После посещения заповедника Богория, прошлись по деревне, у которой одна единственная улица, покивали местному населению, приветствуя и направились в отель.
А в отеле нас ждёт лестница — чудесница и африканский душ. Замечательно, что это испытание мы прошли в начале нашего путешествия, после чего все гестхаузы нас, только восхищали.
Душ я пошла, принимать первая. Дверь закрывалась на гвоздь, а щели между досками шириной в палец. Вещи прицепила на, тот же, дверной гвоздь, с которого всё падало. В предвкушении приятной прохлады, открыла кран…, но, ожидаемого, не произошло. Я стучала по трубе и трясла кран, ни капли живительной влаги!
Тогда, вновь натянув футболку и открыв дверь, стала звать на помощь. Откликнулся сам «босс». По тому, как он быстро всё понял, сообразила, что я не была первой жертвой. Таз с водой он мне налил сам из бочки и подал в кабину, я ухватилась за ковшик, что б поливаться, ан нееет, ковшик один на всех, а поливаться надо руками. И показал, как это делает он. Суметь бы!
Не сумела. Таза не хватает однозначно, и я опять стучу о дверь и зову на помощь. Босс выбежал мгновенно и зашустрил. Видать, эту особенность белых женщин, мыться двумя тазами воды, он давно просёк и охотно в этом помогал. Я стояла мыльная и нагая, а босс, набрав тазик, заботливо принёс его в кабину. Хотелось ударить его ковшиком, которого меня лишили.
Так я познала африканский душ. Он ещё встречался не раз, только двери были без щелей и закрывались не на гвоздь.
Этот день завершился поеданием пакетного супа. И как это я раньше недооценивала его неповторимый вкус?
А утром встали рано, надеясь взять напрокат велосипеды и поехать к гейзерам, пока нет жары. Утренний моцион был сложен. Напрасно мы искали раковину с краном, все удивлялись нашему вопросу. В бочках полностью закончилась вода, и мы чистили зубы минеральной водой, а Ольга вообще отказалась это делать, заявив, что чистила их вчера.
Всеобщая чистка зубов, для проживающих в отеле, происходила за воротами. Специально отведённого места для этого не было, умывались здесь же, каждый из своей бутылки. А за проволочным забором тарахтела машина, перемалывая на муку маис. Куча пустых кукурузных початков, была навалена горой.
Туалет по — соседству с душем и я его уверенно заняла. Задвижка чуть держалась, прикрученная проволокой к чему-то. Настроила я её с трудом и не дышала. И вдруг кто-то дёрнул дверь с той стороны и всё нарушил! Задвижка полетела на пол. Чёрный человек вскрикнул, испугавшись меня, и захлопнул дверь. Я сидела невозмутимо. Дверь медленно, со скрипом, открылась настежь.
А мне то что? Мне ничего! Я ж вчерашний душ пережила! И мне опять захотелось дать «боссу» ковшиком по темечку, за его вопиющую нерадивость.
На проходной нам заявили, что на велосипедах в парк нельзя, а тем более, пешком, можно только на машине. Сегодня ночью возле озера видели льва, который живёт в парке уже год, появляясь, время от времени у озера и сейчас он, как раз таки, рядом.
Мы замерли, оцепенев. Да нет! Позвольте! Этот лев был ещё вчера, и я наблюдала его следы, а он…, наверное, наблюдал за мной! Я содрогнулась от этой мысли.
Пришлось возвращаться в деревню, и брать машину на день за 1500 шил. Это было правильным решением, и мы нисколько не пожалели.
1
1
2
1
Пока ехали по парку, видели много зверей.
Танцующий страус со страусихой,
2
стадо не пугливых зебр,
5
забавные дик — дики,
1
трепетные газели
2
и быстрые импалы,
1
жёлтые песчаные черепахи,
6
обезьяны с интересной особенностью,
4
местное название, Дитя буша.
1
А мелких животных и ярких райских птиц, не перечислить.
Наблюдая за животными,
незаметно для себя добрались до горячих источников.
А гейзеры? Оказалось, что озеро поднялось от прошедших дождей и гейзеры не столь высоки, как думалось.
1
Все они находятся в самом озере
1
и фламинго греются в их тёплых потоках,
вышагивая по кругу сучковатыми лапами.
2
По берегу, горячие щелочные, слегка солоноватые, источники бегут ручейками в озеро и парят.
1
Поток горячей воды в озере определяется паром, стоящим над ним.
В африканских закрытых водоёмах купаться нельзя, во избежание заболевания шистоматозом. Даже ходить босиком по влажному берегу, очень опасно. Паразитирующий червь проникает сквозь кожу, и вы испытываете укол иглой. Дальнейший процесс развития болезни долог и сложен. Симптомы разные и появляются, время от времени, зуд, сыпь, а вот конечный результат ужасен. Поражение ЦНС и головного мозга. Лечение очень тяжёлое.
Кенийцы, приехавшие на выходные отдохнуть, сидят кружком у главного источника, а нам его надо заснять. И кто это набросал разных тряпок туда? Весь пейзаж испортили! Я подала мысль найти палку и почистить источник. Подруга не заставила долго ждать.
1
Войдя в круг и встав на островок посередине, она вонзила найденную палку в красные тряпки и подцепила… . Куриные кенийские яйца ещё были не доварены… . Держа в каждой руке по сетке с яйцами, жутко извинялась, повторяя одно и тоже слово «Экскъюзми».Других фраз в голову не приходило. Кенийцы не шелохнулись, и ни слова протеста!
Не зная, что дальше делать с яйцами, она плюхнула одну сетку о каменюку, а вторую пока держала, соображая, куда б пристроить. Только не в источник! В шляпке мухомора и в завёрнутых до колен брюках, была похожа на растерянного гномика. Кенийцы замерли с каменными лицами. Всемирно — известное развлечение не удалось! Моя подруга пришла и навела порядок, женщина она порядочная! Кенийцам в тот день, не суждено было поесть яиц!
Меня поразило выражение их лиц. Это заметила не только я. Мимики не было никакой, даже что-то зловещее светилось в глазах. Я вспомнила, что читала о кенийском племени ки — куйу, которое составляет 21% от всего населения и до сих пор практикует ритуальные убийства белых. Эта традиция исходит из глубины веков, когда уничтожались белые переселенцы. И мне стало не по себе.
В дальнейшем это выражение лиц, преследовало нас везде. Переходя из страны в страну, мы видели этот взгляд, безмолвный, ничего не выражающий. Люди практически не улыбаются. И если мне кто-то скажет, что я не права, то я ему просто не поверю.
Вернувшись из парка,
5
4
и оккупировав местное такси, возвращаемся в д. Маригат, а оттуда едем за 200 шил. на озеро Боринго, вход на которое стоит также 200 шил.
Кактусовые ограды вдоль дорог, а на деревьях висят странные сооружения в виде длинных ящиков или скрученных циновок.
Оказались улья для диких пчел, которые соорудил человек и хитро развесил в нужных местах. Душистый мёд из тех ульев продают вдоль дорог, за символическую цену.
Огромные глыбы камней появились внезапно, а потом что-то вроде гор, но не горы, а два плато, одно чуть выше, а другое ниже.
Постепенно разница их уровней росла, и чётко определилось место наплыва одного плато на другое, как бы происходящего от сжатия.
А в тоже время, где-то в другом месте, растёт трещина, по принципу «там Убыло, а тут прИбыло».
Так мы и ехали вдоль двух плато, наползающих друг на друга, почти до озера Боринго.