В Тукумс мы приехали по дороге из Шяуляя и Кулдиги обратно в Ригу. Ехали правда не в сам город, а хотели посмотреть кое-что в окрестностях. Но об этом чуть позже :)
В Тукумс мы приехали по дороге из Шяуляя и Кулдиги обратно в Ригу. Ехали правда не в сам город, а хотели посмотреть кое-что в окрестностях. Но об этом чуть позже :)
Тукумс — это один из латвийских райцентров, расположен примерно в 60 км к западу от Риги. Численность населения на сегодняшний день — около 17 тысяч человек. Латышей среди них — 82 процента. Пик численности, как и везде в Латвии, пришелся на последние советские годы — 21 тысяча жителей, латышей среди них было 65 процентов. Получается, что Тукумс в Латвии один из немногих городов, где население за прошедшие 30 лет уменьшилось совсем незначительно, а число латышей так и вообще выросло.
Город небольшой, а потому мы сразу направились туда, где царило наибольшее оживление — на центральную площадь
На площадь выходит лютеранская церковь Св. Троицы, строительство которой завершилось в 1687 году
Большинство латышей еще со времен Реформации — протестанты-лютеране. В отличие от литовцев, которые под немцами не жили, а потому остались католиками.
Но поскольку Литва недалеко, католическая церковь Св. Стефана (1897) неподалеку тоже присутствует. Правда сюда мы свернуть не догадались, поэтому фотографии не мои, найдены в сети :)
Православная церковь Николая Чудотворца была освящена в 1871 году
Но вернемся назад на площадь, где уже готовились отмечать Пасху. Повсюду были расставлены разноцветные яйца, а в установленной по случаю праздника рамке можно было сфотографироваться вместе с пасхальным зайцем. Хотя казалось бы, какое отношение имеют зайцы к легенде о чудесном воскрешении Иисуса Христа? :)
Заяц или кролик — древнегерманский символ весны и плодородия. Так уж вышло, что и Пасха тоже случилась весной, вот и наложилось одно на другое :) Традицию рисовать зайцев немцы завезли в США, а оттуда уже они попали в масс-культуру.
Кстати, мне показалось, что в Эстонии этот праздник с таким размахом не отмечают. В Латвии же зайцы с яйцами были повсюду, и в Тукумсе, и на следующий день в Валмиере тоже :)
Как и в провинциальных городах Эстонии, в Тукумсе сохранились старые деревянные дома, украшенные башенками
И как только эти башенки до сих пор держатся?
А теперь мы направляемся в то самое интересное место, ради которого мы, собственно, и приехали в Тукумс. Называется оно — киногородок CINEVILLA.
Это ж надо — затащить военный грузовик на стену :)
Вообще вход сюда платный, но поскольку был конец марта, а приехали мы уже в конце дня, на входе никого не было, и мы прошли бесплатно. Мелочь, а приятно :)
Так что же такое Cinevilla и зачем этот городок построили здесь, практически в чистом поле?
А дело в том, что в 2004 году в Латвии решили снять масштабный патриотический фильм на тему борьбы за независимость Латвии — «Стражи Риги». А поскольку центр современной Риги сейчас уже совсем не похож на 1919 год, было решено возвести бутафорский городок где-нибудь в провинции. Так в окрестностях Тукумса появились фальшивые фасады, булыжная мостовая между ними, а еще целая трамвайная линия и даже канал с водой, где должны были снимать набережную Даугавы:)
Вот этот канал. Прикиньте, сюда наливали воду…
… а потом пускали катер, как будто бы он был на настоящей реке :)
«Стражи Риги». Обложка DVD-диска с фильмом, найденная в сети
А сам фильм рассказывает о событиях Гражданской войны в России и на ее окраинах. Политическая обстановка тогда была чрезвычайно запутанная. Пока в центральных районах белые сражались с красными, Прибалтика оказалась оккупирована немцами. Часть белых отрядов под руководством полковника Бермонт-Авалова в своей борьбе с красными решили сделать ставку не на помощь Англии и Франции, как большинство белогвардейцев, а обратиться к Германии.
