https://www.tourister.ru/responses/id_2728 ч.1
https://www.tourister.ru/responses/id_2730 ч.2
https://www.tourister.ru/responses/id_2746 ч.3
https://www.tourister.ru/responses/id_2787 ч.4
https://www.tourister.ru/responses/id_2810 ч.5
https://www.tourister.ru/responses/id_2816 ч.6
https://www.tourister.ru/responses/id_2823 ч.7
Четвёртая страна в нашем путешествии — Бурунди. Нужных сведений о ней в интернете, почти нет, а посетить её придётся, дабы лежит она у нас на пути, да и не только поэтому, а потому, что тем и интересно, что ничего не известно.
Подруга заявила, что Бурунди нас обязательно приятно удивит. Хочется верить её предположению и мы отправляемся из опрятного и сочно — яркого Бутаре, что в Руанде, на р. Аканяру, где перейдём на бурундийскую сторону. Аканяру считается одним из истоков Белого Нила, что берёт своё начало в горах Бурунди, на высоте 2500 м.
«ОБЪЕКТЫ ДЛЯ ЗАКЛАНИЯ»
Ехать не далеко, знакомимся с одним из пассажиров, для подстраховки на границе, он обещает нас не бросить и помогать, если понадобится.
На одном берегу штамп о выезде из Руанды, а на втором виза бурундийская за 40 дол., ни фотографии, ни сертификат о прививках не нужны.
Наш попутчик терпеливо ждёт везде, стало неловко, что обременяем и мы его отпустили, поблагодарив. Какое-то время оставались в пограничной зоне, выясняя необходимые моменты, поменяли немного денег до первого банка, т. к. курс был не в нашу пользу. А вообще в Бурунди очень выгодно менять ЕВРО, но только у государства, у менял курс никакой.
Нашей программой — минимум было посещение г. Гитега, бывшей столицы и резиденции последнего короля Бурунди. Начитались про его королевский дворец, какой он глиняный, да с зубчатыми стенами, вот и нам интересно.
А для этого надо было пройти метров двести и сначала войти в страну.
То, что мы увидели за пограничной зоной, разрушило в прах наши мечты. Убогость пейзажа застала нас врасплох, пошатнув уверенность и заставив нас остановиться. Что мы и сделали, встав, как вкопанные.
Два ржавых публичных такси, глиняный шалаш с соломенной крышей и продавцы лепёшек, ужасных на вкус, кукурузы, зажаренной на углях и минеральной воды.
Хотелось кричать от ужаса и бежать обратно, но плотное кольцо молчаливых людей уже сомкнулось вокруг нас. Они молчали, пожирая нас взглядами. Не было произнесено ни единой фразы. Таксист в красной майке, подпрыгивая из-за толпы, призывно махал рукой.
В наших глазах пропечатался страх, а люди трогали нас за руки, проводили по волосам, по шее и мы почувствовали себя «объектами для заклания».
Спасение пришло внезапно. Расталкивая толпу, к нам пробился тот самый попутчик из автобуса, у которого просили помощи изначально. Он поджидал, видимо будучи уверенным, что мы не пройдём окружение.
Взяв вещи, вывел из замкнутого круга, без конца что-то говоря на кирунди (язык местных) и бурно жестикулируя. На близкое расстояние никого не подпускал и быстро посадил нас в поджидавшее такси.
Народ обступил машину. Я нервничала, потом достала фотоаппарат.
Толпа рассыпалась, остались самые смелые.
А тут подруге курить понадобилось, провоцируя уже создавшуюся сложную ситуацию.
Наш попутчик договорился на хорошую цену за такси и мы, с подсевшими ещё пассажирами, выехали в г. Каянза.
Сегодня нас не съели. Но когда после окончания путешествия я спросила об этом подругу, она ответила, что подобные мысли были и у неё. А может нам показалось?
Бассейн реки Конго, а Бурунди находится в водоразделе Конго и Нила, с давних времён изобиловал племенами каннибалов, сейчас это наказуемо, но по тихому ритуальные убийства, как религиозные обряды, случаются.
Успокаивало одно, что мясо белых считается не зрелым в сравнении с чёрным, а значит не таким вкусным. Когда я, немного позже, спросила об этом у одного местного парня, то он ничего не ответил, ни «да» ни «нет». Выводы я сделала сама. Едят потихоньку.
