В этот раз свою прогулку по Таллину мы решили начать с развалин монастыря Св. Бригитты. Находится он в районе Пирита, на берегу одноименной реки.
В этот раз свою прогулку по Таллину мы решили начать с развалин монастыря Св. Бригитты. Находится он в районе Пирита, на берегу одноименной реки.
Изначально католический монашеский орден Св. Бригитты был основан в Швеции в XIV веке. В начале XV века он стал расширяться в восточном направлении. Первые монахини прибыли в ливонскую столицу — Ревель — в 1412 году. В 1436 году был освящен построенный для ордена храм, ставший основой монастыря.
Монастырь поначалу был смешанный, монахи и монахини жили по соседству, встречаясь лишь в церкви во время молитвы. У католиков все было строго:)
Но просуществовал монастырь не очень долго. Уже в XVI веке в Европе грянула Реформация, по результатам которой Ливония стала лютеранской. Католические церкви со своим богатым убранством были разграблены, а католические монастыри закрыты.
Довершила дело Ливонская война, когда войска Ивана Грозного, осаждавшие Ревель, разрушили то, что оставалось от монастыря.
И с тех пор монастырские постройки пребывают в руинах. От главного храма остались лишь стены и главный фасад. Что не так уж и плохо, учитывая, сколько лет прошло:)
Следующие несколько веков никто больше не пытался возродить монастырь. Прочитал, что еще в 1930-х годах на месте монастырских построек местные жители сажали картошку. Позднее руины объявили памятником истории.
В 1969 году на руинах монастыря снимали самый знаменитый эстонский кинофильм — «Последняя реликвия». Фильм забавен тем, что там герои постоянно курсируют между старым Таллином (Ревелем) и монастырем Св. Бригитты, по пути проезжая местечко Таэваскода, которое в реальной жизни находится вообще на юге Эстонии:)
Когда в 1991 году Эстония объявила независимость, в страну хлынули всевозможные проповедники. Объявился и монашеский орден Св. Бригитты, заявивший о своем желании оприходовать руины и возродить на их базе монастырь. Руины эстонское государство отдать им отказалось, но позволило построить рядом с ними новые жилые помещения. Построили и современную церковь.
Честно говоря, не знаю, живут там сейчас монахини или нет. Судя по фотографии, найденной на официальном сайте монастыря, пропаганда католического монашества среди европейских женщин идет не слишком успешно, поэтому в послушницы приходится привлекать в основном беженок из стран Африки и Ближнего Востока:)
Да и то не факт, что это монахини местные, вполне могли просто приехать из Швеции или Финляндии
А теперь от монастыря Св. Бригитты двигаемся дальше. Это река Пирита, главная река Таллина. Извините, другой нет:)
Баскервилль-холл не узнаёте? А ведь сэр Генри именно сюда с Ватсоном приехали:)
На набережной Пирита тее
Отсюда открывается хороший вид на центр Таллина
Но поскольку расстояние все же довольно большое, здесь желательно использовать большой фотоаппарат:)
В этот раз мы решили пройти по старому Таллину несколько необычным маршрутом. Зашли в старый город через Толстую Маргариту, а дальше пошли не в центр, а вокруг, вдоль крепостной стены. Удивительно, как много башен здесь сохранилось! На фото — башня За Грусбеке (эст. Grusbeke-tagune torn). Ее можно отличить по характерному вытянутому шпилю.
Башня За Грусбеке (слева), башня Эппинг (нем. Epping) и башня Плате (нем. Plate). Через пролом в стене у башни из старого города выходит улица Сууртюки.
Башня Кёйсмяэ (эст. Köismäe — «верёвочная гора», немецкое название — Reeperbahn). Своё название башня получила от находящейся неподалёку от неё мастерской по плетению верёвок.
Башня Лёвеншеде (нем. Loewenschede) и башня Кёйсмяэ (выглядывает сзади)
Башня Нуннатагуне («за Монашеской», слева) и Кулдъяла («золотая нога», выглядывает справ)
Башня Лёвеншеде и башня Нуннатагуне
Башня Лёвеншеде и башня Нуннатагуне
Башня Нунна (эст. Nunna — «монашкина»). Свое название получила благодаря тому, что под ее защитой находился большой женский монастырь Св. Михаила.
Вот и дошли до Вышгорода. Но подниматься пока не будем, пойдем дальше вдоль крепостных стен.
Дом Стенбока, резиденция Правительства Эстонии
Под стенами Вышгорода протянулся извилистый пруд Шнелли. Раньше здесь был крепостной ров, и его не стали засыпать.
Пруд Шнелли и ж/д вокзал на заднем плане
За прудом Шнелли располагается спортивная площадка. Над стадионом возвышается замок Тоомпеа, где сейчас заседает парламент Эстонии — Рийгикогу.
Раньше замок защищали четыре башни, сейчас осталось три. Слева направо — Ландскроне (нем. Landskrone), Пильштикер (нем. Pilsticker — «точильщик стрел»), Длинный Герман. Четвертую башню Штюр-ден-Керл (нем. Stür den Kerl — «отрази врага») снесли в XVIII веке при строительстве губернаторского дворца.
Спортивная площадка и замок Тоомпеа — панорама:)
Спортивная площадка и Длинный Герман
Спортивная площадка, башня Пильштикер и посольство Канады (Викимапия утверждает, что здание с темной крышей, из-за которого выглядывает шпиль Домского собора — это именно оно)
Мы же огибаем замок и поднимаемся к Длинному Герману
Напротив башни возвышается холм Линдамяги («гора Линды»). Согласно эстонскому эпосу «Калевипоэг», скала, на которой построен замок — это могильный холм, который Линда навалила на могиле своего мужа — богатыря Калева.
На башне Длинный Герман развевается эстонский флаг. Во времена СССР там висел флаг Эстонской ССР. 24 февраля 1989 года эстонцы выпросили у тогда еще лояльных к СССР властей разрешение вывесить на один день свой флаг. Разрешение им дали, флаг поменяли, а потом разгорелся скандал, когда флаг отказались убирать. Я тогда учился на I курсе ТТУ, так что был свидетелем. Какое-то время над парламентом висел красно-синий флаг Эстонской СССР, а на Длинном Германе — эстонский национальный флаг:)
По улице Тоомпеа поднимаемся на Вышгород. Справа — собор Александра Невского, главный православный собор Эстонии.
Раз попали на Вышгород, надо сделать традиционную панораму со смотровой площадки Кохтуотса:)
Ну и на площадку Паткули тоже нельзя не зайти
Смотровая площадка Паткули — самая красивая. Здесь, в отличие от Кохтуотса, не видны современные высотки:)
Поэтому Михаэль захотел сделать селфи именно здесь:))
Знаменитый платный туалет на Тоомпеа. В свое время был большой скандал — на его строительство потратили чудовищную сумму денег. Но ничего, работает до сих пор, и стоит всего лишь 20 центов:)
Башня Кик-ин-де-Кёк (от нижненемецкого Kiek in de Kök — «Загляни в кухню»). Башня возвышалась над домами горожан и солдаты, служившие на ней, почти что могли заглянуть через трубу в чью-то кухню и посмотреть, что там готовится:)
Стеклянный крест на площади Свободы — это памятник героям Освободительной войны (1918–1920). Вокруг него тоже в свое время был скандал — чехам за изготовление заплатили кучу денег, а потом оказалось, что надо еще и немалые суммы перечислять за его обслуживание, а иначе памятник разваливался. Но сейчас вроде больше не разваливается:)
Это было ровно год назад. А теперь попробуйте угадать — в каком городе мы проводим сегодняшние выходные? :)