Если ехать из Нарвы в Ригу или в обратном направлении, то вы обязательно будете проезжать одно забавное место. На самой границе Эстонии и Латвии располагается город, разделенный на две части. С южной стороны это латвийская Валка, а с севера — эстонская Валга. Граница там проходит прямо по улицам. Как же так получилось?
До революции город Валк (нем. Walk) входил в состав Лифляндской губернии Российской Империи. Никаких национальных республик тогда не было, в северной части губернии жили в основном эстонцы, а в южной — латыши.
В 1889 году через Валк прошла железная дорога Санкт-Петербург — Рига, в связи с чем город стал крупным транспортным узлом, его население быстро росло.
Однако после революции новые национальные власти принялись делить земли по национальному составу населения. И вот тогда границу почему-то провели прямо через центр Валка. Возможно это было связано с тем, что латышей и эстонцев здесь было поровну? Встречал и другую версию — якобы власти Латвии отдали часть города Эстонии в благодарность за помощь в войне с немцами.
При СССР граница между союзными республиками была практически незаметной. Но все опять изменилось в 1991 году. Несмотря на то, что Латвия и Эстония были вроде бы дружественными странами, все улицы в городе, идущие через границу, перегородили железными воротами, перемотав поверх ржавыми цепями. Для проезда была оставлена лишь одна улица, где производился паспортный контроль. Видимо это было сделано, чтобы русские шпионы не могли проникнуть без визы из одной страны в другую, других вариантов у меня нет:)
Но в 2008 году и Эстония, и Латвия вступили в Шенгенскую зону. После этого все барьеры с улиц благополучно сняли, так что теперь по обоим городам можно гулять спокойно, не беспокоясь о том, что нечаянно заступишь за границу:)
А я на этот раз возвращался из Риги, так что въехал в город со стороны латвийской Валки. Увидел с левой стороны красивые здания (прямо как в Брате-2:)) и решил остановиться.
Машину оставил у художественной школы, где по случаю Пасхи была развернута инсталляция из пасхальных зайцев. Почему и зачем у лютеран на Пасху зайцы, я уже писал раньше:)
Одно из красивых зданий в этом районе — Валкаская гимназия (средняя школа)
А другое — это Валкаский городской театр. Или как сейчас модно делать — городской культурный центр.
Пространство между гимназией и театром занимает парк Лугажу. Пространство большое, а народу — почти никого. Видимо, все уехали в Англию:)
В парке установлен небольшой памятник Карлису Ульманису — последнему президенту предвоенной Латвии. Как хлестко сказано в Википедии — После государственного переворота в 1934 году установил в стране авторитарный режим, закончившийся вводом в Латвию советских войск в 1940 году.
В Валке есть православная церковь Иверской иконы Божией Матери. Возведена в 2005 году.
Находится, правда, на отшибе, за рекой
А теперь пройдем в центр Валки, условно этим место можно считать пересечение Рижской улицы и улицы Яна Райниса
Пасха чувствуется и здесь — в фигурках на ножках угадываются раскрашенные пасхальные яйца:)
Главный лютеранский собор Валки — церковь Святой Екатерины. Сколько раз, проезжая через Валку, я видел за домами этот шпиль, но остановиться каждый раз было некогда. Но на этот раз я никуда не торопился:)
Церковь Св. Екатерины — фасад, вид снизу
Валга/Валка стоит на реке, которая в Латвии называется Pedele, а в Эстонии — Pedeli. Это фото сделано еще в Латвии, граница там проходит по плотине, устроенной для того, чтобы на территории города этот ручеек выглядел как полноценная река:)
С этого пригорка уже открывается вид на эстонский город Валга. Тогда на этом месте еще был пустырь, но в 2020 году здесь разбили парк в честь городов-близнецов Валга и Валка, как раз на границе.
Главный лютеранский собор Валга — церковь Св. Иоанна. Архитектура довольно интересная — колокольня пристроена не с торца, как обычно, а сбоку.
Если смотреть с этой стороны, то колокольню практически не видно
Самое красивое здание в Валга — отреставрированная деревянная ратуша
Население эстонского Валга — около 12 тысяч человек. Эстонцев из них — 64 процента, русских — около 30 процентов. В советское время население доходило до 18 тысяч человек, а доля эстонцев снижалась до 52 процентов. Такая значительная доля неэстонцев связана с тем, что город всегда был железнодорожным узлом, а на железной дороге работают в основном русские.
