Две основных этнических группы проживают в Руанде, это хуту и тутси. Многолетняя борьба за власть находится в стадии затишья, но далеко не закончена.
Но кроме этих народов здесь живут ещё и пигмеи! И выспавшись, не очень ранним утром, мы пошли их искать.
Мотоциклист привёз нас в туристическое агентство, где сразу всё и порешили. К пигмеям нас допустят за 200 дол. с каждого! Мы охали и вздыхали, слёзно — умоляюще смотрели на сотрудника офиса. Он был непоколебим. Цена не упала ни на йоту.
50 дол. — вход.
50 дол. — водитель.
20 дол. — гид.
80 дол. — сами пигмеи.
Мы поинтересовались, настоящие ли пигмеи, сказал, что, да и живут в своей естественной среде обитания. Я нарисовала их образ сотруднику и он полностью его подтвердил, что так и есть, они именно такие, маленькие, как лилипуты и до сих пор охотятся с копьём.
— Тогда бери с нас по 200 дол. и поехали.
А ехать нам 95 км. и мы неприятно были удивлены, что водителем был тот — же сотрудник офиса, а потом ещё он был и нашим гидом. Замечательная скоростная машина, прилично одетый парень, что для Африки не свойственно, был услужлив и разговорчив.
Ехать нам в горный массив Virunga к трём вулканам: Nahavura — высота 4127 м.
Gahinga — 3474 м.
Sabinyo — 3669 м.
Все три вулкана считаются потухшими уже 150 лет, а последний из них находится на границе трёх стран: Уганды, Руанды и Конго. Весь массив со стороны Уганды называется Mgahinga Gorilla National park.
Дорога к пигмеям вьётся серпантином по горам, банановые плантации укрывают собою склоны,
2
чайные высокогорные чередуются с кофейными
2
и как — будто разлинеены на ровные квадраты.
Террасы засажены овощами и бобами.
3
Земледельцы хуту без устали трудятся на земле.
1
Огромные гроздья кормовых бананов везут на машинах,
5
а простой народ по парочке гроздей на своих велосипедах.
4
Здесь очень вкусно готовят тушёную картошку с бананами и подают с мясом и соусом.
Возле каждого уважающего себя дома, навалены грудой кирпичи, они везде, сырые, сложенные для просушки и выложенные для обжига,
3
а по дорогам несчётное количество лежачих полицейских.
Школьники с непроницаемыми лицами, увидев нас, высыпали на склон и я наставляю на них фотоаппарат, что б не «сглазили».
3
Толпа уменьшилась, но не рассосалась, не слушают старших, а ведь мама каждому говорит не фотографироваться у «мзунгу». Это опасно для жизни! Вот и наши такие же нЕслухи.
Удивительные растения в этих горах,
1
мы то и дело выпрыгиваем из машины, что бы запечатлеть эту красоту.
4
Переезжаем горную реку, которая стремится вниз в горное озеро Буньони.
5
А по нему можно на каное добраться до о. Бушара. На озёрах много птиц, но зверей нет.
Бамбуковый светлый лес сменил творения рук человеческих,
умело обработанные хуту, горные склоны.
1
А вот и вулканы, спеленатые облаками.
3
Высота здесь 2500 м.
3
и у их подножия аккуратный городок, где мы берём разрешение на посещение пигмеев. Ещё один проводник идёт с нами, пигмейский язык совершенно не похож ни на какой другой и переводчик должен быть рядом.
Прямо сюда в этот городок Кисоро приходят автобусы из Кампалы, а уж для туристов здесь все условия, даже палаточный город.
Машину поставили в удобном месте, а дальше пошли пешком.
2
Лабиринты из лавовых камней, оставшихся со времён последнего извержения, аккуратно выложены вдоль тропинки.
1
Дети играют, как и везде в мире, а с ними белый ребёнок! Откуда?
1
Он подслеповато смотрел из-под руки и я успела его заснять. Альбинос! Мальчик альбинос. Негритянские дети увидев нас, стали закрывать его собой, так и не дав нам возможности его рассмотреть.
Добротные по африканским меркам дома хуту, огороды, засаженные картошкой.
Многие хуту пришли из-за вулканов, с руандийской стороны, так как жить рядом с тутси им невмоготу. Да и с пигмеями они не дружат, хоть и живут в пятистах метрах от их семей. Ведь у хуту картошка, а у пигмеев что?
Правда последним разрешено охотиться в заповедниках, ведь они прирождённые охотники и делают это без огнестрельного оружия. Трофеи меняют у хуту на их «гордую» картошку. А много ли поймаешь голыми руками? Вот и живут они впроголодь, потихоньку вымирая. Конечно, жить рядом с тутси им было бы полегче, ведь у них взаимная симпатия, но толи тутси на всех не хватает, толи жить они на таких склонах не хотят. А пигмеи — это не хуту и не тутси, а просто пигмеи.
Браки они заключают только между собой, в лесах у них временные жилища, а здесь на склонах постоянные шалаши.
Детей рожают не считая. Грамотность отсутствует. Употребляют в пищу корни растений, только им известных, да и лечатся тоже ими.
