Когда мы ездим в Таллин, то обычно стараемся побывать сразу в нескольких местах или на нескольких мероприятиях. Так было и на этот раз. Во-первых, Наташа очень хотела увидеть ежегодный Бал Цветов, что проходит на Ратушной площади. А во-вторых, в последнее время местные соцсети наводнили фотографии, сделанные на новом променаде, устроенном где-то в районе Таллинского порта, так что и там тоже хотелось прогуляться.
Я вот гулял по Таллину бесчетное число раз, но на этой улочке никогда не был. Ну или, во всяком случае, не помню, чтобы был. Это Мююривахе («междустенная»), между прочим, она самая длинная в старом городе, но с этой стороны сюда очень редко кто заходит. Пройдя через Вируские ворота, все сразу идут к Ратушной площади, а налево никто не сворачивает:)
В центре Таллина все рестораны установили летние террасы. Хоть туристов и не очень много, но это позволяет избежать некоторых ограничений, введенных из-за коронавируса.
А на Ратушной площади прикол. Зона вокруг сцены огорожена забором, а внутрь пускают только тех, кто сделал прививку от коронавируса. Днем ранее здесь был какой-то концерт, сейчас же сцена пустовала, так что заходить внутрь смысла не было. Бал Цветов начнется здесь вечером.
Тут откуда-то стал доноситься грохот рок-музыки. Мы пошли на источник звука. Обошли весь старый город, но где играют, поначалу было непонятно. Пока мы не подошли к горке Харью.
Парк на горке Харью нависает над площадью Вабадусе, зайти сюда можно как с самой площади, поднявшись по лестнице, так и со стороны старого города. Сегодня было 15 августа — очередная годовщина гибели Виктора Цоя. И по такому случаю в Таллине проходил концерт его памяти — «Песни Цоя».
Здесь тоже вся территория была огорожена забором, и у всех приходящих спрашивали сертификаты о прививке. Файла в формате.pdf, открытого на экране смартфона, оказалось достаточно.
На сам концерт мы, правда, оставаться не стали, потому как фанатами Цоя ни я, ни Наташа никогда не были. А тут еще было подозрение, что самые знаменитые песни будут петь в самом конце, у нас же были планы пойти и встретить закат несколько в другом месте:)
Каждый приезд в Таллин у нас не обходится без прогулок по всем известным местам старого города. Если погода хорошая, здесь получаются красивые фотографии. Однако погода была неустойчивая, то голубое небо, а то уже все затянуло тучами, и пошел дождь.
Стана старого города. Башня Кик-ин-де-Кёк (круглая) и Девичья башня (квадратная). В последней вовсе не держали провинившихся девушек, как можно было бы судить из названия. Поначалу башня называлась по имени ее коменданта Хинсе Мегхе (нем. Hinse Meghe, отсюда и Megheturm). Однако потом тот умер, все про него забыли, а название трансформировалось в Mägdeturm, что дало почву для придумывания всяких легенд. Честно, первый раз эту историю слышу:)
Башня Талли (нем. Marstallturm). Вообще интересно, еще сто лет назад все названия в Таллине были исторические немецкие, но теперь их уже мало кто помнит. К примеру, известные ныне улицы Пикк Ялг (эст. «длинная нога») и Люхике Ялг («короткая нога») раньше назывались, соответственно, Langen Domberg («длинная домская») и Kurzen Domberg («короткая домская»).
Тут погода совсем наладилась, и поднявшись к замку Тоомпеа, нам удалось заснять Длинный Герман во всей красе. В своем нынешнем виде эта башня существует с XV века, а наверх ведут 215 ступеней. Также в Википедии написано, что в обычные дни доступ туда закрыт, однако раз в год, в день эстонского флага там бывает день открытых дверей, а еще туда можно попасть в ходе экскурсии по парламенту Эстонии. Интересно, надо будет узнать насчет экскурсий:)
Домский собор (нем. Domkirche) есть не только в Риге, но и в Таллине. Надо будет как-нибудь подняться на его смотровую площадку:)
В Епископском саду. Здесь есть смотровая площадка, однако вид с нее не интересен, так как внизу нет ничего примечательного:)
Еще одно удачное сочетание яркой раскраски и голубого неба:)
Какой поход в Старый Город обходится без визита на смотровую площадку Паткули:)
А вот это место мы искали уже очень давно. Сюда нельзя зайти просто с улицы, это внутренний дворик Доминиканского монастыря. Пройти можно либо из католической церкви Петра и Павла (за 2 евро), либо договорившись со служителем, как это сделала группа польских туристов, вместе с которыми туда проникли и мы.
Не все дворики в старом городе выглядят по-средневековому. В этом была обнаружена вполне себе современная гостиница. Но мне больше всего понравилось отражение в луже:)
А через дорогу от старого города архитектура уже и совсем необычная:)
Тут погодка снова начала портиться, небо опять затянуло тучами. А мы вышли из старого города через ворота у Толстой Маргариты и направились в сторону пассажирского порта.
В этом районе раньше располагались промзоны, но теперь их снесли, а территорию застроили отелями. Многие из них принадлежат паромной компании Tallink. Это сделано специально, чтобы приезжающие в Эстонию финны не успевали уйти к конкурентам, а селились прямо здесь:)
А дальше начинается территория пассажирского порта. Справа находится Терминал А, куда приходят паромы Viking Line, а слева — круизный терминал, где швартуются большие круизные лайнеры. И если раньше никому и в голову не приходило гулять в этом районе, то сейчас здесь проложили пешеходную дорожку, и теперь все желающие могут прогуляться вдоль берега, любуясь на пароходы:)
Было уже поздно, и у причала стояли только два небольших лайнера немецкой круизной компании Aida — AIDAcara и AIDAaura. При этом никакого движения вокруг заметно не было, как будто оба лайнера здесь просто отстаивались без пассажиров.
