Когда основан Смоленск, доподлинно неизвестно. В «Повести временных лет» он впервые упоминается в 882 г. в связи с захватом князем Олегом и присоединением к Древнерусскому государству. У города богатейшая история, что нашло отражение в Историческом музее.
Всю историю города экспозициями воссоздать невозможно, как и детально описать представленное. Придерживаясь хронологии, постараюсь рассказать о запомнившемся.
Музей основан в 1888 г. краеведом С. П. Писаревым. Несколько раз музей менял адреса, во время ВОВ эвакуировался, и вот теперь расположился в историческом здании по ул. Ленина д. 8. Детвора, проходя мимо, считает своим долгом, изучить выставленные на улице пушки.
1 из 2
4
В фойе макет космического аппарата «Спутник-1» и Смоленской крепости. Спрашивается, при чём здесь спутник?
За полётом первого искусственного спутника Земли следила вся планета, в том числе Смоленская станция слежения.
В создании «Спутника-1» принимал участие уроженец Смоленска, академик, Герой Социалистического Труда, специалист по автоматическому управлению, лауреат Ленинской и Государственных премий СССР, Борис Николаевич Петров (1913–1980) — один из создателей отечественной космонавтики.
1
Что касается Смоленского кремля, он на порядок больше Московского. Стена, протяжённостью 6575 м, возведена в рекордно короткий срок 1595—1602 гг. Крепость имела 38 башен, высота стен колебалась от 8,5 до 12,5 м.
Долгое время Смоленский кремль считался самой масштабной постройкой в Европе. Большая его часть оказалась уничтожена в 1812 г. войсками Наполеона. Сохранилось меньше половины стен и башен. Макет даёт представление о масштабах сооружения.
1 из 2
2
Первые два раздела «Древнейшая история Смоленской земли» и «Смоленск в составе Древнерусского государства в IX — нач. XIII в.».
Посетителя встречает скелет мамонта. В 1999 г. смоленские таможенники задержали кости, направлявшиеся контрабандой за границу. В 2001 г. мамонт, по решению суда, был передан в музей.
1 из 3
3
Первые люди на территории Смоленщины появились 100 тыс. лет назад. Следы обитания древнего человека встречаются в самых разных местах.
На рисунках способы обработки шкур и камня. Рядом отщепы, скрепки, нуклеусы, ножи, тёсла, топоры. Последние ничего общего не имеют с идеально обточенными муляжами, по разнарядке разложенными в музеях маленьких городков.
1 из 2
Представителей древнего мира, не оставивших письменных упоминаний, принято относить к той или иной культуре. На Смоленщине одна из первых человеческих общин — Днепро-двинская культура.
Днепро-двинцы жили в укрепленных деревянных городищах вблизи водоёмов. Поселение ограждалось частоколом и земляным валом. Их характеризует большое количество изделий из кости: мотыги, стрелы, гарпуны, рукоятки орудий, иголки, дудочки. Каменные топоры применялись вплоть до нового тысячелетия. Известны украшения из бронзы, но материал был привозным.
1 из 5
Отличительная черта культур — разный способ погребения. В этом плане днепро-двинцы загадка. Их способ погребения не установлен.
Днепро-двинская культура была вытеснена, либо трансформировалась в Тушемлинскую (восточнобалтская культура IV–VII веков). Название от реки Тушемля и расположенного на её берегу городища.
Тушемлинское городище представляет овальную площадку размером около 800 м², расположенную на мысу, ограниченном двумя оврагами.
(Тушемля. План святилища VI–VII века)
Тушемлинская культура охватывала среднюю и северную Белоруссию со Смоленщиной. Население занималось земледелием и сельским хозяйством. Было развито кузнечное производство.
1 из 4
Для тушемлинских племен характерны многочисленные железные орудия труда, серпы разновидных форм с крючком, узколезвийные топоры, ножи с прямой спинкой, удила, трехлопастные наконечники стрел, листовидные наконечники копий и др.
Возле деревни Акатово обнаружено поле с захоронениями Тушемлинской культуры. Тела кремировались. Выкапывалась небольшая округлая ямка, куда помещался глиняный сосуд-урна с оставшимися костями, углями, золой. Сосуд устанавливали на дне ямки и засыпали.
В отдельных случаях останки кремации помещались в ямку без урны. В особых случаях урна перекрывалась другим сосудом, поставленным на него вверх дном. Предположительно, так хоронили родственников.
В большинстве погребений вещей не найдено, и только в отдельных урны дополнены женскими украшениями.
1 из 2
Помимо сёл тушемлинцы строили посёлки-убежища, которые были уничтожены огнём. Их следы теряются в эпоху переселения народов, при этом от тушемлинцев принято выводить славян-кривичей.
1 из 3
Кривичи — союз восточно-славянских племён, существовавший в верховьях Западной Двины, Днепра и Волги в VIII–XII веках.
2
Это было одно из крупнейших славянских объединений. По мере продвижения кривичи ассимилировали значительную часть древнебалтского и угро-финского населения.
