Мои рассказы о путешествии по Баварии:
Германия. Баварские каникулы
Германия, Бад Пирмонт. «Пивал и я воды пирмонтские…»
Германия. Нюрнберг. Прикоснуться к прекрасному…
Германия. Бамберг. Франконский Рим
Германия. Ансбах, Донауверт. Два маленьких города
Германия. Ротенбург-на-Таубере. Город вечного Рождества
Германия. Регенсбург. Рыцарский город
Германия. Аугсбург. Город до нашей эры…
Германия. Мюнхен. Небаварская Бавария
Идеи новых путешествий иногда появляются совершенно случайно и через некоторое время уже невозможно вспомнить, отчего очередной отпуск было решено провести в какой-то определенной стране или городе. Но иногда неведомые пока что города сами находят тебя, вроде бы случайно попадаясь на просторах интернета и завораживая одной-единственной фотографией. Так получилось с Нердлингеном, который решил сам меня найти, соблазнив видом совершенно круглого города, прячущегося за старой-старой крепостной стеной и информацией о том, что туристы на его улицах крайне редкое явление.
Нердлинген стал единственным, где расстояние от появления мечты до ее воплощения в реальность было самым коротким и сумел обойти известные туристические города Баварии, чтобы занять первое место в моем личном рейтинге самых красивых городов.
И я очень благодарна Нердингену за то, что он нашел меня…
Как и положено очень старым городам, в ход истории которых безжалостное время даже не пыталось вмешаться, у Нердлингена есть свои легенды, а у легенд — свои герои. Можно отмахнуться от преданий старины глубокой и обозвав их россказнями, даже не пытаться слушать. А можно проявить внимание и почтение, и выслушав, узнать, почему в Нердлингене чуть ли не на каждом углу встречаются свиньи, к которым здесь питают глубокое, и отнюдь не кулинарное чувство…
В стародавние времена, когда города запирали на ночь, а стражники не ленились вопить с высоких башен что есть мочи, что в городе все спокойно и добрым жителям можно спать ни о чем не переживая, случилась одна очень свинская история.
Соседний граф, чье имя история мстительно запомнила, но нам оно совершенно не нужно, решил как-то захватить Нердлинген со всеми его богатствами, и подкупил стражника, уговорив оставить городские ворота приоткрытыми самую малость, чтобы с одной стороны это было не заметно, а с другой помогло осуществить коварный план. Стражник, падкий на посулы и жадный до золота, согласился на предательство, и все бы сошло ему с рук, если бы не одна свинья, решившая повторить подвиг гусей, спасших в свое время Рим. Шмыгнув в приоткрытые ворота, свинья не рассчитала своих габаритов и застряла наглухо. Поняв, что выбраться она не сможет, животина устроила жуткий визг и ее услышала некая добропорядочная фрау, спешившая в поздний час принести мужу пиво (есть версии, что фрау была не такая уж и добропорядочная, но мы не будем обижать женщину подозрениями). Вопли фрау заглушили визг свиньи, вся эта заваруха разбудила мирно почивавших жителей города, прибежавших спросонья к воротам и повязавших предателя-стражника, которого обозвали непереводимым, но судя по всему страшным словом «Гселсо».
Стражника, не долго думая, разрубили на четыре части, чтобы другим неповадно было. Свинью освободили из плена и признали героиней. Фрау вручили то, что осталось от кувшина и проводили восвояси, разбираться с мужем. Коварный соседский граф тихонечко смотался, не дожидаясь финала всей этой заварухи. Следствие по делу проведено не было, потому как легендам верят на слово и не подвергают сомнению ни единого слова…
С той поры минул не один век, но по ночам, каждые пол часа с 22.00 до 24.00, стражник кричит с самой высокой башни города, носящий имя «башня Даниэля», неизменное: «So, C’sello, so!». А улицы Нердлингена в изобилии украшены скульптурами свиней, симпатичных и добродушных…
Город окружает старая-старая крепостная стена, возраст которой подтверждает возраст Нердлингена и свидетельствует, что все здесь сохранилось в неизменном виде, благополучно пережив всевозможные войны. Не пройти по этой стене, сразу свернув на улицы, совершенно неправильно. Ну когда и где еще можно будет погулять по стертым временем ступенькам, подниматься на башни, смотреть на мир сквозь узкую прорезь бойниц, через которые когда-то кучно летели стрелы, идти от бастиона к бастиону, поглядывая на притихший внизу город и воображать себя защитником Нердлингена, обходящего дозором свой город…
