Наше трехдневное автопутешествие вокруг срединной части Днепра от города Киева по левому берегу реки достигло своей южной точки в городе Светловодск и от него мы поехали обратно по правому берегу через старые казацкие места Чигирин, Суботов, Черкассы, Канев и Трахтемиров.
От Светловодска до Чигирина ведет обычная двухполосная дорога. Но спешить по ней не стоит — дорога идет по крутым ярам, которыми изобилует правый берег Днепра, ну и изредка, особенно в нижних частях этих оврагов, попадались выбитые временем участки покрытия. Расстояние 47 километров, которое было между этими городами, проходится быстро и незаметно — пейзажи меняются постоянно. Поля, овраги и несколько населенных пунктов. Население сел Подорожное и Андрусовка составили жители одноименных поселений, перемещённых с мест затопления при строительстве Кременчугской ГЭС.
Как известно, согласно решению Совета Министров УССР от 25 марта 1954 года, было утверждено постановление о строительстве Кременчугской ГЭС. Для ее реализации была построена плотина, которая, перегородив Днепр, поставила под угрозу затопления около 200 украинских сел и небольших городков, которые столетиями были вдоль русла Днепра от Кременчуга до Черкасс.
Думаю, каждый из нас может предствить себе тот ужас, когда ему бы сказали — давай убирайся отсюда — здесь будет море! Народ, и так живший небогато, должен был быстро собрать все свои пожитки, включая всякого рода живность, которую любили разводить у себя дома украинцы и переехать на новые и более высокие места. Остались под затоплением дома, сельскохозяйственные и промышленные предприятия, помещения, церкви, кладбища. Целая трагедия для многих…
На новых местах людям предоставляли проекты стандартных застроек — двух-трехкомнатных домов площадью 60–80 кв. метров с участками 4–5 соток земли, которые они сами и реализовывали. Представьте себе такую ситуацию в наше время — лишиться вот так сразу дач, вилл и домов, построенных на берегу красивой реки. И хоть тогда — в середине 50-х, таких как сейчас, вилл и дач ни у кого не было, а кругом была бедность и только-только начала восстанавливаться инфраструктура от прокатившейся катком туда и обратно по землям Украины разрушительной войны — все равно было жалко бросать нажитого тяжелым трудом даже такого простецкого быта. Но люди переселялись и обустраивались на новых, более возвышенных над Днепром, местах.
И вот, наконец, за одним из поворотов дороги, открылся пейзаж — широкий разлив Днепра (Ой! — Кременчугского моря!) и стоящие на его правом берегу контейнеры для приема и переработки зерна, ведущей в этом деле украинской компании Нибулон. А, если присмотреться — то в левом углу снимка видна эдакая тростинка — это труба недостроенной и заброшенной после Чернобыльской катастрофы только-только начавшейся стройки Чигиринской Атомной станции…
Уже для ее сотрудников были построены парочка кварталов жилых домов, заложены фундаменты зданий АЭС, но все пришлось забросить и оставить. Какие-то люди там по-прежнему живут, но чем занимаются — непонятно…
Чигирин
Миновав еще два больших села — Стецовка и Галагановка, мы приехали в казацкую столицу 16–17 веков — город Чигирин. Чем было знаменито это место в украинской истории? Как известно, город являлся одной из казацких столиц Украины. Такой статус принадлежал Чигирину с 1648 по 1676 годы. Именно во времена Богдана Хмельницкого город был одним из крупнейших в тогдашней Украине.
Что интересного сейчас в этом месте? В целях сохранения истории, в городе создан историко-культурный заповедник «Чигирин» и большинство памятников казацкой столицы и близлежащих сел находятся на его территории. Собранные экспонаты, начиная со скифского периода, относятся к разным эпохам и событиям в жизни государства. Центральной частью истории города можно считать Замковую гору, которую еще называют Богдановой. Пропустить ее нельзя — она как пупырь на ровном месте возвышается над впадающей в Днепр рекой Тясмин. Именно эта гора и крепостные сооружения, которые возводились на ней и составили исторический центр города Чигирин.
Замковая Гора
Ну, а за пределами Чигирина есть еще этнографический парк в с. Стецовка, исторический — в Суботове (мы там побываем), а также краеведческий в с. Медведевка. Такое место в Чигирине для музея выбрано не случайно: ведь именно здесь археологи обнаружили десять курганов скифо-сарматской эпохи, два поселения черняхивской культуры и наткнулись на сакральные каменные скульптуры, ведущие отсчёт своего возраста ещё с дохристианских времен. Все это свидетельствует о заселенности этого края с очень древних времен.
