Июльская неделя в Берлине обработана полностью — опубликованы все отчеты о парках, музеях, памятниках, мостах, рассказы про поездку в Потсдам, о берлинских двориках и о прогулке на кораблике. Осталось заключение, две небольшие пешеходные прогулки.
Первая была довольно короткая, но по известным туристическим местам — по самому центру.
Вторая — просто по жилому кварталу недалеко от Ботанического сада.
Ежедневно, идя на станцию метро, я проходила мимо садовых домиков. Сами домики — «домики дядюшки Тыквы» (из «Чиполлино»), но вот участочки украшены очень мило и креативно. Вот, например, декор из винных бутылок, растущих висящих на деревьях.
Моя первая цель — Музейный остров. Про посещенные мной музеи я писала отдельно, отзывы, подведу итог. Белин — один из самых музейных городов мира, их здесь около 200, а с маленькими частными — около 600, многие просто великолепны! Изначально, остров Музеев представлял собой жилую фешенебельную зону монархов Пруссии, которые и начали строить здесь музеи. Фридрих Вильгельм Третий строит Музей Античности, с целью объединения нескольких коллекций живописи, распределенных по его дворцам Берлина и Потсдама. Его преемники дополнили коллекции археологическими экспонатами, предметами искусства, для чего строили новые здания.
1 из 12
6
Перечислять музеи можно бесконечно: Лустгартен, Старая Национальная галерея, Новый Музей, Музей Боде, Новый Музей, Пергамский музей. Во времена своих многочисленных поездок я бывала во всех перечисленных, в этот раз вновь не удержалась, посетили Старый музей — Музей Античности. Отзыв — путеводитель, подробнейший, о Старом Музее в 4 частях.
Чуть в стороне — Старая Национальная Галерея, построенная архитектором Штулером в 1876 году. Здесь происходят важнейшие временные экспозиции. Главный фасад украшает конная статуя Фридриха Вильгельма Второго.
1 из 3
6
Можете мне поверить — только посещение этого Музейного острова уже оправдывает приезд в Берлин!
После посещения музеев, у меня оставалось несколько часов до посещения Ботанического Сада, и я решила просто прогуляться по Унтер-ден-Линден — широкому проспекту, тянущемуся от Музейного острова до Парижской площади. Бывая там многократно, подумала, что просто пройду, сколько успею. Название проспекта переводится как «Под липами», назван он так из-за посаженных здесь в 1647 году рядов липовых и ореховых деревьев, обрамляющих дорогу из старого Королевского Дворца в Тиргартен. С момента своего открытия до ВМВ это был активный центр культурной жизни Берлина. После 1945 года проспект представлял собой груду руин и вошел в состав Восточного Берлина. Но, после объединения страны, Унтер-ден-Линден, наравне с Ку-Даммом, стал любимым местом жителей столицы.
Креативное объединение Рубенса и Рембрандта:
1
От острова на проспект ведет Дворцовый мост, работы Карла Фридриха Шинкеля в 1824 году.
6
Два памятника не смогла обойти стороной. Первый — Генриху Гейне, поэту, критику и публицисту, работы Вальдемара Гржимека. Он установлен на маленькой площадке неподалеку от университета, которую с улицы м не заметить, настолько она укромная. Но я хотела подойти к нему. Именно Гейне лучше всех сказал о немцах, как о нации поэтов и мечтателей: «Французам и русским досталась земля, британцы владеют морем, ну, а в воздушном царстве грез, мы с кем угодно поспорим!». И именно его книги, вспомнив его еврейское происхождение, жгли нацисты буквально в нескольких сотен метров отсюда.
1
Памятник Гейне.
Второй памятник — Георгу Вильгельму Фридриху Гегелю. Расположен он опять же — невдалеке от Университета, только с другой стороны. Да, это бюст того самого Гегеля, которого Ленин упоминал в своей статье о трех составных частях марксизма. Когда в Университете шли лекции Гегеля, то в аудиториях присутствовали Белинский и Тургенев. Его философией увлекался Бакунин. Кстати, умер он от холеры, во время эпидемии 1830 года. Памятник философу пережил две Мировые войны, украшает город с 1870 года. Вся европейская философия основана на немецкой, всех не перечислить. Есть такой анекдот: «Почему у немцев так много философов? А вы их женщин видели?». Что-то в этом есть!
2
Памятник Гегелю.
Идем дальше. Здание Оперного Театра было построено в 1743 году по проекту Георга Венценслауса фон Кнобельсдорфа (легкая фамилия означает «Чесночный двор»). Через сто лет после постройки театр пострадал после сильного пожара и был отреставрирован под руководством Карла Фердинанда Лангханса в стиле классицизма.
