Поэму «Василий Тёркин» считаю одним из лучших произведений XX века. Она написана лёгким, доступным языком, с юмором, динамикой действия и без злости.
Ах, ты вон как! Драться каской?
Ну не подлый ли народ!
Хорошо же!
— И тогда-то,
Злость и боль забрав в кулак,
Незаряженной гранатой
Теркин немца — с левой — шмяк!
Немец охнул и обмяк…
Поэма — цепь эпизодов связаны между собой главным героем. Твардовский понимал, что в любой момент может погибнуть, и потому целостного действия не выстраивал.
1
Тёркин простой парень из народа. Фронтовики находили в стихах знакомые детали, которые автор описал правдиво и с любовью.
* * *
В послековидное время что и как работает, понять сложно. Планируя маршрут по Смоленску, я позвонил в музей Твардовского.
После Нового года он только-только открылся. Мне подтвердили, что принять нас и провести экскурсию могут. Ответ дали в самый последний момент, когда программа по городу уже была спланирована. Пришлось выкраивать время между двумя музеями.
Имея в запасе полтора часа, заказываем такси и едем в Запольный переулок. Такси в Смоленске не дорогое, однако водитель попался не местный. Пользуясь навигатором, на место он нас доставил, но где находится музей, подсказать не смог.
Как выглядит место, куда мы идём, в интернете я не нашёл и потому направился к зданию сталинского ампира. Увы, нет, раньше оно использовалось для гражданских целей, теперь внутри воинская часть. Забегая вперёд, замечу, Твардовского оно помнит. Александр Трофимович выступал там, читая стихи.
4
При этом сам жил по соседству, в обычной четырёхэтажке.
1 из 4
3
О подобном сообщается сразу на двух табличках.
1 из 3
2
Мемориальные таблички дело хорошее, зато где находится музей, понять невозможно. В доме три подъезда, но где искомая квартира, информации нет. Новогодние праздники продолжаются, на улице пустота, спросить некого.
Звоним по телефону, нам объясняют, к какому подъезду подойти, далее спускается женщина и открывает дверь.
2
Музей устроен в доме довоенной постройки. Его третий подъезд вполне обычен. Если бы я зашёл сюда к кому-то в гости, наверняка бы не подумал, что человек живёт по соседству с музей-квартирой А. Т. Твардовского.
Вслед за женщиной поднимаемся на второй этаж в квартиру № 26.
1 из 2
2
Раздеваемся в прихожей, осматриваемся.
1 из 2
2
Половые бордовые доски вместо паркета, простенькие интерьеры, мебель и фотографии - всё здесь застыло в 50-х.
1 из 3
4
Планировка стандартна: напротив входной двери — ванна, туалет, кухня. Направо по коридору три небольшие комнатки, одна из которых угловая, проходная с обеих сторон.
3
Круглый стол в гостиной помнит Твардовского, его семью и известных людей, приходивших в гости.
1 из 4
4
В третьей комнате уникальные фотографии.
1 из 6
3
Смотрительницу зовут Клавдия Ивановна. Женщина имеет статус научного-сотрудника. О Твардовском и его семье она владеет полной информацией. Огромное количество стихов может прочесть без запинки.
3
Мы услышали такие подробности, которые мог знать только близко знакомый с семьёй Твардовских человек.
5
Очень жаль, но я о подобном Клавдию Ивановну спросить постеснялся. Впрочем, начнём по порядку.
До войны здесь жили другие люди. Что с ними стало, точно не известно. После освобождения города в сентябре 1943 г. квартира оказалась пустой.
6
Смоленск лежал в руинах.
2
Большое количество домов представляло собой развалины. Этот, на окраине, сохранился.
2
И в твоей родимой речке
Мылся немец тыловой.
На твоем сидел крылечке
С непокрытой головой.
И кругом его порядки,
И немецкий, привозной
На смоленской узкой грядке
Зеленел салат весной.
И ходил сторонкой, боком
Ты по улочке своей,
— Уберегся ненароком,
Жить живи, дышать не смей.
В 1943 году Александр Трифонович приехал в Смоленск в качестве военного корреспондента газеты «Красноармейская правда» Западного фронта.
2
27 сентября он с родителями, сестрами и племянниками получил от властей квартиру в Запольном переулке.
1 из 2
4
Поэт жил здесь с сентября 1943 года по март 1944-го, в самый разгар войны, пока редакция газеты находилась недалеко от города.
