ряд других построек.
1 из 2
Дом № 12 в настоящем спортивная школа, а в прошлом католическая кирха.
1 из 4
1
За ней справа превращённая в музей кузница XVII века — самое старое светское здание города.
2
Не будем углубляться во дворы, вернёмся на Ленина. На момент нашего визита здесь были стенды с фотографиями Смоленска довоенного и пострадавшего во время Великой Отечественной.
1 из 2
На пересечении с Большой Советской дом № 17/16, смоляне называют его «дом с часами». В 1900 г. здесь останавливался Ленин. В Смоленске Ильичу бывать более не приходилось, но улицу в советское время переименовали в его честь. До этого она успела побывать Блонной, Кирочной, Пушкинской.
В 90-х Смоленск входил в так называемый «красный пояс». Возвращение дореволюционных названий обошло город стороной.
1 из 4
По другую сторону улицы угловое здание — библиотека им. А. Т. Твардовского. Оно тоже историческое, о чём свидетельствуют мемориальные таблички. По словам гида, с его балкона в феврале 1919 года была провозглашена Литовско-Белорусская ССР.
Хотя Литбел провозглашалась преимущественно на территории белорусских губерний (Виленской, Гродненской и Минской), в руководстве преобладали поляки и литовцы. Белорусов представлял только один человек. Рабочими языками были — польский, русский и литовский.
По мере наступления польских войск столица Литбела перемещалась: Вильно, Минск, Смоленск.
С августа 1919 г. Литовско-Белорусская ССР уже была государством-фантомом, потому что к лету 1919 года советское руководство в условиях концентрации сил перед лицом наступлений и интервенций поставило задачу избавиться от любых проявлений национального сепаратизма и начать объединение советских территорий по принципу федеративного устройства.
1 из 3
После пересечения с Большой Советской ул. Ленина продолжается дальше.
1
Здесь любопытно на первый взгляд вполне обычное двухэтажное здание детского сада. В народе его называют — детский сад им. Медведева.
Когда Дмитрий Анатольевич выполнял обязанности президента, он посетил Смоленск. Глядя на покосившийся детский садик, Медведев спросил: «А это что за развалюха?»
Развалюху снесли, в темпе вальса построив новый садик, что и определило народное название.
1 из 2
Возвращаемся на Большую Советскую, и направляемся вниз по улице. Большая Советская одна из главных транспортных артерий. Долгое время по ней ходил трамвай, в 2001 г. рельсы были демонтированы.
3
Нельзя пройти мимо дома № 12/1. Особняк 1889 г. постройки в прежние времена принадлежал купцу Павлову.
Здание является образцом смоленского направления историзма второй половины XIX века, с характерным для этого периода фасадами, насыщенными декором стилизованным под барокко (необарокко).
1
В 1918 г. здесь появился книжный магазин. В читальне Дома выступали со своими стихами А. Т. Твардовский и М. В. Исаковский. Здание сильно пострадало в годы ВОВ, но было восстановлено в 1955 году с перепланировкой.
2
Дом Павлова д. № 1 по ул. Козлова. Она небольшая и упирается в Вознесенский монастырь.
1
Вечером нам довелось пройти рядом. Монастырь основан иезуитами в 1630 г. во времена польской оккупации.
После вхождения Смоленска в состав Московского государства в него были переведены старицы Оршанского Кутеинского монастыря, а сам он преобразован в женский православный монастырь.
По преданию, в 1660-е годы в монастыре воспитывалась мать Петра I Наталья Кирилловна Нарышкина, дочь переведённого в Смоленск полковника Кирилла Полуектовича Нарышкина.
Судя по всему, это действительно так. Вознесенская церковь возведена в камне по личному указанию Петра I. Деньги для строительства были выделены из казны.
1 из 3
1
К сожалению, на территорию мы не заходили, и потому вернёмся на Большую Советскую, где по адресу д. 9–11 Свято-Троицкий женский монастырь. Он тоже основан поляками, в 1669 г. переосвящен из униатского.
Каменный Троицкий собор воздвигнут между 1672–1675 годами по инициативе смоленского митрополита Варсонофия Еропкина на средства из казны.
1 из 2
4
Здание монастыря является самым древним из сохранившихся сооружений на Большой Советской улице. По другую сторону улицы можно видеть колокольню.
1
Петр I, посетивший Смоленск в 1709 г., приказал проложить от Днепра на юг более просторную улицу. Прежняя дорога проходила по оврагу и была неудобна. Так монастырь оказался разделен: Троицкий собор и постройки на восточной стороне улицы, а колокольня на западной.
1 из 3
1
В конце XVIII века монастырь обнесли каменной стеной, частично перестроенной в следующем веке.
1 из 4
В советские годы обитель не действовала. Возвращение в родное лоно РПЦ состоялось в 2008 г. В монастыре 10 насельниц. Думаю, летом территория утопает в цветах, а зимой оставляет желать лучшего.
