Как-то еще весной Денис написал мне, что в конце июня он намеревается по дороге в Европу на пару дней заскочить в Таллин. О, показывать эстонские достопримечательности друзьям — это я люблю. Да и Наташа тоже была не против познакомиться. Встречу назначили у торгового центра Nautica, который я, правда, всегда знал как Norde Centrum, навигатор же такого названия уже не помнил. Плюс непонятно было, сколько там входов. В итоге случайно наткнулись друг на друга уже внутри :)
Денис гостил в Таллине у своего однокурсника, поэтому по старому городу он гулял с ним. Мы же в первый день предложили поехать куда подальше — в знаменитый парк Кадриорг.
Пока гуляли и рассматривали розы, Денис рассказывал о том, как он прорывался в Эстонию. Дело в том, что он ехал в 26-дневное путешествие по Европе с эстонской визой, а потому на границе вынужден был сказать, что большую часть этого времени проведет именно в Эстонии. Ну, его и заставили перечислять всё, чем он собирался заняться. 26 дней? В Эстонии? Но все же пустили:)
Так дошли до самого Лебединого озера. Гуляя вокруг, стали свидетелем ползучей роботизации:)
По газонам ползал робот-газонокосильщик. Рядом стояли таблички, где гуляющих просили не пугаться и не обижать робота:)
Тут же на газонах сидели и лежали отдыхающие. А некоторые даже спали:)
Парк Кадриорг разделен на две части улицей Вейценберга. Переходим ее и подходим к центральному дворцу, тому самому, что Петр I построил для своей второй жены — Екатерины I. Сейчас здесь филиал художественного музея. Обычно все фотографируют дворец с парадной стороны, где клумбы, мы же подошли с другой стороны.
Отсюда аллея идет в сторону моря, где стоит один из символов Таллина — памятник экипажу затонувшей в 1893 году во время шторма броненосной лодки «Русалка».
«Русалку» часто называет броненосцем, либо броненосцем береговой обороны, но «лодка» в данном случае — это более подходящее слово. И как только при такой высоте борта можно было выходить в море? Но при этом вооружение на «Русалке» было довольно мощное — 4×229-мм орудия главного калибра.
На обратном пути зашли по указателям на разбитый несколько лет назад на окраине Кадриорга Японский сад.
Над садом работал настоящий японский ландшафтный архитектор, так что получилось вполне по-японски
Тут мы и сфотографировались
А это уже Кадриоргский дворец и его дворцовый сад
Наташа сфотографировалась здесь с красными пеларгониями
Кадриоргский дворец и дворцовый сад, вид с лестницы
Кстати, музей в Кадриоргском дворце был не всегда. В 1929—1940 вв. главном здании располагалась резиденция президента Эстонии. А в 1937 году в верхнем парке напротив него для президентского аппарата было выстроено новое административное здание. Однако после установления в Эстонии советской власти все опять поменялось — главный дворец вернули музею, а в административном здании разместился Президиум Верховного Совета ЭССР.
Когда Эстония снова стала независимой, дворец оставили музею, а административное здание сделали резиденцией президента Эстонии. Сейчас президентом Эстонии является женщина — Керсти Кальюлайд.
А мы, покинув Кадриорг, направились в следующее место — в торговый центр T1 Mall. Дело в том, что совсем недавно на крыше этого торгового центра открылось колесо обозрения, и мы хотели посмотреть, что оно собой представляет, и что с него можно увидеть.
Прокатиться на колесе стоит недешево — 10 евро. Колесо крутится довольно быстро, но зато за эту сумму вы делаете три оборота. Виды сверху, правда, не сказать, что очень интересные.
С одной стороны открывается вид на жилые районы и море
С другой стороны раскинулся огромный торговый центр Ulemiste. За которым виднеется Таллинский аэропорт:)
А дальше, пообедав в ресторане Lido, мы до завтра расстались с Денисом и пошли гулять по старому Таллину вдвоем.
Старый Таллин в лучах заходящего солнца, вид со смотровой площадки Кохтуотса
А это мы уже на смотровой площадке Паткули
В Таллине в конце июня еще царят белые ночи, так что солнце зашло поздно — в 22:37.
Достопримечательности первого дня в Таллине. Не совсем в том порядке, но показано их местоположение на карте. Маршрут выбран пешеходный, т.к. на машине это все не прочертить.
А наутро нас ждал второй день с Денисом. И на этот раз мы решили показать ему окрестности Таллина.