2
Под этими потолками создавалась поэма «Дом у дороги», «За далью — даль» и отдельные главы «Василия Теркина». Сюда приходили фронтовые друзья художник Орест Верейский и писатель Евгений Воробьев.
1 из 3
3
Александр Трифонович уроженец Смоленской губернии — родился (8 [21] июня 1910 года, на хуторе Загорье Починковского района.
1
Отец — деревенский кузнец Трифон Гордеевич Твардовский (1881 — 1949). Мать — Мария Митрофановна (1888–1965), в девичестве — Плескачевская, происходила из семьи однодворцев. Помимо Александра в семье было ещё четыре брата и две сестры.
2
В 14 лет Твардовский стал писать заметки в смоленские газеты. В 1925 г. в газете «Смоленская деревня» было напечатано первое «Новая изба». Затем Твардовский, собрав несколько стихотворений, принёс их Михаилу Исаковскому, работавшему в редакции газеты «Рабочий путь».
Исаковский встретил поэта приветливо, позже став другом и наставником молодого Твардовского.
2
В 1928 году Твардовский переехал в Смоленск. С 1925 по 1935 г. опубликовал в местных газетах более 130 произведений. В 1936 г. поэт переезжает в Москву, где поступает на третий курс МИФЛИ.
В 1939–1940 годах в составе группы писателей работал в газете Ленинградского военного округа «На страже Родины». В качестве военного корреспондента участвовал в походе Красной Армии в Западную Белоруссию и в войне с Финляндией.
Именно в Финскую компанию рождается образ Василия Тёркина. По началу, когда война казалась лёгкой прогулкой, Василий Тёркин виделся поэту как весельчак и балагур. Формой повествования стали короткие фельетоны. После, когда СССР начал нести серьёзные потери, цикл о Тёркине Твардовский приостановил.
В поэмах «Путь к социализму» (1931) и «Страна Муравия» (1934–1936) Твардовский изобразил коллективизацию Сталина как предвестницу светлого будущего. А между тем на родном хуторе дела складывались отнюдь не литературно. Родители вместе с братьями были раскулачены и сосланы.
Одно время семья находилась в ссылке в Русском-Туреке. Твардовский своих родителей навещал. Вернувшись из ссылки, родители жили здесь в этой квартире. Все члены семьи реабилитированы 30 января 1996 г.
2
Во время войны Твардовский работал военным корреспондентом. По заданию редакции оказывается в самых разных точках. Попадает в окружение, вместе со всеми выходит к своим.
4 сентября 1942 года началась публикация первых глав поэмы «Василий Тёркин» в газете Западного фронта. Поэма получает известность, её перепечатывают центральные издания «Правда», «Известия», «Знамя». Каждую новую часть в войсках принимали с радостью.
Теркин — кто же он такой?
Скажем откровенно:
Просто парень сам собой
Он обыкновенный.
Впрочем, парень хоть куда.
Парень в этом роде
В каждой роте есть всегда,
Да и в каждом взводе.
Отрывки из поэмы зачитывает по радио Левитан. В печати появляются иллюстрации, созданные художником Орестом Верейским. Твардовский сам читает своё произведение, встречается с солдатами, посещает с творческими вечерами госпиталя и трудовые коллективы.
Когда в 1943 году Твардовский намеревался закончить поэму, он получил множество писем, в которых читатели требовали продолжения.
Ночью, первым из колонны,
Обломав у края лед,
Погрузился на понтоны.
Первый взвод.
Погрузился, оттолкнулся
И пошел. Второй за ним.
Приготовился, пригнулся
Третий следом за вторым.
Как плоты, пошли понтоны,
Громыхнул один, другой
Басовым, железным тоном,
Точно крыша под ногой.
И плывут бойцы куда-то,
Притаив штыки в тени.
И совсем свои ребята
Сразу — будто не они,
Сразу будто не похожи
На своих, на тех ребят:
Как-то все дружней и строже,
Как-то все тебе дороже
И родней, чем час назад.
Увы, стихи Твардовского нравились не всем. Партийное руководство раскритиковало произведение за отсутствии руководящей роли партии.
Срок иной, иные даты.
Разделен издревле труд:
Города сдают солдаты,
Генералы их берут.
После головомоек творчество давалось с трудом. Поэт крайне неохотно соглашался что-либо исправлять, оставаясь при своём мнении.
Видит мой Василий Теркин
— Не с того зашел конца.
И не то чтоб чувством горьким
Укололо молодца,
— Не любил людей спесивых,
И, обиду затая,
Он сказал, вздохнув лениво:
— Все же Теркин — это я…
Поэма была завершена в 1945 году вместе с окончанием войны. Последняя глава («В бане») закончена в марте 1945 года.
