На Фуэртевентуре мы были два дня, и на ночлег остановились в гостиничном комплексе Fuerteventura Beach Club. Комплекс просто шикарный, но правда до моря далековато. Так что утро второго дня началось с купания в ледяном бассейне. Брррр, здесь было намного холоднее, чем где-либо в океане до этого:)
От отеля недалеко до столицы острова, города Пуэрто-дель-Розарио, там же рядом и аэропорт Фуэртевентуры, так что заходящие на посадку самолеты пролетают как раз над бассейном:)
Мы же во второй день отправились осматривать южную часть острова, и начали с городка Антигуа (по-испански — «старинный»).
Правда ничего там особо старинного нет, разве что вот такая городская библиотека, да и то нет гарантии, что это не новодел:)
На центральной площади по случаю прошедшего Нового Года стояла синяя конусообразная ёлка. Ну правильно, не настоящую же рубить, это ж вам не север, где леса полно:)
Народу на улицах — никого, ни местных, ни туристов. Но это и понятно, потому как главный туристический центр на Фуэртевентуре не Антигуа, а историческая Бетанкурия. Туда мы и направились.
Но для начала сделали остановку на окраине Антигуа, где на карте значилась ветряная мельница. Кто знает, для чего у ветряков этот дрын сзади? С его помощью верхушку мельницы разворачивают по ветру или что это?
А дальше начались горные серпантины. Вокруг открылись такие виды, что невозможно было проехать мимо. Но это еще была не самая высокая точка.
Впереди на вершине горы показалась некая постройка, которую мы поначалу приняли за замок. Интересно, можно ли туда подняться?
Дорога привела нас на смотровую площадку Mirador De Morro Velosa, откуда открылись самые красивые виды за все два дня на Фуэртевентуре.
Домик же, который мы приняли за замок, оказался всего лишь гостевым центром, возведенным на самой вершине
Внутри там небольшой музей, посвященный природе и геологическому строению Фуэртевентуры
Когда я смотрю на карту Фуэртевентуры, мне все время кажется, что контуры острова напоминают ногу турецкого янычара в шароварах:) И сегодня было бы хорошо доехать до самого кончика этой «ноги». Но успеем ли?
Как тут успеть, когда вокруг такие сумасшедшие виды?
Красная почва и цепочка вулканов на заднем плане напоминают Лансароте
Внизу по склонам гор извиваются дороги
Когда мы ехали с горы вниз, встретили группу товарищей на довольно странных транспортных средствах — американских трехколесных «чопперах»
Интересно, это на острове такие в прокат дают или люди на пароме с материка приехали?
А вон по тому серпантину мы сейчас тоже проедем :)
А дальше была Бетанкурия — крошечный исторический городок с населением всего лишь около 800 человек
Улочки в Бетанкурии узенькие, машину не припарковать, так что пришлось оставить ее на некотором отдалении и в сам город подниматься уже пешком
Свое название Бетанкурия получила в честь француза Жана де Бетанкура, экспедиция которого прибыла на Канарские острова в 1402 году. Он сначала высадился на Лансароте, а через два года захватил и Фуэртевентуру.
Национальность в тогдашнем феодальном мире была не столь важна, значение имело лишь то, чьим вассалом ты себя признавал. Француз Бетанкур служил королю Кастилии, так что острова достались именно ей, а не Франции.
Бетанкурия стала первой столицей и Фуэртевентуры, и всего Канарского королевства (которое поначалу провозгласил на островах Папа Римский). Строить город среди гор было, конечно, не так удобно, как на берегу моря, но зато можно было не бояться, что его неожиданно захватят какие-нибудь пираты. Правда и это тоже не всегда помогало. Известен случай (1593), когда берберские пираты, высадившись на берег, преодолели горы и все равно разграбили Бетанкурию.
Бетанкурия оставалась столицей до самой смерти Жана Бетанкура. А в 1425 году его сын Масио (по другим данным - племянник) перенес свою резиденцию в город Тегисе, что на острове Лансароте. Тоже, кстати, красивый город, мы там совершенно случайно окажемся на следующий день :)
Королем Бетанкур-младший оказался не очень хорошим, да еще и совершил госизмену — в 1448 году попытался продать свои владения португальцам. Кастильцы с такой постановкой вопроса не согласились, и случилась небольшая война. Португальцев прогнали, а Канарские острова свой статус королевства потеряли, став просто частью Испании. Сам Масио де Бетанкур на Канары больше не возвращался и спустя несколько лет умер на португальской Мадейре.
Столица острова с тех пор еще несколько раз переезжала, то в соседний город Антигуа, то в Ла-Оливу, пока наконец не обосновалась в городе Пуэрто-дель-Розарио.
Ну, а в целом можно сказать, что очень симпатичный городок
Коренными жителями Фуэртевентуры были родственные гуанчам махореры, выходцы из северной Африки. Захватившие остров европейцы довольно быстро ассимилировали их, кого через крещение, а кого и через межрасовые браки. Испанцы, в отличие от англосаксов, не брезговали брать в жены местных девушек, особенно если это были дочери вождей. Тот же Масио де Бетанкур женился на гуанчской принцессе, и у них было много детей.