Много чего интересного увидишь, обходя стену: уютные дворики, наряженные к Рождеству и расцвеченные гирляндами, улицы, убегающие от крепостных стен и соединяющиеся где-то там, в центре, прячущуюся в предзакатном золоте башню Даниэля, с которой еженощно город оповещают о том, что все спокойно, поросшие мхом и покрытые инеем крыши стареньких фахверковых домиков, где балки прогнулись от времени, сады с последними розами, стойко сопротивляющимися морозам, узкие переулочки, причесанные и аккуратные, брусчатку мостовых, чьи камни помнят баталии Тридцатилетней войны, а может быть и еще что-то, о чем бы с удовольствием поболтали, умей они говорить…
Почти три километра стены, пять ворот с привратными башнями, одиннадцать других башен, каждая из которых когда-то использовалась по назначению и имеет собственное имя, два бастиона — свое сокровище Нердлинген ни от кого не прячет и за проход по стене денег не берет. И если обойти весь город по стене не получится, то хотя бы подняться на одну башню и спуститься с другой нужно обязательно. Эта стена, как прелюдия к большому спектаклю под названием «Средневековый город», что поставлен в настоящих декорациях и идеально отрепетирован маститым режиссером. Зрителям здесь разрешено выходить на сцену и ощущать себя равноправными персонажами действа, увлекательность которого ограничена лишь вашей фантазией. Я на недостаток воображения не жалуюсь, но передать те незабываемые ощущения, когда ты оказываешься среди настоящего, а не воссозданного, сохраненного, а не отреставрированного, мне не хватит слов…
Войдя в ворота башни Рейтлингертор,
мы прошли через башни и бастионы, поглядывая в узкие бойницы, трогая стертые веками перила (ну в каком музее такое позволено!) и спустились по винтовой лестнице башни Лепзингертор.
Залитый солнцем Нердлинген так красиво смотрелся на фоне черепичных крыш и порыжевшего золота осени, что сердце мое, влюбленное в город заочно, пропустило пару ударов и решительно заявило: «Я люблю этот город!»…
Прогулка по улицам этой скоропостижной любви не развеяла, а наоборот, сделала все, чтобы чувство пришло всерьез и надолго. Нердлинген — настоящий. Не декорация на радость туристам, не переделка того, что чудом пережило века и не подделка под седую старину. Все здесь так, как было когда-то, с самой небольшой поправкой на современность в виде фонарей, да и они в глаза не бросаются.
Маленькие окошки смотрят на мир уставшими глазами, повидавшими многое, стены ярких домов поддерживают друг друга, чтобы не упасть от старости и немощей, а совсем уж древние дома пытаются бодриться из последних сил, молодясь фасадами и рассыпаясь стенами на задних двориках. Возрастом домов здесь гордятся и пишут дату, когда он был построен, на самом видном месте. Даты эти заставляют притормозить и взглянуть на дома совершенно иначе, осознав, что перед тобой уникальная архитектура 13, 14 или 15 века, в подлинности которой сомневаться не приходится.
Для любителей фахверка здесь непочатый край работы. Таких старых, прогнувшихся под бременем лет балок, я пока еще не встречала — как еще все держится и не рушится, вот что удивляет. Сами дома, не претендуя на большое количество этажей в нижней части, умудрились нарастить высокие мансарды, не ведающие о вертикальных прямых.
Говорят, что в прежние времена владельцы домов платили налог с количества этажей, а мансарды налогом не облагались. Вот и придумали хитрые швабы строить высокие мансарды, громоздя их на хлипком фундаменте дома. Сегодня в Нердлингене не найти двух одинаковых домов, а если какой-то и похож на соседский, то все исправит покраска в жизнерадостный цвет. Выравнивать эти домики в фоторедакторе совершенно бесполезное занятие, да и жалко выстраивать их по линии, про которую в городе никто не слышал — как построили, так и стоит, как накренился, так и висит.
Правда, заметила я, что полным ходом идет реставрация и реконструкция совсем уж ветхих домишек, чьи стены готовы вот-вот рухнуть, и этот ремонт навел на мысль, что надумал Нердлинген стать туристическим городом, в котором нет места прелестным в своей запущенности развалюхам.
Пока мы неспешно брели, приближаясь к пешеходным улицам и фотографируя весь фахверк, что встречался на нашем пути (а это практически все дома), прошли два старых рынка, Хлебный и Скотный.