1 из 4
В конце позапрошлого века было введено понятие — каролингский меч. Это широкий меч длинной почти в метр. Он был выработан около VIII века, на излёте эпохи Великого переселения народов и в начале объединения государств западной Европы под эгидой Карла Великого и его потомков, чем и объясняется название.
Таким мечом воевать было легче. Длина позволяла держать противника на расстоянии, и при этом наносить удары. Производили каролингские мечи преимущественно в северо-западной Европе. На Руси встречались редко, стоили целого состояния и в захоронениях встречаются не часто.
На данный момент на территории страны найдено 114 мечей. Смоленский музей обладает пятью экземплярами. Что особенно любопытно, пятый, шириной клинка 5 см и длинной 97 см, разломан надвое.
1 из 2
Он обнаружен археологами в кургане вместе с сосудом, на котором сделана одна из первых русских надписей — гороуна. Надпись датирована серединой X века и является единственной столь раннего времени.
Существуют разные варианты трактовки: горчица, горючее вещество, Горун — мужское имя. В третьем случае предмет мог обозначать принадлежность к Горуну.
Теперь меч и амфора музейные экспонаты.
Князь Рогволод, правивший в землях кривичей, вместе с сыновьями был убит в 980 году новгородским князем Владимиром Святославичем.
В Ипатьевском списке кривичи упомянуты в последний раз под 1128 годом, а полоцкие князья названы кривичскими под 1140 и 1162 годами. После этого кривичи больше не упоминаются в русских летописях.
Кривичи активно взаимодействовали с варягами, при Олеге вошли в состав Древнерусского государства.
1 из 7
После крещения Руси стали активными адептами христианства.
1 из 3
С принятием христианства значение Смоленска повысилось. Стали развиваться торговля и ремёсла, увеличилось население. По представленным рублям (кускам серебра, которые нужно было рубить), гривнам, драхмам и монетам можно понять, Смоленск посещали самые разные гости.
1 из 5
Среди находок орудия труда, изделия кузнеца, гончара, кожевенника, плотника, костореза, ювелира. Многое из найденного, как и теперь, делится на русское и заграничное.
1 из 3
2
В 1101 г. при Владимире Мономахе было заложено первое каменное здание — Успенский собор. В домонгольский период было возведено около 40 каменных храмов. Образовались артели зодчих и живописцев.
1
Сформировалась самостоятельная архитектурная школа. По темпам развития Смоленск превосходил многие крупные города Руси.
1 из 5
До наших дней от того времени дошло три каменных храма.
1 из 3
Любопытны фрагменты берестяных грамот, датированных концом XII началом XIII века. Сотрудники музея воссоздали фрагмент избы восемьсот летней давности.
1 из 2
Перед большим и непонятным экспонатом экскурсоводы делают остановку, предлагая угадать назначение. Версии высказываются разные, но от правильного ответа они все, как правило, далеки.
Это вощный пуд — эталон веса двух пудов (32 кг) — предназначался для взвешивания товара. Артефакт обнаружен на Соборном холме. Предполагается, что данный вощный пуд упомянут в торговом договоре между Смоленском и Ригой от 1229 г.
1
Следующая экспозиция «История и культура Смоленщины в XIII–XVIII веках» рассказывает о монголо-татарском нашествии, взаимоотношении с Великим княжеством Литовским в XIII–XV веках, о собирание русских земель и возвращение Смоленска в состав Русского государства в 1514 г.
1 из 2
1
Батыево нашествие 1237—1240 гг., разорившее большую часть Руси, Смоленск не затронуло. И тем не менее княжество власть Орды признало. Желая избавиться от ханов, смоляне стали ориентироваться на Литву.
В 1339 г. золотоордынцы, совместно с московской ратью, осадили Смоленск. После долгого стояния взять город не смогли и отступили. В результате смоленский князь Иван Александрович перестал платить дань.
В 1362 г. состоялась знаменитая битва на Синих Водах между русско-литовскими войсками и ордынскими князьями Подолья. Русско-литовское войско побеждает, опрокидывая Орду.
В последующем Смоленск прочно вписывается в систему координат Литвы, участвует в походах на Москву, но при этом теряет былой статус.
На момент Куликовской битвы (1380 г.) значительная часть Литовских земель, в том числе Брянск, Смоленск, Новосиль, Драгобуж, была союзником Москвы (1374—1380 гг.), смоляне погибали и побеждали в составе войска Дмитрия Донского.
В 1387 году «чёрная смерть» унесла жизни почти всех жителей города. В живых осталось 5 человек, которые «вышли из города, затворив за собой ворота». Люди того времени были религиозны. В подобном увидели наказанье божье.
1 из 3
В 1440 году горожане Смоленска попытались восстановить независимость от Великого княжества Литовского, подняв Смоленское восстание, известное также как «Великая замятня». Литве понадобились несколько военных походов и почти два года, чтобы подавить сопротивление и вернуть город под свой контроль.
2
(Скамья с резной спинкой. Предположительно XVI в.)
В конце XV века Смоленщина сделалась ареной русско-литовской войны. Баталии шли с переменным успехом. В итоге город, по перемирию 1522 г., закрепляется в составе Русского государства.
