https://www.tourister.ru/responses/id_2728 ч.1
https://www.tourister.ru/responses/id_2730 ч.2
Прибыли на озеро Боринго, знаменитого своими бегемотами, которые, ближе к утру, выходят на берег кормиться.
https://www.tourister.ru/responses/id_2728 ч.1
https://www.tourister.ru/responses/id_2730 ч.2
Прибыли на озеро Боринго, знаменитого своими бегемотами, которые, ближе к утру, выходят на берег кормиться.
Устроившись в кэмпинге за 5 дол. и, поставив палатку на берегу озера,
почти у самой воды, осмотрели окрестности.
Крокодил средней величины шарахается в прибрежных зарослях, ища укрытие от нашего шумного восторга,
птицы удивляют и поражают яркой красотой.
Кроме нашей палатки, ещё штук шесть, осмотрительно поставленные на определённом расстоянии от берега.
А мы хотим у воды! Что бы первыми увидеть того бегемота, который здесь выйдет на берег! А, что — бы он не лез под нашу палатку за травой, выбрали чистую земляную полянку. Удовлетворившись сделанным, отправились в деревню на поиски пропитания.
Здесь, прямо на улице в огромных котлах с маслом жарят сомов из озера, а поодаль на решётке разложена та же самая рыба в сыром виде, с запёкшейся кровью и засиженная мухами. Я не выдержала этого зрелища и отказалась, купив помидоры, авокадо и хлеб, а девчонки съели, закрыв глаза, и выжили.
Возвращались к месту проживания медленно и сыто. Территория идеально ухожена,
добротные душевые кабины и туалеты, повсюду краны с водой, условия для приготовления пищи на улице, просто замечательные, столы, мойки, стиралки. И всё это завуалировано деревом и камнем, сразу не догадаешься, что сидишь на посудной мойке, а не на деревянном пне. Комфортно и уютно.
Комаров тучи, но они какие-то вялокусачие, мажемся комариными кремами и жжём таблетки в палатке. Комары, как-то мне не страшны и почти меня не кусали. Гвоздичное масло для этого случая, просто замечательно, если вы не трёте глаза перед сном, как я, теми же руками. Тогда вы долго будете плакать крокодильими слезами. Постарайтесь не забывать об этом и в последующие дни, а то ведь я, всё время забывала.
С вечера нас предупредили, что бы ночью из палаток не выходили, по возможности не шумели. Бегемоты не предсказуемы и агрессивны. И мы стали их ждать!
Сколько прошло времени, не знаю, глаза слипались, мозг отключался, а их всё не было. А вдруг не придут? Тьфу, тьфу! Гнала от себя эту мысль. Придут, обязательно придут и ещё носорогов с собой приведут, и будут чесать бока о нашу палатку… .
Проснулась я от жуткого рёва. Они! Пришли!
Я толкала подругу в бок: " Проснись! Они здесь! Они рядом!».
В ответ услышала: " Пусть ходят, лишь бы не наступили на телефон.», и предусмотрительно его убрала от стенки палатки.
А бегемоты ревели, общаясь друг с другом, тяжело ступали и чавкали. Я прильнула к сетчатому окну, кромешная ночь укрыла происходящее. Который час? Когда рассвет? Я хочу их видеть. А они всё ухали и вздыхали, то приближаясь к палатке, то отдаляясь.
И вдруг тяжёлый плеск озера, в прореженной ночИ, едва проступал силуэт мощного животного, поднимающегося на берег. У меня перехватило дух, а он двигался прямо на нас! Я не знала, что предпринять. Просто ждала, а бегемот, буквально в 2-х метрах от палатки, решил её обогнуть слева. Я, благодарная судьбе, с облегчением плюхнулась на коврик.
Бегемоты вели себя совершенно естественно, запах навоза бил в ноздри. Знали ли они, что за ними следят наши любопытные глаза? Наверное, нет. Иначе бы нам не сдобровать.