Надпись на камне: "Замковая гора - неприступная в прошлом крепость. Место многих битв против чужеземных захватчиков."
Поднявшись на гору и оставив машину на парковке, купили входной билет и прошли на территорию Замковой горы. Так как гора находилась прямо на пути Золотой Орды, которая делала набеги на украинские земли, эта местность, расположенная в нескольких километрах от высокого правого берега Днепра, неоднократно служила полем многочисленных битв. В верхней части горы имеется небольшое естественное озеро, наполняемое подземными источниками и это было благом для ее обитателей. Замковая гора — это не только памятник истории, но и памятник природы и садово-паркового искусства местного значения.
Эта территория, хоть и считалась казацкой, но была под властью поляков и для защиты от татар в конце XVI века в городе появляются первые укрепления, со временем превратившиеся в неприступную Чигиринскую крепость. Ее неоднократно перестраивали, добавляя ряды массивных стен и глубоких рвов. В 1678 году, когда город окружила турецкая армия, было принято решение покинуть крепость и подорвать ее. Поэтому до наших дней чудом сохранилась лишь небольшая часть здания.
Крепость "Бастион Дорошенко" - 16-17 века.
Честно сказать, в таком разрушенно-заброшенном виде оно было во все советские времена вплоть до 2004 года, когда новый президент Ющенко инициировал восстановление исторических артефактов по всей стране и этот историко-культурный заповедник, по которому мы сейчас прогуливаемся — дело рук этого патриотичного гражданина.
Бастион Петра Дорошенко (Чигиринская крепость, XVII ст.) - реконструкция 2007 г.
Этот бастион был восстановлен по найденным в 1989—1992 гг. археологическим раскопкам, в которых обнаружили фундамент одного из фрагментов крепости и определили его как бастион Дорошенко.
Бастион Петра Дорошенко (Чигиринская крепость, XVII ст.) - реконструкция 2007 г.
Из амбразуры, в которой стояла пушка, видна северная часть города в сторону Днепра. Именно по реке и любили приходить в эти места званые и незваные гости.
Вообще в плане владения всеми этими приднепровскими местами в те времена — в 16–17 веках, здесь был, как говорится, полный Микс — все хотели иметь власть над этими местами — и Польша, и проживавшая в Крыму Орда, и Турция, и Московия. Чигирин был расположен на так называемом Черном (татарском) пути к Западу и это определяло его стратегическое значение для Польши — на границе с Диким полем защищать Польшу от вражеских набегов. С этой целью польский король Сигизмунд III в. 1592 г. даже предоставил Чигирину Магдебургское право и герб (три стрелы).
Пройдя от крепости дальше, мы видим слева большой каменный крест, а за ним на высоком постаменте памятник Богдану Хмельницкому. Этот крест был установлен в 1912 г. в честь защитников Чигиринского бастиона. На нем изображен герб Чигирина и две памятные таблички. Надпись на одной гласит: «На память о войсков. старш. Юрие Богуне и Илье Сутыге, преданных мученической смерти поляками, осаждавшими в 1597 г. город, и отбитыми и уничтоженными Гетманом Павлом Наливайко», а на второй: «На память о воеводе Иване Ржевском, полковн. Якове Коробке и проч. православных христолюб. воинах, павших в бою при защите Чигирина от напавшей в 1678 году 120-ти тысячной турецко-татарской орды».
Как известно, после смерти Б. Хмельницкого в 1657 году, началась эпоха Руины. Гетман П. Дорошенко вынужден был бороться и против Москвы, и против Речи Посполитой и для этого в 1669 г. он подписал союзный договор с Турцией. Однако, после поражения Дорошенко, в 1678 г. турецкая армия совершила поход на Украину и обступила Чигирин. Обороной города руководил шотландский инженер-фортификатор Патрик Гордон. И именно он оставил для истории описание Чигиринского замка и хронику тогдашней осады, которая началась 8 июля. Когда 11 августа 1678 г. турки пошли на штурм крепости, защитники Чигирина подожгли пороховые склады и взорвали замок. Вот в честь тех защитников города и был установлен на Замковой горе этот каменный крест.
Ну, а памятник Богдану Хмельницкому, высотой около 19 метров, был поставлен уже в советские времена в 1967 году.