Сложнее было мужчинам. При испанцах они свой статус воинов потеряли, а кто не хотел переквалифицироваться в крестьян или рыбаков и продолжал сопротивляться, тех просто убивали. Но теперь, спустя 500 лет, на Канарах восторжествовала политкорректность, так что сейчас повсюду можно увидеть памятники тем самым уничтоженным гуанчам и махорерам.
Las norias de tiro — так в Испании назывались колодцы с водяным колесом. Название происходит от арабского noria («водяное колесо»). Считается, что впервые такие колодцы появились в Персии, но в дальнейшем арабы в ходе своих завоеваний стали строить их и в Европе. Документально подтверждено существование этих колодцев в Испании уже с XI века.
Но что странно — на инфощите написано, что на острове колодцы появились лишь в середине XIX века. Почему так поздно, если утверждается, что до этого они уже несколько веков существовали в материковой Испании? Для вращения колеса использовались животные — ослы или, как в случае Фуэртевентуры, верблюды. Фото найдено в сети.
Но все же самая красивая часть Фуэртевентуры — это не города, пусть даже исторические, а природа. И прежде всего — горы.
Из Бетанкурии дальше в горы ведет трасса FV-30. Это самая живописная дорога на всем острове.
По пути мы останавливались на смотровых площадках, чтобы заснять всю эту красоту
Виды в этой части Фуэртевентуры просто невероятные
Одна из горных вершин своей формой напоминала женскую грудь :)
Внизу виднеется плотина с водохранилищем Presa de las Peñitas. Уровень воды — 22 метра, вот только часто ли здесь идут дожди? А гора в форме женской груди называется La Atalayeja :)
Серпантин огибает горы и уходит дальше на юг
На очередной смотровой площадке мы вышли и наткнулись на парочку бурундуков. Они бегали по камням и что-то вынюхивали. Интересно, на что они расчитывают? И только я это подумал, как один из зверьков выхватил откуда-то потерянную туристами печеньку, и весело побежал с ней к себе в норку. Ну прямо такие милашки эти бурундуки :)
Под конец дорога вывела нас к площадке, откуда тропинка уходила куда-то в гору
Раз все туда идут, значит и нам тоже надо :)
Символ Фуэртевентуры — горные козлы. Их на острове больше, чем местных жителей :)
Место называется — астрономическая смотровая площадка Сикасумбре (Mirador astronómico de Sicasumbre), откуда открываеся вид на окружающие горы. Еще там что-то про измерение времени, про солнечные часы, луну и звезды, но вникать во все это было неохота, так что мы просто любовались видами :)
Также с этой вершины можно увидеть, как сужается южная часть Фуэртевентуры, это полуостров и национальный парк Хандия (Jandia) — та самая «нога», что высовывается из «шаровары», если смотреть на карту острова:)
Еще в копилку смешных испанских названий. На западном побережье острова есть город Ахуй (Ajui). Но на фото это не он :)
А самый большой город на юге Фуэртевентуры — Морро-Хабле (Morro Jable). Сейчас это в основном пляжный курорт, весь застроенный отелями. К этому времени стало уже совершенно очевидно, что до самого кончика острова мы доехать не успеваем, так что решили остановиться здесь и немного прогуляться.
Главная достопримечательность Морро-Хабле — маяк Faro de Morro Jable высотой 59 метров. Построенный в 1991 году, это самый высокий маяк на Канарских островах и второй по высоте во всей Испании, уступающий лишь маяку в Кадисе.
Сейчас тройка лидеров на Канарских островах выглядит так: 1 место — маяк Морро-Хабле на Фуэртевентуре (1991, 59 м); 2 место — маяк Маспаломас на Гран-Канарии (1890, 56 м); 3 место — маяк Faro de Pechiguera на острове Лансароте (1988, высота 50 м)
Морро-Хабле город молодой, старинных церквей здесь нет, но зато есть одна современная, с высокой прямоугольной колокольней. Ну так:)
На Канарских островах есть такая традиция — ставить небольшие памятники почетным жителям, сделавшим что-то полезное для города. В Морро-Хабле я заснял три таких памятника. Старичок с тросточкой — основатель города Морро-Хабле. Толстяк в кепке — первый начальник транспортного цеха;) Серьезный мужчина в очках, сидящий на стуле, наладил морскую торговлю с островом Лансароте, тогда еще с использованием парусных лодок. Хорошая традиция, не правда ли? Гораздо лучше, чем Петр с Февронией в каждом городе;)
Увы, на этом наше знакомство с островом Фуэртевентура пришлось заканчивать. На 19:00 у нас были куплены билеты на паром, отправляющийся из Корралехо обратно на Лансароте, а ехать туда еще около 120 км через весь остров. Так что пришлось гнать без остановок.
Заходящее солнце всю дорогу светило нам в спину, красиво подсвечивая окружающую местность, но увы, времени на фотографирование уже не было совсем. На паром успели как раз вовремя. Зимой на Канарах темнеет рано, на Лансароте приехали уже в полной темноте.
Маршрут, пройденный за второй день: от окрестностей Пуэрто-дель-Розарио до Морро-Хабле. КАРТА