Тут ко мне подскочил иностранец и попросил сфотографировать их с женой на фоне этих двух лайнеров. Из его рассказа я понял, что именно во время круиза на одном из них они и познакомились. Сейчас же для него это последний шанс сфотографироваться вместе с ними, потому что оба лайнера кому-то проданы. Впрочем, может я что-то не так расслышал;)
Круизный лайнер AIDAcara был построен в 1996 году в Турку для немецкой круизной компании AIDA Cruises. Его водоизмещение — 38,000 тонн. В 2021 году лайнер и правда продали «неизвестному покупателю», который переименовал его в Astoria Grande, а заодно и сменил регистрацию с итальянской Генуи на офшорную Панаму.
AIDAaura чуть постарше, ее построили в Германии в 2002 году. Водоизмещение у нее побольше — 42,000 тонн. И флаг пока еще итальянский, хотя скоро, возможно, и ее тоже перепродадут.
А пока мы дошли до самого кончика мола, отгораживающего вход в порт, из Финляндии пришел паром Star. Еще на этой линии есть и другой паром — MegaStar, а недавно президент Эстонии разбила бутылку шампанского и об третий, только что построенный для Tallink в Финляндии, его назвали MyStar:)
А на ночлег в этот раз мы остановились в отеле «Metropol». Их там на самом деле два — более дорогой «Metropol Spa» и более дешевый — просто «Metropol». Имя они себе, конечно, взяли громкое, а внутри все довольно скромно. Антикварной мебели и лепнины на потолке нет, во всяком случае :)
А еще здесь очень хорошая слышимость между номерами, особенно между теми, где есть дверь, которая хоть и заперта, но через которую можно во всех подробностях слышать, о чем разговаривают постояльцы. К примеру, рядом с нами жили русские девчонки, одной из которых, судя по голосу, было 14 лет максимум. Так вот, она весь вечером названивала по Скайпу своим родственникам и рассказывала, как она классно провела время на том самом концерте памяти Цоя, на который мы не остались. Удивительно, что ей Цой нравится, там-то основная публика была как раз нашего возраста, кто Цоя застал еще живого :)
Парковка у отеля замечательная :) Ей управляет компания Europark. У них это такой стиль работы — найти после окончания стройки какой-нибудь пустырь и, не кладя асфальт, прямо посреди луж, организовать там платную парковку. Так вот, проходя через эту парковку, с меня слетела шляпа ;))) и прямо в лужу :)
А на следующее утро мы подъехали к круизному променаду еще раз, теперь уже на машине. Все же хотелось прогуляться там не только в сумерках, но и при свете дня.
Пришли мы не зря. В дополнение к двум вчерашним «Аидам» теперь у причала появились еще два лайнера, в том числе огромный Mein Schiff 1 немецкой компании TUI Cruises.
И здесь, в отличие от тех, народ вовсю ходил туда и сюда. Но мы с ними не пересекались.
Высадка с круизных лайнеров происходит через круизный терминал, променад же проходит сверху и вокруг него.
Какой же этот Mein Schiff 1 огромный. Вот он уже больше похож на настоящий круизный лайнер. Водоизмещение — около 100,000 тонн. Это гораздо больше, чем у первых двух «Аид», однако все еще сильно меньше, чем у самых больших лайнеров компании Royal Caribbean — «Symphony of the Seas» и «Harmony of the Seas» — у тех водоизмещение аж 228,000 тонн.
А рядом стоял еще один круизный лайнер, тоже принадлежащий немецкой компании (Phoenix Reisen) — Artania. Водоизмещение у него — 44,000 тонн, что больше, чем у первых двух «Аид», однако в сравнении со стоявшим рядом «Моим кораблём № 1» он смотрелся совсем крошечным :)
А теперь посмотрим, как устроен круизный променад. Помимо того, что здесь можно гулять, рассматривая круизные лайнеры, здесь еще оборудованы и детские площадки.
Променад уходит вдаль, продолжаясь до самого конца мола, отгораживающего гавань от моря. Вот казалось бы, ничего особенного, но теперь в городе появилась новая достопримечательность для туристов, а для местных жителей — новое место для прогулок.
Заехать сюда можно и на велосипеде, и на электросамокате :)
Всего в круизном порту два причала, куда одновременно могут пришвартоваться четыре лайнера. В один кадр все не помещаются :)
А у выхода с круизного терминала туристов ждет транспорт на любой кошелек. Хочешь, двухэтажный автобус …
… а хочешь — шикарный лимузин :))
От горки Харью через Доминиканский монастырь к круизному променаду. КАРТА
Но нам пора обратно в город :)
Ведь сегодня там на Ратушной площади уже в двадцать-какой-то раз происходит ежегодный Бал Цветов, организуемый дизайн-студией модельера Татьяны Тридворновой. Участники конкурса должны сшить платье, используя цветы, и приготовить номер, где девушка-модель будет это платье демонстрировать. Скажу сразу — первое место заняло вот это платье :)
А вот эта девушка была, кажется, второй. Выступала под итальянскую музыку.
У девушки справа помимо костюма в стиле крестьянки из Юго-Восточной Азии еще и собачка из соломы :)))
Девушка слева в странном костюме — «Криптомышь». Так, во всяком случае, называлось ее представление :)
Первый час модели в платьях позировали зрителям, а дальше начались номера. Всего было 12 участников от разных дизайн-студий. Вот только с погодой не повезло, начался довольно сильный дождь, и зонтики столпившихся перед сценой зрителей сильно мешали снимать.