Глядя на этот памятник, лишний раз убеждаешься, что нашей жизнью руководит его Величество Случай! В котором, как это часто бывает, бывает замешана и Женщина. А началось все с конфликта двух немолодых мужчин «за 50» — (по тем временам — уже стариков) — Богдана и подстаросты Суботова Даниэля Чаплинского за красавицу шляхетку (дворянку)-сироту, два ее незаконных брака и позорная смерть, когда ее голую, якобы за растрату казенных денег и измену отцу, повесил на воротах дома ее пасынок — сын Богдана Хмельницкого, Тимош. Именно этот криминальный сюжет 17 века и оторвал Украину от Польши и привел ее к России…
Тимош — сын Богдана Хмельницкого
Ведь не случись похищение Гелены Чаплинским, с которой Хмельницкий жил после смерти своей первой жены Анны Сомковны, то не было бы и никакого противостояния Богдана — настоящего поляка и шляхтича с польскими властеми, которые закрыв на это глаза, да еще и, обвинив его в заговоре, упекли Богдана на какое-то время в тюрьму. Отсюда, как говорится, «все пошло и поехало». Как известно, за попытки «добиться правды» Хмельницкий был обвинён в заговоре и заключён местными польскими властями в тюрьму, откуда смог освободиться только благодаря заступничеству Барабаша — наказного гетмана запорожских казаков, участника посольств к польскому королю…
На эту тему в 1997 году польским режиссером Ежи Гофманом по роману Генриха Сенкевича был даже снят известный фильм «Огнем и Мечом». Роль Чаплинского была мастерски исполнена актером Ежи Бончаком, в роли Хмельницкого был украинский актер Богдан Ступка.
Актер Ежи Бончак в роли Даниэля Чаплинского в фильме "Огнем и Мечем"
Вот так из-за этой трагической любви и стал Богдан Хмельницкий, успешно воевавший за Польшу против Московского царства и Османской Империи и проведший два года в плену у турков, предводителем казацкого восстания, в результате которого Запорожская Сечь и Левобережная Украина с Киевом окончательно отпали от Речи Посполитой и вошли в 1654 году на правах автономии в состав Русского государства. Сильная личность была, однако…
Для того чтобы полностью окунуться во времена казачества, которое было в те времена в этих краях, стоит посетить историко-архитектурный комплекс «Резиденция Богдана Хмельницкого». Для этого нужно спуститься с горы по комфортным каменным ступеням. Здание с эдакой треугольной крышей — сама резиденция, в которой жил Богдан Хмельницкий.
Другие реконструированные здания той эпохи включают в себя казну, канцелярию и курени, в которых жили казаки.
В этих домах находятся бесценные образцы казацкого оружия, одежды, медалей XVII в., но — увы! — из-за карантина все музейные помещения были закрыты.
Суботов
Сувенирный магазинчик в с. Суботов
Осмотрев Замковую гору и Резиденцию Богдана Хмельницкого, вырулили на юго-запад в сторону села Суботов, которое находится в 14 километрах от Чигирина. Землями этого села в начале 17 века владел отец Богдана — Михаил Хмельницкий. Главным украшением этого места в наши дни является Ильинская церковь, построенная самим Богданом еще в те давние годы в 1653 году.
Ильинская церковь в с. Суботов
В этой церкви находится и его усыпальница. Но и здесь много кривотолков — говорят, что «там пусто».
Однако специалистами пока не обнаружено никаких исторических источников, подтверждающих версию об ограблении и осквернении усыпальницы, сделанные, вроде, в 1664 году по приказу гетмана Стефана Чернецкого. Ученые предполагают, что упоминания об осквернения захоронения гетмана — историческая легенда советской историографии, которая имела целью демонизации поляков и уничтожения памяти украинского народа о казачестве и героях национально-освободительной войны 1648–1656 годов.
Наряду с церковью, центральным сооружением в Суботове на то время был и панский дом с садом и прудом. К сожалению, он не сохранился и над его остатками воздвигнут пантеон, в котором видны довольно солидного размера фундаменты здания.
Познакомившись с этими чигиринскими и суботовскими достопримечательностям и страстями, связанными с историей украинского казачества, Богданом Хмельницким и Украиной в целом, вырулили в направлении еще парочки казацких достопромечательностей — Холодному Яру и знаменитому тысячелетнему дубу имени народного героя Максима Железняка. Ехать к ним недалеко — около 30 километров. Ну, а потом на ночевку в еще одну казацкую столицу Украины — город Черкассы и далее в сторону Киева через Канев и Трахтемиров, известные не только по старой истории, но и по одной из самых трагических страниц Второй Мировой Войны, связанных с форсированием Днепра на т.н. Букринском плацдарме …
Теги:
Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм, Автопутешествия