Доехали до Каянзы, при помощи попутчика пересели в другое ржавое такси до Гитеги и расстались. Ему в Буджумбуру, столицу страны, а нам — в бывшую её столицу. Маршруток здесь не видно, а такси, как обычный дешёвый транспорт.
ПОИСКИ ДВОРЦА.
В Гитегу приехали одни. Видели бы вы её! Нищета, грязь, дикость. Водитель транспорта, на котором прибыли, отвёз нас в банк поменять деньги. Он был уже закрыт, т. к. в 5 вечера все банки закрываются, но его открыли для нас. И такие случаи происходили не раз.
Водитель уехал, предстояло искать жильё, мы приметили гестхауз у дороги и набрав воздух в лёгкие, побежали. Как будто нырнули в омут с головой.
Как сквозь строй прошли по улице и «влетели» в тот гестхауз. Было всё равно, сколько с нас попросят, мы б отсюда не ушли. Хотелось просто скрыться от толпы.
Запросили с нас не много, всего 10000 фр. Принесли полотенца, воду в большом ведре, мыло, свечи. Всё нормально. Но ведь надо увидеть королевский дворец, ради чего и ехали. Выглянули потихоньку за ворота, привыкая к местному населению, вроде ничего, спокойно. Ну и пошли себе по улице. Слово «мзунгу» преследовало повсюду.
На входе в одну из лавок стоял парень с относительно умным лицом, вот его и выбрали. Наш вопрос про королевский дворец, не понял. Отвёл в сторону, думая, что так будет понятней. Но его английский был ещё хуже нашего. А вот то, что человек пошёл на контакт, это уже многое значит.
Поняв, что вопрос просто так не выяснить, решили — будем рисовать. Подруга достала лист бумаги и нарисовала подобие дворца. Нас не понимали. Тогда я сказала, что она не правильно рисует и добавила зубцы на стенах и башенки. Никакого понятия. Народ прибывал.
Потом нарисовали корону, трон и подобие короля.
— Ну! Смотри! Понял?
— Это что? Цветы?
— Ну, ты вообще! То ж корона и трон! А это король ваш, бурундийский! Ты что? Короля не узнаёшь?
Парень, назвавшийся Теофиллом, радостно закивал и повёл за собой. Мы облегчённо вздохнули, уверенно пошагав вслед. Каково ж было удивление, когда пришли в 5-зв. отель, похожий на дворец! Те же зубцы и те же башенки!
Обессилено повиснув на стойке «ресепшен», вновь и вновь повторяли свой вопрос. Первой осенило сотрудницу отеля. Она произнесла слово «музей». Мы радостно закричали «Музей! Музей!»
А что делать? Если не дворец, так хоть музей.
После всеобщего прозрения Теофилл повёл нас за город, вот и музей прошли, а он всё ведёт, президентский дворец миновали, охраняемый военными и за поворотом произнёс:
— Вот он!
Мы замолчали уставившись в полуразрушенное строение, не имевшее даже намёка на дворец. В немом оцепенении обошли вокруг. Разбитые стёкла, покосившиеся двери, всё говорило о давно оставленном людьми жилище. Прошлись по террасе с проломленными половицами, по которым ходила величественная персона. Кирпичное здание местами обрушило свои стены, но они ещё постоят. Хотя похоже, что это никому здесь не нужно и без разницы, на сколько их хватит.
Действительно, последний бурундийский король доживал здесь свою жизнь, после революции 1972 г. Тогда и был разрушен дворец, а данное строение появилось вместо него.
Король прожил жизнь, длинною в 80 лет, а последних 35, ему позволили дожить тут. Умер в 2007 г., о чём гласит надпись на могильной плите. Могила рядом с домом, оформлена по — королевски, с золотыми коронами по углам.
Почтили его память минутой молчания, а пакостные мысли искорками вспыхивали в мозгу. Был ли тот король каннибалом и сколько людей на его совести? Родился он в 1927 г., а в те времена из человеченки деликатесы готовили. Противно, но об этом надо знать.
Уже в полной темноте возвращались в Гитегу пешком, пообещав нашему проводнику вкусный ужин, если нигде не бросит. Мы ещё не знали, что загуляем, мы в этой Бурунди, как тот парень в красной рубашоночке. И пытать я буду Теофила, требуя честного ответа только на один вопрос: Ест ли он человечину? И как она ему?
Теги:
Культурно-познавательный туризм