За прошедшие дни мы уже довольно хорошо изучили остров Лансароте, но все же во многих местах побывать так и не успели. Но у нас оставался еще один полный день, и его надо было потратить с пользой.
За прошедшие дни мы уже довольно хорошо изучили остров Лансароте, но все же во многих местах побывать так и не успели. Но у нас оставался еще один полный день, и его надо было потратить с пользой.
Эту развязку с верблюдами мы проезжали уже наверно в третий раз. Такую фотографию можно публиковать, задавая вопрос — Угадайте, в какой мы стране? И никто не угадает, наверняка все подумают, что это где-нибудь в Эмиратах или в каком-нибудь Марокко:)
А первое место, куда мы поехали в этот день — соляная лагуна Salinas de Janubio. Здесь из морской воды добывают соль.
В первый раз мы оказались здесь уже на закате, и виды были не самые удачные. Но зато сегодня лагуна открылась во всей красе. Мы обошли ее вокруг, стараясь заснять со всех возможных ракурсов:)
Технология добычи соли здесь довольно простая. В выпарные пруды заливается соленая морская вода, после чего на солнце она начинает испаряться, оставляя в конечном итоге на дне соль, которую остается только собрать.
Что здесь больше всего поражает, так это разноцветные ячейки, в которых выпаривают соль. Но почему же они окрашены так по-разному?
Цвет каждой из ячеек зависит от того, какой процент соли там содержится. Окраску воде придают живущие в ней водоросли и микроорганизмы. В менее соленой воде водоросли обычного зеленого цвета, когда же концентрация соли повышается, выживают там уже только красные водоросли, а также особые микроорганизмы — археи.
Что интересно, к прудам можно спуститься, никаких заборов нет. Можно даже походить по дамбам, отделяющим одни пруды от других.
Мы, впрочем, гулять по ним не стали:)
А прямо рядом с соляными прудами есть магазинчик, где можно купить добываемую здесь соль как в сувенирных упаковках, так и сразу оптом:)
Однако соляные пруды — это еще не все, что можно увидеть в этом месте. Дальше идет смотровая площадка Punta del Marqués, где на побережье острова накатываются океанские волны. Смотреть на это можно бесконечно:)
Однако пока мы стояли и релаксировали на волны, мимо нас несколько раз проезжали большие оранжевые автобусы, полные туристов. Интересно, куда же их везут? Значит там дальше есть еще что-то интересное? :)
Называется это место Los Hervideros, что означает «кипящие котлы». Туристов везут именно сюда.
Эта территория граничит с тем самым национальным парком Тиманфайя, про который я уже рассказывал. Береговая линия здесь, как можно видеть, сложена из пород, образованных застывшей вулканической лавой.
Поскольку лава застывала иногда довольно причудливо, это привело к тому, что в толще породы образовались нескольких пещер, соединенных между собой каналами, и теперь вода, накатываясь на берег, перекатывается по этим каналам туда-сюда, периодически издавая гулкий низкочастотный рокот.
Смартфон, увы, такие низкочастотные звуки не улавливает. ВИДЕО
Вокруг этих пещер проложены пешеходные тропинки, так что туристам здесь есть где походить и полазить
Ну и мы с Наташей тоже полазили:)
Los Hervideros — слайдшоу
Национальный парк Тиманфайя, вид со стороны моря
Однако за Los Hervideros дорога не кончается, а идет дальше, в сторону крошечного городка El Golfo.
Здесь основная достопримечательность — это пешеходная тропа вокруг горы — El Charco de los Clicos. Насколько я понял, charco по-испански — это лужа:)
Сверху открываются захватывающие виды на местный вулканический пляж. Купаться мы здесь, конечно же, не стали. Лансароте остров, несомненно, красивый и интересный, но при этом он совсем не про пляжный отдых:)
Красивые виды, не правда ли?
Ну и совместное фото, вроде я его раньше не публиковал :)
А теперь о том, почему место называется лужей. Если дойти до конца тропинки, то сверху откроется вот такой вид. Название El Charco de los Clicos расшифровывается так — charco это «лужа» а clico — это так местные называют съедобного двухстворчатого моллюска. Также эту лагуну называют еще charco verde («зеленая лужа») и lago verde («зеленое озеро»). А такой кислотный цвет воде здесь придают водоросли вида Ruppia maritima (Руппия морская). Правда непонятно, почему эту воду так до сих пор и не смыло в море вместе с этими водорослями:)
Здесь же в Эль-Гольфо мы и пообедали
Городок чуть менее, чем полностью состоит из всевозможных ресторанов
А дальше дорога вдоль моря обрывалась, и чтобы проехать дальше, надо было заворачивать в сторону парка Тиманфайя и городка Яйса
Виды вокруг были соответствующие
А теперь о том, что такое Херия :)
Вообще Херия (исп. Geria) — это винодельческий регион, расположенный на окраине парка Тиманфайя. Как на такой бесплодной земле можно выращивать виноград и делать вино — это загадка.
Как я прочитал, местные жители за столетия накопали в вулканической породе около 10 тысяч круглых лунок, куда сначала наносили земли, а потом в каждую из этих лунок посадили по одной виноградной лозе. Сверху землю покрыли слоем все того же черного вулканического песка, чтобы он собирал выступающую по ночам влагу, а для защиты от ветра каждую лунку в дополнение ко всему окружили еще и барьером из камней.