В Валга довольно много вот таких старинных домов с деревянными башенками
Тот же дом, но с другого ракурса:)
А это уже другой дом, но тоже с башенкой
На кольце у Яановской церкви. Раньше по этому кольцу всегда проезжали, возвращаясь из Риги. Теперь же дорогу можно срезать, проехав по улицам латвийской Валки:)
Судя по трем флагам — Евросоюза, Эстонии и Валгамаа, в этом здании располагаются какие-то госучреждения
В центре Валга осталось еще немало жилых деревянных домов. Некоторые из них смотрятся довольно по-бомжовски:)
Православная церковь Валга — храм священномученника Исидора. Освящен в 1898 году. В 1990-х годах в ходе инициированного властями раскола православной церкви был захвачен сторонниками Константинопольского патриархата. Сейчас в Эстонии две православных церкви — эстонская ЭАПЦ и русская ЭАПЦМП (Московского патриархата).
Очень сильно сомневаюсь, что в Валга много православных эстонцев (потому как эстонцы в основном лютеране), но храм они под себя захватили мощный.
Русским же пришлось ютиться то тут, то там, пока в 2001 году не был освящен отдельный русский храм за ж/д путями у вокзала.
Типичная архитектура в центре Валга
Хотели бы жить в таком доме? :)
А это уже что-то из времен «развитого социализма». По тем временам в эстонской провинции строили довольно современные дома.
А это железнодорожный вокзал Валга, один на оба города. Если вы захотите доехать на поезде из Таллина в Ригу, то здесь вам придется сделать пересадку. И если по Эстонии ходят современные поезда Штадлер, то по Латвии до сих пор бегают советские еще ДР-1А, изготовленные на Рижском заводе RVR, том самом, где раньше производили электрички для всего СССР.
Эстонско-швейцарский Stadler FLIRT и латвийско-советский ДР1А - почувствуйте разницу :)
Вид с пешеходного моста на железную дорогу
В 2001 году за ж/д путями была построена скромная православная церковь для русской общины, вытесненной из капитального православного храма сторонниками Константинопольского патриархата.
В 1999 году по случаю 110-летия ж/д линии Санкт-Петербург — Валга — Рига рядом с вокзалом в качестве памятника был установлен старый советский паровоз серии Су, построенный на Сормовском заводе в Горьком в 1949 году. Страшное было предприятие — производило не только атомные подводные лодки, но еще и паровозы:)
Район в окрестностях вокзала — здание по адресу Maleva 5b
Римско-католическая церковь Святого Духа. Возведена в 1907 году. В строительстве участвовали польские и литовские железнодорожники (католики). Да, вот с чем в Российской Империи было все в порядке — это с возведением культовых сооружений всевозможных конфессий.
Вся поездка целиком прошла в марте, и снег во многих местах так еще и не успел растаять. Пруд в Валгаском городском парке тоже был подо льдом.
Памятник в честь героев Освободительной войны (1918–1920), которую Эстония вела против большевиков и против немцев. В каждом эстонском городе обязательно есть такой памятник. В истории страны эта война занимает такое же основополагающее место, как Великая Отечественная — в истории России. В конце 1918 года, когда проигравшая Германия начала уводить свои войска из Прибалтики, Советская Россия попыталась снова занять ту территорию, что ранее входила в Российскую Империю. Большевики уже подходили к Таллину, но сил на последний рывок не хватило. И тогда уже эстонцы совместно с белогвардейцами пошли в наступление на Псков и Петроград. Но на этот раз сил не хватило уже им. По итогам той войны Россия потеряла Печоры, Изборск и Ивангород, а Эстония впервые стала независимым государством.
А на этом про Валга пока все:)
Прогулки по Валга/Валка. КАРТА
А это бонус. В 30 км от Валка есть городок Стренчи, известный своей психиатрической больницей, основанной еще в 1907 году. Интересная здесь башня, я бы назвал ее водонапорной, если бы из нее не торчала труба котельной. А может это была такая инновация — запасать воду и сразу ее греть? :)
Кстати, помните рассказ про замок Лиелстраупе, где раньше располагалась клиника для наркозависимых? Ее недавно расселили, а пациентов вроде как перевели как раз в Стренчи.