Куда поехать на новогодние каникулы? Так, чтобы было и тепло, и интересно, и лететь не очень далеко? Идеальный вариант нашелся сам собой, конечно же — Канарские острова! Но только хотелось не на Тенерифе, куда обычно все едут, а куда-то в менее затоптанное туристами место. Ну вот, к примеру, на остров Лансароте. Или на Фуэртевентуру :)
Друзья в нарвской турфирме быстро предложили недорогой вариант. Прямой перелет Таллин — Лансароте, 7 ночей на месте. Вылет — 29 декабря в 7 утра. Пристегните ремни, мы взлетаем. Наш перелет продлится всего 5 часов 30 минут, спасибо попутному ветру. Всегда приятно узнать, что лететь гораздо меньше, чем ожидаешь :)
Наш отель Lanzarote Paradise располагался в городке Коста-Тегисе (Costa Teguise), в 15 минутах езды от аэропорта. Несмотря на небольшую звездность, номера здесь просто шикарные — огромная гостиная с кухней и балконом, просторная спальня, бассейн во дворе. И мы, допивая эстонский ликер, все еще не могли поверить, что мы — на Канарах :)
Единственный недостаток — отель на окраине городка, и до моря надо было идти минут 20. Ну и вода, конечно, прохладная, все-таки это Атлантический океан, а он особо теплым никогда и не бывает. Но мы же не лежать на пляже сюда приехали :)
На следующий день взяли в прокате машину — белоснежный Opel Corsa. Вообще, как можно заметить, белый цвет на Канарах — самый ходовой, такая традиция. Здесь и дома почти все белые, ну и машины тоже стараются соответствовать архитектуре :)
Итак, всего у нас на Канарах 6 полных дней, и надо воспользоваться ими по полной. 4 дня мы выделили на исследование острова Лансароте, а еще на 2 дня собрались съездить на соседнюю Фуэртевентуру. Да, скучно не будет :)
ЛАНСАРОТЕ, ДЕНЬ 1-Й
Первый день мы посвятили осмотру столицы Лансароте — города Арресифе. Про него я потом расскажу отдельно.
Главная достопримечательность города — небольшая крепость Castillo de San Gabriel. Она расположена на острове, с берега туда ведет длинный каменный мост, хотя сегодня, судя по всему, был отлив, и дойти можно было прямо по дну.
На окраине города есть и еще один замок — Castillo de San José, там внутри музей современного искусства. А напротив — пассажирский порт, где как раз стоял английский круизный лайнер Oriana.
Темнеет в конце декабря рано, но пока еще оставалось немного времени до захода солнца, я нашел на карте Maps.Me некий объект, обозначенный как «Раскопки». Мы подъехали туда — это оказался весьма колоритный бывший вулкан, склоны которого фактурно обваливались, делая окружающую местность похожей на американские вестерны. Но вот от чего на заходе солнца никак не скрыться, так это от длинных теней :)
ЛАНСАРОТЕ, ДЕНЬ 2-Й
Сегодня мы едем в экспедицию по северу острова. И первый объект, попавшийся на пути — это Сад кактусов (Jardin de Cactus). Потрясающее место — сколько же самых разных кактусов здесь собрано!
Некоторые из них очень смешные :)
А дальше дорога вывела нас к маленькому городку на берегу океана — Аррьета (Arrieta). Как и везде на Лансароте, дома здесь выкрашены в белый цвет, а своими простыми квадратными формами напоминают архитектуру арабских стран.
Но привлекла нас сюда отнюдь не архитектура. Накатывающие на берег океанские волны — вот от чего было не оторвать глаз.
Как волны бьются о набережную — на это можно смотреть бесконечно. ВИДЕО
А еще на Лансароте есть две знаменитые пещеры — Jameos del Agua и Cueva de los Verdes. Обе они образовались после извержения вулкана Ла-Корона много-много лет назад. Расплавленная лава тогда текла прямо под землей, образовав гигантские тоннели, лишь часть из которых пока исследована учеными.
Мы выбрали ту пещеру, что расположена ближе к вулкану — Cueva de los Verdes. Внутрь можно пройти только с экскурсией. Пещера, конечно, поражает — там внутри огромные пространства, и всё при этом подсвечено разными цветами. А еще там скрывается один секрет, про который экскурсоводы просят не рассказывать. Альберт тайну не выдал, и я пока не буду :)
И наконец — самое красивое место на острове, смотровая площадка на его северной оконечности - Mirador del Rio
Остров напротив по-испански называется так же красиво — Ла-Грациоза (La Graciosa). А еще здесь на скале есть кафе, где мы стали последними посетителями в 2018 году :)
Обратно домой мы направились другим путем, по самой красивой горной дороге на Лансароте — сначала по обрыву вдоль океана, а потом через перевал Ария (Haria). Ехали, пытаясь догнать заходящее солнце, которое было где-то там, за перевалом.
