Это очень необычный музей. Он небольшой и занимает комнату 66 м. кв. Образован в 2009 г. при Колледже предпринимательства № 11.
Колледж — единственное в России учебное заведение по подготовке огранщиков алмазов.
В 90-х у меня был знакомый, который здесь учился.
В связи с маленькими заработками по профессии работать не стал. Как теперь обстоят дела в отрасли, не знаю.
По словам сотрудника музея, выпускники колледжа востребованы. Их распределяют в Гохран и АЛРОСУ.
В 2013 и 2016 г. музей занимал 1 место в общегородских конкурсах московских школ и колледжей по номинации «Лучший музей о профессии».
Сотрудничает с Гохраном России, компанией АЛРОСА и Научно-производственными объединениями и университетами. Экспонаты демонстрировались на телеканалах: «Первом», «Москва 24», НТВ и РенТВ в передачах и фильмах, посвященных алмазам и бриллиантам.
Миссия музея — сохранение традиций огранщиков алмазов в бриллианты и передача знания ограночного искусства драгоценных камней будущим поколениям.
Музей строит свою деятельность в целях воспитания, развития и социализации обучающихся по профессиям «Огранщик алмазов в бриллианты» и «Ювелир» и по специальности «Технология обработки алмазов».
Чем мне нравятся ведомственные музеи, они бесплатные…
Записавшись на прохождение школьной олимпиады, мы прибыли в назначенное время. Но прибыли как? Колледж пришлось искать с помощью навигатора.
Что меня сразу удивило, так это макет одного из сражений ВОВ. Я спросил, зачем он здесь? С темой огранки макет никак не связан? Оказывается, его создавали учащихся. Работа с миниатюрными предметами помогает развивать мелкую моторику.
Экспозиция состоит из нескольких витрин, где представлены муляжи драгоценных камней, инструменты огранщиков, фотографии, подарки, дипломы, копии известных на весь мир бриллиантов с огромным количеством карат и многое другое.
Кто пришёл с брюликами, в экспозиции есть приборы, при помощи которых можно определить подлинность.
Логичен вопрос, что такое бриллиант? Бриллиант это огранённый алмаз. Кристаллы алмазов рождаются в подземных недрах, на глубине 100 и более километров, при огромном давлении и температуре. Их выносит на поверхность магма во время формирования «трубок взрыва».
Возраст может варьироваться от 100 миллионов до 2,5 миллиардов лет. Известны метеоритные алмазы внеземного, возможно, досолнечного происхождения.
Алмаз сходен со многими бесцветными минералами — кварцем, топазом, цирконом, которые часто используются в качестве его имитаций. Отличается твёрдостью — это самый твёрдый из природных материалов.
Уже несколько тысяч лет назад алмазы в промышленных масштабах добывались из россыпных месторождений. Только к концу XIX века, когда впервые были открыты алмазоносные кимберлитовые трубки, стало ясно, что алмазы не образуются в речных отложениях.
Один раз мне посчастливилось побывать в шахте. Это произошло в ЮАР, неподалёку от Йоханнесбурга. Мы опускались на открытом лифте метров на 150. Вышли, стали изучать тоннели и наткнулись на горняка. Парень целый день сидел в подземелье, показывая туристам, как работать отбойными молотками.
Шахта в прежние годы специализировалась на добыче алмазов. Жила закончилась и она стала нерентабельна. Но всё равно, когда мне дали в руки отбойник, я долбил скалу с надеждой. После вместе с гидом, со всех сторон подсвечивая фонариком, изучал породу. Если попадётся алмаз, туристам его отдают в подарок, но, увы, ничего ценного не блеснуло.
В музее представлена карта мира, где отмечены основные месторождения драгоценных камней.
В России первый алмаз был найден 5 июля 1829 года на Урале в Пермской губернии. В настоящем разрабатывается целый ряд месторождений, но в прессу попадает не всё. Часть информации засекречена.
В обязательном порядке отметим, учёные научились создавать искусственные алмазы. Но мы не станем отклоняться от темы.
При огранке в бриллиант необходимо нанести несколько граней сверху и снизу. Для этого используют специальные инструменты.
Впервые огранка была применена в шестом веке нашей эры в Индии.
История огранки в Европе восходит к позднему Средневековью. До этого алмазы в ювелирных изделиях не использовались.
Первые «улучшения» в дизайне включали простую полировку октаэдрических граней кристалла для создания ровных и безупречных граней или для придания желаемой октаэдрической формы непривлекательному в остальном куску необработанного материала.
До 1950-хх годов своих алмазов, как и бриллиантов, в СССР не было. Синтетический аналог ещё не разработали. СССР находился в негласном эмбарго на импорт алмазов со стороны Запада, что и заставило перелопатить страну в поисках месторождений. Нашли в Якутии в 1953 году.
Фабрики по огранке начали строить после открытия месторождений. Первый завод системы «Кристалл» появился в Смоленске в 1963 году и до сих пор остается крупнейшим российским ограночным предприятием. На территории Советского Союза работало 7 заводов «Кристалл» (не путать с «Кристаллом», который выпускал водку).
В 1977 году для ограночной промышленности вступили в действие технические условия, которые выдвигали жесткие требования. Благодаря заводам «Кристалл» в мировую бриллиантовую индустрию вошел термин «русская огранка», означающий высшее качество огранки.
Огранщики подыскивают разные формы с учётом размера, формы кристалла, включения в виде трещинок, пузырьков, а также запросов моды.
Существуют три типа огранки: классическая, фантазийная, авторская. Классическая — огранка круглого бриллианта. Фантазийная — огранка некруглого бриллианта. Авторская — придуманная самим автором.
В настоящем пришла мода на бижутерию. Брюлики и драгоценные камни уже не носят. Мы это видим, но статистика говорит об обратном. Добычу наращивают, и огранщики без дела не сидят.
В заключении отмечу, многие поколения алхимиков пытались расшифровать секрет золота и алмазов. В средние века появилась легенда про философский камень. Правильнее сказать, это не совсем камень, а некий реактив по превращению металлов в золото и эликсир по созданию вечной жизни.
Огранщик экстра-класса с мировым именем, победитель, судья и организатор международных соревнований по технике огранки ювелирных камней, Виктор Тузлуков, попробовал себя в литературе и написал несколько притч на тему философского камня.
Художник С. Ульяновский создал иллюстрации к его притчам.
(Сокровище мира)
(Великое в малом)
(Сила вдохновения)
(Постижение мудрости)
(Рождение звезды)
(Тайна мироздания)
(Победитель)
Дорогие женщины, пусть Ваши мужчины дарят Вам бриллианты, а автор с удовольствием примет от Вас лайки!