5
Опера.
А вот этот театр заинтересует любого русскоязычного туриста — Театр Максима Горького. Ничего связанного с Россией в театре нет, кроме названия. Там ставят современные пьесы, очень много экспериментальных постановок. Построен он был во времена ГДР, в 1952 году, в пику театру Бертольда Брехта в Западном Берлине. Премьерный спектакль был советский — «За тех, кто в море», постановщиком выступил Максим Валлентин. Именно в этом театре поставили смелейший эксперимент — поставили виртуальный спектакль в фэйсбуке. Это был «Эффи Брист», Теодора Фонтаны.
5
Театр Максима Горького.
Очень интересный комплекс из двух зданий — старое, построенное в 1695 — 1706 годах в стиле барокко, в котором размещался Арсенал, архитекторами Нерингом, Грюнбергом и Шлютером, новое, совершенно футуристическое. это Исторический Музей Германии, работающий здесь с 1991 года.
Рядом с Мемориалом — здание Музея Истории Германии. Это два здания, совершенно эклектичных — старое и новое. Старое здание -Арсенал, построенное в стиле Барокко, в 1695 — 1706 годах архитекторами Нерингом, Шлютером и Грюнбергом. Исторический музей здесь открыт в 1991 году.
Не менее монументально здании Академии Наук, с очень красивым внутренним двориком.
2
Что может располагаться рядом с Академией Науки? то, что поставляет им кадры — Университет. Университет, или, как говорят в Германии, Уни имени Гумбольдта, построил в 1748–1766 годах Йоханн Боуман. И вовсе не для университета, а как дворец принца Генриха, брата Фридриха Великого. А вот после смерти принца дворец превратили в университет, и до 1945 года он носил имя Фридриха Великого. В 1949 году его переименовали в честь основателя, политического деятеля и филолога, Вильгельма фон Гумбольдта. Его статуя украшает главный вход в Университет. В 1920 году здание Уни расширили двумя корпусами, и сегодня он выглядит, как буква «Н». Из этих стен вышли 30 Нобелевских Лауреатов.
1 из 5
6
В центре проспекта Унтер-ден-Линден высится конная статуя Фридриха Великого, 1851 года, авторства Христиана Даниэля Рауха. На его пьедестале расположены фигуры 74 современников монарха, среди них — философ Эммануил Кант, поэт и драматург Готхольд Эфраим Лессинг.
От станции метро до сада посетители проходят по потрясающему району — где каждая улица носит название какого-либо цветка. Я живу во Фрайбурге, где есть целый квартал с улицами, носящими имена композиторов, есть квартал, с улицами, носящими имена писателей, но 39 лет своей жизни я провела в Новокузнецке, на проспекте Металлургов, и всегда завидовала тем, кто «пройдусь по Абрикосовой, сверну на Виноградную, и на Тенистой улице я постою в тени. Вишневые, Грушевые. … на Сиреневой, а может на Каштановой, …. тогда на Луговой…». Вот здесь, почти по Антонову:
1 из 12
2
В этом цветочном квартале расположена протестантская церковь Мартина Лютера. Как не увековечить главного немецкого реформатора.
1 из 3
3
Церковь Мартина Лютера.
Интересно, я е же вышла из Ботанического сада, но буйство красок нескончаемо! Берлин — одна из самых зеленых столиц.
1 из 9
5
Люблю фотографировать старые машины, которые резво бегают. А вот новый Мерседес заинтересовал меня только тем, что его хозяина (или хозяйки) день рождения в один день со мной. Зачастую — это видно по номерам машины.
1 из 4
2
Прекрасный люк добавился в мою коллекцию люков:
4
Мне пора уезжать, неделя пролетела стремительно. Мой скоростной поезд отходит с Главного Вокзала Берлина, и этот вокзал безусловная городская достопримечательность! Подробно его я описала в рассказе «Берлин с воды», а внутри — это целый город, открытый в 2006 году, перед проведением футбольного чемпионата. Мишка — главный символ Берлина, встречающий и провожающий гостей. До новых волнительных встреч!
1 из 8
5
Одно можно сказать — Берлин, это город Культуры. Помимо огромного количества музеев, здесь около 160 театров, из которых 3 — оперные; более 800 хоров; около 250 государственных библиотек; более 120 кинозалов; и различные ежегодные фестивальные мероприятия. Но еще — это город Науки: около 80 научно-исследовательских центров; 4 Университета: помимо упомянутого Гумбольдта, есть еще Свободный Университет, Технический Университет, и Университет Искусства в Берлине. Он очень разный и очень гостеприимный, очень спокойный и самый тусовочный в Европе, очень помпезный и очень уютный. Это все — Берлин!