3
Шли мы долго по этим каменным лабиринтам.
Наш переводчик позвонил… пигмеям, чем немало нас удивил. Оказалось, что телефон у вождя, один на всех и получив указание, он посылает гонца во все концы, что б собрать всех воедино. Мзунгу идут!
2
Первыми мы увидели пигмейских детей, которые шли по склону в сторону соседей,
1
с поклажей на голове. В европейских обносках, только гораздо более грязных, чем всё, что мы уже видели. Это был шок!
1
Не может быть! Пигмеи не могут так опуститься! Это гордые дети леса! И это рубище, что прикрывает их тела, унижает их до крайности!
1
А где та национальная одежда, которую мы себе представляли? Они что? Разучились плести юбки?
1
Наши гиды оставались равнодушными, их не интересовали эмоции и мы поняли, что это была «разводка на деньги». Мы возмущались и требовали настоящих пигмеев, нас вели дальше к их шалашам. Мы раздавали детям карамельки, они делили их между собой и бежали за нами.
У первого шалаша нас ждал вождь — ободранец, в залихватски заломленной синей бейсболке и с телефоном в руках. Ростом он был выше нас. Я с душевным надрывом вскрикнула:
— Почему он такой большой?
— Он большой, а все остальные, посмотрите, маленькие.
— Так, то ж дети!
— А кто ж виноват, что пигмей нынче крупный пошёл? Акселерация!
По лабиринтам стекались отовсюду пигмеи в тряпье, а мы только стонали.
Внутренности их шалашей издавали зловоние, заваленные хламом и мусором.
Сами пигмеи также дурно пахли, моются они в сезон дождей, а в межсезонье с водою трудно.
Зачем нам это показали? Лучше бы мы этого не знали. Но было уже поздно. Народ с характерными пигмейскими чертами лица, собрался на поляне. Совершенно трудно понять, во что они одеты. Мы схватились за головы, а пигмеи стали бить в пустые канистры, издавая ритмичные звуки и хлопая в ладоши.
Изначально не стройная мелодия, вдруг плавно полилась, они запели, а потом дети стали танцевать. И тут мы открыли рты.
1
Мальчик 12-ти лет танцевал пигмейский танец, не похожий ни на какой другой. Наши взгляды были прикованы к нему. Это было завораживающе и красиво, мы уже не видели во что он был одет.
Этот ребёнок один среди всех учится в школе, талантливые дети есть и там в пигмейских хижинах на склонах Рувензори. В стране разработана программа по сохранению культуры пигмеев, он участник той программы, где его обучают танцам своего народа.
Потом танцевал вождь в синей бейсболке и женщины.
1
Понравилось очень,
1
но кроме этого небольшого концерта,
нас больше ничем не смогли удивить.
1
Мы подарили мальчику две ручки и ножичек, он полупоклонился и очень скромно взял. Моё сердце обливалось кровью и в горле стоял слёзный ком. Стыдно нам было угощать их карамельками, которые принялись делить,
1
когда им одеть нечего, везти надо одежду, любую, а не «дурацкие» карамельки. Кто только такое придумал?
Но у нас, кроме конфет ничего не было и этот килограмм леденцов был поделён между детьми и взрослыми. Пигмеи расселись на камнях с нашим угощением и стали обсуждать насущные проблемы с переводчиком. За концерт гид заплатил им какие-то копейки, с понюшку табака, мы это видели.
Государство даёт на каждого пигмея в год — 100 дол. Туристов обманывают, срывая куш с каждого в 200 дол. за визит, при этом не заботясь о том, что бы одеть народ в традиционные одежды.
Возвращались мы полностью подавленные убогостью и пигмейской безысходностью, и я всё, как умела, сказала нашему гиду, а он пытался отбиваться, ссылаясь на плохое правительство, которое прикарманивает деньги, ничего не оставляя пигмеям. Зато сам он разъезжает не на дешёвой машине и одет не в дешёвые вещи.
Вот с таким настроением мы и вернулись в Кабале, не сказав гиду спасибо. За обман не благодарят.
3
Но жизнь продолжается и мы ужинаем в относительно приличном ресторане. Я заказала рыбу тилЯпию, которая водится в пресноводных африканских водоёмах и имеет странную особенность к размножению. Ни одна из рыб не обладает подобными «привычками».
Супружеские пары у этого вида рыб, очень верны друг дугу длительное время. После оплодотворения своей икры самцом, рыбка засасывает её в рот и в течение 8 — 10-ти дней вынашивает икринки во рту до появления мальков, а потом отпускает на самостоятельное вскармливание, но если видит, что им угрожает опасность, то подаёт сигнал плавниками и детки снова устремляются в рот матери, как в убежище. А ведь мальков бывает до полутысячи! Во время вынашивания икры рыбка ничем не питается.
Такая маленькая и такая умная.
Последний вечер в Уганде больше ничем не запомнился. Завтра мы покидаем эту страну и через приграничную Gatunu перейдём в Руанду. Язык там французский и деньги франками называются. Моя подруга немного «француженка», в рамках забытой школьной программы, а мне что английский, что французский. В общем, не заблудимся!