В 1596 г., по приказу царя Фёдора Иоанновича, началось возведение «каменного ожерелья всея Руси» — самой большой каменной крепости Русского государства. На работах были задействованы десятки тысяч мастеров. Потребовалось 320 тыс. дубовых свай, более 100 миллионов кирпичей, более 600 тыс. облицовочных камней.
Строительство завершилось в рекордно короткий срок — в ноябре 1602 г. Фёдор Иоаннович и Борис Годунов спешили, словно чувствуя приближение Смутного времени.
1 из 2
В сентябре 1609 г. армия Сигизмунда III начала осаду Смоленска. Оборону города возглавлял воевода Михаил Шеин, и долгое время она была вполне успешной.
Осада продолжалась 20 месяцев и привела к огромным потерям. Стали свирепствовать цинга и дизентерия.
Судьбу города решил изменник Андрей Дедешин, который указал противнику на часть стены, построенную наспех во влажное осеннее время, по причине чего она была непрочной.
2
Король велел сосредоточить обстрел на этой стороне, после чего в ночь на 3 (13) июня 1611 года предпринял решительный штурм.
Защитники города заперлись в древнем (1101 года постройки) Успенском соборе, в погребах которого был устроен пороховой склад, и взорвали себя вместе с храмом.
1 из 3
2
Осада Смоленска помогла отвести удар от Москвы. Не получив поддержки, польский гарнизон капитулировал перед народным ополчением Минина и Пожарского.
1
После целой серии баталий вернуть Смоленск под контроль Москвы удалось только при Алексее Михайловиче в 1654 г. В 1686 г. между Варшавой и Москвой был подписан Вечный мир, навсегда закрепивший Смоленск в составе России.
1 из 3
1
Началась Петровская эпоха.
2
Время реформаций и укрепления государства,
3
плавно трансформировавшееся от Петра Первого к Екатерине Второй.
1 из 9
1
Исторические предметы XVIII века начинают выигрывать более яркими красками.
2
Интерес представляют картины, мебель, посуда и другие подлинники эпохи.
1 из 4
1
Впечатлила колодка арестанта! Её привязывали к ноге, дабы осуждённый не смог сбежать.
Хочется отметить, во время Северной войны армия Карла Великого планировала через Смоленск двинуться на Москву. Однако город был сильно укреплён. Карл выбрал путь на Украину.
1
Экспозицию продолжает тема Отечественной войны 1812 года. Как мы все знаем, Наполеон двинулся на Москву через Смоленск. 16 — 18 августа состоялось Смоленское сражение.
В надписи на 8-й стене галереи воинской славы храма Христа Спасителя указано, что русские потеряли в Смоленском сражении 2 генералов убитыми и 4 ранеными, 6 тысяч нижних чинов выбыло из строя.
Один из погибших генерал-майор Антон Антонович Скалон (1767–1812).
1
Христиан Вильгельм фон Фабер дю Фор (1780, Штутгарт — 1857) — немецкий батальный художник. В звании лейтенанта прошёл с Великой армией Наполеона всю Русскую кампанию в составе корпуса маршала М. Нея.
Фабер дю Фор носил с собой книгу, куда заносил наброски, выполненные карандашом, чернилами и акварелью. Художник использовал каждый свободный момент, дабы зафиксировать впечатления.
Это были зарисовки русских пейзажей, солдат на привалах, переправы и марши войск, батальные сцены. Позже он дорабатывал их акварелью. Рисунки Фабера дю Фора о походе в Россию публика впервые увидела в 1816 году, а в 1827-м штутгартский издатель Христиан Аутенрит предложил их опубликовать.
В музее эскиз середины 1830-х, где Фабер изобразил русского егеря на берегу Днепра, метким огнём почти на день задержавшего переправу французов.
На одном из стендов форма, доспехи и вооружение французов.
1 из 3
На другом — форма, доспехи и вооружение россиян.
3
Есть витрина, посвящённая партизанам.
1
Артефакты 1812 г. на Смоленщине находят до сих пор.
1 из 2
Впрочем, не только войнами и баталиями знаменита Смоленщина. В селе Новоспасское Смоленской губернии родился выдающийся русский композитор Михаил Иванович Глинка (1801 — 1857).
Сочинения Глинки оказали влияние на крупнейших русских композиторов — А. С. Даргомыжского, М. П. Мусоргского, Н. А. Римского-Корсакова, А. П. Бородина, П. И. Чайковского и других. По выражению В. В. Стасова, «оба [Пушкин и Глинка] создали новый русский язык — один в поэзии, другой в музыке».
Часть предметов, хранящихся в музее, помнят руки композитора!
1 из 2
2
Экспозицию завершает тема дворянских усадеб. На Смоленщине родилось большое количество писателей, художников, литераторов, декабристов, офицеров и генералов Российской армии.
1 из 7
На момент моего визита, экспозиция на данных темах заканчивалась. По словам научного сотрудника, музею не хватает площадей, если мэрия предоставит помещение, они оформят продолжение.
В этом я не сомневаюсь. История у города богатейшая!