И вот настал 1919 год. Германия уже разбита союзниками, но ее войска еще пытаются удерживать родовые земли немецких баронов в Прибалтике, а белогвардейцы Бермонт-Авалова вместе с немцами пытаются наступать на Ригу, где совсем недавно было провозглашено независимое латвийское государство. Только что созданная латвийская армия обороняется одновременно от белых и от немцев, наступающих с запада, и от большевиков, наступающих с востока.
Вставлю несколько кадров из фильма. Броневичок с верхней фотографии узнаёте? :)
А теперь выйдем на главную улицу киногородка, где ходит трамвай…
… и теперь сравним ее с улицей из фильма. Когда город ненастоящий, можно и груду кирпичей навалить, и даже макет моста вдали построить :)
То самое здание с предыдущего кадра. Зачем его так разрисовали, а если придется новый фильм снимать? :)
Горящая Рига, кадр из фильма. Заметьте - общие планы сейчас легко делаются на компьютере. Но вот когда надо сделать крупные планы с движущейся массовкой, то здесь предпочтительнее съемка на натуре, пусть и с фальшивыми декорациями.
Командующий немецкими войсками в Латвии генерал Рюдигер фон дер Гольц на фоне Рундальского дворца герцога Бирона. Справа выглядывает тот самый броневичок :) Кадр из фильма.
Немцев в итоге удалось победить. Белые тоже были разгромлены, причем как те, которым помогали немцы, так и те, которых поддерживали Англия и Франция. Латвия предпочла заключить договор с большевиками, т. к. они согласились признать латвийское государство.
Теперь на трамвае, снимавшемся в кино, можно сфотографироваться :)
Но с тех пор прошло много лет. Киногородок выглядит заброшенным, но все же не совсем.
В 2012 году здесь проходили съемки еще одного патриотического фильма — «Команда мечты 1935», рассказывающего о том, как команда Латвии участвовала в первом чемпионате Европы по баскетболу и в финале победила Испанию.
Фильм очень похож на российское кино «Движение вверх», которое тоже про баскетбол. На Спутнике-Латвия оба фильма сравнили и признали, что российский вышел намного интереснее :)
«Движение вверх» - Благодаря страшному напряжению сил игроки побеждают, руководствуясь указаниями тренера. Тема советского патриотизма практически не раскрыта.
«Команда мечты 1935» - Когда баскетболисты проигрывают, то собираются в круг и кричат «Латвия!». И сразу начинают забивать. Решающим фактором победы в финальном матче показан ввод игрока в носках с национальным орнаментом.
Но и это еще не все фильмы. Недавно на эстонских сайтах пробежала следующая новость —
Для съемок средневековой криминальной трилогии «Аптекарь Мельхиор» в латвийском киногороде Cinevilla построили крупнейшую съемочную площадку со средневековыми улицами и дворами, напоминающими Старый Таллинн.
Казалось бы, разве нельзя Старый Таллин снимать в самом Таллине? Но нет, режиссер Эльмо Нюганен решил, что построить макеты старых зданий в латвийском киногородке будет проще. Так что сейчас там наверно стало еще интересней:) Фото с новостного портала rus. Delfi.ee.
Темнеет в конце марта рано. Закат мы встретили на Глиняной горе на окраине Тукумса. В 1975 году здесь был воздвигнут памятник советским солдатам, погибшим при освобождении Латвии от фашистов. В центре — фигура матери, а по бокам — двое ее сражающихся с врагом сыновей. Местность вокруг заброшенная — в современной Латвии советские памятники не в почете. Было бы это немецкое кладбище или памятник легионерам Ваффен-СС — другое дело.
А на этом наше двухдневное путешествие по Литве и Латвии закончилось. На следующий день мне предстояло ехать обратно в Нарву через Валмиеру и Валгу/Валку.
1. Бауска — город, который никак не объехать
2. Самый биржевой город Литвы. Биржай
3. Литвины со шведами — братья навек? Не в этот раз
4. А у вас был велосипед «Орлёнок»?
5. Голдинген — столица герцога Якоба
6. Стражи Риги и латвийский Голливуд
7. Валмиера — городок на берегу Гауи