Предыдущая счасть (мечеть Завоевателя-акведук Валента-мечеть Сулеймание))
Дальше нам предстояло практически кубарем скатиться под склон холма по направлению к пристани Эминёню.
Предыдущая счасть (мечеть Завоевателя-акведук Валента-мечеть Сулеймание))
Дальше нам предстояло практически кубарем скатиться под склон холма по направлению к пристани Эминёню.
Это один из бурлящих котлов Стамбула. Жизнь здесь кипит во всех её проявлениях. Но рассчитывать на подаяние можно только со стороны туристов. Сами турки — народ гордый. Милостыню просить не будут, поэтому и на взаимность надеяться вряд ли стоит.
Я очень хотел встретить здесь суфиев, с которыми у меня был незабываемый торг в 2010 году. Увы, но их след похоже простыл.
Забавно, что за заборчиком возле вокзала находится паровоз-памятник, который позиционируется не иначе как «локомотив Восточного экспресса». На самом деле очевидно, что это — фейк. Данный паровоз по всем признакам является одной из моделей фабрики Krauss & Comp., которая, в частности, специализировалась на поставках локомотивов для Готтардского туннеля в Альпах. Впрочем, стамбульский экземпляр, если и мог иметь какое-то отношение к «Восточному экспрессу», то только в качестве маневрового. На большее он не способен по определению.
Жизнь на вокзале Сиркеджи сейчас явно не бурлит. Видимо, потому, что ныне главный вокзал Стамбула находится на азиатской стороне.
Само здание вокзала выглядит чрезвычайно привлекательно. Построен он в стиле ориентализма, то бишь историзма с восточным уклоном. Кирпичная кладка здания выполнена в византийских традициях, а вот оконные проёмы имеют все признаки, характерные для мусульманской архитектуры.
Оценить главный вход мы не смогли по причине реставрации. Зато вдоволь налюбовались отдельными интерьерами сооружения.
После вокзала мы взяли курс на гостиницу. Этот маршрут я бы мог преодолеть и с закрытыми глазами, потому как все объекты на пути уже хорошо знакомы. Впрочем, обращать на них внимание мне, видимо, никогда не надоест.
Колоритный продавец дондурмы.
Моя самая любимая улица в Стамбуле Согукчешме, с деревянными домами в оттоманском стиле.
Фонтан кайзера Вильгельма II.
Ипподром с тремя обелисками.
Возвращая Джаферу проездной, я перечислил ему все объекты, которые нам удалось посетить за день. Таким образом мы стали легендой Стамбула, потому как впоследствии хозяин отеля рассказывал о наших «подвигах» кому ни попадя.
Нам бы уже следовало успокоиться и отдохнуть. Именно так мы и поступили, направившись всё в тот же ресторан «Doy-Doy». На улице ещё было достаточно светло для того, чтобы оценить панорамы, открывавшиеся с террасы заведения. По-прежнему безмятежное Мраморное море.
Основательно подкрепившись, почувствовали новый прилив сил, после чего опять отправились на прогулку.
Затарились баклавой в кондитерской «Çiğdem Pastanesi». Её нам посоветовал Джафер. Есть и более рейтинговые заведения, но они находились не в пешей доступности. Далее направились в сторону Большого базара в надежде отыскать магазин текстильной продукции, в котором ранее делали удачные покупки. К счастью, не нашли. На большее у меня уже фантазии не хватило, так что пришлось возвращаться в отель.