Во времена Средневековья Нердлинген был городом ремесленным. Кто только здесь не жил — кожевенники и жестянщики, валяльщики и виноделы. Товары, что они производили, были всегда отменного качества, да и цены никто не задирал. Вот и множились рынки в городе, где каждый мог продавать и покупать, а со временем город и вовсе стал центром свободной торговли, где продавалось все: вино, скот, соль, овощи, зерно и многое-многое другое. Об этих временах напоминают городские улицы, названные в честь профессий тех, кто созидал славу Нердлингена: Кожевенников, Валяльщиков, Виноделов и так далее. Ну и старые рынки, да еще памятники на них, как память о том далеком прошлом…
Приближающееся Рождество украсило старые рыночные площади ярмарочными палатками, закрытые на зиму фонтаны заалели яркими бантами и зазеленели еловыми ветвями, продавцы, как и в прежние времена, предлагали свой товар, нахваливая его на все лады, ароматы глинтвейна дотягивались до отдаленных от рынка улиц, и народ с удовольствием погружался в пучину ярмарочных удовольствий, с удивлением поглядывая на нас и наши фотоаппараты, видно, турист в этих краях и правда редкая птица. Во всяком случае, я поняла, что испытывают экспонаты музея, на которые смотрят все…
Жизнь в Нердлингене тишайшая. Спешить здесь не умеют, громко разговаривать вообще не принято и дети не капризничают, понимая, что в таком городе капризам просто нет места. Даже часы не торопятся подгонять день своими неутомимыми стрелками, понимая, что громкое тиканье вспугнет тишину этих площадей и улиц, и будет неуместно громким. Только колокола на колокольне брякнут, отбивая время, и замолкнут испуганно, чтобы не мешать тишине и умиротворению в городе, где никогда ничего плохого не случается…
Уж не знаю почему, но не отпускало меня в Нердлингене чувство, что вернулась я в свое счастливое детство, что где-то здесь, по одной из улиц, вот-вот пройдет моя бабуля, неся корзинку с рынка, а у отмытого до блеска окошка ее ждет дед, смоля папиросу за папиросой. И хотя во мне нет ни капли немецкой крови, ощущение, что вернулась домой, в этом городе было как никогда сильным — так спокойно и уютно мне было только в детстве и в Нердлингене. Ну и как не полюбить такой город…
Церковь святого Георга (настоящий 15 век!) на Марктплац — памятник старины, впрочем, как и все здания Нердлингена и, по совместительству, главная городская церковь. Любоваться ею лучше с крепостной стены, чтобы реально оценить грандиозность постройки, заметной с любого места в городе, но и вблизи она выглядит достойно, несмотря на пролетевшие века и проводимые время от времени реставрации.
Самая высокая в городе башня Даниэля, пристроена к этой церкви, и с ее 90-метровой высоты можно увидеть не только весь город, но и окрестности. Подъем разрешен с 10.00 до 18.00, если вас, конечно, не страшат 375 степеней узкой винтовой лестницы, где проблематично разойтись или обогнать.
Рыночная площадь (Марктплац) — центр города, сюда стекаются все улицы, расходящиеся лучами к крепостной стене. Поэтому заблудиться в Нердлингене невозможно и куда не пойди, все равно выйдешь или к стене, или к площади, на которой высится огромная рождественская ель, шумит еще одна ярмарка, крутится детская карусель и льется рекой глинтвейн под знаменитые швабские сосиски.
За пышной елкой спрятался Хуммель хаус, дом, где балки прогнулись под тяжестью своего возраста. То ли жители третьего этажа любили устраивать пляски, то ли у них там рояль стоит, но настолько выгнутые балки фахверка я увидела впервые. Сам дом на это обстоятельство вроде бы не жалуется и на мир смотрит веселыми окошками, в которых отражается синее небо и нарядная елка…
Брот унд Танц хаус (15 век) соседствует рядом с Хуммель хаус и я бы его назвала самым красивым зданием площади. В Баварии много «танцевальных домов» и расположены они всегда или на главной площади, или на главной улице города. Но если остальные дома выглядят обычно, этот и правда, словно замер в головокружительном «па» и готов закружится в вихре танца всеми своими этажами, включая мансарду.
Раньше в этом доме устраивали балы и приемы бургомистры, шумели ярмарки. Сейчас все скромнее и в доме хозяйничают чиновники, а от них балов не дождешься.
Первый этаж и сейчас, как и много лет назад, пахнет свежевыпеченным хлебом и булочная в этом доме была всегда, отчего и появилось двойное название.
Стена второго этажа, что смотрит на площадь, украшен статуей «Последнего рыцаря», изображающей Максимилиана Первого. Чтобы его найти, надо приглядеться, на бегу легко пропустить из-за очень скромных размеров, а между тем это тоже старина, 16 век.