Начали с Таллинского Технического Университета. Я справедливо решил, что раз Денис преподает в университете, то ему будет интересно здесь побывать. Ну и плюс хотелось показать, где я сам учился много лет назад:)
Удивительно — насколько я помню, раньше на этом месте была небольшая парковка, теперь же здесь создали вот такую зону отдыха с вписанными в ландшафт лавочками.
Этой штуки здесь тоже раньше не было :)
А тут уже инсталляция на тему сланцедобычи. Во внутреннем же дворике установлены памятники бывшим ректорам ТТУ.
А дальше уже Наташа захотела показать Денису те места, где мы как-то гуляли с ней в прошлом году. Это замок Глена и парк вокруг него. На самом деле и у меня это любимое место в Таллине.
Я уже писал про то, как местный помещик Николай фон Глен решил собственноручно изваять эстонского национального героя Калевипоэга в рогатом шлеме викинга, но вместо этого у него получился рогатый черт с дубиной:)
Но главная цель на сегодня — это водопад Кейла-Йоа, любимое место отдыха жителей Таллина. Высота водопада — около 6 м, по своей мощности он уступает лишь Нарвским водопадам (когда те работают) и водопаду Ягала.
Осмотр водопада сначала начинается с этой стороны, а потом пешеходная тропа по мостику уходит на другой берег реки.
Подвесной пешеходный мостик через реку Кейла
Денис у пешеходного мостика:)
Поднимаемся на высокий левый берег реки
Водопад Кейла-Йоа, вид с левого берега. Здесь можно подойти прямо к самой воде.
Вроде мы неплохо получились;)
А помимо собственно водопада в Кейла-Йоа есть еще несколько интересных объектов
Прежде всего, это отреставрированный замок Фалль. Самым знаменитым его владельцем был герой многочисленных войн, генерал Александр Бенкендорф, более известный тем, что именно ему, как шефу жандармов, царь Николай I поручил надзор за Пушкиным. Сейчас же в замке располагается роскошный отель. На Букинге можете заказать проживание в номере-люксе «Бенкендорф» за 375 евро:)
А еще здесь со средних веков существовала водяная мельница, которую в 1928 году переделали в гидроэлектростанцию. Электричества она, правда, давала мало, поэтому в советское время была заброшена. Однако в 2005 году на волне разговоров о «зеленой» энергии эстонский энергетический концерн Eesti Energia реконструировал ГЭС и возобновил ее работу. Но, впрочем, при мощности в 365 кВт речь тут идет больше о «пиаре» в духе Греты Тунберг, нежели о реальном производстве :)
К электростанции ведет подводящий канал, все как и на настоящей ГЭС :)
Вид на водопад Кейла-Йоа с высокого левого берега
А напоследок — фото с флагом Туристера:)
По дороге к следующей локации встретили на железнодорожном переезде оранжевую электричку Штадлер, идущую в Палдиски. Какие же все-таки красивые поезда делают в Швейцарии:)
А вот в этом месте, куда мы приехали под конец путешествия, ранее не был даже я сам. Это Румму, и раньше здесь работал карьер, где добывали важный строительный материал — плитняк.
Чтобы вода не затапливала карьер, ее откачивали насосами. Однако после того, как добычу плитняка прекратили, природа взяла свое, и заброшенный карьер превратился в озеро. Сначала вход сюда был запрещен, но люди все равно проникали на карьер нелегально и даже купались среди развалин. Год назад проход все же разрешили, и теперь с туристов берут по 3 евро. На табличках у входа написано, что купаться запрещено, но, тем не менее, все купаются:)
Рядом с карьером высится известняковая гора причудливой формы. Как я понял, сюда раньше сваливали отходы от добычи плитняка. Со временем известковая пыль слежалась и снова превратилась в камень.
Чтобы залезть на вершину горы, идти приходится вот по такому каньону
Тропинка сначала довольно пологая, но дальше там надо будет натуральным образом карабкаться по склону, так что будьте готовы:)
Залезть наверх обязательно надо, оттуда открывается удивительный вид на окрестности. Особенно впечатляет цвет воды в озере у самого берега.
Вид в другую сторону уже не столь впечатляющий, но пусть будет :)
А на этом наше путешествие заканчивалось. Однокурсник Дениса уже ждал его в Таллине, и дальше они собирались поехать в музей под открытым небом Рокка-аль-Маре. Нам же с Наташей пора было возвращаться в Нарву.