А с наступлением рассвета, народ стал потихоньку «выкатываться», я быстро одела обувь, и, не завязав шнурки, бросилась на поиск бегемотов. Они сидели в воде, не далеко от пирса.
Их глаза и маленькие ушки, как рожки торчали из воды, и были они совсем не агрессивны, а просто милЫ и обаятельны. Видимо хороший завтрак, задобрил их дурной нрав.
Время от времени они лениво зевали, раскрывая огромные пасти, и ухали. Один из них, не стесняясь нашу тройку, которая к тому моменту воссоединилась на берегу, поднял над водой заднюю часть своего тела и стал «справлять нужду» странным образом. Его короткий хвост — обрубок, крутился похлеще пропеллера, разбрызгивая всё по сторонам. Мы, аж присели! Оказалось, что так он метит свою территорию.
Так вот почему, по территории кэмпинга разбрызгано зелёное … ! Красивые лепёшки, как, например, у коровы, отсутствовали. А вот после облегчения, этот не скромный бегемот, стал приставать к своей подружке, и они занялись любовью. Действо происходило под водой, я думала, что подружка не вынырнет. Ан, нет! Всё закончилось благополучно.
Вернувшись в палатку, я осмотрела её, жаль, она была чистая. Поставила на зарядку батарейку, мы принялись за утренний туалет. Где бы, мы не останавливались, впоследствии, проблем с зарядкой телефона, камеры и батарей не было.
Собранные нами вещи уже стояли у дерева, подруга в душе, а я занялась «завтраком», то есть пошла за горячей водой, для заварного супчика. Вернувшись, просто ахнула! Обезьянки стремглав носились по деревьям. Эти Дети буша, необыкновенной окраски, охотились за нашими вещами, а служащие их отгоняли.
Обезьянки с детёнышами прыгали с лёгкостью по ветвям. У одного самца было разодрано бедро, и на него постоянно нападал другой самец, стараясь укусить. Они кричали, визжали, носились, как ветер. Эти обезьянки каждый день приходят около десяти утра и охотятся за плохо лежащими вещами.
Я чуть не плакала от обиды, мой замечательный новый фотоаппарат лежал пустой, а батарейка стояла на зарядке.
В этот день, оставив Ольгу, которая собиралась на побережье в Момбасу, мы уехали в Накуру, через д. Маригат,
а оттуда в Кисуму за 400шил. на матату. Здесь так называется междугородний транспорт, вроде наших маршруток.
Ехали далеко, часов пять.
Уже темно, освещения в городе почти никакого. Завтра мы перейдём границу в Уганду, через наземный переход в местечке Бусия.
Хотя намерения были отправиться на оз. Туркана, что в Кении, на его острова, но нас предупредили туда не соваться, там стреляют. С того момента, как потянулись с севера сомалийские беженцы, эта, приграничная с Сомали, зона стала опасной не только для белых туристов, но даже и для своих.
Поэтому мы оказались в Кисуму и на мотоцикле, с прицепной каретой, которая называется тук-тук, за 100шил. приехали в дешёвый «Eros Guest House». Название многообещающее, но спать нам никто не мешал, а заплатили мы за него всего 750 шил., это около восьми долларов. Чистота в номере идеальная, свежайшее бельё, пологи от комаров. И так было везде, где мы останавливались. Нас удивляло это очень. Хрустящая постельная белизна всегда приятна.
В Кении выгодно менять доллары, проблем с обменом не существует, так же можно везде ими просто расплачиваться, если нет шиллингов. Улицы пестрят вывесками банков.
В тот вечер мы ужинали в ресторане, а дождь поливал не освещённый город. Завтра мы покидаем Кению, а вернёмся сюда через месяц. Найроби нам покажет себя, и мы перестанем его бояться. Полюбим ли мы эту страну? Сейчас сказать трудно. А пока нас ждут, новые приключения и мы торопимся им навстречу.