На крыше Танцхауса гнездятся аисты, прилетающих сюда уже много веков и не изменяющих свой традиции никогда. Жаль, что на зиму аисты улетают…
Ратуша (14 век) Нердлингена скромна и украшениями не избалована. Если ею любоваться со стороны площади, то, пожалуй, она ничем не запомнится. Но если обойти здание и посмотреть повнимательнее на наружную лестницу, построенную из того камня, что когда-то был метеоритом, упавшим на Землю, можно найти скромный и совсем неприметный барельеф, совершенно меняющий впечатление от Ратуши.
На барельефе изображен хитрющий шут, глядящий прямо в глаза, а надпись: «Теперь нас двое!» заставится задуматься о многом. Раньше под этой лестницей была тюрьма, но что имел в виду шут, намекая, что вы попали в его компанию, сейчас уже не знает никто.
Ратушу Нердлингена не забудешь и она не перемешается в памяти с другими ратушами баварских городов, в этом можете не сомневаться…
Рыночная площадь оказалась настолько интересной и богатой на симпатичные здания, что мы опять потеряли счет времени. Торопиться в Нердлингене не получится, у города совсем иной темп жизни и все вокруг требует сбавить скорость и наслаждаться настоящей стариной, подлинным Средневековьем и обступившей тебя со всех сторон историей. И главное, никаких туристических групп вокруг! Даже китайских! А жители города настолько непривычны к туристам, что поглядывают на тебя из окон домов, из ярмарочных палаток, из магазинов, продающих рождественские соблазны и с радостью готовы подсказать куда идти и что смотреть, если бы мы, конечно, могли понять этот непонятный немецкий язык. Хотя к Нердлингену мы самую малость обжились и худо-бедно научились понимать, выхватывая знакомые слова…
Так и гуляли, от дома к дому, от площади к площади, еле успевая менять аккумуляторы в фотоаппаратах. Ну, а как пройти мимо и не сфотографировать всю эту красоту, помнящую крестовые походы и костры, на которых горели ведьмы?
Еще одна площадь, Хафенмаркт (16 век), порадовала новой порцией покосившихся во все стороны сразу домиков, очень даже обитаемых. Как их так перекосило и какими силами они удерживаются, стараясь не рухнуть окончательно, мне не ведомо, видно средневековые строители дело свое знали, раз дома стоят по сей день, а то, что они малость отодвинулись от вертикали, дело житейское. Может это вертикаль неправильная, кто его знает…
Бывшая францисканская церковь, Клестерле, была перестроена под амбар в 16 веке и на церковь сейчас не очень похожа. На амбар она тоже не похожа, ну разве эдакую красоту строят, чтобы хранить в ней зерно или что там еще принято хранить в амбарах.
А вот фонтан рядом с церковью, меня впечатлил и я долго угадывала, какие предметы, используемые хозяйками в кухне, взяты за образец для его создания и что хотел сказать автор, создавая этот фонтан. Первое, что пришло в голову, это напоминание, что фонтан расположен в квартале Жестянщиков, вот его и собрали из жестянок, но это не факт, а всего лишь домыслы…
За всю свою жизнь Нердлинген врагам так и не сдался. Я не историк и многого просто не знаю, но порывшись в пыли архивов, не нашла информации, чтобы город сдался после осады, а его стены и башни вряд ли можно было взять с наскока. Стойкости города способствовала река Эгер, стремительно вертящая колеса «Новой мельницы» (14 век) и убегающая под одну из башен. Как тут отравить колодцы, чтобы дождаться, когда последний защитник города упадет замертво, если приток чистой воды обеспечивала сама природа? Вот и выходил Нердлинген непобедимым из всех заварушек.
Река и сейчас весело шумит, убегая за пределы крепостной стены, а мельничное колесо скучает без дела, вспоминая былые героические времена…
Попрыгав вокруг колеса, оценив стремительность небольшой, но шустрой речушки и вызвав нездоровое любопытство местных жителей, деликатно поглядывающих на нас через кружевные занавесочки, мы не раздумывая двинулись дальше, вдоль крепостной стены, поглядывая теперь снизу на башни и проход, накрытый крышей, как уверяют в городе, тоже очень и очень старой.