Уже думали, что опоздали, как вдруг показался поворот направо, дорога вела куда-то в гору, где с одной стороны возвышались купола антенн ПВО, а с другой стороны виднелась церковь. Приехали как раз вовремя. 31 декабря — последний закат 2018 года :)
Новый год мы в этот раз встречали трижды. Сначала по Москве, потом по Эстонии, а еще спустя два часа — по местному времени. Оно здесь отличается от испанского и соответствует Гринвичу.
Ну что ж, как говорится — Feliz Navidad, Prospero Año y Felicidad :)
ЛАНСАРОТЕ, ДЕНЬ 3-Й
Угадайте, куда мы поехали первым делом прямо с утра 1 января? На пляж Коста-Тегисе, купаться в океане! Я бы это фото поставил заглавным :)
А дальше у нас серьезное мероприятие — мы едем в национальный парк Тиманфайя, посвященный вулканам. Тут надо отметить, что все Канарские острова — это древние спящие вулканы. Которые, однако, иногда просыпаются. Вот и на Лансароте в 1730 году вулкан Тиманфайя проснулся и извергался без остановки целых шесть лет. Все люди тогда с острова сбежали, а территория была перепахана потоками лавы так, что здесь до сих пор ничего не растет.
К сожалению, самим по парку передвигаться нельзя, туристов здесь возят на автобусах, выходить из которых нельзя. И окна в автобусе открывать тоже нельзя. Специально, чтобы красивые фотографии ни у кого не получились :) Ох и пришлось же помучиться, чтобы хоть что-то вышло :)
Зато в конце участникам экскурсии демонстрируют следующий перформанс. Сотрудник парка насаживает на длинную кочергу клок сена и опускает его куда-то внутрь ямы. Сено где-то с минуту дымит, а потом вспыхивает ярким пламенем. ВИДЕО
А еще здесь в ресторане предлагают куриные ножки, зажаренные на вулканическом огне :)
Рядом с парком Тиманфайя находится городок со смешным названием — Яйса (Yaiza). Все путеводители обязательно советуют туда заехать, якобы, он очень красивый. Заехали и мы. Городок оказался самый обычный, но зато здесь на центральной площади развернута интересная инсталляция — Лансароте в миниатюре. На большой клумбе, изображающей остров, расставлены масштабные модели всех мало—мальски известных достопримечательностей. Мы, конечно, несколько раз с интересом обошли вокруг, пытаясь найти места, где уже успели побывать. Что-то удалось узнать, например, крепость в Арресифе, но большую часть, увы, мы пока еще не видели. Ну что же, будет чем заняться в последний день перед отъездом :)
А закат мы сегодня наблюдали в местечке под названием Punta del Marqués. Проехали мимо ячеек для выпаривания соли (было уже довольно темно, чтобы их фотографировать) и едва успели подъехать к скалистому берегу океана, как красный диск солнца прямо на наших глазах укатился за горизонт.
Интересно, что море хоть и было вроде бы совершенно спокойное, но у самого берега мощные волны вдруг поднимались и накатывались на берег с ужасным низкочастотным грохотом. ВИДЕО
ФУЭРТЕВЕНТУРА, ДЕНЬ 1-Й
Да, можно было, конечно, всю неделю провести чисто на Лансароте, и здесь даже вполне есть чем заняться все это время, но когда в одном месте шило, а до соседнего острова всего лишь 15 км, то как усидеть на одном месте :) На фото ниже — наш паром Fred.Olsen, на котором мы прибыли в порт Корралехо на острове Фуэртевентура.
Если на Лансароте главная фишка — это вулканы, то на Фуэртевентуре основная достопримечательность — многокилометровые песчаные дюны.
В центре дюн выстроено несколько отелей, но все остальное пространство отдано природе. Торчащая из моря гора вдалеке — это островок Лобос. А те горы, что в дымке позади него — это уже Лансароте. Совсем близко, правда?
По дюнам разрешается ходить, никто не боится, что они осыпятся. Тут, увидев, что некоторые из отдыхающих купаются в океане, мы тоже разделись и окунулись. Вода оказалась на удивление теплая, примерно как у нас в Финском заливе летом :)
Но лежать на пляже нам некогда — надо ехать исследовать новый остров. И следующее место — крошечный городок El Cotillo на его противоположном берегу.
Туристов сюда привлекает небольшая укрепленная башня Torre del Tostón, воздвигнутая на краю утеса для защиты от пиратов, а еще — пляж, популярный у начинающих серфингистов. На фото хорошо видно, как много людей с досками скопилось там на берегу.
Но накатывает волна — и они летят вверх тормашками :) ВИДЕО
Если же проехать через город дальше, то там будет маяк Faro del Tostón, снова окруженный песчаными дюнами.
