Это был второй день нашего путешествия на Канарские острова, и сегодня с утра мы планировали взять напрокат машину. Но все оказалось не так просто. Начали с отельного администратора, который предлагал прокат за 120 евро в неделю. Однако он сказал, что все заказанные машины, кроме спортивных кабриолетов, будут доставлены лишь к завтрашнему дню. Вот так сервис! Ну что же, пришлось переходить к плану «Б» и идти искать прокат в городе. Благо вчера прокатные конторы попадались там буквально на каждом шагу.
Однако и здесь меня ожидала неудача. В прокате, что на фото вверху, мне ответили, что у них есть машины, но только начиная с завтрашнего дня, на сегодня же мне возможно смогут предложить другую машину, но надо будет подождать некоторое время. Однако такая неопределенность мне не понравилась. Я зашел еще в пару мест, но там мне сказали, что машин у них не будет аж до 2 января. И что они тогда, спрашивается, здесь сидят?
Ну что же, делать было нечего, я уже был согласен взять машину в отеле с доставкой завтра, но когда я вернулся, картонка с ценниками на прокат лежала лицом вниз, а администратор сообщил, что пока я гулял, все машины на ближайшее время уже разобрали. Да… Ну вот кто бы мог подумать, что с прокатом будут такие сложности?
Оставался последний вариант — ехать туда, где машины должны быть всегда. В аэропорт, откуда мы вчера прилетели. И дабы сразу подстраховаться, я полез в интернет, чтобы сделать заказ заранее. Как обычно, задал поиск на сайтах-агрегаторах. Однако обнаружил там неприятный эффект — если с завтрашнего дня цены были нормальные, то при заказе на сегодня сумма вылезала какая-то неприлично большая. И тогда я решил воспользоваться советом администратора — проверил напрямую сайт местного испанского прокатчика — CICAR.
Сайт у них, конечно, довольно допотопный, но заказ сделать все же удалось. За 6 дней проката они запрашивали 145 евро, уже со всеми возможными страховками. Правда еще 22 евро пришлось отдать за такси, чтобы добраться от отеля до аэропорта. Вот и офис CICAR. У стойки довольно большая очередь, впрочем, двигалась она довольно быстро, так что стояли совсем недолго. Сотрудница извинилась, что нам пришлось ждать, сказала, что много клиентов. А потом быстро, прямо по-американски, выдала нам все бумаги на машину и отправила на подземную парковку, где происходила выдача. И здесь мы наконец-то стали обладателями белоснежного Opel Corsa с надписью La Gomera:)
Тут, правда, обнаружилось, что я забыл дома одну важную вещь — держатель для навигатора с присоской на лобовое стекло. А ведь дома у меня их аж целых две штуки — год назад, улетая в США, я точно так же забыл взять держатель, в итоге пришлось в Лас-Вегасе купить за 15 долларов еще один. И что же, покупать третий? Но где его купишь в воскресенье, 30 декабря?
А осмотр острова Лансароте мы решили начать с его столицы, города Арресифе. Заехали в самый центр, тут же по ошибке проехали под «кирпич» по центральной улице, закрытой для автомобилей;) и оставив машину на бесплатной парковке, пошли гулять по набережной. Тут же поразились огромному количеству лодок, стоявших в бухточке, отгороженной от моря узким каналом. Причем лодки не были пришвартованы к причалу, а стояли как бы на якоре по всей бухте, так что Наташа даже предположила, что они здесь чисто для красоты. А и правда, если хозяину понадобится сесть в такую лодку, как он будет до нее добираться? Вплавь что ли? :)
Арресифе — крупнейший город на острове Лансароте, население его составляет 58 тысяч человек. Над мэрией развеваются три флага. В центре — красно-желтый флаг Испании. Справа — красно-синий флаг муниципалитета Арресифе. А бело-сине-желтый слева — это флаг автономного сообщества Канарские острова. Еще есть провинция Лас-Пальмас, куда входит и Лансароте, но вешать четвертый флаг — это было бы уже слишком:)
А на главной набережной народу было всего несколько человек. Красный экскурсионный паровозик тоже скучал:)
Главная историческая достопримечательность Арресифе — замок Сан-Габриэль (Castillo de San Gabriel). Располагается он на маленьком островке, куда ведут два моста, один пешеходный, а другой автомобильный. Мы пошли по пешеходному.
Замок, а скорее это небольшой форт, был построен в XVI веке для защиты города от берберийских пиратов. И правда, если посмотреть на карту, то видно, что до Испании отсюда далеко, а до берега Марокко — рукой подать.
Внутри форта располагается небольшой музей, который, впрочем, по случаю воскресного вечера был уже закрыт.
У входа в музей располагаются пушки береговой обороны, судя по всему, последние, стоявшие на вооружении крепости. Изготовлены они были в 1890 году. Калибр орудий — 210 мм.