И пусть припаркованные машины пытались вернуть нас из мира Средневековья, один поворот на узкую улицу с покосившимися от времени домами, возвращал на несколько столетий назад, заставляя забывать о современности. Волшебный город Нердлинген, настоящая машина времени…
Старина в Нердлингене сохранена так умело, что не найти здесь откровенных развалин, пусть и красиво обставленных. Нет и современности, распихивающей своими стеклянно-бетонными стенами уютный фахверк. Кажется, что время не властно над этим городом, а все, что в своем историческом названии имеет слово «новое», было новым в 14 или 15 веке, когда строили, как показала жизнь, на века. Где-то возраст заметен, но умиляет стариной, а не откровенной ветхостью, где-то дома сияют свежим ремонтом, сделанным так деликатно, что следы времени не стерлись стараниями строителей. И, гуляя по улицам Нердлингена, веришь его старине, которой минуло больше 1100 лет, настоящей и искренней…
Есть в городе и музеи, да и как им не быть, учитывая историю появления кратера, в котором и построен Нердлинген.
Музей кратера долины Рис покажет и расскажет, что случается после неожиданного визита метеорита на Землю и конкретно о месте, где построен город. Расположен музей в древнем амбаре, что делает его по-своему уникальным (цена билета 4 евро). Если этого вам покажется мало, есть еще и Городской музей (тоже 4 евро), показывающий развитие человечества с древних времен по наше время. Мы ограничились внешним осмотром музеев, раз уж они были нам по дороге. Сложное расписание, поделенное на летний и зимний период, короткое время работы и неизвестность, открыты ли они в декабре, да к тому же стремительно заканчивающийся день, не оставили нам шанса познакомиться с историей падения метеорита…
Короткий декабрьский день устал намекать, что пора поторапливаться и что поезд ждать никого не будет. Но уходить из Нердлингена совсем не хотелось и мы пошли дальше, вдоль фахверковых домов, стоящих плечо к плечу на узких мощеных улочках, не забывая фотографировать знаменитых нердлингенских свинок, украшающих вход чуть ли не в каждый магазинчик.
Солнце слишком быстро клонилось к горизонту, заливая улицы теплым закатным светом, тени становились все длиннее, в окнах загорались свечи и гирлянды, улицы пустели — но разве это повод поворачивать к вокзалу?
Старый дом Винтершес хаус на Браугассе (17 век)
из тех домов, мимо которых не рекомендуется проходить. Что в нем ценнее — старинная узорная дверь, фотографирование которой со всех ракурсов вызвало одобрение весьма пожилого жителя города, или ограничитель для карет, оберегающий угол дома (нас похвалили, что мы и его не обошли вниманием)? Мы решили разделиться — мне понравился ограничитель, муж выбрал дверь.
После этого дома оставалось совсем немного — посмотреть еще одну площадь, заглянуть в магазин, продающий очень симпатичные адвент-венки и свечи (поглазеть и сфотографировать), заскочить в магазинчик, вкусно пахнущий хлебом и кофе, не проскочить мимо окошек, задернутых красивейшими кружевными занавесками (моя бабушка такие тоже вышивала когда-то, называя вышивку «ришелье»), умилиться десятку-другому домиков, удивиться старому дереву, украшенному к Рождеству огромными красными шарами, выйти на финишную прямую и оглядываясь на догорающий закат и укрывающийся темнотой город, выйти через башню Дейнингертор…
Как же мне не хотелось прощаться с Нердлингеном…
И как хочется вернуться в этот уютный город, где все веет спокойствием и уверенностью в том, что все всегда будет хорошо!
Когда-нибудь, в другой жизни, я бы хотела жить в Нердлингене. Вышивать кружевные занавески для окошек своего дома… Сидеть у окна с видом на старую крепостную стену… Слушать, как ночами жалуются на старость поскрипывающие балки… Ухаживать за розами в крошечном саду… Развешивать гирлянды и зажигать свечи перед Рождеством… Смотреть, как догорает закат и чернеют на фоне потухающего неба высокие башни, возраст которых почти тысяча лет…
Спасибо Нердлингену за этот день!
Полезные советы:
- Из Нюрнберга в Нердлинген можно добраться на поезде, с пересадкой в Донауверте. Дорога занимает около двух часов.
- За один день можно посмотреть и Донауверт, и Нердлинген, причем совершенно не торопясь.
- Нердлинген расположен на Баварской Романтической дороге, можно прокатиться по ней на автомобиле.
- В сентябре в городе проводится красивый праздник, «Фестиваль городских стен», с костюмированными конными состязаниями рыцарей, уходящий своей историей в глубину веков.
- Нердлинген один из трех городов Германии, где полностью сохранена городская стена (кроме него, Ротенбург-на-Таубере и Динкельсбюль).
- В городе есть музей Городской стены, музей Кратера долины Рис, Городской музей, Баварский железнодорожный музей и музей «Моментум», где собраны предметы старины (цена скромная, толп не бывает).
- Туристов в городе нет! Почти…
Продолжение следует…
Теги:
Самостоятельные путешествия