В любом городе есть то намоленное веками место, где всё зарождалось и начиналось. Чаще всего это холм, который древние люди использовали под стоянку. После возникло первое укрепление, далее оно стало крепостью, и именно оттуда пошёл расти город.
На макете в Историческом музее можно понять, что представляла собой Смоленская крепость.
1 из 5
2
Каким был Смоленск до 1602 года, достоверных сведений не много. Но, что известно точно, первый каменный храм - собор Успения Пресвятой Богородицы - возведён Владимиром Мономахом в 1101 году.
На макете он выглядит маленькой точкой, при этом почти полвека оставался единственным каменным сооружением в городе. В 1611 г. храм оказался взорван во время Русско-Польской войны защитниками города, решившими погибнуть, но не сдаться.
1
Смоленск расположился на холмах, где одно из самых высоких мест — Соборная горка — духовный центр города. Её нынешний облик начал формироваться в середине XVIII века.
4
Холм получил большую нагрузку, почва начала осыпаться и почти сразу её стали укреплять. По пути к Успенскому храму на ул. Соборная горка до сих пор можно видеть фрагменты кирпичной кладки.
1
Улица устремляется к Благовещенской церкви, но мы туда не идём.
1
Поворачиваем к Успенскому собору, где Богоявленский храм выполняет роль надвратной церкви. Снизу, не видя купола, можно подумать, что это административное здание. Свой нынешний вид он получил 1781–1787 годах при епископе Парфении.
4
Миновав ворота, попадаем на территорию Соборного двора, где епархиальное училище, паломнический дом, детский приют и церковь Иоанна Предтечи образуют площадь.
1 из 3
2
31 августа 2017 г. в центре Соборного двора, в присутствии патриарха Кирилла, был торжественно открыт памятник Владимиру Мономаху.
2
Князь обращён лицом к Свято-Успенскому кафедральному собору, в руках ― икона Божией Матери «Одигитрия». На постаменте годы жизни, годы строительства Успенской церкви, дата передачи иконы и основания Смоленской епархии, наставления верующим.
В Смоленск Владимир Мономах перевёз из Чернигова икону Богородицы Одигитрии, доставшуюся ему по наследству от матери. Икона получила наименование Смоленской Божией Матери.
3
Церковное предание приписывает иконе помощь в спасении города в 1239 году от нашествия Батыя. Защитница западных рубежей России в XV веке оказалась в Москве. После была возвращена в Смоленск.
Во время войны с Наполеоном вновь попала в Москву. В день Бородинской битвы духовенство прошло с ней вдоль Белого города и Кремля. Когда враг был изгнан, вернулась в Смоленск.
Со Смоленской иконы Божией Матери было сделано несколько списков, но оригинал в июле 1941 г. оказался утерян. Гудериан в своих дневниках вспоминает, как после взятия города приказал церковному сторожу принять на хранение ценности. Что было дальше и была ли среди них икона, не сообщает.
Что касается Успенского собора, с Соборной горки этот шедевр барокко открывается во всей красе. Золотоглавый храм своими высокими аспидами и синими куполами устремлён к небу.
6
Именно с этой точки режиссёр Евгений Матвеев неоднократно демонстрирует его зрителю в своём фильме «Любовь земная».
1 из 2
3
Миновав изящную арку, подойдём же наконец к собору.
2
Подле него в другом ракурсе предстаёт Богоявленский храм.
3
Поляки, в 1611 г. заняв город, взорванный собор перестроили под кафедру архиепископа Русской униатской церкви. В 1654 г. Смоленск вернулся в состав России. Униатские постройки оказались снесены.
В 1677 году, в память о героической обороне Смоленска 1609—1611 гг. и о его защитниках, на месте одноимённого собора XII века было начато сооружение нового храма под руководством Алексея Королькова.
4
От древнего собора сохранились колокол и язык.
1
Они выставлены на обозрение возле колокольни.
2
Отдельно стоящая колокольня строилась одновременно с собором и приобрела черты характерные для столичного барокко.
Два ее четверика декорированы 24 колоннами тосканского ордера внизу и 16 композитными сверху. К северо-восточному фасаду примыкает помещение для часов, изготовленных в 1791 г. мастером Василием Соколовым (впоследствии соборным ключарем).
3
Внутреннее убранство собора в первую очередь поражает фресками и богатством иконостаса. Моя мыльница с мороза, словно дикарь впервые попавший в храм, очумев от тепла и света, отказывается снимать.
1 из 3
1
Смоляне образец толерантности и терпимости. Фотосъёмка в соборе разрешена, а тут такой фортель.
4
Прошу помочь жену. Она делает несколько кадров на телефон, однако всей красоты храма и его иконостаса её снимки опять же не передают.
1 из 2
3
Самое удивительное, возле алтаря небольшой стенд, где представлена одна из главных святынь храма — сандалии Меркурия Смоленского.
Меркурий Смолеенский (ум. 1239) — православный святой, почитаемый как мученик.Память совершается 24 ноября (7 декабря) шестеричным богослужением.
Во время своего похода на Русь Батыево войско подошло к Смоленску в потрепанном состоянии. В любом случае, встав лагерем неподалёку от города, степняки представляли грозную силу.
Оборонять Смоленск было некому. Смоляне готовились к смерти, но тут случилось чудо. Город спас Меркурий Смоленский.
Он был славянином из Моравии и происходил из княжеского рода. В юном возрасте пришёл в Смоленск и поступил на службу к князю. Отличался набожностью и «благочестивой жизнью: подвизался в посте и целомудрии».
Меркурий, будучи пономарём, молился ночью перед иконой Смоленской Божией Матери. Ему явилась Богородица, приказав отправиться в стан неприятеля. Меркурий послушался, прокрался ночью к врагам, многих поубивал, в том числе знатного поединщика, но и сам тоже погиб.
Татары в ужасе бежали. Смоленск оказался спасён. Обезглавленного Меркурия похоронили в Успенском соборе. С 1509 г. его считают заступником города. Железные сандалии воина выставлены для поклонения.
1
Кто-то может сказать, дескать, сандалии артефакт более поздней эпохи. Подобному человеку ответим, в вопросах Веры историческая хронология отступает на задний план. Здесь самое главное — Вера!
Запрокинув голову, со ступеней лестницы любуемся величественным Успенским собором, но, чтобы сфотографировать, желательно отойти подальше.
2
С северо-восточной стороны на Соборной горке площадка, отмеченная как Место княжеского терема.
3
С неё во всей красе открывается не только собор, но и виды города.
1
Соборная горка в буквальном смысле создана для возвышенного. Небольшая по площади, она парит над городом.
1
Простоять здесь можно до бесконечности.
1 из 6
2
Археологи на Соборной горке работали, но возможности их ограничены.
1
Здесь и храм и другие здания, которые нельзя подкапывать, при этом горку подпирают частные домовладения.
1
Если в России в некоторых городах сохранились кремли, то на их территории редко где живут. Смоленский кремль по площади огромный. Тут и частные дома, и административные здания, и сталинки с хрущёвками.
1
Любой город можно представить как единое живое существо. Разложив на части, получим руки, ноги, голову, туловище и обязательно сердце.
2
Смоленское сердце это Соборная горка, которая неотделима от Успенского собора.