Тут к крепости подъехала крикливая компания англичан на велосипедах
Крикливые велосипедисты у крепости — ВИДЕО
От крепости дальше идет каменный мол, отгораживающий бухту от морских волн. Оттуда открывается великолепный вид на Арресифе и его единственное высотное здание — гостиничный комплекс Arrecife Gran Hotel & Spa.
По такому случаю запечатлелись на фоне города. Наташа — на фоне Gran Hotel и вулканов…
… а я — на фоне крепости и морского порта:)
А на океане, судя по всему, был отлив, так что берег вокруг обнажился, и вода оставалась лишь в отдельных углублениях
Обратно в город пошли по тому мосту, который шире
Часть пешеходного моста даже разводится, как бы имитируя крепостной ров перед замком
А на пешеходной улице, уходящей от набережной вглубь города, нам попался вот такой памятник. Человек в униформе — это Эраклио Нис Меса (1929–2010), уроженец Арресифе, бывший борец, потом киноактер, но большую часть своей жизни он прослужил в своем родном городе офицером полиции.
На улицах было пустынно, иногда в кадр вообще не попадало ни одного человека. Почти все магазины были уже закрыты, но я все еще не терял надежды купить держатель для смартфона. И тут, о чудо, нам попался сувенирный магазин, где был отдел с аксессуарами для мобильников. И держатели там тоже были, причем всего за 5 евро. Почти в три раза дешевле, чем в Лас-Вегасе. Ура, мы спасены! А у меня теперь три таких держателя:)
Рождество хоть уже и прошло, но впереди еще Новый Год, а значит праздничное оформление пока остается:)
Кое-где на улице публика все же присутствовала
Мы дошли по городу до Calle Chile. Здесь архитектура уже больше походила на какую-то арабскую страну, с узкими улочками и домами без окон, с одними дверями:)
Так что мы предпочли вернуться назад, к бухте Arrecife bahía, той самой, что была вся запружена лодками. Народу и здесь было мало, лишь у одного кафе-шантана толпились местные. Рядом дежурил патрульный экипаж полиции, что как бы намекало, что жители Арресифе могут далеко не всегда вести себя мирно:)
Об этом говорил и памятник на набережной, где двое в старинных камзолах мутузили друг друга какими-то здоровыми штуками:)
Поиск в интернете показал, что это такая местная традиция. Во время карнавала местные рыбаки надувают рыбьи пузыри и лупят друг друга получившимися los buches :)
Панорама бухты. И правда, и как они добираются до тех лодок, что в центре? Вброд?
От некоторых лодок, впрочем, видно, что на берег тянутся веревки. Но если их тянуть ко всем лодкам, то они почти наверняка перепутаются?
С этой же части бухты было видно, что на море сейчас явный отлив:)
А это мы уже на площади у главной церкви Арресифе — San Ginés
На стене церкви красуется азулежу с изображением католического святого — Антония Мария Кларета (1807–1870), посвятившего свою жизнь миссионерской деятельности, сначала на Канарских островах, а потом и на Кубе.
Здесь же на площади растет дерево вот с такими плодами. Что это? Оливки? Или что-то другое?
А на небе тем временем стали собираться грозовые тучи. Мы же, завершив круг по Арресифе, вернулись к машине.
Но поскольку на улице было еще светло, стали смотреть, куда бы еще можно было поехать, чтобы недалеко. Тут на карте обнаружилась еще одна крепость — Castillo de San José.
В крепости располагается музей современного искусства, причем, когда мы приехали, он еще даже работал. Впрочем, знакомство с современным искусством у нас в планы не входило, так что внутрь не пошли. Мне же вообще больше понравился вид с крепостью с одной стороны и круизным лайнером — с другой.
Темнеет в конце декабря рано, но пока еще оставалось немного времени до захода солнца, я нашел на карте Maps. Me некий объект, обозначенный как «Раскопки». И поскольку больше мы до темноты все равно уже никуда не успевали, то поехали туда.
Раскопки на деле оказались полуобвалившимся склоном одного из потухших лансаротских вулканов — Montaña de Tahíche. Вблизи местность отдаленно напоминала национальные парки в США, в особенности своей красной почвой.
У подножия вулкана раскинулся городок Таиче
Тут из-за облаков вышло заходящее солнце и окрасило вулкан яркими красками. Ну и мы по такому случаю сделали селфи на его фоне:)
А дальше был наш первый закат на Канарах. Солнце окрасило горизонт в розовый цвет и вскоре исчезло за цепью возвышавшихся вдали вулканов. Ближайший к нам — это Montaña Maneje. Но вообще, если посмотреть на Google Maps, то вулканов там будет огромное множество. Жаль, что с земли их кратеры не видно.
А вечером в магазине мы продолжили изучение испанского языка. Huevo — это по-испански яйцо:)
На этот раз мы были на машине, так что накупили продуктов аж на 42 евро и вечером в номере устроили пир:)