Редкий случай — маршрут этой поездки составляли мои рижские родственники и сами выбирали то, что могло бы их заинтересовать. И следующим после Биржая городом они запланировали Кедайняй. Ну что ж, посмотрим, есть ли там что интересное. Но для начала нам предстояло проехать через довольно большой промышленный центр — Паневежис.
Вообще Паневежис лежит на трассе E67, ведущей из Таллина в Европу, и потому каждый раз, направляясь в Германию или Польшу, приходится его проезжать. А если быть точнее — то объезжать по окружной дороге. Но на этот раз появился шанс наконец-то заехать и в сам город:)
Что я знал про Паневежис раньше? Только один факт — что во время переписи 1979 года он едва превысил уровень в 100,000 жителей. Почему мне это так запомнилось? Да я в детстве всё время завидовал жителям больших городов, и мечтал о том, когда же и в Нарве будет тоже 100,000 жителей. Нам бы тогда, глядишь, троллейбус провели. Но, в силу известных событий, не сложилось. Нарва доросла до 80 тысяч, а потом снова упала до 60:(
Паневежис, кстати, тоже не миновала чаша сия, и число его жителей также упало со 126 тысяч в 1989 году до 85 тысяч сейчас. Минус ровно одна треть.
Паневежис стоит на реке Невеже, поэтому его название тоже образовалось от этого имени — Поневеж, то есть город на Невеже. Когда Литва в первый раз стала независимой, было принято литовское название — Паневежис. Которое при СССР перешло и в русский язык. Однако при нынешней независимости литовцам этого показалось мало, и они постановили писать по-русски Панявежис, для чего был принят специальный параграф закона, обязывающий произносить литовскую «e» как русскую «я». У каждого свои заморочки, что тут сделаешь, у нас вон эстонцы в дополнительную букву «н» в слове Таллин вцепились:)
Но при этом почему-то не обращают внимания, что те же литовцы пишут название эстонской столицы мало того, что с одной N, так еще и с одной L. И, как будто этого мало, в конце дополнительно добавляют -AS. Получается — TALINAS:)
В городе мы провели меньше часа, не заинтересовал как-то. Да мы и не собирались здесь долго задерживаться:)
Визитная карточка Паневежиса — набережная у озера Nevėžio senvagė, которое раньше было старым руслом Невежиса. Здесь же установлен памятник основателю города, королю Польскому и Великому князю Литовскому — Александру Ягеллончику. В руках он держит костел Петра и Павла, правда в том виде, в котором он будет построен лишь спустя 380 лет:)
Католический костёл Петра и Павла, построенный на месте первого храма, заложенного еще при Александре. Памятник перед входом — жертвам Польского восстания 1863 года. Тогда костёл как раз собирались строить, но из-за восстания царское правительство конфисковало стройматериалы. Завершили стройку лишь в 1885 году.
И напоследок — здание суда. Да, визит в город получился довольно смазанный, но может в будущем удастся приехать еще раз и найти еще что-то интересное. А нам пора ехать в Кедайняй. А то в конце марта темнеет рано:)
Город Кейданы был основан в 1590 году, при короле Сигизмунде III. Помните, я в прошлый раз писал, что в Великом Княжестве Литовском все принадлежало либо Радзивиллам, либо Тышкевичам? Вот и город Кейданы был владением сначала Христофора Радзивилла, а потом и его сына — Януша.
Когда Януш Радзивил женился на православной молдаванке Марии Лупул, по ее просьбе в Кейданах была построена православная церковь и стали селиться православные. Нынешняя православная церковь Преображения Господня в центре города построена в 1895 году.
Когда в 1654 году разразилось сначала восстание Богдана Хмельницкого, а потом и русско-польская война, почти вся Литва оказалась захвачена войсками царя Алексея Михайловича. А тут еще и шведы вторглись в Польшу, устроив форменный Потоп. И тогда, чтобы хоть как-то спасти положение, Януш Радзивилл, командовавший литовской армией, пригласил в Кейданы шведов, обещав им разорвать унию с Польшей, а вместо этого предложил сделать Великое Княжество Литовское вассалом Шведского королевства.
Это был, конечно, вынужденный шаг. Януш Радзивилл надеялся, что шведы помогут ему против русских, и что лучше быть вассалом шведского короля, нежели все достанется русскому царю:)
20 октября 1655 года договор, получивший название Кейданская уния, был подписан. Вступи он в силу, это могло стать концом могущественной Речи Посполитой. Однако дальше все пошло не так, как задумывалось. Сначала умер Януш Радзивилл, потом шведы стали терпеть поражение от поляков. Умершего Януша объявили предателем, а его двоюродный брат Богуслав, ставший шведским фельдмаршалом, получил от поляков прозвище Gnida :)
В итоге война завершилась уходом шведов обратно в Швецию, Речь Посполитая просуществовала еще сто лет, правда в несколько урезанном виде, а вот Радзивиллам после такого предательства отмыться уже не удалось.
А в честь несостоявшейся Кейданской унии в 2006 году на Рыночной площади в Кедайняе установили памятник Янушу Радзивиллу. В основе памятника — сундук, символизирующий казну, которую гетман увез из столицы, захваченной русскими. Люди, склонившиеся друг перед другом — шведские и литовские воины.
Самая удивительная из всех достопримечательностей Кедайняя — построенная в 1766 году полностью деревянная католическая церковь Св. Иосифа.
Рядом стоит колокольня, она тоже деревянная, правда по высоте гораздо ниже
Церковь Св. Иосифа — вид с фасада
Церковь Св. Иосифа — колокольня
Ближе к реке располагается небольшой старый город, ради которого туристы, собственно, и едут в Кедайняй
От средневекового города осталось несколько отреставрированных домов, стоящих в рядок на центральной площади. Это визитная карточка Кедайняя.
Перед ними установлен памятник Янушу Радзивиллу
Напротив — двухэтажная ратуша, а слева от нее — евангелическая реформатская (протестантская) церковь
Построенная в 1652 году, она дошла до наших дней с незначительными изменениями. Внутри там усыпальница семьи Радзивиллов. Получается, что Радзивиллы не были католиками, раз их хоронили в протестантском храме?
Когда мы были в городе, перед церковью шла какая-то стройка и валялся мусор
Сейчас посмотрел на Google Maps — а там возвели какие-то современные стеклянные павильоны. Это горуправа что ли решила так расшириться?
Кедайняй стоит на берегу той же реки, что и Паневежис. Невежис — правый приток Немана
Церковь на том берегу — католическая Св. Георгия. Без колокольни смотрится, правда, так себе.
На ту сторону ведет пешеходный мост
С моста можно обернуться и посмотреть на старый город
Ну, а мы идем обратно и снова проходим мимо отреставрированных домов на Рыночной площади
Чем сейчас живет Кедайняй? Городок хоть и маленький, но здесь продолжает работу построенный еще при СССР большой химический комбинат по производству фосфорных удобрений. Сейчас он называется Lifosa, хозяином его является российский олигарх Андрей Мельниченко и его зарегистрированная в Швейцарии компания ЕвроХим.
Комбинат Lifosa в Кедайняе. Википедия.
Еще при СССР в Кедайняе был военный аэродром, где базировались транспортные самолеты Ил-76 и Ан-12. Население города тогда доходило до 35 тысяч человек.
Сейчас осталось всего 22 тысячи. Интересно — русская Википедия не успевает обновлять численность населения литовских городов. На русской версии все еще значится 25 тысяч, но это на 2014 год.