1 из 3
Выходим за монастырскую ограду и направляемся по Большой Советской дальше, где дом № 5 последнее строением по нечётной стороне.
2
Большая Советская, в прошлом Большая Благовещенская, устремлена к Днепру. Берём правее и переходим на тихую улочку Соборная Гора, что огибает одноимённую гору. Её и Успенский собор смоляне считают духовным центром города.
Что касается улицы Соборная Гора, на ней почти нет зданий.
1
Во время Великой Отечественной её дома пострадали и их решили не восстанавливать. Как и что здесь было раньше, мы видели на стендах на ул. Ленина.
1 из 3
Исключение составляют Гостиные палаты 1780 г. постройки и Благовещенская церковь. Гармонично вписанная в гору, она представляется ровесницей Владимира Мономаха, но это не так.
2
Каменный храм в стиле барокко в честь Благовещения Пресвятой Богородицы построен на северном склоне Соборной горы в 1779 году на средства купца Феодора Щедрина.
В 1943 г. храм пострадал, и в последующем оказался разобран. В 80-х началась частичная реконструкция, которая полностью завершилась в 2011 г.
3
Спускаясь ниже, доходим до памятника М. И. Кутузову. Михаил Илларионович воздвигнут по проекту скульптора Г. И. Мотовилова и архитектора Л. М. Полякова. Открытие состоялось 20 июня 1954 года.
Создавая статую, скульптор вдохновлялся толстовским образом полководца, известным по роману «Война и мир».
3
Памятник представляет собой бронзовую фигуру фельдмаршала во весь рост на постаменте из розового гранита. Его непокрытая голова слегка приподнята, а взгляд устремлен вперед. Наблюдается портретное сходство с работами художников, писавших Кутузова с натуры.
1 из 3
2
Возвращаемся на Большую Советскую и попадаем на перекрёсток, где она сходится со Студенческой, Соболева и Беляева. Последняя до 1934 г. именовалась Староленинградской. Переименована в честь писателя-фантаста, уроженца Смоленска, Александра Романовича Беляева (1884–1942).
Башни кремля и значительная часть стены на этом участке не сохранились.
1 из 2
Улица Беляева продолжается Успенским мостом, ведущим на другую сторону Днепра. В 1941 г. он был взорван отступавшими советскими войсками, восстановлен в 1944 г.
Долгое время Смоленские мосты не имели названий. Этот в народе называли Центральным.
В октябре 2018 года администрация Смоленска на своём сайте запустила интернет-опрос по выбору названия каждому из трёх мостов через Днепр. По итогам опроса голоса распределились следующим образом: Успенский (33.7%), Соборный (29.4%), Советский (8.8%). В итоге было выбрано название Успенский, по расположенному поблизости Успенскому собору.
1 из 2
Возвращаясь к теме войны, хочется вспомнить замечательный фильм «Война на западном направлении», по роману Ивана Стаднюка «Война».
Генерал Чумаков, которого сыграл Виктор Степанов, образ собирательный. Осознавая, что контрнаступление невозможно, а враг может запросто перейти на другую сторону Днепра, генерал приказывает взорвать мосты, не смотря на приказ Ставки.
1
Днепр тоже участвовал в Смоленском сражении. Река, как это часто бывало в истории, помогла задержать противника.
1 из 3
Вдоль крепостной стены гуляем дальше по набережной.
1
На этом участке интересна Пятницкая башня, она же: Пятницкие водяные ворота, Водяная, Воскресенская. Выделяющаяся по форме и по цвету, она в буквальном смысле напитана историей.
Первоначальный облик башни не сохранился, но Водяной её называли не просто так! Под башней существовал тайный ход, по которому в город поступала днепровская вода.
После освобождения от поляков Смоленская крепость была реконструирована. Угроза нападения постепенно отодвигалась, в 1765 г. башню перестроили под церковь. В 1806 г. рядом появился острог, после чего Пятницкая церковь стала острожным храмом.
В 1812 г. отступавшие войска Наполеона Пятницкую церковь взорвали. Через четыре года она была восстановлена в стиле ампир. В 20-х годах прошлого века внутри расположился Музей революции. Когда съехал, пространство поделили под коммуналки. В 90-х в башне квартировал цех по производству плитки. Его сменили Музей водки и ресторан.
2
Наша экскурсия завершается возле памятника князю Владимиру. Решение о его установке принято в 2013 г. Автор заслуженный художник России, скульптор и преподаватель одного из местных университетов Валерий Гращенков.
1
Бронзовая четырёхметровая фигура возвышается на пятиметровом каменном пьедестале. Когда князь крестил смолян, ему было около 30 лет.
Распростёртая в сторону Днепра правая рука великого князя словно приглашает всех пройти обряд крещения. Шестиконечный крест, прижатый к груди левой рукой, символизирует обретение нового мировоззрения. Меч, заткнутый за пояс, — не что иное, как символ княжеской власти.