— Ну-ка ты, псковской, елецкий
Иль еще какой земляк,
Зачерпни воды немецкой
Да уважь, плесни черпак.
Не жалей, добавь на пфенниг,
А теперь погладить швы
Дайте, хлопцы, русский веник,
Даже если он с Литвы.
Ещё до окончания работы над произведением Твардовский был удостоен Сталинской премии.
2
Знаменитое душераздирающее «Я убит подо Ржевом» написано в 1946 году. Осенью 1942 г. поэт побывал подо Ржевом в дивизии полковника Кириллова. Впечатления занозой засели в мозгу. Хотелось выразить ужас, передать боль потерь, и он это сделал позже.
В послевоенное время Твардовский дважды занимал должность главного редактора журнала «Новый мир» 1950 — 1954 гг. и 1958 — 1970 гг.
После смерти Сталина написал стихотворение, где сожалел о беде, постигшей народ, в связи с потерей вождя. В последующем свои взгляды по отношению к Сталину и к сталинизму кардинально изменил.
2
«Новый мир», возглавляемый Твардовским, стал печатать авторов либеральной направленности. В «Новом мире» Солженицын впервые опубликовал рассказ «Один день Ивана Денисовича».
В 1966 году Твардовский отказался одобрить судебный приговор писателям Ю. Даниэлю и А. Синявскому.
2
При Хрущёве многое проходило, а вот с приходом Брежнева ситуация изменилась. В 1970 г. Твардовский во второй раз был снят с должности главного редактора. Уволили и соратников.
Александр Трифонович сильно переживал произошедшее. Перенёс инсульт, что привело к потере речи. В больнице обнаружился рак лёгких. Писатель скончался 18 декабря 1971 года в дачном посёлке Красная Пахра Московской области. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище
После смерти матери, квартира была сохранена сестрами Александра Трифоновича.
2
В ноябре 1990 года она стала музеем, созданным в память о пребывании поэта в Смоленске.
2
В музее проводятся вечера памяти и литературные встречи.
Наш сын за целый день сильно устал, и потому экскурсию выдержал с трудом. Клавдия Ивановна, видя состояние ребёнка, разрешила присесть на диван. Ваня сперва не понял, но после, когда я ему объяснил, очень сильно радовался, что сидел в музее на диване Александра Твардовского.
«Василий Тёркин» они ещё не проходили, надеюсь следующий год проявит знания перед одноклассниками и учительницей.
4
На вопрос, кто приходит в музей, я получил обнадёживающий ответ — Твардовского не забывают. До пандемии музей не пустовал. Здесь бывают как одиночные посетители, так и целые группы.
1 из 9
2
Однажды приехали китайцы. Сперва они были зажаты, но после, возле стенда с фотографиями, оживились и стали радоваться как дети. Один из ребят, говоривший по-русски, указывая на фотографию, объяснил:
— Я узнал его! Это Исаковский! Он Катюшу сочинил! Катюшу!!!
2
Как память о дружбе великих людей улица Исаковского в Смоленске соседствует с Улицей Твардовского.
Обычно музей-квартиры имеют одну комнатку для персонала, где сотрудники могут перекусить и немного отдохнуть. Мне думалось, под эту роль отведена кухня. Нет, я ошибся.
Если не обращать внимания на мелкие детали, кухня сохранилась в неизменном виде, как при Твардовском.
3
На кухне есть сервант, который собственноручно вырезал младший брат поэта — Иван Трифонович Твардовский.
5
Судьба его оказалась непростой. Во время войны Иван попал в плен, после 1945 г. оказался на неподконтрольной СССР территории. Вернулся и получил 10 лет лагерей. В 1952 г. освободился досрочно.
Впоследствии освоил профессию краснодеревщика, умел работать по кости. Занимался литературной деятельностью.
2
Той славы, что была у старшего брата, не сыскал. Зато прожил 87 лет, уйдя в мир иной в 2003 году.
Сёстры Твардовского тоже умерли, как и его жена Мария Илларионовна Горелова (1908 — 1991) и дочь Ольга (1941 — 2017). Хранительницей памяти поэта остаётся дочь Валентина (род 1931 г.)
2
Валентине, как и всем, кто помнит и любит Твардовского, пожелаем счастья, здоровья и долгих лет жизни!
Друзья, не забывайте поэму «Василий Тёркин». Твардовский отобразил в ней красоту и благородство русского языка и одноимённого народа!