В стоимость путевки у нас входили 7 ночей в отеле на острове Лансароте, но одной из этих ночей, дабы не ездить на Фуэртевентуру дважды, пришлось пожертвовать. И сегодня мы едем на ночлег в еще одно волшебное (как оказалось) место — гостиничный комплекс Fuerteventura Beach Club. Здесь у нас забронировано бунгало с выходом к бассейну. Но не торопитесь завидовать — вода в этом бассейне была холодней, чем в океане :)
ФУЭРТЕВЕНТУРА, ДЕНЬ 2-Й
А утром мы поехали по старинным городкам Фуэртевентуры. Начали с Антигуа (Antigua, по-испански — «старинный»).
На окраине Антигуа обнаружили интересную мельницу. Кто знает, для чего у нее этот дрын сзади? С его помощью верх мельницы поворачивают по ветру? Или это что-то вроде стопора?
На горе вдалеке виднелось нечто, напоминающее замок. Мы поехали туда, поднялись по серпантину наверх, и здесь нас ожидали самые красивые виды за все два дня на Фуэртевентуре.
Место это называется — Mirador De Morro Velosa. Правда то, что мы вначале приняли за замок, оказалось всего лишь гостевым центром для туристов. Но зато какие пейзажи вокруг!
Когда спускались с горы, навстречу попались такие странные транспортные средства :)
А внизу раскинулся исторический городок Бетанкурия. И не смотрите, что сейчас здесь живет всего 800 человек — в XV веке это была столица не только Фуэртевентуры, но и всех Канарских островов.
А дальше мы намеревались от Бетанкурии проехать на юг и добраться до южной оконечности Фуэртевентуры. Дорога здесь — самая живописная на всем острове. Кстати, видите гору, напоминающую своей формой женскую грудь? :)
Виды вокруг - просто невероятные
На этой смотровой площадке мы вышли и наткнулись на парочку бурундуков. Они бегали по камням и что-то вынюхивали. Интересно, на что они расчитывают? И только я это подумал, как один из зверьков выхватил откуда-то потерянную туристами печеньку, и весело побежал с ней к себе в норку. Ну прямо такие милашки эти бурундуки :)
Едем по горной дороге. ВИДЕО
Пока ехали через всю эту безумную красоту, я понял, что до самого юга Фуэртевентуры мы сегодня добраться явно не успеваем. Ну разве можно куда-то торопиться, когда вокруг такие потрясающие виды?
Конечная точка нашего маршрута — курортный город Морро-Хабле. Поднялись здесь на смотровую площадку у подножия странной современной церкви. Но пора было двигаться в обратном направлении. До Корралехо отсюда около 120 км. Приехали к парому уже затемно - последний рейс у него в 19:00.
ЛАНСАРОТЕ, ДЕНЬ 4-Й
Последний полный день на Лансароте, и мы снова едем туда, где три дня назад смотрели закат. Сейчас светит солнце, и соляная лагуна Salinas de Janubio предстает во всей красе.
Интересно, какова технология выпарки соли? Как вода перемещается из одной ячейки в другую? От чего зависит цвет каждой ячейки?
Снова океанский прибой на Punta del Marqués. ВИДЕО
Тут я обратил внимание, что оранжевые туристические автобусы подозрительно часто снуют туда-сюда, исчезая где-то за поворотом. Что же там такое? Мы поехали туда и попали в местечко Los Hervideros. Это уже самый край национального парка Тиманфайя, здесь застывшая вулканическая лава сталкивается с океанскими волнами. А если выждать нужный момент, то можно наблюдать, как волны закатываются внутрь грота и потом рассыпаются там во все стороны яркими брызгами.
Фото на фоне океана в Los Hervideros
Дальше еще одно потрясающее место — городок El Golfo с пляжем Charco de los Clicos. А зеленую лагуну покажу потом, когда будет подробный рассказ про этот день :)
А дальше знаковое место для всего Лансароте, называется оно Ла-Херия (La Geria). Здесь можно увидеть технологию того, как местные жители умудряются выращивать виноград на почти голой вулканической почве, которую, вдобавок, постоянно продувают сильнейшие ветра. Чтобы лоза дотянулась до почвы, для нее копают лунку. А чтобы в лунку не проникал ветер, ее сверху еще обкладывают камнями. Это ж надо было такое придумать!
Прямо рядом с этими "хериями" хозяева виноградников продают вино собственного производства. Не знаю, почем оно здесь, но в магазине местное вино стоило раза в два-три дороже обычного испанского.
А под конец дня мы поехали искать заброшенную плотину, что видели с дороги в тот день, когда ехали в пещеру. Как мы до нее добирались — это было целое приключение, потом тоже расскажу. В конце там даже двое полицейских из Guardia Civil за нами увяжутся :)
А вот в самый красивый, как оказалось, город острова — Тегисе (Teguise) — мы приехали уже затемно. Было несколько обидно.
ЛАНСАРОТЕ, ДЕНЬ 5-Й
Наш самолет вылетал из Арресифе в 12:10, а это значит, что в 10 часов уже надо было быть в аэропорту. И тут у меня возникла идея — если мы выедем из отеля в 8:30, то успеем на полчасика заскочить в Тегисе, чтобы увидеть его при свете дня. И ведь успели!