Удивительно, но это работает. А выглядит просто космически, как будто это все перенесли сюда откуда-то с другой планеты.
Мы же эти лунки по аналогии с названием местности стали называть просто «хериями». Ну то место, где там в земле эти… херии :)
По пути нам встретилось несколько винных хозяйств, правда заходить и смотреть, сколько у них стоит вино, уже не стали. До этого мы в обычном магазине купили бутылочку местного вина, которая обошлась раза в три дороже, чем обычное вино с материка :)
По дороге на север острова засняли секретный объект с радарами системы ПВО :)
Здесь по горам идет очень красивая дорога. В первый день мы приехали туда уже на закате, поэтому решили заехать еще раз :)
Здесь, в районе городка Ария (исп. Haria) проходит самый красивый серпантин на всем Лансароте. Но приезжать сюда все же надо немного раньше, когда солнце светит сверху и нет таких теней:)
Но самую страшную дорогу мы оставили напоследок:)
Асфальта здесь нет, так что наверх мы заезжали по узенькой грунтовке. Но что мы надеялись там увидеть?
Грунтовка вывела нас к бетонной плотине Presa de Mala. Ее построили здесь поперек ущелья ради того, чтобы удерживать дождевую воду, которая здесь иногда проливается. Правда, как я прочитал, проект был признан неудачным, так что особой пользы от плотины нет. Мы там тоже никакой воды не увидели. Однако если заглянуть на Google Maps, то там присутствует заполненное водохранилище. Так что все же сооружение не совсем бесполезное? А надпись на плотине означает — Люби, Смейся, Живи:)
Тут с нами произошел довольно загадочный случай. Стоило нам только заехать на смотровую площадку у плотины, как буквально следом за нами туда же въехала неизвестно откуда взявшаяся машина испанской национальной гвардии (Guardia Civil). Из машины вылезли двое жандармов и, как бы между прочим, стали гулять по площадке, делая вид, что ни за кем не следят. При этом, помимо нас наверху было еще несколько человек, но при их появлении гвардейцы почему-то не приехали.
Ну, мы минут пять поснимали сверху и направились обратно к машине. Гвардейцы, увидев, что мы не собираемся задерживаться у плотины, тоже сели в машину и уехали. Странно, да? Значит плотина это все же стратегический объект, раз ее так охраняют? Но где в таком случае прятались эти ребята, если на серпантине за нами явно никто не ехал? А может они «пасли» нас еще с того момента, когда мы снимали радары ПВО? :)
Тут у меня закралось подозрение, что гвардейцы, возможно, хотят оштрафовать нас за какое-то совершенное нарушение. Я вспомнил, как по дороге к плотине мы лихо развернулись через двойную сплошную. Но нет, никто к нам больше не подъехал :)
Солнце клонилось к закату. Мы уже ехали по направлению к нашему Коста-Тегисе, как вдруг впереди опять возник объект, обозначенный на карте Maps.Me, как некие «раскопки».
Сейчас посмотрел — на карте Google Maps объект обозначен как Stratified City. Судя по виду, это какие-то выветривания. Необычное место.
Здесь нас ожидал очередной потрясающий закат
Уже в темноте мы проехали через городок Тегисе. Заехали прямо в центр, вышли немного погулять. И неожиданно оказалось, что это самый красивый старый город на всем острове. Эх, жалко что не успели заехать сюда засветло!
И тут у меня возникла идея. Наш самолет улетал на следующий день в 12 часов. На регистрацию надо явиться за 2 часа. А поскольку ехать недалеко, то если мы выселимся из отеля в 8:30, то у нас еще останется время заехать сюда еще раз :)
И мы успели :)
Как я уже писал в прошлом рассказе, первой столицей Канарских островов стала Бетанкурия, что на острове Фуэртевентура. Однако потом племянник Жана Бетанкура перенес свою резиденцию как раз в Тегизе, на остров Лансароте. Так что неудивительно, что здесь самый красивый старый город на всем острове.
А еще в окрестностях Тегизе есть некая «пиратская крепость», построенная прямо на вершине горы. Очень хотелось подняться туда, чтобы заснять город и окрестности с высоты. Однако ведущий наверх серпантин оказался перегорожен шлагбаумом, подняться можно было только пешком, на что у нас уже не было времени. Так что пришлось ограничиться видами с нижней части :)
Тегисе, вид с серпантина "пиратской крепости"
Ветрогенераторы по дороге в аэропорт
Наш маршрут в последний день. КАРТА.
А на этом наше увлекательное путешествие по двум островам Канарского архипелага успешно завершилось.
Нас ждал безливрейный самолет авиакомпании Smartlynx и сугробы по колено :)
ПРЕДЫДУЩАЯ ЧАСТЬ ◄ ЛАНСАРОТЕ И ФУЭРТЕВЕНТУРА
Как обычно, в конце все оглавление проекта —
1. Коста-Тегисе. Хочешь вместо ёлок — пальмы?
2. Арресифе — столица острова Лансароте
3. Пещеры, кактусы и Мирадор-дель-Рио
4. Остров Лансароте. Жизнь на вулкане
5. Остров Фуэртевентура и дюны Корралехо
6. По горным дорогам острова Фуэртевентура
7. Что такое Херия? Как за нами следили испанские жандармы
И обзорный рассказ, если кто вдруг еще не читал —